прислать материал
AIN.UA » ТехноСотрудник “Лаборатории Касперского” вживил себе в руку NFC-чип

Сотрудник “Лаборатории Касперского” вживил себе в руку NFC-чип

2932 9

Недавно на конференции Security Analyst Summit в Канкуне двое сотрудников российской “Лаборатории Касперского” пошли на интересный эксперимент: вживили себе в руку NFC-чип. Гипотетически такая операция открывает очень широкие возможности по воздействию со смартфонами, ноутбуками, электронными замками, турникетами и т.д.

Один из участников эксперимента – директор управления по социальным медиа компании Евгений Черешнев – запустил в соцсети тег  ‪#‎BionicManDiary, а также ведет блог на официальной странице компании, где описывает ощущения от операции и возможности, которые дает такой “девайс”.

По словам Евгения, решение о том, чтобы попробовать вживить чип, они с Повелом (Повел Тородд – глава европейской PR-службы компании) приняли за несколько месяцев до конференции, сидя в пабе. “…сидели в пабе, пили пиво и обсуждали эволюцию интернета, его явных плюсов и тянущихся паровозом минусов, вроде массы устаревших технологий, которые остаются с нами только потому, что «нельзя просто взять и зайти в Мордор»”, – пишет он в блоге. В результате договорились до того, чтобы попробовать вживить чипы. Это добровольная инициатива, за нее никто не платит, пишет он.

chip1

Сама операция была не самой простой, вспоминает Евгений. Чтобы ввести чип, используется шприц с диаметром иглы около 3 мм (довольно толстая игла, иными словами). Процедура заняла около 5 секунд. “По болевым ощущениям это сопоставимо с гипотетической ситуацией, когда берут кровь из пальца, вены и задницы одновременно. Местная анестезия — хотя бы спрей — в следующий раз не помешает”, – вспоминает Евгений.

По его словам, пробовал пройти таможни и проверки в Мексике и в США – чип нигде не “зазвенел” и проблем никаких не было.

NFC-чип – это небольшое (12 на 2 мм) устройство, которое может хранить до 880 байт памяти. Это позволяет человеку без проводов, касаний и прочего взаимодействовать с техникой, которая NFC поддерживает (смартфонами и приложениями, ноутбуками, замками, турникетами метро и т.д.). Например, такой чип позволит разлочить ноутбук без пароля, открыть дверь машины или офиса, оплачивать покупку и т.д. Чип также можно использовать как хранилище персональной информации (история болезней, паспортные данные и т.д.).

Евгений определил для себя пять направлений эксперимента. Во-первых, понять, насколько комфортно человеку жить с таким микрокомпьютером – физически и психологически. Во-вторых, понять потенциал такой технологии. В-третьих, понять ее недостатки (например, потенциальную чувствительность ко взлому. В-четвертых, на своей шкуре прочувствовать юридические и социальные тонкости ситуации. И в-пятых – составить по итогам максимально подробный FAQ.

Ход эксперимента он обещает детально описывать в своем блоге на сайте компании.

Конечно же, Евгений не первый, кто решился вживить себе чип. В ноябре прошлого года Мартин Висмейер, известный как MrBitcoin, имплантировал два NFC-чипа, чтобы хранить криптовалюту. Весь процесс засняли на видео:

Примерно так импланты выглядят на ренгтене:

implants

Эти чипы вживили еще в 2005 году, с помощью скальпеля. Носитель – Амал Граафстра, у него есть свой сайт

Достаточно подробный отчет по вживленным RFID-меткам публиковался как-то на “Хабрахабре”, всем, кто интересуется будущим биотека, однозначно стоит прочесть. Еще один отчет по самостоятельному опыту вживления себе чипов – со множеством наглядных фото – появился на сайте сегодня.

Напомним, недавно на AIN.UA публиковался фоторепортаж из киевской робототехнической лаборатории при компьютерной академии ШАГ.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

9 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
SergiyZolotaryov

В член вживить не планирует?
Авторизацию удобно будет проходить.

Vitaliy Martynyk

- Тату, а що у мами між ногами?
- Рай, синку!
- Тату, а що у тебе між ногами?
- Ключі від раю, синку.
- Тоді міняй, татку, замок, бо у сусіда є дублікат.

И статистику по входам на специальном сайте с возможностью расшарить в фейсбук

Главное в этой статистике не увидеть друзей и друзей друзей

мда, вживлять себе чипы на заре киберпанка.

Olha Karpenko

на закате)

Нервный Патолог

Опять Касперыч изобрёл велосипед. Я уже лет пять открываю сейф, дверь, и ноутбукв приложив палец, но без всяких чипов 😉 Тупо сканер отпечатка ;))))))
Малядцы! Разводить народ, так по полной!!!

15И дано ему было вложить дух в образ зверя, чтобы образ зверя и говорил и действовал так, чтобы убиваем был всякий, кто не будет поклоняться образу зверя.
16И он сделает то, что всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на чело их, 17и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его.
18Здесь мудрость. Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо это число человеческое; число его шестьсот шестьдесят шесть.(откровение иоанна богослова 13гл.15-18ст)

8И другой Ангел следовал за ним, говоря: пал, пал Вавилон, город великий, потому что он яростным вином блуда своего напоил все народы.
9И третий Ангел последовал за ними, говоря громким голосом: кто поклоняется зверю и образу его и принимает начертание на чело свое, или на руку свою, 10тот будет пить вино ярости Божией, вино цельное, приготовленное в чаше гнева Его, и будет мучим в огне и сере пред святыми Ангелами и пред Агнцем; 11и дым мучения их будет восходить во веки веков, и не будут иметь покоя ни днем, ни ночью поклоняющиеся зверю и образу его и принимающие начертание имени его.(откровение иоанна богослова гл.14;8-11ст.)

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: