AIN.UA » Бизнес«Розетка» тестирует новый дизайн: первые впечатления
EN

«Розетка» тестирует новый дизайн: первые впечатления

13018
49

Крупнейший интернет-магазин уанета «Розетка» тестирует новый дизайн. На домене rozetka.com.ua пока что располагается старая версия магазина, но путем несложных манипуляций с cookies несколько интернет-предпринимателей получили доступ к новому дизайну, который магазин пока не выкатил в публичный доступ.

Новый дизайн сайта заметно отличается от текущей версии — начиная от главной и заканчивая карточками товара и чекаута. Новинку уже успели обсудить в Facebook, причем мнения по поводу него разошлись. Обновление для AIN.UA согласились прокомментировать и некоторые участники рынка, правда, все опрошенные эксперты отметили, что оценивать незаконченную работу не совсем правильно и нужно для начала понимать, какие задачи хотел решить заказчик с помощью такого обновления.

Основатель «Розетки» Владислав Чечеткин пока не смог рассказать о новом дизайне магазина, сославшись на занятость. А вот главе Promodo Александру Колбу дизайн понравился: «Хороший дизайн, что тут еще сказать. Я рад за «Розетку»».

«В целом — ОК», — считает глава Repka.ua Дмитрий Латанский, — Немного освежили дизайн. Переделали меню с горизонтального на вертикальное, что наверняка обусловлено увеличение ассортимента». По его мнению, с одной стороны — хорошо, что сайт поменялся не сильно (старым пользователям не нужно будет долго привыкать). С другой — «когда я услышал, что «Розетка» выкатила новый дизайн, ожидал увидеть нечто большее», — отмечает глава интернет-магазина.

По мнению Романа Рыбальченко (глава Roma.net.ua), новый дизайн решает сразу несколько вопросов:

  • Категорийный рост. Старое меню не справлялось уже с тем количеством категорий товаров. Новое — ближе к Amazon и другим маркетплейсам, позволит втиснуть больше данных.
  • Текущий дизайн более пригоден для responsive-версии. Скорее всего, вырастут показатели вовлечения и конверсии с планшетов. Можно будет отказаться от мобильной версии в отдельном дизайне и сделать ее очень схожей с web. Это упростит опыт пользователя.
  • Новый дизайн более легкий визуально, выглядит проще.

«Даже если A/B-тест проиграет — то можно «докрутить». Главное, что с этого костяка можно дальше расти», — отметил он.

«Объективно оценивать работу можно будет после публикации изменений. Пока это сырые тесты. Уверен, что Владислав Чечеткин справится с этой задачей на отлично. У него есть опыт и ресурсы», — отметил глава SEO-Studio Виталий Цуд. 

Евгений Козлов, глава Promo.ua, который первым поднял дискуссию про новый дизайн магазина в Facebook, отмечает, что новый дизайн содержит приятное и удобное меню, свежие цвета, но есть у него и несколько минусов:

  1. В заголовках H1 встречаются дублирования запросов, пример H1 — Ноутбуки Нетбуки, это противоречит релевантности и является не корректным On-Page по части SEO.
  2. Часть товарных фильтров лежит в плоскости 2-5 экранов, если они важны пользователям — они их там не найдут.
  3. Вынесен отдельный раздел «ТОП Ноутбуков» (топ по категории), который находится во втором экране и дублирует миссию основной выдачи товаров, можно товары в каталоге разметить как ТОП, как гостиницы в Booking.com.
  4. На карточке товара акцент сделан на бесполезные функции твита ссылки на товар и отправки его по электронной почте, такими функциями народ не пользуется и смысла в них нет.
  5. В комплектах не видна «искусственная ценность» экономии, акцент сделан на повышенную цену комплекта в отличие от сниженной цены второго товара.
  6. Не реализована логика структурированных отзывов, где основная оценка делится на 3-5 под-критериев.
  7. Структура содержит ответвления страниц для пользователя и для роботов поисковых систем, это противоречит принципам поисковой оптимизации и может в дальнейшем повлиять на позиции в поиске в сторону понижения.

Для сравнения приводим старые и новые версии главной, страницы каталога, страницы товара.

Главная магазина — как сейчас:

rozetka_home

Главная магазина — как будет:

rozetka_home_new

Каталог — как сейчас:

rozetka_katalog

Каталог — как будет:

rozetka_katalog_new

Карточка товара — как есть:

rozetka_tovar_old

Карточка товара — как будет:

rozetka_tovar

Напомним, недавно на AIN.UA публиковали краш-тест нового дизайна сайта Promodo, разработанного старым составом киевской «Студии Лебедева».

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 49

  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: