прислать материал
AIN.UA » ТехноИскусство произведения: 25 интересных фактов о “Фотошопе” к его 25-летию

Искусство произведения: 25 интересных фактов о “Фотошопе” к его 25-летию

9396 0

19 февраля 1990 года двое братьев – Джон и Томас Ноллы запустили небольшой программный “довесок” к сканеру под названием Barneyscan XP (version 0.87) – программу по обработке изображений. Тогда вряд ли кто-то мог предположить, что неизвестная программа окажет такое влияние на развитие дизайна и фотографии. Сегодня программе Adobe Photoshop исполнилось 25 лет, и к юбилею AIN.UA собрал подборку из 25 малоизвестных фактов из истории софтверной легенды.

1. Первая версия программы была создана в 1987 году студентом университета Мичигана, программистом Томасом Ноллом. Тогда она предназначалась для того, чтобы добавлять четкости изображениям на Apple Macintosh Plus.

2. Томас развивал программу вместе с братом Джоном, который на тот момент работал на компанию Джорджа Лукаса, занимавшуюся визуальными эффектами Industrial Light & Magic (занималась, например, эффектами для “Звездных войн”).

3. В 1988 году Джон поехал в Кремниевую долину, показывал раннюю версию программы как руководству Adobe, так и инженерам из Apple. Но лицензию для распространения купила все же Adobe – в сентябре того же года.

4. Увлечение фотографиями у создателя “Фотошопа” началось с 11 лет, когда отец подарил ему фотокамеру Argus Rangefinder. В подвале Томасу отвели специальную комнату для проявления фото.

5. Самая первая версия программы была черно-белой и называлась Display. Позднее братья Ноллы пытались назвать программу ImagePro, но это имя уже было занято, так что пришлось выбрать Photoshop.

Это он придумал "Фотошоп"

Это он придумал “Фотошоп”

6. Первая в мире отфотошопленная фотография изображала девушку (сейчас уже жену) Томаса на пляже. Это же фото сначала использовалось для демонстрации возможностей программы:

Jennifer-in-paradise

7. Так за 25 лет эволюционировал тулбар программы:

toolbar

8. А так – логотип:

icons

9. Изначально “Фотошоп”выглядел так:

early

10. В “Фотошопе” – исключительное количество пасхалок. Зажмите Alt и выберите “Параметры палитры” в меню слоев. Или зажмите Ctrl и выберите в “Справке” пункт “О Photoshop” (картинки меняются в разных версиях).

11. Первая версия “Фотошопа” специально была написана так, чтобы весить 745 Кб и умещаться на дискете емкостью 800 Кб.

"Фотошоп" на дискете. Это не фотошоп

“Фотошоп” на дискете. Это не фотошоп

12. Никому не известно, сколько Adobe заплатила братьям Ноллам за права на программу в 1989 году. Но Томасу точно хватило на то, чтобы и дальше без помех заниматься двумя своими хобби – фотографией и авиацией.

13. Первая отфотошопленная обложка журнала появилась в 1994 году. Это было издание New York Newsday с двумя конькобежцами на обложке.

14. В этом же году отфотошопил обложку и TIME Magazine – там появилось обработанное фото актера и футболиста О. Джей Симпсона.

15. “Фотошопу” и его влиянию на массовую культуру и моду посвящена 10 серия 17 сезона мультсериала “Южный парк”.

south

16. Пользователи, вооруженные “Фотошопом”, породили множество визуальных интернет-мемов. “Фотожабы” – очень популярный жанр, но первое в истории фотографии смонтированное фото датируется еще 1858 годом – это работа фотографа Генри Робинсона Fading Away.

"Фотожаба" на "Фотошоп", созданная в нем же

“Фотожаба” на “Фотошоп”, созданная в нем же

17. “Фотошоп” отметился и в лингвистике: “отфотошопить” пока что признается жаргонизмом, но, вполне возможно, в будущем приживется в языке так же, как и глагол to google (погуглить) в английском.

18. В 2011 году продажи коробочной версии “Фотошопа” составили рекордные $3,4 млрд.

19. Чтобы отметить юбилей, Adobe создал видео Dream On: здесь использованы герои и образы из популярных фильмов, созданные не без помощи”Фотошопа” (в т.ч. из “Шрека”, “Хоббита”, “Исчезнувшей”, “Аватара” и т.д.).

20. Живительная сила “Фотошопа” хорошо показана в ролике, набравшем 5 млн просмотров на YouTube. Это клип венгерской исполнительницы Boggie – ее внешность фотошопят прямо во время исполнения песни. Результат впечатляет.

21. Одна из самых креативных реклам “Фотошопа” – воссоздание его интерфейса из реальных предметов. Выглядит очень круто:

real2

22. На любви пользователей обрабатывать свои фото, не заморачиваясь сложными настройками интерфейса, хорошо заработали основатели Instagram, который Facebook купил за $1 млрд.

23. В США существует Национальная ассоциация профессионалов “Фотошопа”.

24. “Фотошоп” написан на C++.

25. По словам проджект-менеджера Adobe Стивена Нельсона, команда “Фотошопа” будет делать упор, в том числе, на обработке 3D-изображений.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: