AIN.UA » Колонки, Социальные медиаПравила съема через социальные сети — история сообщества Kyiv Rent
EN

Правила съема через социальные сети — история сообщества Kyiv Rent

7387
34

Человек без собственного столичного жилья живет в Киеве в состоянии постоянного внутреннего дискомфорта — а зачастую даже внешнего. Киевский рынок аренды жилья перегрет, цены скачут из-за нестабильного курса валют, жадные риелторы берут огромную комиссию, а инновационные сервисы пробивают себе дорогу в этот сегмент с большим трудом. Львовянка Елена Дуб устала с этим мириться и создала в Facebook закрытую группу Kyiv Rent, в которой публикуются лишь объявления об аренде жилья без посредников. Сегодня в Kyiv Rent входят почти 8500 человек и их количество постоянно растет, несмотря на строгие правила группы. AIN.UA попросил Елену рассказать об истории создания сообщества и вызовах, с которыми ей пришлось столкнуться.

Елена Дуб

Елена Дуб

Скоро исполняется два года с момента, когда я, после очередного поиска квартиры в Киеве в аренду, нажала кнопку «Создать группу» в Facebook. С тех пор существует сообщество, известное многим как Kyiv Rent, — группа для обмена информацией о поиске аренды жилья без посредников. Да, сказать, что такая фейсбук-группа может заменить собой работу риелторов или сайтов с объявлениями, конечно, нельзя. Но, несмотря на это, сообщество Kyiv Rent добилось немалой популярности. Попробую рассказать, почему.

Почему появился Kyiv Rent?

Начиналась группа всего с нескольких участников, моих FB-френдов, которым, как и мне, периодически нужно было арендовать жилье, но при этом не хотелось иметь дело с коммерческими посредниками. Сначала цифра в 200 участников группы казалась большой, но уже через несколько месяцев, когда группа разрослась до 1000 человек, стало понятно, что это не просто еще одна группа для объявлений о поиске жилья, а достаточно большое и активное комьюнити, с критической массой участников, которые готовы не просто листать группу или искать в ней подходящие комнаты или квартиры, а еще и помогать в этом другим. Например: модерировать группу, сообщать модератору о потенциальных риелторах-лазутчиках в сообществе, следить за выполнением правил, делать красивые обложки для группы, предлагать нововведения и даже — что меня больше всего и приятно удивило — готовы делать donations, добровольные денежные благодарности на банковскую карту (открытую по просьбе самих же участников Kyiv Rent).

Чем эта группа отличается от всех аналогичных групп в Facebook и «ВКонтакте»?

Прежде всего, достаточно жесткими правилами: правилами вступления (технически группа видима только ее участникам, попасть в нее можно только по приглашению френда) и правилами пользования группой. Основное и наиболее эффективное из них — в группе разрешается публикация только объявлений с предложениями. Посты «ищу, арендую, подселюсь» автоматически не допускаются к публикации — они не проходят модерацию у админа, то есть у меня. Такие жесткие правила и «наказание» за их несоблюдение — удаление из группы — себя оправдывают: на стене группы вы увидите только предложения об аренде от хозяев квартир или арендаторов, ищущих соседей на подселение. Тот, кто ищет предложения от хозяев ли потенциальных соседей, сразу видит их, а не потоки других «искателей квартир».

Вторая особенность группы — индивидуальный подход и «дисциплина». Модератор Kyiv Rent, то есть я, уделяет действительно много внимания каждому посту, каждому адекватному сообщению или вопросу от участников в чате, следит за тем, чтобы у каждого объявления был статус «сдано или нет», периодически проводит опрос в группе о качестве ее работы. К сожалению, приходится часто быть очень жесткой в общении с совершенно незнакомыми людьми, которые пишут свои требования мне в чат: «Ну вы же помогаете людям!? Помогите и мне!», «А я не хочу писать цену в объявлении», «Правила читал. Ну и?» и тд. Но это все мелочи — я убеждена, что в таких сообществах только жесткие правила и их соблюдение могут дать реальный результат.

С каких шагов я начала Kyiv Rent?

  1. Сделала обзор основных групп о поиске жилья «без посредников» в Facebook, «ВКонтакте» и частично в ЖЖ: «Риэлторы зло», «Аренда без посредников», «Сдам-сниму-подселюсь», Kiev_realty, Союз арендаторов и тд. Как «постоянный клиент», наблюдала за их эффективностью. Стало понятно, что поскольку спрос на съемные квартиры в Киеве всегда превышал и будет еще долго превышать предложение, поток сообщений про «ищу» всегда будет в десятки раз больше потока предложений «сдам». К тому же, те несколько предложений, которые появляются среди моря «сниму жилье для себя», часто оказываются предложениями риелторов. То есть, сама задумка этих групп нивелируется тем, что в них «пасутся» профессиональные посредники. Качество услуг многих риелторов в Киеве, к сожалению, оставляет желать лучшего. Поэтому нужно было создать такое место, где люди самостоятельно бы обменивались информацией и реально помогали бы друг другу советом и контактами; место, придя в которое, ищущий видел бы предложения — и ничего лишнего.
  2. Провела в соцсетях и вживую «опрос» среди десятков своих друзей и знакомых, которые живут в Киеве и арендуют жилье, — актуальна ли такая группа и будут ли они ею пользоваться? Конечно, такой опрос нерепрезентативен, но для набора критической массы первых участников мой круг общения был вполне подходящим. Тем более, что многие из этих людей — журналисты, писатели, блогеры, рекламисты, пиарщики, предприниматели, музыканты, по разным причинам живущие в арендованном жилье. К тому же, я имею опыт совместного модерирования еще одной крупной, активной и эффективной фб-группы Kyiv Lviv Connect — группы, созданной для взаимопомощи «киево-львовян» и «львово-киевлян», в которой можно легко найти спутника или автомобиль для поездки Киев-Львов или наоборот. Знакомясь в этой группе, люди становятся друзьями, влюбляются, даже женятся:)! Этот пример также вдохновил меня создать Kyiv Rent.
  3. Первые месяцы группа существовала в тестовом режиме — открытая и с доступом для любого пользователя Facebook. Также сначала в группе можно было постить как о поиске, так и о предложениях. Но потом участники группы посоветовались и решили, что оставим только предложения и установим премодерацию публикаций. И этот подход себя оправдал. Вступление в группу также решили установить по запросу.
  4. Сделали группу Kyiv Rent закрытой. Когда год назад начался Майдан и многие в фейсбуке «шифровались», я решила также изменить статус группы с «closed» на «secret». Правда, это сыграло с нами злую шутку — ведь по правилам Facebook, если в группе более 250 участников и вы переключили группу в режим закрытой или секретной — вернуться «назад», к «низшему» статусу (просто закрытой или открытой группы) невозможно. Поэтому так и остаемся секретной группой, которая видима и доступна только тем, кто внутри нее. Система инвайтов, может быть, и не всем удобна и понятна, но это отчасти позволяет фильтровать новых участников.
  5. В определенный момент, где-то через полгода, Kyiv Rent переросла из просто группы в живое активное сообщество. За время существования группы ее участники: помогали в модерации постов, делали дизайн обложек, попросили открыть банковскую карту для переводов благодарностей модератору, предлагали написать сайт или мобильное приложение для группы (о целесообразности этого я еще думаю), приходили на офлайн-встречи для обсуждения идей развития Kyiv Rent. А еще иногда люди просто пишут благодарности (кроме «наездов») мне напрямую в чат, рекомендуют и ставят в пример правила Kyiv Rent в «соседних» аналогичных группах.
  6. Идея и правила Kyiv Rent пошли в народ. По примеру Kyiv Rent был создан Lviv Rent и Donetsk Rent. Последняя, к сожалению, не просуществовала долго, а львовская группа все еще пытается выжить. Создатели обоих сообществ перед запуском обращались ко мне за советами, и я с радостью их проконсультировала. Только жаль, что пока что в группе Lviv Rent очень активно работают «маклеры» (во Львове так называют риелторов) и она в последнее время является базой для их объявлений + правила этой группы таки не запрещают посты о поиске. Хотя радует то, что многие из участников требуют от модераторов новых правил – так и пишут, «а давайте сделаем как в Kyiv Rent»:). Также Kyiv Rent старается быть социально полезным сообществом в тяжелые для Украины времена. Например, весной 2014, когда в Киев начали переезжать люди с Востока и Крыма, в группе было изменено одно правило — мы разрешили публиковать объявления о краткосрочной аренде.

С какими вызовами столкнулся Kyiv Rent?

  • Проблема, которую решить еще на 100% не удается, — это единичные риелторы и боты в группе. Пока в сообществе было 1000-1500 участников и ежедневно в группу просилось в среднем 10-20 человек — в принципе, можно было лично полистать профиль каждого и в чате проверить его «реальность». Но теперь, к сожалению, с таким модератору справиться невозможно, поэтому работает система инвайтов, рекомендаций и дальнейшего бана за нарушение правил.

Если я вижу, что объявление, которое пришло на премодерацию — от подозрительного аккаунта или выглядит как риелторское — я гуглю указанный телефон или ищу его на сайтах недвижимости. Также участники группы иногда сообщают мне о том, что по указанному контакту они наткнулись на риелтора или человека, который хочет комиссионные, или просто на недобросовестного владельца или флетмейта.

  • Facebook-группа — все же не сайт. Здесь невозможно отсортировать потоки информации и качественно сгруппировать посты о, скажем, комнатах, квартирах, домах, с разбивкой по районам и т.д. В фб-группах, в отличие от брендовых страниц, невозможно посмотреть детальную аналитику посещаемости. Было несколько идей от участников — сделать сайт, сделать мобильное приложение, пользоваться хэштегами. Над всем этим я и мои единомышленники-волонтеры думаем, но пока важной для Kyiv Rent является «социально-индивидуальная» составляющая. И ее дает именно Facebook. Поэтому пока используем именно эту площадку. К тому же, опции группы достаточно простые как для участников, так и для модераторов, и не усложняют пользование. Я убеждена, что Kyiv Rent не должен превратиться в автоматизированную страницу с формой поиска по районам и ценам. Прежде всего – это некоммерческое комьюнити. Сообщество людей, которые не хотят переплачивать за часто некачественные услуги третьим сторонам.
  • Есть проблема несоблюдения правил участниками, но невнимательность — это, скорее, проблема всех фб-пользователей. Например, хотя основное правило группы — нельзя ставить объявление о поиске жилья — все равно на премодерацию присылают десятки постов «помогите найти жилье», «девочки, привет, я ищу комнату» и тд. С этим особенно уже не борюсь, просто не пропускаю такие посты и все. Также из невнимательности участники часто комментируют перепосты, а это заведомо неэффективно, так как информацию нужно узнавать за пределами группы.

Но, с другой стороны, я заметила в этом и позитив: если в начале замечания о невнимательности в комментариях делал только модератор, то теперь люди сами делают замечания друг другу, сами пишут уточнения, узнают цены и условия непосредственно у авторов объявлений и передают их в комментариях другим.

Как будет развиваться Kyiv Rent?

У меня есть много идей, но к реализации буду переходить только после вдумчивого критического анализа. Надо тщательно изучать спрос в группе Kyiv Rent на воплощение тех или иных идей. Меня часто спрашивают, почему я не «монетизирую» группу. Но у меня есть ощущение, что пока это делать рано, к тому же, монетизировать закрытое сообщество сложно. Пока речь может идти только о добровольных «благодарностях» за работу модератора – материальных или интеллектуальных. Но я всегда подчеркиваю, что группа является некоммерческой и в ее целях нет заработка. А вот к краудфандингу Kyiv Rent всегда открыт.

Также я давно думаю над тем, чтобы сделать Kyiv Rent не только онлайн, но и офлайн-сообществом. Мы уже проводили первые офлайновые встречи активных участников группы, и теперь я думаю над идеей проведения полезных офлайновых событий от Kyiv Rent и ищу для этого партнеров.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 34

  • Можно ссылку на группу, не могу найти? (это без шуток)

  • Вопрос съёма жилья очень актуальный, как можно получить инвайт в группу? Или с кем из kiev rent можно связаться, для решения вопроса с жильём?

  • Хорошая инициатива 🙂 Риелторы действительно задолбали.

  • Леночка, спасибо за то, что вы делаете 🙂 Я в группе почти с самого начала, пользовалась не раз. Действительно жаль, что она в статусе secret сейчас. Может, как-то написать в support Фейсбука и попросить вернуть в просто закрытую. Может, сделают исключение…
    А пока, кому нужен инвайт — стучитесь в друзья в фб (touraco)

  • Лена — молодец! Плезная штука! А тот факт, что группа закрыта — это не проблема, а необходимость в данной ситуации, риелторы — это зло. Их система работы просто впечатляет своей пронырливостью!
    Вот пример: разместила объявление о сдаче квартиры летом, за два часа удалось её сдать, объявление тут же удалила. Февраль месяц, а мне до сих пор звонят и говорят, что я в какой-то базе!!!
    Так что такой сервис полезен всем, удачи!

  • Интересно, вы продадите вашу группу с растущей базой клиентов)? PR вашей группы делается для этого? или скоро у вас появится сайт по аренде жилья без посредников и от хозяина?

  • Класна ініціатива, але вона не здатна сильно змінити ситуацію на ринку. Фейсбук не є таким гнучким і не дозволяє реалізувати дуже багато можливостей, і вимагає великого людського ресурсу(модерації всього). Контр приклад мій сервіс по пошуку квартир без рієлторів, правда у Львові http://nomakler.com.ua На відміну від фесбуку, в мене не можоливо порушити багато правил, наприклад поле ціни є обовязковим, тому оголошення просто не додасться, автоматично також відфльтровуються маклери по номеру телефону, база яких в нас влеичезна і втоматично сама поповнюється ботами які лазать по сайтах оглошень і заносять телефони рієлторів в неї. Якщо маклери проскакують то є кнопка на сторінці оголошення щоб повідомити що це маклер, або вже здано. Можна автоматично відфільтрувати більшість оглошень попиту що дадаються(не реалізовано поки). Ага а фільтри? на ФБ це все один потік і якщо оголошень стане багато то буде дуже важко то все переглядати. Можна реалізувати ще купа функцій, наприклад скоро добавлю захист телефонів власників щоб жоден маклер не зміг його дізнатись але подзвонити можливість буде. І це все не можливо в ФБ. Ага ще забув, а додатки під мобільні, вони також додають зручності.

  • Интересная концепция группы. Направлена на помощь людям, но не всем людям. Какая-то взаимопомощь для избранных что ли?
    Страшно представить, сколько нуждающихся людей не могут воспользоваться помощью, предоставляемой в группе.
    Может стоит завести контактное лицо-модератора, который будет фильтровать людей?
    Это прям как-то обидно. Потратил время, прочитал статью, а воспользоваться не могу, т.к. нет друзей, которые состоят в этой группе.

  • Да, в большинстве своем риэлторы это зло, хотя и не все.
    Но вы зря упомянули тут группы типа «аренда жилья. риэлторы зло». Эти недобросовестные группы ничем не хуже, у них круговая порука. Админы одной из таких групп, искусственно создают ажиотаж, и видимость того, что жилье в Киеве очень дорогое. Удаляют комментарии участников группы, которые говорят что цена завышена, или вообще банят их; «чмырят» и набрасываются на тех, кто выкладывает квартиру на сдачу, по низкой (адекватной) цене. Так как администраторы группы, банально, сами занимаются этим бизнесом. Они сами сдают жилье, и им надо как то оправдывать свои завышенные цены, иначе они не смогут потом сдать втридорога свою квартиру какому-то наивному товарищу. А когда человек этот скажет что дорого, они ему, «вы мол загляните в группу, посмотрите, везде уже такие цены, очень дорогое нынче жилье». Банальный лохотрон и аферизм.

  • Бизнес на госданных
  • Съемки на YouTube
  • ФОП для IT
  • Nimses
  • Бизнес в e-commerce
  • Продавать в интернете
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: