прислать материал
AIN.UA » ТехноКак из-за домена поссорились владелец интернет-магазина и разработчик, вернувшийся из АТО
 

Как из-за домена поссорились владелец интернет-магазина и разработчик, вернувшийся из АТО

6155 29

Редакции AIN.UA стали известны подробности небольшого, но примечательного конфликта вокруг одного из региональных ecommerce-проектов. Владелец черниговского интернет-магазина по продаже техники Apple Amerika.kiev.ua Юрий Пинский обвинил разработчика своего сайта в мошенничестве, краже домена и вымогательстве. Он утверждает, что тот требовал у него деньги, чтобы “откосить” от АТО и уехать в Индию, и сейчас вымогает за украденный домен $250. В свою очередь, разработчик Александр Позняк считает, что выполнил все свои обязательства перед заказчиком, а домен принадлежит ему и он вправе распоряжаться им по собственному усмотрению. Также он прислал в редакцию документы, из которых следует, что он семь месяцев воевал под Луганском.

Юрий Пинский сообщил, что в 2012 году два брата-разработчика Александр и Михаил Позняки обратились к нему с предложением сделать редизайн сайта. “Как наши подрядчики, они приобрели для нас домен amerika.kiev.ua и обновили дизайн сайта. К сожалению, воспользовавшись нашей некомпетентностью и доверием, они зарегистрировали домен на себя и потребовали перевести хостинг наших сайтов на Mirohost”, – пишет Юрий.

Пинский утверждает, в сентябре 2013 года он предоставил Позняку 13-дюймовый ноутбук MacBook Air стоимостью $1350 в обмен на годовую поддержку и раскрутку сайта. “Взамен нам пообещали льготные тарифы на обслуживание и сверхоперативную поддержку, а также – что продажи вырастут геометрически и мы продадим не одну сотню таких ноутбуков”, – рассказывает Юрий. Но, по его словам, за год магазин получил только около десяти заказов.

7

“В ноябре 2014 года Позняк сообщил, что заканчивает сотрудничество с нами, так как ему нужно скрываться от возвращения в АТО под Луганск и он уезжает в Индию. Для продолжения сотрудничества он попросил новый ноутбук MacBook Pro Retina стоимостью около $2500, а также предлагал дать ему “денег, много”, – пишет Пинский. В качестве доказательства своих слов он опубликовал скриншоты переписки с разработчиком.

3

Пинский пишет, что после того, как Позняк получил отказ в дальнейшем сотрудничестве, он пообещал прислать данные для доступа к сайту, но потом пропал на четыре месяца, однако недавно потребовал купить у него домен за $250, а в случае отказа – выставить его на аукцион. Он утверждает, что, вследствие подобных действий, его компания понесла моральные и материальные убытки и вынуждена была заключать договор с новым разработчиком, менять хостинг и покупать новый домен. На днях он опубликовал подробности дела в Facebook и сейчас готовится писать заявление в милицию. По сути, в интернете сейчас одновременно работает два аналогичных магазина, и Пинский боится, что его старый сайт может быть использован для обмана клиентов.

4

Редакция AIN.UA связалась с Михаилом и Александром Позняками и попросила рассказать свое видение ситуации. По мнению Александра, несмотря на то, что он с апреля по октябрь 2014 года воевал под Луганском, они с братом в полной мере выполнили свои обязательства, обеспечили нормальную работу сайта и увеличили количество заказов на сайте.

IMAG2457

Позняк уверяет, что в письме речь шла не о вымогательстве, а о предложении Пинскому инвестировать в его новый проект. Александр считает, что сейчас адрес amerika.kiev.ua принадлежит ему и он вправе распоряжаться им по собственному усмотрению. Он мотивирует это тем, что домен он придумал сам и зарегистрировал на себя, а договоренностей с клиентом о его передаче не было.  “Наше сотрудничество закончилось в сентябре 2014 года, но до декабря я оказывал ему услуги бесплатно. За время действия договора заказчик не просил дать ему бекапы сайта и FTP-доступ, его все устраивало. Я не обязывался в свое личное время заниматься решением вопросов по сайту Пинского”, – озвучил разработчик свою позицию. Он также прислал несколько скриншотов, на которых видны заказы пользователей сайта и считает, что свою часть работы он выполнил, а превращение заказов в продажи – это обязанность магазина.

zakaz

“В данный момент я нахожусь в реабилитационном центре АТО в Чернигове. Я был в зоне боевых действий около семи месяцев, причем все время на передовых позициях. Перед тем, как называть меня трусом, я предлагаю Юрию поехать в зону АТО, хотя бы на неделю, на экскурсию”, – пишет Александр. – Пинскому стало дорого платить 500 грн в месяц – большой любитель халявы. Единственное, что я от него требую, это публичных извинений”.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

29 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

"а меня это ебет?"

жесть

> и сейчас вымогает за украденный домен $250.

дальше можно не читать )))

Nickolay Polovinkin

Масштабно.

Договір на розробку, оформлення власності на домен - все, що треба знати замовнику, щоб уникнути безсонних ночей. На жаль через відсутність знань клієнти часто ігнорують такі речі.

withinthreshold

Слушайте, выражения по схеме "перед тем, как _____, я предлагаю ____ поехать в зону АТО, хотя бы на неделю, на экскурсию" уже вызывают острую неприязнь к их автору. В Индию не удалось убежать от АТО, теперь у господина появилась возможность пожизненно требовать (именно требовать) от общества всех благ. Уверен, детям и внукам он никогда не расскажет о том, что собирался сбежать, а будет рассказывать только о своих "передовых позициях".

чувак воевал 7 месяцев, не тебе его судить

Дмитрий Мазур

Аинчик.. А ничего, что на скринах персональная информация "клиентов" того магазина с ФИО, адресами итп... Информация по сути конфиденциальная, как по мне, хоть бы затёрли - это не уважение, как минимум..

Vorona Timur

Скрины договоров лежат в открытом доступе на Фейсбуке.

Дмитрий Мазур

Это не повод повторять чужие ошибки, имхо..

Эта статья - зеркало реальной ситуации в украинском IT.
- И огромные суммы в 250 долларов
- И глупые заказчики, которым напарили всякую хрень под видом золотых гор
- И быдло-кодеры, измерающие крутость с макбуках, мечтающие о жизни в Индии и уникальном стартапе, который они смогут запилить только на маке, и никак не на асусе

И как бы я не уважал людей, защищающих страну, нужно признать, что и среди них есть негодяи, которыми и оказались наши исполнители

Да уж, ситуация со стороны смешная.
Странно, исполнитель же признал что сайт заказчика такой фразой
"производить выдающийся продукт - работать над ВАШИМ сайтом"
с какого перепугу он теперь вдруг считает что домен принадлежит ему?

Наверное решил, что заказчик инвестировал в проект исполнителя, только для того, чтобы дать исполнителю работу ))) А как перестали за это платить, так и проект тут же потерял какую либо ценность для исполнителя, чтобы его на аукционе двигать?

вот такие воры служат в ато
круто чё

на любой войне мародеры есть с обеих воюющих сторон. Это факт доказанный историей!

Лациус

Какая страна - такие и "корпоративные конфликты". Удивительно что в статье нет слова "стартап". Ну зато есть слова "бизнес" и "инвестиции".

"у меня асус, а я хочу макбук, потому что это выдающийся продукт..."...
а я хочу бугатти и астонмартин, тоже выдающиеся... бгг
два неадеквата!

не хочется видеть таких статей на аине... и не ебет!

не хочется, но нужно. Таких исполнителей не мало, но и заказчики бывают еще похлеще. Аин читает много неопытных, а эта статья именно для них.

Так как заказчик дал деньги на покупку домена, то домен и принадлежит заказчику. А если заказчик конкретно за домен не платил, а просто оплатил работу, то по сути домен уже не его! У меня была похожая ситуация. Заказчик заказал сайт и оплатил стоимость услуг+домена. Раскрутку заказал в другой конторе. Каждый год за месяц до окончания срока домена, в начале мая, я звонил заказчику и говорил, что нужно оплатить домен+хостинг на следующий год. Спустя 4 года номер телефона заказчика стал в недосягаемости и я ему не дозвонился. Написал на его почту и попросил общего знакомого сообщить ему. Спустя 2 месяца мне никто домен и хостинг не оплатил. Домен освободился для свободной регистрации и я его зарегистрировал снова на себя. И на следующий день заказчик мне звонит и говорит, что он был в путешествии это время и никак не имел доступа к почте и укр. телефону.
И вот передо мной постал выбор, нагло оставить себе домен с ПР6 и ТИЦ 300 за тогдашние 86 грн, или за скромную прибыль в 400 грн.(хостинг на моем сервере) представится супергероем и отдать домен не пунктуальному заказчику?
Технически я мог послать его на х. и продать домен за 400 долл., но совесть мне позволила, на чужой беде ни денег ни счастья не будет. Заказчику я объяснил, что предупреждение об оплате кидал(он это подтвердил) и домен я зарегистрировал с "нуля", соответственно я имею право не возвращать ему домен, так как он уже не имеет материальных прав на него. Но домен я все же верну, так как понимаю сложность ситуации и проблемы бизнеса заказчика.
Договорились, за домен и хостинг мне заказчик заплатил и ни копейкой больше. Тогда я себя чувствовал немного лохом, так как бесплатно решать чужие проблемы не очень то выгодно.
Но спустя месяц этот заказчик просто приехал ко мне домой с общим знакомым и дал мне штуку баксов за труды по удержанию сайта, объясняя что после его путешествий у него денег не осталось и эти деньги ему нужно было заработать на услугах его сайта.
Короче вывод таков, все мы люди, все мы ошибаемся. Но в первую очередь есть некие моральные права на то или иное имущество, будь то домен или диван. Это и отличает нас от животных, где права владения имеет тот, кто сильнее. На жаль это первое правило войны, поэтому исполнителя нужно тоже понять, ему крышку в АТО еще больше сорвало, хотя до войны ее и так опрокинуло.

Всё правильно! На чужом несчастье счастья не построишь.

Еще одно доказательство, что нужно понемногу разбираться во всех аспектах ведения бизнеса, каким бы большим/небольшим он не был.

магазин на опенкарте с бесплатной темой под ios. интересно сколько они срубили за это?
если не подписывали договор и нет четкого тз - заказчик ничего не докажет.
а разработчики молодцы

За еще хуже сайты некоторые заказчики платили по 15-20 тыс. грн. в 2013 году. Все время удивляюсь, почему ко мне ни один такой лошок не обратился? Ну я б ему хоть сайт за такие деньги технически првильный и с уник дизаном сделал. Но эти горе-исполнители как то умудряются найти таких лохов.

> Владелец черниговского интернет-магазина по продаже техники Apple Amerika.kiev.ua

Только меня смущает, что черниговский магазин в зоне kiev.ua?

меня не смущает, так как локально он там а продавать может везде

Новый девиз AIN - Скандалы, интриги, расследования:)

Эта как раз та желтизна, которая не прибавляет рейтинг.

Какраз тут очень полезный кейс, который может помочь не попасть в такую ситуацию другим людям.

Nick Grachov

Прям как в обычном споре: один – дурак, другой – подлец. Странные договорённости, которые привели в ожидаемому результату.

А не хочет Пинский рассказать о судьбе "яблочного" сайта, абсолютно аналогично "уплывшего" с его бывшей работы, когда Юра и еще один менеджер оттуда уволились и организовали "Америку"?
Карма!!!

Tanya Forsyuk

Учиться все же лучше на чужих ошибках.
И даже вебинар на эту тему есть - Несчастные случаи на производстве - https://hostmaster.ua/help/

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: