EN

5 интересных фактов об Apple, которых вы не знали

5370
8

Самая дорогая компания в мире также остается самой таинственной. С чем только не связывали феноментальный успех Apple, чего только не выдумывали. В историю создания iPhone каким-то образом приплели даже инопланетян. Но как быть с тем фактом, что уже шестая его версия до сих пор продается с невероятным успехом? А начиналось все с двух сверхсекретных команд разработчиков и одного так называемого «скунсофона»… Этот и другие факты — в подборке интересных фактов об Apple на AIN.UA.

Apple начинался не в гараже

Несмотря на то, что в понятие «гаражных компаний» американские гики закладывают особый сакральный смысл, Apple не была одной из них. Ее сооснователь Стив Возняк в прошлом году заявил, что история о зарождении компании Apple в гараже — не более чем приукрашенный факт. «Гараж отражал нашу суть лучше, чем что бы то ни было, но мы не делали в нем дизайн. Мы привозили туда готовый продукт, чтобы заставить его работать, а оттуда везли в магазин, где нам платили за него наличными», — рассказал он в интервью Bloomberg Businessweek.

Кадр из фильма "Джобс" с Эштоном Кутчером

Кадр из фильма «Джобс» с Эштоном Кутчером

По словам Возняка, гараж не был местом, где работала первоначальная команда. Он даже не был местом вдохновения и брейнштормов. «Как правило, в гараже одновременно находилось не более двух человек, которые просто сидели там, ничего полезного не делая», — пояснил Возняк.

В 1996 году Джобс предсказал будущее электронной коммерции

В далеких 90-х ныне покойный Стив Джобс много общался с журналистами на тему интернета и его феноменального потенциала, который еще не раскрыт полностью. В интервью Wired он намекнул на то, что интернет окажет самое непосредственное влияние на коммерцию. Тогда термин «электронная коммерция» еще не появился. «Оно будет огромным», – сказал тогда Джобс, оценивая это самое влияние, и был абсолютно прав. В 2014 году продажи Cyber Monday достигли отметки $2 млрд, тем самым установив новый абсолютный рекорд по объему продаж в истории.

В том давнем интервью Джобс также поделился своими мыслями относительно того, каким образом интернет изменит жизни людей. Его прогноз охватывает большое количество весьма специфических ситуаций, к примеру, использование интернета для разжигания революции. При всем этом он не видел «людей, использующих интернет как источник информации».

На самом деле бессмертный лидер Apple оказался прав далеко не во всем. Но его прогноз о том, каким станет экономический ландшафт под влиянием интернета, оказался пророческим. «Если на долю сети будет приходиться 10% продаж товаров и услуг в стране, то это будет феноменально. Я думаю, что процент будет гораздо выше. В конечном итоге, он (интернет) станет огромной частью экономики», — заявил Стив в полной убежденности, что в обозримом будущем люди перестанут ходить по магазинам и будут покупать все необходимое онлайн.

Первый прототип iPhone назывался «Скунсофон»

В Apple всегда очень тщательно блюли секретность, когда речь шла о разработке новых продуктов. Что касается iPhone, то здесь дело доходило до паранойи в буквальном смысле слова. Над прототипом первого в истории тачфона работали две супер законспирированные команды, которые даже не догадывались о существовании друг друга. Одна из них разрабатывала iOS, но на поддельном железе, а вторая создавала корпус и начинку, но на фейковой ОС, которую в Apple, по некоторым данным, называли «skunkphone» или «скунсофон».

Однако чем больше компания секретничала, тем больше утечек происходило в ее истории. За семь лет в интернете время от времени всплывали фотографии «скунсофона», а один из них даже был продан на eBay. Между прочим, эта фейковая ОС была вполне функциональна по меркам того времени и выполняла некоторые задачи, которые нам так знакомы в современным смартфонах.

И все-таки любопытно, как разработчики «скунсофона» создали вполне удобоваримую операционную систему, понятия не имея, какой будет оригинальная версия.

Музей Джобса в Apple

Мало кто знает, но с тех пор, как умер Стив Джобс, его кабинет остается нетронутым. Табличка с его именем все еще висит на двери офиса на верхнем этаже здания штаб-квартиры компании, интерьер вплоть до мелочей сохраняется в неприкосновенности.

Офис Джобса, расположившийся на Infinite Loop 1, связан крытым коридором с офисом дизайнера Джонни Айва по Infinite Loop 2. Таким образом связаны всего два здания кампуса Apple в Купертино. Айв и Джобс были закадычными друзьями.

О неприкосновенном офисе Джобса ранее в интервью упоминал СЕО Apple Тим Кук. Он признался, что вспоминает о Стиве каждый день. «Он в моем сердце. Его дух всегда будет в основе Apple», — сказал Кук.

39 iPhone в секунду

В первые выходные после начала продаж iPhone 6 модель раскупалась со скоростью 39 аппаратов в секунду. За эти дни было продано 10 млн смартфонов iPhone 6 и 6 Plus. Эти данные показательно сравнить с продажами предыдущих моделей iPhone. Так, в первые несколько дней продаж iPhone 5 было распродано 5 млн смартфонов, а результаты продаж первой модели Apple iPhone в 2007 году показали результат 525 000 штук.

Оставить комментарий

Комментарии | 8

  • «Над прототипом первого в истории тачфона…» iPhone не первый в мире «тач» телефон. Первый мультитач — да.

    Проверяйте «факты» на достоверность.

  • Фотка не в тему совсем, ибо это не кабинет на Infinite Loop 1, а кабинет Джобса в его доме, в Пало-Альто. На фото Стив готовит спич для своего исторического выступления-возвращения на Macworld 1997 в Бостоне. Именно тогда он заявит, что Apple возвращается и обьявит о стратегическом партнерстве с Microsoft. Также фото интересно тем, что Стив работает не на Мак-ноутбуке, а на Toshiba Tecra 730CDT, одном из самых мощных и дорогих ноутбуков того времени (Pentium 150Mhz, RAM 16MB, CDROM (!) , экран 1024х768х64к). К Тошибе подключена классическая MS PS/2 mouse.

Последние новости
28 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск