прислать материал
AIN.UA » ТехноКак цифровая лаборатория Fab Lab пережила разграбление в Донецке и переехала в Киев

Как цифровая лаборатория Fab Lab пережила разграбление в Донецке и переехала в Киев

3892 5

Осенью 2013 года группа энтузиастов открыла в Донецке цифровую лабораторию Fab Lab, чтобы популяризизировать технику и обучать ее созданию всех желающих. После того, как власть в городе поменялась, лабораторию разграбили, а ее основатели Константин Леоненко и Александр Манукьянс были вынуждены уехать из Донецка. Сейчас часть команды проекта пытается возродить его в Киеве в виде лаборатории IZOLAB, которая уже частично начала работать в столице. Редакция AIN.UA расспросила организаторов лаборатории, как они планируют восстанавливать проект.

Что такое Fab Lab и откуда взялась лаборатория в Донецке

Fab Lab — это лаборатория цифрового производства, с определенным набором инструментов и материалов — лазерными резаками, микропроцессорами, электроинструментами, 3D-принтерами. Эту концепцию придумали в Media Lab при MIT, а теперь подобные лаборатории работают по всему миру. Идея в том, чтобы даже человек, далекий от техники, пришел в лабораторию, научился работать с инструментами и смог сделать какое-то, пусть даже простое устройство, своими руками.

fanlab2

Дончане Леоненко и Манукьянс вдохновился этой идеей, и уже осенью 2012 года на территории бывшего завода по производству изоляционных материалов, в помещении известного фонда «Изоляция», был открыт первый в украине Fab Lab.

fanlab6

Воспоминаниями о Fab Lab делится организатор Hacklab Kiev Иван Пасичник: «Мы успели очень подружиться, не раз пили чай в стенах «Изоляции», приезжали с воркшопами и лекциями. Благодаря ребятам из «Изоляции» я узнал Донецк по-своему. Для меня он был наполнен большим количество очень креативных и клевых ребят. В тот Донецк я влюбился и мне его очень не хватает».

fablab1

Хотя на международной карте Fab Lab украинская лаборатория все еще находится в Донецке, на самом деле она не успела проработать там и двух лет: летом 2014 года вооруженные представители так называемой «ДНР» захватили территорию бывшего завода, а на вершине террикона на территории завода посадили снайпера. Оборудование из лаборатории спасали впопыхах: удалось унести 3D-принтер, десяток плат Arduino и немного радиодеталей. Сейчас, по слухам, на бывшем заводе находится склад боеприпасов и тюрьма. Лазерный резак, компьютеры и другое оборудование никто, конечно же, возвращать владельцам не стал.

Основатель проекта Константин Леоненко уехал в Нью-Йорк, а Александр Манукьянс переехал в Киев, где сейчас вместе с новым партнером Евгением Поповиченко пытается возродить проект под новым названием IZOLAB. Евгений координирует проект и является заведующим лаборатории.

Что пытаются делать сейчас

По словам Поповиченко, сейчас лаборатория уже частично функционирует на территории киевского судоремонтного завода по адресу ул. Набережно-Луговая, 8. Евгений — специалист в области экономической кибернетики, и сейчас занимается возрождением IZOLAB, а на досуге с другом работает над концептом 3D-принтера, программирует на С++ и Python. Дизайнер Александр Манукьянс также по-прежнему участвует в проекте. Найти лабораторию на территории судоремонтного завода можно, если следовать указаниям на оранжевых табличках. У лаборатории есть сайт, страницы в Facebook и во «ВКонтакте».

fanlab4

Предполагается, что это будет некоммерческий проект, а плату за аренду и другие операционные расходы лаборатория будет отбивать платными воркшопами. Сейчас она открыта для всех. «Мы хотели бы, чтобы это был массовый проект. Чтобы любой желающий мог прийти и попытаться что-то сделать самостоятельно», — рассказывает Евгений.

fanlab5

Недавно команда IZOLAB запустила кампанию на Biggggidea.com, с помощью которой стремится собрать 100 000 грн. Основные средства пойдут на оборудование с ЧПУ: лазерный гравер, фрезер, плоттер, ручной и электроинструмент (для обработки дерева, пластика, металла и пр). За 10 дней кампании удалось собрать 40% от суммы.

В лаборатории есть условия для изготовления уникальных вещей или прототипов. Гипотетически она могла быть интересна стартаперам, которые планируют запустить свой hardware-проект, а также дизайнерам, инженерам, архитекторам.

В будущем организаторы хотели бы создать в Киеве целый хаб, состоящий из маленьких «мануфактур» — мастерских, где люди могли бы обучаться ручным работам.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

5 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
withinthreshold

Ребята, рад за вас, что вы продолжаете ставить любимое дело на ноги и в Киеве! Успехов вам.

Але хочеться все таки вірити, що уський мір піде з Донецька, і вони зможуть повернутись в улюблене місто

withinthreshold

Согласен, мне прежний Донецк нравился.

Удачи вам!

Михаил Осипов

Удачи ребятам!

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: