EN

Почитать на выходных: хардкор украинских газет, как работает мозг и история китайского Стива Джобса

4205

В нашей традиционной подборке: большое интервью нового гендиректора украинского Microsoft, памятка начинающим разработчикам, как избежать ошибок в Big Data, почему компетентность мешает при трудоустройстве, эволюция компьютерных интерфейсов в кино и другие материалы, которые мы рекомендуем к прочтению.

Гендиректор «Майкрософт Украина» Надежда Васильева: «Сегодня у нас актуально то, что было актуально в Европе 2-3 года назад»

1vasylievaВ чем особенность стратегии работы Microsoft в Украине по сравнению с другими странами?

В Украине глобальную стратегию мы подстраиваем под украинские реалии, чтобы помогать партнерам и клиентам решать их бизнес-задачи. Так, например, есть приоритетные направления, которые ранее было не просто развивать, однако сегодня они становятся как никогда актуальны. Это облачные технологии. За последний год спрос на Microsoft Azure вырос на 300 %, потому что решение помогает бизнесу вынести процессы в облако и продолжать работу, несмотря на трудности.

В то же время, в Украине мы пока догоняем технологии. Сегодня у нас актуально то, что было актуально в Европе 2-3 года назад. Остается пока в стране также проблема низкого качества управления проектами и внедрения изменений. В связи с этим мы свои усилия направляем больше на обучение, привнесение новых практик, решений, IT-консалтинг. Читать полностью…

Роберто Артилес: выиграть Хакатон, изучить Android, уехать в США

2artilНа собеседовании в Ciklum я чувствовал, что не готов. Сначала общался с HR — на английском. Она сказала: «Язык знаешь, но всё в одном времени». Потом было техническое собеседование с вопросами по Java и Android. Оказалось, по сравнению с другими претендентами я был неплохо подготовлен, поэтому прошел.

И в тот момент, когда меня взяли на работу и я начал делать что-то реальное, получая за это деньги, у меня появилась сумасшедшая мотивация. Android дает очень тесный контакт с пользователем: когда пишешь программу, то явно представляешь, для кого это делаешь. Понимаешь, что делаешь для кого-то. Особенно в стартапе — к тебе постоянно идет фидбек. Ты видишь, что люди пользуются твоим продуктом, и это круто. Это мотивирует. Читать полностью…

Китайский Стив Джобс: сможет ли Xiaomi опередить Samsung и Apple?

3chineeseКогда Xiaomi еще считалась стартапом, ее гендиректор Лэй Цзюнь гордился тем, что трудится усерднее конкурентов. Для него было нормой работать по 100 часов в неделю. Изменилось ли что‑то сейчас, когда фирма стала одной из самых дорогостоящих частных компаний  – производителей смартфонов? Ничуть. Его рабочая неделя все так же длится 100 часов. Если Лэй чувствует хоть малейшую угрозу для своего бизнеса, он не сбавляет темп. «Мне никто бы не поверил, если бы четыре года назад я сказал, что добьюсь такого успеха»,  – уверен бизнесмен.

Под успехом 45‑летний гендиректор подразумевает молниеносную атаку на самом большом в мире рынке смартфонов  – китайском. До 2010‑го компании просто не существовало. Сегодня телефоны Mi продаются в Китае лучше, чем другие бренды. Ежегодно покупатели во всем мире приобретают 1,5 млрд смартфонов, а на азиатский рынок приходится более половины от этого объема. Читать полностью…

Бумага терпит: как редакция bit.ua читала самые хардкорные украинские газеты

4papersВ рамках очередного эксперимента редакция bit.ua переносится в безинтернетное прошлое и заменяет просмотр ленты чтением теплых ламповых газетенок из ближайшего киоска. И хотя в подборке не оказалось эпохальных журналов «Жінка», «Цветы, коты и ты» и газеты «Бабушка», с задачей разнообразить досуг закупленная периодика вполне справилась. Дальше – краткий обзор и робкая попытка анализа. Читать полностью…

Интерпретируй это. Как избежать ошибок Big Data

6bigdataМногие начинания, связанные с анализом данных, приносят куда более серьезные проблемы и вызывают огромное разочарование. По некоторым оценкам, более половины таких проектов заканчиваются провалом. В чем дело? На поверхности лежит ответ, который повторяют многие эксперты: нехватка грамотных специалистов и адаптированного правильным образом софта. Читать полностью…

Почему слишком компетентных людей не берут на работу

Иногда человек очень хочет получить именно эту работу, читает миллион статей о том, как успешно проходить собеседования, наизусть учит историю компании, изучает профили потенциальных интервьюеров в Facebook и LinkedIn, поражает всех своими знаниями в профессии. Но после собеседования вместо оффера — тишина. Кандидат звонит в отдел HR, и девушка, которая раньше была так дружелюбна, сообщает на офисном английском: «Вы оверквалифайд для этой позиции». The Village  узнал у рекрутера, что это означает на самом деле и можно ли как-то исправить ситуацию. Читать полностью…

Памятка для начинающих разработчиков

8beginnerТак уж вышло, что за свой скромный опыт работы программистом я повстречал несколько сотен junior разработчиков, которые допускали одни и тебе ошибки, задавали одни и те же вопросы и находились в одинаковом положении — когда непонятно, что читать, что делать и как быть. Дабы в следующий раз не пересказывать одно и то же, я решил собрать все советы, которые смог генерировать, помогая начинающим, — немного рассказать о том, как начинал сам. Читать полностью…

Как работает мозг?

История компьютерных наук в целом сводится к тому, что учёные пытаются понять, как работает человеческий мозг, и воссоздать нечто аналогичное по своим возможностям. Как именно учёные его исследуют? Представим, что в XXI веке на Землю прилетают инопланетяне, никогда не видевшие привычных нам компьютеров, и пытаются исследовать устройство такого компьютера. Скорее всего, они начнут с измерения напряжений на проводниках, и обнаружат, что данные передаются в двоичном виде: точное значение напряжения не важно, важно только его наличие либо отсутствие. Затем, возможно, они поймут, что все электронные схемы составлены из одинаковых «логических вентилей», у которых есть вход и выход, и сигнал внутри схемы всегда передаётся в одном направлении. Если инопланетяне достаточно сообразительные, то они смогут разобраться, как работают комбинационные схемы — одних их достаточно, чтобы построить сравнительно сложные вычислительные устройства. Может быть, инопланетяне разгадают роль тактового сигнала и обратной связи; но вряд ли они смогут, изучая современный процессор, распознать в нём фон-неймановскую архитектуру с общей памятью, счётчиком команд, набором регистров и т.п. Читать полностью…

Мои любимые необычные статьи из «Википедии»

9wikiЯ очень люблю «Википедию». Я согласен с тем, что коллега Антон Мухатаев писал о монополии «Википедии» на знания, но я не могу не восхищаться этим сайтом. Кроме того что это полезный источник информации, «Википедия» — это ещё и бесконечный источник развлечения, странных историй и необычных фактов, способ немного встряхнуться и напомнить себе, что мир чуть более странный, чем иногда хочется думать.

В «Википедии» много по-настоящему странных статей — просто потому, что во Вселенной много странных вещей. Читать полностью…

Компьютерные интерфейсы в кино — эволюция воображения

10uicinemaУ интерфейсов в поп-культуре — целая история, которая заслуживает отдельного внимания. Сегодня поговорим о том, как люди представляли и изображали интерфейсы в кино. Приоритет будет за компьютерами (от домашних до бортовых) однако стоит понимать, что любая система, с помощью которой человек взаимодействует с другой системой — это интерфейс. Читать полностью…

Если вы уже все прочитали, а выходные еще продолжаются, тогда вам сюда, к нашим предыдущим подборкам. Приятного чтения и интересного отдыха! 🙂

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск