прислать материал
AIN.UA » СтартапыКак черкасские разработчики участвуют в создании стартапа стоимостью в $1 млрд

Как черкасские разработчики участвуют в создании стартапа стоимостью в $1 млрд

16476 47

Один из самых известных эстонских стартапов TransferWise летом 2014 года поднял рекордный инвестиционный раунд в $58 млн от легендарного калифорнийского фонда Andreessen Horowitz. Компания получила оценку в $1 млрд от Sequoia Capital, а Бен Горовиц вошел в состав совета директоров компании, чем не может похвастать больше ни один европейский стартап. Ранее в компанию инвестировали Макс Левчин и Ричард Брэнсон, но мало кто знает, что один из самых перспективных сервисов в мире, а точнее ПО в его основе, начиналось с небольшой команды разработчиков из Черкасс.

Черкасский офис TransferWise

Черкасский офис TransferWise

ТransferWise позволяет совершать международные денежные переводы в обход банков и с гораздо более низкой комиссией. Технологически перевод денег происходит по пиринговой схеме – между конечными пользователями. Необычный для финансовой компании алгоритм работы привел к взрывному росту – оборот компании растет на 15-20% в месяц. Сервис работает в 39 странах и с его помощью пользователи перевели уже более $4,5 млрд. Это помогло клиентам ТransferWise сэкономить 135 млн фунтов.

Основной проблемой являются законодательные ограничения, из-за которых количество доступных для переводов регионов не так велико, как могло бы быть. Например, Украины и России среди них нет, однако СНГ в ближайших планах компании – сейчас команда активно работает в данном направлении.

Лондон, Таллин, Черкассы

Никто из западных СМИ в статьях о ТransferWise не упоминает Богдана Данилюка. Да, он не основатель, но в зоне его ответственности стратегия развития продукта – он принимает решения о том, как сделать ТransferWise лучше и в каком направлении продолжать разработку, чтобы пользователи были счастливы. Такое доверие Богдану оказано неспроста – он стал самым первым программистом стартапа, в который пришел еще на стадии создания прототипа. А получилось это случайно.

Богдан Данилюк

Богдан Данилюк (в центре)

Компанию, которая сегодня инкорпорирована в Великобритании, основали двое эстонцев – финансовый консультант Кристо Карманн и Таавет Хинрикус, который является первым сотрудником Skype. Стартап родился по традиционной схеме – для закрытия собственных нужд. Кристо жил в Лондоне, а Таавет в Таллине. При этом у Кристо в Эстонии была ипотека, а Таавет получал зарплату из лондонской конторы Skype. Друзьям нужен был способ недорого и быстро пересылать деньги, не теряя на конвертации фунта в евро и обратно. Такой способ они не нашли, а потому решили придумать сами.

Как оказалось, в таком сервисе нуждались не только они, но и многие их друзья и знакомые. Тогда Кристо и Таавет решили раскрутить идею в стартап. Они стали искать разработчика, который помог бы им сделать MVP. На одной из фриланс-бирж эстонцы нашли украинца Богдана Данилюка. Он сделал для них бета-версию продукта, с которой команда решила попытать счастья на SeedCamp 2011. Первое место на конкурсе стартапов принесло им не только pre-seed-инвестиции, но и веру в свои возможности.

В процессе работы над стартапом у Богдана сложились очень доверительные отношения с Кристо и Тааветом. Более того, в Черкассах у него нашлось несколько достаточно квалифицированных друзей-программистов, которые поверили в стартап и загорелись идеями фаундеров. До того, как Данилюк познакомился с ТransferWise, у него была своя аутсорсинговая компания Default Value, которую украинец развивал вместе с партнером. Однако финансовый сервис набирал обороты, и вскоре пришло время выбирать. В конце концов Богдан принял нелегкое решение в пользу стартапа. Компания продолжает существовать, но уже под руководством его партнера, а Данилюк остался акционером.

Офис компании в Черкассах

Офис TransferWise в Черкассах

Именно Данилюк собрал в своем родном городе команду программистов, которая и стала “технологическим корнем” компании. Таким образом, первым офисом ТransferWise стал черкасский кластер из пяти человек. Сегодня он насчитывает уже 11 сотрудников.

ТransferWise сегодня

За четыре года компания получила признание, много инвестиций и зычных имен на борде. В капитал стартапа вошли миллионы долларов от самых именитых инвесторов мира. В апреле 2012 года ТransferWise собрал 1,1 млн евро от ряда европейских венчурных фондов и ангельских инвесторов, самый известный из которых — сооснователь PayPal Макс Левчин. Затем 4,6 миллионов евро от предыдущих партнеров и фирмы Valar Ventures, которая принадлежит Питеру Тилю. Также в раунде на 18,4 миллиона евро участвовал основатель Virgin Ричард Брэнсон. Суммарно компания привлекла уже $91 млн.

Таавет и Кристо в Лондонском офисе

Таавет и Кристо в Лондонском офисе

Сегодня у ТransferWise три офиса – главный на 150 сотрудников в Таллине, где сидит вся техподдержка, отдел платежей и администрация, еще один до 100 человек в Лондоне – здесь дислоцируются в основном дизайнеры, маркетинг и основатели Кристо и Таавет. Богдан вместе с семьей два месяца назад переехал в Таллин. Во-первых, ему банально хотелось попробовать пожить за границей. Во-вторых, в эстонском офисе сегодня сосредоточено большинство разработчиков, и Богдану было интересно с ними поработать.

Черкасский офис компания пока не расширяет. Если в 2011 году здесь было сложно завлечь хороших разработчиков на опционы (мало кто знал, что это такое – все хотели зарплату повыше), то теперь в ТransferWise ищут квалифицированных сотрудников, которые не просто пишут код, а мыслят как предприниматели в рамках компании и вдохновляются своей работой. При этом, по словам представителей стартапа, в Черкассах сложно найти специалистов, которые знают, что такое ТransferWise и имеют необходимые компании навыки, в том числе знание английского, что является ключевым требованием для международной компании.

Украинская команда на Lviv Garage 2014

Украинская команда на Lviv Garage 2014

Несмотря на то, что в Черкассах работает всего 11 человек, здешний офис компания расформировывать не собирается. Кризис и война в Украине основателей тоже не пугают. “Финансовые потоки наших клиентов или их персональные данные через Украину не проходят, поэтому политическая ситуация не затрагивает нашу компанию и не угрожает бизнесу. Основная масса операций осуществляется в эстонском и лондонском офисах. Что касается персонала в Украине, они тоже в безопасности. Черкассы не входят в зону конфликта. Но мы все время следим за ситуацией на случай, если это изменится”, – пояснили AIN.UA Кристо и Таавет.

Ранее они неоднократно приезжали в Украину на отраслевые мероприятия и просто погостить у Богдана и его семьи. Кристо принимал участие в IDCEE и даже выступал на черкасском телеканале. Местная команда, в свою очередь, старается активно участвовать в жизни города. Богдан и другие черкасские разработчики преподают программирование в городском проекте geekhub.ck.ua. “Популяризация IT и поддержка подрастающего поколения разработчиков – наш вклад в развитие инфраструктуры и важная часть наших ценностей”, – говорят в компании.

Черкасские разработчики, которые были в изначальной команде ТransferWise, остаются важной частью быстрорастущей компании. Тем временем, руководство подумывает немного снизить требования к кандидатам и попробовать самостоятельно обучать для себя программистов в Черкассах. Поэтому в компании не исключают, что украинский офис будет расти. Учитывая, что при найме новым сотрудникам стартап с оценкой в миллиард долларов до сих пор раздает опционы, Черкассы становятся довольно привлекательным местом для топовых IT-талантов.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

47 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Не, ну круто же. В Черкассах команда такого знаменитого стартапа. Это без всяких сомнений поднимает общий профессионализм в IT бизнесе не только региона, но и всей Украины. Кстате, забыли об одном из самых лучших инвесторов долины - Ben Horowitz из Andreessen Horowitz. Они недавно вложили 58$ млн. http://www.bhorowitz.com/learning_from_my_mistakes

Насколько знаю в Черкассах главный офис ucoz. Там собственно все и начиналось.

Да какой нахер укоз? То, что он тоже в Черкассах никакой смысловой нагрузки не добавляет.

Человек пишет:
"Не, ну круто же. В Черкассах команда такого знаменитого стартапа. Это без всяких сомнений поднимает общий профессионализм в IT бизнесе не только региона, но и всей Украины. "

я дополнил еще одним крупным проектом который даже не смотря на наличие офисов в более крупных городах, имеет основной - в Черкассах. Какую ты смысловую нагрузку ищешь или отношение к TransferWise, я не понимаю. Это тот случай когда доктору самому нужна помощь квалифицированных специалистов.

А это тот случай, когда человек не отличает доктора от врача, как я понимаю.

Не путай "доктор" и "doctor", полиглот ты наш))))

Случай тяжелее чем я сперва мог подумать.

Ну зачем же так самокритично? 🙂

Неееее, укоз тут совсем ни при чем и никакого отношения к TransferWise не имеет.

Alena Bondarenko

Вот как рождаются слухи)))

Alena Bondarenko

В самом начале статьи сказано об этом, правда без ссылки на его блог 🙂

точно! И как я это пропустил?! Сори

Вася Барна

Отлично! Правда до конца не понял механику работы приложения... Увы, в нашей стране правовое регулирование не позволяет без необходимых лицензий проводить платежи физическим лицам, тем более, в ин. валюте.
А как можно связаться с Богданом Данилюком?

Просто - bogdan{тут должна быть собака}transferwise.com 🙂

Drakonoffnet

И что он ответит ? 🙂

Mykhailo Osipov

Обожаю AIN.ua за такие посты!
Нужно больше писать про наших ребят и наши компании, гордость берет!
В свое время, в недавнем и счастливом прошлом, очень нравилось читать украинский Forbes, где в каждом номере была статья про молодых ИТ-шников и предпринимателей из Украины.
Ребятам из TransferWise желаю удачи и успехов! Молодцы! Так держать!

Drakonoffnet

Хороший проект. Интерестная реализация пересылки денег. Только есть один вопрос как боряться с мошениками и ворованными дебетовыми картами ?

Alena Bondarenko

TransferWise полностью регулируется UK’s Financial Conduct Authority (FCA) - это означает, что бизнес ведется в соответствии с теми же правилами, которые похожи на те, что применяются к коммерческим банкам. Так, например, бизнес и личные счета клиентов хранятся раздельно и все наши сотрудники проходят обучение в борьбе с отмыванием денег и Know Your Customer процедуры.

Drakonoffnet

те получаеться этот проект это просто "веб морда" банка ?

Alena Bondarenko

Нет, конечно. Технологии которые мы используем совершенно отличаются от того что есть сейчас в банках. Она основана на peer-to-peer системе. Если кто-то хочет, перевести, к примеру, фунты в евро, TransferWise находит кого-то, кто хочет перевести деньги в противоположном направлении (то есть - евро в фунты). Система автоматически подстраивает валютные потоки в режиме реального обменного курса среднего бизнеса, а затем выплачивает из местного еврового или фунтового счета, то есть деньги фактически не перемещаются через границы. Таким образом, клиенты могут избежать традиционных банковских поборов и намного ускорить этот процесс.

Drakonoffnet

я конечно могу и ошибаться но и при банковском переводе деньги физически и фактически не пересекают границу. Но из вашего ответа я понял почему ваша система не работает в странах СНГ.

Alena Bondarenko

Если Вы совершали или принимали международные платежи, то могли заметить как пропадает около 3-5% (в лучшем случае) от вашего перевода. Ну и не могли бы не заметить грабительский курс, который используют банки при продаже валюты когда она поступает на счет.

Так вот в Европе эта ситуация еще плачевнее.
А мы боремся с этой несправедливостью реальным среднерыночным курсом и полупроцентной комиссией.
В СНГ система пока не работает, но мы надеемся, что вскоре появится новая статья с хорошей новостью для украинцев 🙂

Andrey Mamaichuk

Хорошая идея и хорошая реализация проекта!
Но 3-5% пропадет у клиентов банков которые не читают тарифы банка в котором обслуживаются это первое! В ЕС перевод денег между счетами физ или юр лиц в банке 0.28EUR это два! В банке прямо сейчас обмен EUR/USD 1.1356 маловероятно,что у Вас курс выгоднее! Если очень коротко;)
Идея хороша для маленьких сумм и клиентов даааалеких от финансов!
Удачи;)

Не соглашусь с Вами, так как мы решаем другую проблему - проблему пересылки денег, а не конвертации. Приведенные Вами расценки скорее всего для внутренних банковских платежей или для платежей в SEPA зоне, но к примеру если вы захотите переслать деньги в Британию это вам будет стоять на два порядока дороже. Соглашусь, что банковские расценки становтся лучше с бОльшими суммами, но то, что через нашу систему покупали квартиру в Нью Йорке (~1.5 млн у.е.) или переводили несколько сотен тысячные инвестиции в европейские стартапы говорит о том что проблема есть и в этой сфере 🙂
Насчет курса, то у нас берется mid market rate - этот курс который используется на глобальных торговых площадках (тут больше об этом - https://transferwise.com/support/customer/portal/articles/1570130-what-s-the-real-mid-market-exchange-rate-that-transferwise-uses- )

Andrey Mamaichuk

Да 0.28EUR стоимость платежа в SEPA,но зона покрытия SEPA не маленькая и емкость рынка большая,ну очень большая:)
....если я хочу отправить деньги в Британию:)
Набираю в Вашей системе 10000EUR=7,283.43GBR и комиссия 49.75EUR в обычном банке комиссия 28.00EUR.
и Money will be delivered by Monday,через банк зайдут завтра.
Еще мне не понятно деньги с моей карты спишут за чей счет,думаю за мой.
Где выгода:)
Квартира Нью Йорке за 1.5 млн комиссия за платеж 7 500$$$$$$$ В банке это перечисление стоит максимум 200$
P.S. Человек который покупает квартиру в Нью Йорке и человек который занимается инвестициями в сотни тысяч, считают не количество нулей в сумме, а количество цифр после запятой:)

Хочу добавить что в Лондоне открыта вакансия:

International Bank Network Builder - https://transferwise.com/jobs

Если Вы чувствуете в себе силы и хотите помочь изменить текущую ситуацию в мировом банкинге помогая в развитии стартапам как наш. Сделать систему перевода денег более юзер френдли оставаясь при этом безопасной и отвечающей нормам, мы с удовольствием с Вами пообщаемся. Давайте направим критику в конструктивное русло 🙂

Отличный ход, Богдан. Отличный стартап.

Если не секрет, какой банк вы используете?
Вот тут сравнение, правда в обратном направлении (GBP to EUR), с популярными в Британии банками - https://transferwise.com/cheapest-money-transfer-guaranteed
Там есть приписка: "And just in case you somehow find a service that would have been cheaper after using TransferWise, drop a quick email to guarantee@transferwise.com with a copy of the quote you got. We’ll happily refund the difference" Так что можете нас абюзить 🙂

Насчет времени доставки то в среднем платеж от создания до выплаты в этой паре валют занимает 40 часов (чуть-чуть инсайдерской информации)

Зависит от того какой метод используется (карта или банковский перевод). В случае оплаты карточкой в банковские часы деньги будут у получателя через 2-4 часа.

Насчет примера с квартирой - то там был очень скурпулезный клиент и он сравнивал много вариантов. Так что наш сервис выбрали не просто так 🙂

Andrey Mamaichuk

Списание с карты за чей счет? Банковский перевод за чей счет?
P.S. скурпулезный клиент заплатит максимум 35$ все,что выше расточительство:0

Скажу больше, мы не просто надеемся а активно работаем в этом направлении 🙂

Drakonoffnet

Это здорово ! А что не получаетсья ?

Drakonoffnet

Робингуды ? 🙂

Ось така історія о том, як розробників шукають де-інде, але не там, де працює СТО. Офіс розвивать не збираються, сам Богдан переїхав у Таллін. Для когось цей пост мотивуючий, для мене - аж ніяк. Принцип "немає пророка у своїй вітчизні" в діі.

Alena Bondarenko

Как-то Вы перекрутили историю немного 🙂 Во-первых мы всегда искали и ищем разработчиков в наш Черкасский офис. Богдан первые три года был работал и развивал офис в Украине. Но так вышло, что найти разработчиков в стартап казалось легче, чем вышло на самом деле. Потому начали искать разработчиков и в Таллине (что в принципе довольно умое решения учитывая наличия офиса Skype и одну из самых развитых в ИТ плане страну). А когда он переехал в Таллин это не значит что он бросил Черкасский офис, там остались довольно взрослые и самостоятельные умы, которые дальше продолжают развивать и офис и ИТ культуру в целом.
Так что не плодите панику и пессимизм 😉

Denis Petrov

Собираетесь ли вы реализовать данный сервис на территории Украины,под национальную валюту?

Alena Bondarenko

Не просто собираемся, но уже на пол пути к запуску гривны 🙂

Denis Petrov

Алена,а в чем загвоздка? Почему на половину пути?
Юридически это будет выглядеть как купля-продажа электронных денег и отправка их же от физика к физику?

Alena Bondarenko

На данном этапе - вопрос технического внедрения. К сожалению, не хватает рук разработчиков, чтобы быстрее внедрить. Юридические моменты уже договорены.

Denis Petrov

Ну скорее всего вы либо сотрудничаете с банком-эмитентом электронных денег,либо владеете им)
А возможно будет отправлять деньги через терминальные сети,ведь фактически и юридически это электронные кассы банка?

Alena Bondarenko

О услугах, которые будут предоставляться в Украине пока говорить рановато, но в целом будет так же как и в других странах - перевод можно будет осуществить либо на карту либо на счет.

Denis Petrov

Очень интересный проект и есть мысли как его расширить и оптимизировать под Украину ,реализовав отправку денег через пятитысячную терминальную сеть.
С кем можно связаться по этому поводу?

Alena Bondarenko

Спасибо, интересно будет услышать Ваши мысли.
alena @ transferwise.com

Denis Petrov

Спасибо,отправил)

Логика проекта работает в случае с международными платежными системами при условии, что карты и счета в отправителя и получателя в разных валютах. В курсах МПС действительно достаточно высокая маржа (валютный клиринг не в режиме онлайн) . Если перевод осуществляется или на карту или на счет (соответственно, и с карты или со счета) то экономии на транзакционных комиссиях непосредственно розничных платежей по сравнению с банком нет (и в том и в другом случае на "последней миле" все равно банк или стандартный платежный инструмент (карта) с его стандартными локальными комиссиями). Экономия возможна на объемах потоков, но возникают риски валютной позиции. С ней нужно работать в режиме онлайн. Возможно я в чем-то и ошибаюсь. В любом случае факт привлечения таких объемов от венчуров - это показатель. Успехов!

Alena Bondarenko

Переводы в нашей системе осуществляются по принципу peer-to-peer, то есть при переводе деньги фактически не пересекают границу. Если Вы хотите совершить платеж, к примеру, из Британии в Европу - с одной стороны фунты попадают там же в Британии на нас счет, а с другой стороны со своего европейского счета мы выплачиваем евро.
Экономия выходит и на курсе и на комиссии перевода. В остальном же комиссия за переводы между счетами в одной стране или в одном банке довольно мала или совершенно отсутствует.
Спасибо 🙂

Круто! Борд, конечно, офигенный.

Класс, очень круто, очень рад за наших

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: