прислать материал
AIN.UA » БизнесКак переводчик Юлия Вахрушева переехала в США и стала соорганизатором конференции Casual Connect
 

Как переводчик Юлия Вахрушева переехала в США и стала соорганизатором конференции Casual Connect

3416 9

Соорганизатор престижной международной конференции Casual Connect и премии для инди-разработчиков Indie Prize Юлия Вахрушева переехала в Сиэтл в 2009 году. До переезда она работала в Киеве переводчиком с английского и французского языков и благодаря этому смогла устроиться на работу в команду организаторов Casual Connect. Спустя год она вышла замуж за одного из основателей мероприятия Люка Буртиса, переехала жить в США и продолжила заниматься организацией конференции. «Люди в Сиэтле очень простые, добрые и улыбчивые. Улыбка у них не фейковая — я думаю, это заложено где-то на генетическом уровне»,- рассказывает Юля о том, что ей понравилось в США. Интервью с Юлией Вахрушевой продолжает цикл статей об украинских IT-специалистах, которые живут и работают за границей и рассказывают про особенности жизни за рубежом.

1016471_10204996685055240_2191853182557582161_n

Прощание с Украиной и начало работы в Casual Connect

Я закончила издательско-полиграфический институт при КПИ по специальности менеджмент организаций, изучала английский и французский языки, а после окончания вуза работала переводчиком. В 2008 году организаторы Casual Connect Джессика и Люк искали человека в Украине, который помогал бы им с организацией конференций, и нашли меня. А я всегда мечтала работать в игровой сфере, и даже отправляла резюме в Blizzard.

Так я стала четвертым сотрудником в Casual Games Association (организатор Casual Connect). Мне пришлось заниматься организацией международной бизнес-конференции на тысячи человек, помогать с переводами, и заниматься логистикой, сайтом, работать с докладчиками и спонсорами — не только в Восточной Европе, но и на всех конференциях Casual Connect.

Моей любимой секцией в программе конференции всегда была Games For Gamers — секция для инди-разработчиков. У среднестатистического инди-разработчика не было бюджета для участия в конференции, и мы решили это исправить. В начала 2013 года мы пригласили победителей конкурса от Flash GAMM из Восточной Европы и еще нескольких разработчиков из Западной Европы принять участие в Indie Showcase в Гамбурге, и наградили лучшие игры ценными призами.

Так родился проект Indie Prize Showcase, выставка для инди-разработчиков, которая позволяет независимым игроделам бесплатно участвовать в конференциях Casual Connect и соревноваться за награду Indie Prize в различных категориях. В этом году в Амстердаме мы провели крупнейшую выставку Indie Prize со 120 участниками со всего мира. Более 200 компаний подали заявки на участие. Помимо Indie Prize, я продолжаю руководить выпуском журнала Casual Connect и курирую секцию разработки игр в программе конференций.

Свадьба и переезд в США

Через год после знакомства Люк сделал мне предложение, и мы сыграли свадьбу в Украине. Несколько лет мы проработали вместе, а в 2013 году он начал заниматься собственными проектами в игровой индустрии. Нам было сложно работать вместе, особенно первые годы, тяжело разделять личную жизнь и работу. Одна из сложностей была работа из дому, без четкого графика, и порой без выходных. А сейчас я по-другому работать не умею, фокус не на отработанных часах, а на качественном выполнении проектов.

283415_541842801054_1587635_n

С мужем Люком

Люк предложил чтобы мы с ним переехали в его родной город — Сиэтл. Это было благоприятно также и для моей карьеры: в то время я уже работала в CGA, а одна из конференций Casual Connect проходила в Сиэтле.

Когда я переехала жить к моему мужу, мы жили в одной из комнат двухэтажного съемного дома, в котором жили еще четверо его друзей. Конечно же мы сразу начали искать более подходящее жилье, и в середине 2009 года купили свой дом. Но друзья мужа не хотели нас отпускать, и мы решили переселиться всем домом — мы построили отдельную квартиру для себя на первом этаже, и за вечеринкой далеко идти не нужно было — на второй этаж, где мы поставили все наши игровые приставки, проектор, экран на всю стену и биллиардный стол.

Дом мы покупали в 2009 году, когда цены на недвижимость еще не окончательно упали, и процесс затянулся на несколько месяцев из-за так называемого foreclosure — предыдущие жильцы не смогли выплатить кредит за дом, банк забрал жилье и продажа совершалась под его руководством банка. Таким образом можно покупать дома дешевле, но нет никакой гарантии, что банк продаст недвижимость даже после нескольких месяцев ожидания. Конечно же брали кредит — $350 000, который выплачиваем до сих пор.

Путем наименьшего сопротивления

С переездом в Штаты у меня совсем не было проблем — я воспользовалась статусом жены гражданина США и подала заявку на визу жены. Весь процесс занял что-то около недели, получила визу, улетела в Штаты — и вот тут началось интересное! Процесс подачи на гринкарту — очень сложная бумажная суета, и нам пришлось нанять юриста, который заполнял все документы и следил за тем, чтобы они вовремя приходили в соответствующие учреждения.  Стоит такое удовольствие совсем не дешево — $10 000, и это с нашим легким делом! По прошествию двух лет после получения временной гринкарты я подала документы на постоянную гринкарту — причем первый пакет тщательно собранных документов (счета за коммунальные услуги, копии выписок из банка, письма на общий адрес) американские чиновники «потеряли», и нам пришлось собирать второй такой же пакет. Позже оказалось, что это нормальная практика проверок на фиктивный брак.

Про жизнь в США

При переезде в США меня приятно удивили люди в Сиэтле — все очень простые, добрые, улыбчивые. Улыбка у них не фейковая — я думаю, это заложено где-то на генетическом уровне. Люди друг о друге заботятся. Вот пример из жизни — едем по трассе, и вдруг загорелась сухая трава на обочине. Несколько машин остановилось, чтобы потушить и не допустить лесного пожара.

Почти нет бездомных животных. Люди охотно забирают даже больных и старых животных из питомников. На домашних питомцев, наверное, тратят больше денег, чем на детей — специально для них есть супермаркеты, гостиницы, много ветпрактик.

10497194_10152314250867099_7064037106600430560_o

Широко распространена практика усыновления детей. Сирота — это не приговор, у меня много усыновленных знакомых и таких, которые усыновили детей, причем из разных стран. При этом многодетные родители не получают никаких льгот, никакой помощи от государства. А если ты хочешь, чтобы твой ребенок получил достойное образование, необходимо раскошелиться на частную школу. Среднее образование в США оставляет желать лучшего, но зато университеты отличные. Идет большой упор на самообразование.

Высокий уровень экологической ответственности. У нас три вида мусорных баков возле дома — один для компоста, другой для мусора, а третий для recycle. За выброс мусора на обочину или на улицу — штраф. Воду можно пить из-под крана. В ресторане бесплатно подают воду из-под крана со льдом. Если закажешь один безалкогольный напиток, в большинстве ресторанов тебе полагаются бесплатные доливы.

Для престарелых в кино и ресторанах, делают скидки. История из жизни: зашли мы с мужем в ресторан, смотрю в меню, и вижу название блюда: Senior Fish. Я удивилась, спрашиваю — эта рыба дешевле потому, что она старая? Мне в ответ смеются — нет, это меню для престарелых людей — Senior People.

Кредитка — визитка американца

Не у каждого американца есть паспорт, но у каждого есть кредитная карта. В Штатах все делается в кредит — от покупки дома до покупки гамбургера. От того, как ты платишь по кредитным счетам, зависит твоя кредитоспособность, а значит, возможность приобрести автомобиль или дом. Несмотря на отсутствие долгов, мне не сразу выдали кредитку — целый год я пользовалась «безопасной» кредитной картой, которая служила проверкой моих привычек оплачивать ежемесячный долг по карте.

10978512_10152731623832099_8607330661592070100_n

Журналист AIN.UA уговаривает Юлю на интервью

Цены в США

Америка — страна контрастов, и цены очень различаются в зависимости от штата и города. К примеру, в центре Бельвю (пригород Сиэтла) можно снимать приличную квартиру за $2000 в месяц, в то время как в Нью-Йорке или в Сан-Франциско такая же квартира будет стоить $4000-$5000.

Семья из двух человек ежемесячно выплачивает $500-600 на медицинскую страховку. На продукты — «groceries» — уходит около $500 с человека. Примерно во столько же обходятся коммунальные услуги. Около $200 уходит на бензин плюс $80 на автостраховку.

Многие американцы жалуются на высокие налоги, хотя на самом деле европейцы платят в казну намного больше.  Налоги в США уходят на ремонт дорог и на школы, на поддержку государственных сервисов, таких как полиция и служба чрезвычайных ситуаций.

Как смотрят люди в США на события в Украине

Благодаря событиям прошедшего года граждане США узнали, что существует в Европе такая страна — Украина, на территории которой происходит вооруженный конфликт. Конечно же, как и все нормальные люди, они не хотят войны и желают всем нам, чтобы в страну пришел мир, а агрессия отступила. Путина все поголовно считают страшным человеком. Фамилию президента Украины назвать не могут. Объясняю непосвященным конфликт таким образом: представьте, что повстанцы в Аризоне хотят отделить штат и присоединить к Мексике. Американцы отвечают: этого бы мы им сделать не разрешили — ведь мы одна страна!

Ностальгия

Больше всего в Штатах я скучаю по украинской кухне. К сожалению продукты в Америке отличаются другим вкусом, и настоящий борщ и вареники со сметаной можно поесть только у бабушки в Украине. Конечно же скучаю по родным. Какое счастье, что есть Skype 🙂 Вплоть до 2013 года конференция Casual Connect ежегодно проводилась в Киеве, и у меня была возможность гостить несколько недель у родителей. В связи с событиями 2014 года конференцию пришлось перенести, но я все равно стараюсь хотя бы раз в год проведать родных.

10407401_10205060754896946_2500472612554554632_n

Юля с компанией инди-разработчиков на конференции в Белграде

Стоит ли уезжать

Уезжать стоит в следующей ситуации:

  1. Если у тебя есть поддержка в другой стране (семья, муж, друзья);
  2. Есть или будет стабильная работа;
  3. Приличное знание иностранного языка.

И даже наличие всех вышеперечисленных пунктов не гарантирует вашего счастья за границей. Например, мне было очень тяжело привыкнуть к серому, мокрому и тоскливому Сиэтлу. Врачи диагностировали у меня критически низкий уровень витамина D (чуть ли не до уколов), постоянно хотелось спать, и даже выбраться из кровати стоило больших усилий.  Помогли занятия спортом и путешествия в солнечные места, а также переезд в более светлый дом. Мой супруг оказывал мне огромную поддержку все это время — как в адаптации в новом обществе, так и в работе, поддерживал мои амбиции и учил отношениям с американцами. И это здорово помогло.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

9 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
DmytroStadnyk

вопрос к знатокам миграции - сколько примерно остается у среднего работника денег в месяц, после того как он оплатит квартиру (аренда), еду, страховку, налоги и все остальные платежи итд ? Желательно напиши в % от зарплаты. Спасибо

Остаешься немного должен родителям и друзьям 🙂

DmytroStadnyk

ахха) ну я серьезно спрашиваю просто интересно, а то у меня некоторые друзья говорят что в США приедешь, рай и сразу зарплату 10к в месяц итд. Хотелось бы точно знать. Человек не из IT.

10К фиг еще получишь...

От 18 до 45% налогов персональных (от штата зависит)

50-75% средней зарплаты в штате на жилье (1500-5000)

Старховки, бензин, еда. В общем баксов 200 на бары в месяц останется, Если человек работает, то бедных нет, но и богатых тоже 🙂

DmytroStadnyk

я так понимаю если человек приедет с украинским образованием экономиста (без блата и связей в США) обычный - на какую работу изарплату он может рассчитывать ?.

Дмитрий Багза

Наше образование там до одного места)) смотря с какими документами переехать,если нет рабочей визы или грин карты,тогда работаешь как нелегал,в большинстве случаев на минимальную зарплату,в зависимости от штаты,в NY это что-то в районе 8-9$ час.

DmytroStadnyk

рабочей визи и гринкарт нету и не будет, при минимальной ставке в NY- какая примерно ЗП в мес. ? (в среднем ориентировочно) и можно ли на эти деньги прожить. Хотелось бы услышать реальный опыт и истории. Спасибо.

Дмитрий Багза

http://newyork.craigslist.org тут много объявлений с разных штатов, комнату снять можно за долларов 600-700, отдельную квартиру 1500+-, счетов на долларов 150-200+-,проезд в метро 2.25$, остальное в зависимости от аппетита и потребностей, зарабатывать в день можно около 100$ без особых трудностей!официантам или грузчиком можно и 200$ заработать,вообще как повезет,и какое желание!все от этого зависит

DmytroStadnyk

а можно детальней что куда и за сколько, только реальные примеры. Спасибо

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: