AIN.UA » ТехноРейтинг популярных языков программирования, на которых пишут украинские разработчики
EN

Рейтинг популярных языков программирования, на которых пишут украинские разработчики

9975
4

Самым популярным языком программирования в Украине продолжает оставаться Java, на втором и третьем месте — C# и PHP. А в первую двадцатку самых популярных среди украинских разработчиков языков  в этом году вошли Swift и Go. Таковы результаты исследования, которое каждый год проводит портал DOU.ua.

В опросе приняло участие свыше 5900 респондентов, из которых 92,5% проживают в Украине (первичные данные опроса можно посмотреть на GitHub).

Если интересен срез по текущей ситуации, вот так языки программирования распределяются по ответу на вопрос «На каком языке вы пишете для работы сейчас?»:

lang1

Если же интересна ситуация в динамике (как менялись «языковые» предпочтения украинских разработчиков), то стоит обратить внимание на такой график:

lang2

Как видно из графика, заметнее всего менялись доли JavaScript, C++, C#.

Участников опроса спросили и о том, какой язык они предпочли бы, если бы стартовали коммерческий проект и могли бы свободно выбирать:

lang3

Здесь по-прежнему лидируют Java/C#, но доля людей, которые бы выбрали Java для следующего проекта, снизилась. Также виден рост Swift с нуля до «заметно».  «Также мы видим очень резкое возрастание потенциального использования Go — похоже, язык все-таки «нащупал» свою нишу. Странно, что Rust, часто рассматривающийся как многообещающая альтернатива C++ для задач системного программирования, в top-15 не вошел», — отмечают авторы рейтинга.

В рейтинге также замеряли и «индекс удовлетворенности», зависящий от «удобности» использования языка в определенной экосистеме:

lang4

У разработчиков спрашивали также, какие языки они используют как дополнительные, а также — на чем пишут свои side-проекты. Ответы собраны в графиках ниже.

lang5 lang6

Общий рейтинг языков программирования, которые предпочитают украинские разработчики, выглядит так:

rating_prog2

И напоследок: участники опроса также указали, на каком языке написали свою первую программу.

lang12

Напомним, рекрутинговый портал «HeadHunter Украина» отметил некоторое оживление рынка труда в Украине в январе 2015 года. По данным аналитиков портала, по сравнению с декабрем 2014 года заметно увеличилось как количество вакансий (9%), так и резюме (24%). IT-компании остаются самыми активными работодателями.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 4

  • «Участников опроса спросили и о том, какой язык они предпочли бы, если бы стартовали коммерческий проект и могли бы свободно выбирать» да откуда они знают что такое коммерческий проект? 🙂

    Коммерческий проект надо делать не на языке, а на «специалистах» которых достаточно и они дешевле.

    В идеале конечно чтобы язык общий был для всех частей разработки, но то уже детали и на любителя.

  • Особенно показательна последняя картинка. Надо серезно браться за Pascal и каленым железом выжегать его из нашей системы образования. Никогда Украина не займет достойные позиции в моровом IT, если у нас до сих пор большинство студентов изучают программирование на практически мертвом языке:(

  • странно, что go занимает такую низкую позицию.. считаю его одним из «недооцененных» язык — преимуществ много, но мало кто о них знает..если кто хочет ознакомиться, почитайте тут: http://www.issoft.by/razgonyajsya-s-go/

Последние новости
23 авг
Смотреть все
  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: