EN

Настало время удивительных историй: 20 лучших авторских материалов февраля

3446

За самый короткий месяц года редакция AIN.UA успела многое. Мы рассказали невыдуманную историю настоящего интернет-тролля, распознали в вашем Facebook-френде «великого комбинатора», познакомили вас с фаундером двух крупнейших в стране мобильных геймдев-студий, разбирались с гривневыми платежами в зарубежных сервисах и пробовали заказать взлом собственного электронного ящика. О своей удивительной жизни нам рассказали вечный онлайн-студент и стартап-номад, сбежавший от российской власти олигарх и вице-президент европейского издателя казуальных игр, кругосветный путешественник и основатели двух крупных украинских стартапов. Вооружившись фотоаппаратом, мы требовали экскурсий по рабочим местам у сотрудников киевской «Роболабы» и офиса украинского Microsoft. Андрей Колодюк объяснял, почему не стоит уезжать из Украины, основатель сервиса SupportYourApp делилась правилами саппорта для разработчиков, старший юрист из AstapovLawyers рассказал о покупке и воровстве виртуальных аккаунтов, Дмитрий Латанский затронул тему доставки на аутсорсе, а Евгений Сысоев — делился мечтой об украинском «единороге».

Как работают интернет-тролли и как их распознать: интервью с бывшим «ахметовским ботом»

1-trollНедавно в редакцию AIN.UA обратился 23-летний киевлянин Алексей Кондаков. По его собственному признанию, в 2012 году ему удалось устроиться в компанию, которая занималась интернет-троллингом в интересах крупнейшего украинского бизнесмена Рината Ахметова. Главной задачей команды была порча имиджа другого олигарха — Игоря Коломойского, который также активно использовал интернет-наемников. По словам Алексея, рассказать о специфике работы ботов и троллей его вынудила активная гражданская позиция — сейчас в блогосфере, социальных сетях и комментариях под статьями в прессе активно действуют «кремлеботы». Кондаков решил поделиться с читателями сведениями о специфике работы ботов и троллей в интернете, а также о том, как их распознать и как с ними бороться. Пикантности моменту добавляет то, что после окончания карьеры «ботовода» Алексей уже успел поработать в структурах, связанных с Сергеем Арбузовым и Игорем Коломойским. Редакция AIN.UA не имела возможности проверить достоверность всех сведений, изложенных нашим собеседником. Тем не менее, мы решились на публикацию этого интервью, которое содержит немало полезных сведений об информационных войнах. Читать далее…

Как я бросил учебу в КНЭУ и работу в Google ради возможности учиться в интернете и зарабатывать $100 в час

2-selfeducated29-летний украинец Виталий Данюк — настоящий человек-оркестр. Он ушел с работы мечты в Google ради возможности заниматься предпринимательством и выучить программирование. Сегодня Данюк временно живет в Таиланде, пишет программы и ведет свой блог «Коэволюция». Также он консультирует стартапы и инвесторов, зарабатывая $100 в час, и ни о чем не жалеет. И это, в основном, благодаря онлайн-образованию, которое он в  свое время предпочел университету. Специально для AIN.UA он написал колонку о том, почему бесплатные интернет-курсы стали для него панацеей и как он к этому пришел. Читать далее…

Дроны для АТО, роботы и «Звездные войны»: фоторепортаж из киевской «Роболабы»

11-robolabОколо восьми лет назад, когда вся шумиха вокруг сенсорных экранов только начиналась, директор Киевского филиала академии ШАГ Иван Довгаль решил попробовать сделать «умный дом» — устройство на промышленном контроллере, с тачскрином и возможностью с помощью GSM-телефона управлять домом даже из-за рубежа. Преподаватель надеялся заинтересовать проектом студентов. На создание проекта ушло около $15 000. Позже Иван, увлекающийся авиамоделями с детства, приобрел беспилотники, пару программируемых LEGO-роботов — со всего этого обрудования фактически начиналась робототехническая лаборатория академии, которая сейчас работает на улице Жилянской в Киеве. Читать далее…

Как я заказал взлом своего e-mail пяти разным хакерам, и что из этого вышло

3-hackedКак работают хакеры и как у них получается регулярно взламывать почтовые ящики известных личностей? Этим вопросом наверняка задаются все, кто читает новости про успешные хакерские атаки. Примерно две недели назад корреспондент AIN.UA решил разобраться, как же работают пресловутые взломщики и узнать про их методы работы. Для этого он с помощью различных форумов и досок объявлений нашел пятерых разных хакеров и попросил за вознаграждение взломать свой же e-mail. Вот что из этого вышло. Читать далее…

Кто такой Сергей Креймер

4-krejmer28-летний немецкий финансист Сергей Креймер появился на украинском бизнес-рынке в 2014 году. За несколько недель он вышел на многих украинских бизнесменов, инвесторов и стартаперов с невероятно выгодными предложениями по получению инвестиций, выводу средств из Украины и содействию в выходе на зарубежные рынки. Кроме того, он добавился в друзья на Facebook ко всем деловым журналистам страны и стал активно комментировать профильные дискуссии. Его невероятная сетевая активность и заманчивые предложения насторожили участников рынка, и некоторые из них обратились в редакцию AIN.UA с расспросами, кто такой Сергей Креймер и можно ли ему доверять. Проверка заняла не один день и не один час телефонных и Skype-разговоров с жителями нескольких европейских стран. Оно того стоило — рассказы наших собеседников оказались очень впечатляющими. Самые интересные из них мы собрали в этом материале. Читать далее…

Мечтая об украинском «единороге» — колонка Евгения Сысоева

14-sysoevНедавно на iOS-платформе вышла одна из культовых игр 90-х годов – Heroes of Might and Magic. Уверен, что среди читателей AIN.UA много поклонников этой игры, среди них — и я сам. Однако в этой колонке пойдет речь не о единорогах из «Героев», а об IT-бизнесах, капитализация которых превышает $1 млрд. Такие компании тоже называют «единорогами» (по-английски — «Unicorn»). Читать далее…

Игорь Андрейчин, HomeMoney: «Уехал из Украины не потому что «пора валить» — я хотел посмотреть мир»

6-homemoneyВ далеком 2007 году киевский студент Игорь Андрейчин ушел с работы, чтобы посвятить все свободное время работе над своим стартапом — сервисом домашней бухгалтерии HomeMoney. Сегодня у HomeMoney около 300 000 пользователей в Украине и за ее пределами, а сам Андрейчин уже почти год живет в Германии. До этого он был одним из первых укранских стартаперов-«номадов» и за три года успел побывать в девяти странах. О своем опыте работы в разных странах Игорь рассказал в интервью AIN.UA. Читать далее…

«Метнись кабанчиком»: как создавался онлайн-сервис индивидуальных услуг с оборотом 3 млн грн

16-kabanchikВпервые наши читатели познакомились с онлайн-сервисом «Метнись кабанчиком» еще в 2012 году в рубрике краш-тест. С тех пор случилось множество событий: стартап стал резидентом инкубатора EastLabs, участником программы Microsoft BizSpark и вырос пусть в локальный, но стабильный бизнес. На сегодня  годовой оборот «Кабанчика» превысил 3 млн грн, а более 30 000 украинцев находят здесь возможность заработать в разгар кризиса, выполняя различные поручения — от курьерской доставки до ремонтных работ. Теперь дела компании пойдут еще быстрее — на днях ее купил один из лидеров рынка уанета Prom.ua. Буквально за неделю до оглашения сделки корреспондент AIN.UA побеседовал для подготовки материала в спецпроект с основателями «Кабанчика» Романом Киригетовым (СЕО) и Александром Юрьевым (СТО) в их новом офисе на «Бориспольской». Они подробно рассказали о том, как развивались все эти 2,5 года и чего успели добиться, прежде чем влились в команду Prom.ua. Читать далее…

Стоит ли уезжать из Украины: вице-президент Intenium Алла Храмцова о переезде из Днепропетровска в Гамбург

8-inteniumВице-президента ведущего европейского дистрибьютора и издателя казуальных игр Intenium Аллу Храмцову корреспондент AIN.UA встретил в Амстердаме на конференции Casual Connect. Она перебралась в Германию еще семь лет назад, но при встрече была одета в традиционную украинскую вышиванку и говорила на чистом украинском языке. Вместе с коллегами Алла собирает гуманитарную помощь для воюющих в зоне АТО, участвует в митингах и демонстрациях против «русского мира» и рассказывает немцам о реальном положении дел в нашей стране. В интервью AIN.UA она рассказала о том, как у нее получилось переехать в Германию, о преимуществах и недостатках жизни в Гамбурге и о том, что немцы думают о происходящем в Украине. Читать далее…

Как луганский изобретатель создал две крупнейшие в Украине студии мобильных игр

9-slobodynukЛуганчанина Максима Слободянюка в украинской IT-тусовке знают разве что немногие коллеги по рынку геймдева — на отраслевых мероприятиях в Украине он не появляется, партнеров не ищет. Между тем, к своим 28 годам он успел создать две крупнейшие в стране студии разработки мобильных и социальных игр — iLogos и Nika Entertainment. Суммарная аудитория разработанных ими проектов превышает 250 млн пользователей. AIN.UA попытался разобраться, как Максиму удалось достичь таких впечатляющих успехов в столь молодом возрасте. Читать далее…

Залечь на дно в Ницце — интервью со сбежавшим от власти Путина российским бизнесменом Виталием Архангельским

10-nizzaПрактически каждую неделю на AIN.UA выходит материал об эмиграции, фрилансе, работе либо стажировке за границей. Обычно мы рассказываем истории украинцев, причем непосредственно связанных со сферой IT. Сегодня в виде эксперимента мы публикуем интервью с россиянином Виталием Архангельским, который согласился поделиться опытом своего переезда во Францию. Это очень необычный персонаж — в 2008 году его портовый холдинг «Осло Марин» оценивался в 1 млрд евро, а сам бизнесмен был одним из богатейших жителей Санкт-Петербурга. После конфликта с властями он был вынужден эмигрировать во Францию, откуда его уже дважды пытались экстрадировать. Сейчас Виталий зарабатывает на жизнь консультациями по эмиграционным вопросам — в том числе и для украинцев. В интервью AIN.UA Архангельский рассказал про свое видение российско-украинского конфликта, возможности для эмиграции на Лазурный берег Франции и соседство с бывшими украинскими чиновниками. Читать далее…

Как банки считают гривневые платежи в AdWords, Amazon и других зарубежных сервисах

12-banksС конца 2014-начала 2015 года некоторые пользователи украинских интернет-банкингов заметили, что при оплате онлайн-сервисов (заказ билетов или покупка в онлайн-магазине) сумма счета и сумма снятых со счета денег — это два разных числа, причем эта разница может составлять до 20%. Речь о тех интернет-сервисах, которые выставляют пользователям из Украины гривневый счет — Google AdWords, PayPal, Wizzair, Amazon и многие другие. Читать далее…

Андрей Колодюк: почему IT-специалистам не стоит уезжать из Украины

5-kolodiukВенчурный инвестор и предприниматель Андрей Колодюк долгое время жил и работал в США, но в середине 90-х вернулся в Украину и начал развивать свой бизнес здесь. За это время Андрей прошел длинный путь от совладельца сети магазинов техники до основателя сервиса интерактивного телевидения и одного из самых активных венчурных инвесторов уанета. Когда начался Майдан, Андрей поддерживал создание IT-палатки и после свержения режима Януковича активно участвует в развитии стартап-экосистемы в Украине. В отличие от нашего предыдущего собеседника Игоря Шаститко, Колодюк уверен, что IT-специалистам стоит оставаться в Украине. В своей колонке для AIN.UA он рассказал о недостатках жизни в эмиграции и преимуществах пребывания в Украине. Читать далее…

Как двое одесситов создали систему электронных платежей стоимостью в несколько миллионов долларов

13-kaznacheyДля того, чтобы создать успешный бизнес и вывести его на самоокупаемость одесситам Андрею Головченко и Ярославу Бутковцу понадобилось долгих пять лет. Проект «Казначей» начинался с «дружеских» инвестиций в $5000, неоднократно был на грани закрытия, но сумел пережить трудные времена и продолжает развиваться. Компания уже привлекла около $300 000 в ходе нескольких раундов инвестиций, успела выйти на рынки России и Казахстана, а сейчас готовится покорять Европу. В рамках спецпроекта AIN.UA и Microsoft мы расскажем о том, как создавался «Казначей» — один из участников программы BizSpark. Читать далее…

Доставка в кризис: 18 советов от директора Repka.ua Дмитрия Латанского

15-latanskiyКризис – время, когда приходится «резать косты». Один из вариантов уменьшить затраты в тяжелый период — сократить или оптимизировать собственную службу доставки и передать все или часть доставок на аутсорсинг. Важным преимуществом работы с внешним перевозчиком является эластичность затрат, которые изменяются вместе с вашими продажами, что очень удобно в условиях мало прогнозируемого спроса. Я хотел бы поделиться личным опытом, приобретенным за несколько лет работы Repka.UA с внешними перевозчиками. Предлагаю эдакий «чек-лист», на который я бы рекомендовал обратить внимание до начала работы с внешним перевозчиком. Надеюсь, что это поможет вам не наступить на те грабли, на которые наступали мы, и сэкономить время и деньги. Читать далее…

После редизайна: краш-тест новой версии сайта Promodo.ua, сделанного «Студией Артемия Лебедева»

7-promodocrashПрошлой осенью одно из ведущих украинских агентств интернет-маркетинга Promodo.ua решило обновить свой сайт. Разработку шаблонов для нового веб-портала поручили украинскому офису «Студии Артемия Лебедева». Артемий Татьянович и его подопечные остались верны своим традициям, поэтому сайт делался долго и обошелся дорого. Справедливости ради стоит отметить, что за это время в киевском офисе студии сменилось два директора и значительная часть команды. Недавно компания наконец-то «выкатила» сайт на суд широкой публики, а редакция AIN.UA в рамках рубрики «краш-тест редизайна» спросила экспертов, насколько у Лебедева получилось воплотить третью часть своего лозунга и сделать «ох***но». Читать далее…

Сердце «Евразии»: фоторепортаж из киевского офиса Microsoft

17-msAIN.UA продолжает серию фоторепортажей из штаб-квартир киевских IT-компаний. Напомним, что ранее мы уже гостили во владениях «ВКонтакте» и «Яндекс.Украина», а недавно побывали в киевском офисе Microsoft — одного из крупнейших в мире производителей устройств и программного обеспечения. Директор департамента стратегических технологий «Майкрософт Украина» Виктор Цикунов согласился провести нам экскурсию по офису компании, рассказать о его внутреннем устройстве и познакомить с «местными жителями». Читать далее…

Можно ли заработать на кругосветном путешествии: история украинцев, которые пытаются объехать 100 стран

18-worldtripВ сентябре прошлого года бывший инвестбанкир из ICU Игорь Шаверский и PR-специалист Назар Гулик отправились в кругосветное путешествие. Они решили за четыре года посетить 100 стран, чтобы поучиться предпринимательству, найти новые бизнес-идеи, создать глобальную предпринимательскую сеть и рассказывать иностранцам про Украину. В ходе путешествия им пришлось пережить немало сложностей. Например, в Афинах у парней украли рюкзаки с вещами и деньгами и им пришлось несколько дней жить на полтора доллара. Спустя два месяца у Назара закончились деньги и он вернулся в Украину, а Игорь продолжил путешествие с Еленой Петросюк, которая ради поездки уволилась с престижной работы в лондонской компании. Журналист AIN.UA пообщался с Игорем Шаверским, который рассказал, почему у них не сработала первоначальная модель монетизации, подвел промежуточные итоги своего путешествия и поделился планами на будущее. Читать далее…

Правила саппорта для разработчиков: как организовать быструю и эффективную поддержку клиентов

19-supportЗнакомая ситуация. Вы — разработчик классной программки. Все началось с отличной идеи, и вы — один или во главе небольшой команды — оказались достойны успеха. Что ж, мои поздравления!

Но есть одно но. Вы привыкли к редким письмам от клиентов — сообщениям, переходящим в маленькую приятную личную переписку. С каждым клиентом вы привыкли долго общаться «лицом к лицу» и оставлять его более чем довольным — преданным. Читать далее…

Торговля аккаунтами в играх и социальных сетях: как на это смотрит закон

20-stealbuyГеймеры относятся к своим аккаунтам как к очень ценному активу. Что логично: ведь в создание персонажа именно такого уровня, именно с такими навыками (или даже известностью) вложены сотни человеко-часов. Нередки случаи, когда угон аккаунта рассматривается как полноценное уголовное преступление: в прошлом году в Беларуси возбудили дело о краже аккаунта в World of Tanks с танком, на прокачку которого владелец потратил около 1000 грн. Читать далее…

Лучшие авторские материалы предыдущих месяцев вы можете найти здесь. Приятного чтения!

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Последние новости
21 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск