EN

«Минстець» запустил i-army.org и ищет добровольцев в «интернет-войска Украины»

17590
50

Министр информационной политики Юрий Стець слов на ветер не бросает: в уанете заработал сайт i-army.org, на котором объявлен набор в «информационные войска Украины». Согласно информации на сайте, проект запущен по инициативе Министерства информационной политики. Чтобы вступить в ряды интернет-сопротивления, нужно зарегистрировать в системе свой email, и на почту ежедневно начнут поступать задания. Пока набор добровольцев — это единственная функция, которую выполняет сайт.

Слоган новой инициативы звучит так: «Каждый твой информационный посыл — пуля в сознание врага». Первое задание новобранца — привлечь как можно больше друзей в ряды интернет-войск. При этом, социальных кнопок на сайте не предусмотрено, поэтому распространение предполагается осуществлять вручную.

Впрочем, пока в социальных сетях превалируют саркастические отзывы об инициативе:

Напомним, в январе 2015 года Стець объявил о своем намерении создать украинские интернет-войска, в которые войдут лидеры мнений в социальных сетях и популярные блогеры. Не делом, а словом они станут доносить правду до пользователей интернета в гибридной войне с Россией. «Против нас открыто много фронтов, и один из особенно важных — информационный. За год нам удалось создать мощную боевую армию, которая мужественно защищает нас на территории Донбасса. А сейчас пришло время дать отпор русским оккупантам и на информационном фронте. Каждый украинец с доступом к Интернету может внести свой вклад в информационную борьбу», — говорится на странице штаба информационных войск.

Стець заявлял, что уже заручился поддержкой некоторых известных блогеров, с помощью которых штаб будет распространять правдивую информацию или опровергать ложь. Сколько именно человек будет сотрудничать с министерством информации, он не уточнил. Основной функцией центра при министерстве будет координация «солдат».

По вопросам сотрудничества со штабом предлагается связаться с командующем по «секретной электронной почте» на домене @i-army.org. Очевидно, имеется ввиду, что в отличие от почтовых ящиков на российских сервисах mail.ru, yandex.ru и rambler.ru, которыми пользуются многие украинские силовики, к данному email-сервису российские спецслужбы получить доступ не смогут. За дополнительной информацией AIN.UA обратился непосредственно к командующему, однако ответа пока не поступило.

UPD: Вчера вечером всем новобранцам также разослали приглашение в группу i-army в Facebook, которая была создана еще 12 февраля. Менее чем за две недели в нее вступили более 6 000 человек. А еще у инициативы есть аккаунты в Twitter, у которого уже более 2 000 фоловеров, и «ВКонтакте» (почти 2 000 подписчиков). Здесь публикуются патриотические картинки, а также новости «информационного-сопротивления» и опровержения неправдивой информации, которая появляется в сети.

Кроме того, за ночь обновился дизайн сайта. Теперь он выглядит так:

Напомним, Министерство информационной политики в Украине создали в конце прошлого года. Возглавил его продюсер «5 канала» Юрий Стець. Главной миссией ведомства обозначили защиту информационного пространства страны от российской пропаганды. Также в задачи министерства входит и контрпропаганда на территории временно оккупированных территорий Крыма и Донбасса. Инициатива получила довольно противоречивые оценки: журналисты недоумевают, зачем создавать еще одно ведомство при пустом бюджете, а депутаты из медиасообщества интересуются, чем будет заниматься такое министерство и почему это происходит без общественных обсуждений.

Оставить комментарий

Комментарии | 50

  • Анонсы Apple
  • НДС для Facebook и Netflix
  • VK в Украине
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск