EN

Депутат предлагает жестко контролировать украинских блогеров

2007
12

Нацкоммисию по морали в парламенте отменили, но попытки контролировать интернет не прекращаются. На прошлой неделе в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №2111, который предполагает жесткий контроль за СМИ и блогерами. Автор законопроекта — член комитета ВР по вопросам аграрной политики Василий Петевка.

Автор законопроекта считает, что сейчас чрезмерная зависимость и доверие к информации в интернете (которая может быть противоречивой и противоположной) может сильно навредить. В связи с этим он предлагает защитить информационное пространство страны через «нормирование распространения информации в сети интернет».

petevkavv-42384

Тот самый Петевка (фото — depo.ua)

Что же означает «нормирование»? Законопроект определяет блогера как «владельца сайта, на котором размещается массовая информация» (довольно широкое определение, под которое, грубо говоря, попадают далеко не только блогеры). Петевка предлагает обременить блогеров (или же владельцев сайтов) такими обязанностями:

  • не допускать использования сайта с целью совершения уголовных преступлений и для распространения материалов, которые пропагандируют насилие и жестокость, а также содержат мат.
  • не допускать распространения информации о частной жизни гражданина с нарушением гражданского законодательства.
  • проверять достоверность размещенной информации до ее размещения и немедленно удалять размещенную недостоверную информацию. Эта норма дублируется в проекте закона даже дважды. В ст. 2, например, говорится, что при размещении информации на сайте не допускается «использование сайта с целью сокрытия или фальсификации общественно значимых ведомостей, распространения заведомо недостоверной информации под видом достоверных сообщений».
  • запрещается распространение информации с целью опозорить гражданина в связи с полом, возрастом, расой и т.д., а также — в связи с отношением его к религии, профессии, месту проживания и работы, своими политическими убеждениями.

С другой стороны, в проекте закона блогерам милостиво разрешается работать под псевдонимом и зарабатывать на рекламе. Но при этом блогер обязан разместить на своих страницах свою фамилию и инициалы, а также электронный адрес для направления ему юридически значимых сообщений.

Законопроект уже успел вызвать критику, а также привлек внимание к деятельности самого нардепа. Общественная организация «Чесно», мониторящая активности украинских депутатов, к примеру, опубликовала некоторые детали об участии депутата в выборах 2012 и 2014 года.

«Надеюсь, что сам Петевка не сидит в интернете и никогда не прочтет тех слов, которые о нем напишут и не увидит тех картинок, которые в его честь нарисуют», — пишет гражданский активист Александр Володарский.

«Распустились. Пишут всякое в своих интернетах». Что-то подобное, вероятно, подумал парламентарий из Закарпатья Василий Петевка, регистрируя в Раде предложение добавить в закон «Об информации» статью, которая укажет блогерам на их место», — предполагает Андрей Баштовый, журналист «Громадського», а затем довольно детально разбирает проект по нормам.

Update: Депутат решил отозвать этот проект. Он объяснил, что таким образом хотел бороться с «плохими блогерами» — фейковыми авторами и ботами Кремля, но поскольку у общественности к проекту возникли вопросы, проект будет отозван. Депутат заверил, что не имел целью посягать на свободу слова или бороться с блогерами.

Напомним, на прошлой неделе в парламенте приняли закон о ликвидации Национальной экспертной комиссии по вопросам защиты общественной морали, которая не раз пыталась ввести цензуру в интернете.

Оставить комментарий

Комментарии | 12

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск