AIN.UA » БизнесСердце «Евразии»: фоторепортаж из киевского офиса Microsoft
EN

Сердце «Евразии»: фоторепортаж из киевского офиса Microsoft

6533
5

AIN.UA продолжает серию фоторепортажей из штаб-квартир киевских IT-компаний. Напомним, что ранее мы уже гостили во владениях «ВКонтакте» и «Яндекс.Украина», а недавно побывали в киевском офисе Microsoft — одного из крупнейших в мире производителей устройств и программного обеспечения. Директор департамента стратегических технологий «Майкрософт Украина» Виктор Цикунов согласился провести нам экскурсию по офису компании, рассказать о его внутреннем устройстве и познакомить с «местными жителями».

Киевское подразделение Microsoft занимает весь четвертый этаж бизнес-центра «Евразия» по адресу Жилянская, 75 — между станциями метро «Вокзальная» и «Дворец спорта». Сюда компания переехала летом 2008 года, когда сотрудники просто перестали помещаться в старом офисе. Основная идея помещения — это опенспейс с максимальным количеством открытого пространства и множеством комнат, где сотрудники и гости компании могут уединиться для переговоров. Каждую из комнат можно забронировать удаленно через Outlook.

1

Автор всех последующих фото — Ольга Закревская

Офис разделен на две части — ресепшн и закрытую зону для сотрудников, куда можно попасть только по пропуску. Кстати, магнитная карта сотрудников Microsoft открывает им двери офисов компании в любой части мира. Например, менеджер из киевского отделения может зайти в лондонский офис компании, поработать там и выпить чаю. Кроме того, к карте привязаны ключи для доступа во внутреннюю сеть.

3

Сразу возле ресепшна находится выставка разнообразных устройств Microsoft. Об одном из них, MYTAB Garda, мы недавно писали. Но и кроме него там есть на что посмотреть — ноутбуки-трансформеры Lenovo Yoga, самые последние модели мышек и клавиатур и многое другое. Все они регулярно используются на различных семинарах и презентациях.

4

Комната для семинаров и лекций — одна из самых популярных частей офиса. Там постоянно проводятся профильные мероприятия, и порой их бывает настолько много, что комнаты приходится делить на две части и отделять аудитории. В общей сложности здесь помещается до 150 человек.

2

Фишка офиса Microsoft в том, что ни у одного сотрудника, включая гендиректора, нет своего собственного кабинета. Такой концепт называется shared desk. Его суть состоит в том, что количество рабочих мест меньше, чем количество людей в офисе. Главная идея — привить понимание, что рабочее место — это не стол с документами, а персональный ноутбук. Поэтому каждый сотрудник обязан проводить на рабочем месте лишь определенный процент времени. Остальное время он может отрабатывать либо в других отделах, либо вообще удаленно. Например, в департаменте могут числиться пять человек, но для них предусмотрено только четыре места.

5

Из такого концепта плавно вытекает следующее правило — все внутренние коммуникации проходят в электронном виде, а на бумаге в Microsoft печатают только те документы, которые нужны для отчетности перед государством или партнерами — договора, счета-фактуры и прочее. Поэтому в конце рабочего дня рабочее место сотрудника должно быть идеально чистым, а уборщица имеет право выбросить все бумаги, которые остались на рабочих столах. Все личные вещи при этом нужно сложить в тумбочку. У каждого сотрудника также есть свой персональный ящик для входящих бумажных документов — правда, почти все из них подолгу пустуют.

7

В последние годы в Microsoft внедряют новую концепцию — пользователь может начать работать на любом компьютере, зайдя туда с помощью своей учетной записи. Конечно, в каждом офисе Microsoft есть внутренние сервисы, которые привязаны к конкретному ноутбуку, но большая часть ресурсов доступна удаленно и через облачные технологии.

8

Раз все сервисы находятся в облаке — значит мощные сервера и большой штат администраторов компании не нужны. Всю внутреннюю инфраструктуру в «Майкрософт Украина» поддерживают два человека, один из которых работает с запросами пользователей, а второй — поддерживает IT-процессы. В серверной, по большей части, находятся коммутаторы и небольшие локальные сервера, которые обслуживают VoIP-шлюзы и тестовые сервисы для киевского офиса.

9

Еще одно активно используемое устройство, которое нам показали, называется round table. Сотрудники «Майкрософт Украина» называют его самым важным гаджетом в офисе. Девайс оснащен панорамной камерой и позволяет устраивать видеоконференции с коллегами из других стран. После включения устройства собеседник видит развернутую круговую панораму из удаленного офиса, а фокусная камера позволяет сфокусироваться на человеке, который говорит в данный момент.

10

Все внутренние звонки в Microsoft совершаются через Lync, поэтому на столах сотрудников компании нет стационарных телефонов. Кроме того, здесь не очень любят бумажные распечатки, поэтому для того, чтобы подтвердить печать файла, нужно подойти к принтеру и вручную набрать код доступа.

13

Напоследок мы заглянули в часть офиса, которая сейчас пустует. Раньше там размещался инкубатор EastLabs, но после его переезда в бизнес-центр «Парус» там появилась тихая зона, где можно поработать и поговорить в спокойной обстановке. Кстати, там мы встретили героя одного из наших предыдущих материалов Игоря Шаститко.

12

Игорь рассказал, что сейчас работает на Microsoft по контракту и частенько заезжает по делам в киевский офис. Он, как и множество других сотрудников компании, не привязан к офису и может работать из любой точки планеты.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 5

Последние новости
18 ноя
Смотреть все
  • Бизнес на госданных
  • Съемки на YouTube
  • ФОП для IT
  • Nimses
  • Бизнес в e-commerce
  • Продавать в интернете
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: