EN

Андрей Колодюк: как украинским стартапам привлечь инвестиции в военное время

2569
4

Не секрет, что украинский стартап-рынок сейчас переживает нелегкие времена. Война на востоке и постоянные колебания валютных курсов существенно усложнили жизнь проектам, работающим на внутреннем рынке. В то же время, у проектов, нацеленных на работу в других странах, появилась дополнительная мотивация развивать свой продукт и искать возможности для выхода на внешние рынки. Недавно венчурный инвестор и предприниматель Андрей Колодюк в ходе лекции, организованной Украинской ассоциацией венчурного капитала и прямых инвестиций, поделился своим мнением о том, как события последних месяцев повлияли на развитие украинских стартапов, а также — о привлечении инвестиций в условиях военного времени и перспективах отъезда из Украины.

10696283_968266559868065_2733840953175524545_n

За последний год в Украине произошла человеческая трансформация. Я замечаю вокруг себя множество людей, которые перестали на кого-то надеяться и рассчитывают только на себя. И не только рассчитывают, но и действуют. Украина сейчас повторяет опыт Израиля, который оказался в похожей ситуации. Там тоже началась война и у них не осталось другого варианта, кроме как выжить, заработать деньги и строить свой бизнес. И для этого им не пришлось никуда уезжать. Многие из израильских стартапов базируются на родине, но при этом выходят на IPO и получают миллионные инвестиции. Самый богатый китаец Джек Ма тоже живет у себя на родине — в городе, где 15 лет назад основал свой стартап.

Среди украинских IT-специалистов бытует миф о том, что за границей их ожидает понимание и горы денег. А много ли вы знаете украинских компаний, которые привлекли деньги в Кремниевой долине? Вас не встретят в аэропорту с сумкой денег, и я знаю очень мало проектов, которые приехали туда как туристы и получили инвестиции. Все эти люди жили там, как минимум, по несколько лет, они интегрированы в среду и понимают суть происходящих там процессов. Кроме того, не забывайте, что легализация в США занимает немало времени, а юному бизнесмену с туристической визой денег никто не даст.

Примерно раз в неделю я общаюсь с иностранцами, которые уже по много лет живут и работают в Украине, создают здесь свои компании и стартапы. И они делают это не из-за какой-то любви к нашей стране, а потому что для развития проекта здесь нужно в 5-10 раз меньше денег, чем в США. И если в Украине для старта крупного бизнеса достаточно, например, $1 млн, то в США понадобится минимум пять. Подобного рода инвестиции сейчас очень нелегко привлечь даже в Кремниевой долине, к тому же, в Украине очень много талантливых людей, которые становятся сооснователями проекта. В дальнейшем эти проекты выходят на глобальные рынки, в том числе и в США, но свой бизнес они начинают здесь.

10411049_879553588730452_2637508236777478027_n

Какие есть минусы и плюсы в нашем сегодняшнем положении? Самый большой минус состоит в том, что многие большие инвестиции сейчас поставлены на «hold».  Привлечь инвестиции в локальные проекты стало достаточно проблематично, потому что непонятно, что будет с внутренним рынком спустя год или два. Инвестор думает «вот я проинвестирую в эту компанию, но потом у меня ее никто не купит, потому что она заточена под локальный рынок». Это логичный и понятный риск и с таким проектом привлечь деньги объективно очень сложно. Поэтому когда вы обращаетесь к инвестору, нужно понимать, на какой рынок направлен ваш проект и видеть перспективы развития в других странах.

Плюсы состоят в том, что сделок на украинском рынке становятся все больше. Каждую неделю совершается как минимум одна инвестиция и мы регулярно видим крупные сделки объемом до миллиона долларов. Это связано с тем, что в IT-индустрии появились новые инвесторы, которые начали вкладывать в эту отрасль. Если раньше непрофильные инвесторы предпочитали хранить деньги в банках на депозитах, то после краха множества банков они приходят к мнению, что инвестиция в компанию — это реальная альтернатива депозитам. Ведь они инвестируют в живых людей, которые получают доходы, и это менее рисковая вещь, чем хранить деньги в банках.

При этом важно помнить, что когда вы идете к инвестору, не забывайте повторять как мантру то, что инвестиция вернется ему в 10-20-кратном размере. Пусть инвестор и не очень будет в это верить, но нужно помнить базовую математику, которая называется «средняя доходность по всему портфелю инвестиций». Как правило, эту доходность обеспечивает одна инвестиция из десяти, которая называется золотой и которая приносит инвестору доход в 30-40% по всему портфелю. Кроме того, не стоит забывать про такие базовые вещи, как честность при общении с инвестором, аргументация, почему вас может купить более крупная компания и личный подход к каждому ангелу или фонду.

Сейчас у нас есть только один выход — выжить на этом рынке и своими победами помочь стране в трудной ситуации. Для этого не нужно никуда уезжать и я уже вижу, что в этом году будет еще больше инвестиций и больше людей, которые верят, что стартап — не только состояние души, но и тяжелая ежедневная работа и желание построить глобальную компанию. И помните, что инвестиции в Украине были, есть и будут, а плохих проектов нет — есть те, которые еще не готовы для встречи с инвестором.

Напомним, что недавно на AIN.UA публиковалась колонка Андрея Колодюка о том, почему IT-специалистам не стоит уезжать из Украины

Оставить комментарий

Комментарии | 4

  • Самый лучший способ украинскому стартапу привлечь инвестиции — перестать быть украинским.

    А инвестору, вкладывающему в украинский стартап, советую вместо «а что будет с этим рынком через 1-2 года», думать «а что будет если через неделю фаундера призовут в армию и отправят на фронт?».

    • И еще добавлю, а что, если фронт придет к инвестору? Был у меня случай, в мае встречался с одним донецким «крутым бизнесменом». Как он гнул пальцы! В лучших традициях нулевых… И то ему не так, и это, и рынок Европы маловат, и «приходи осенью — может быть…»
      А к сентябрю он еле унес ноги в Харьков — от капитала остались 2 сумки барахла…

  • Извините за резкий вопрос — он с Луны?

  • Как выиграть в лотерею? Играть, но пытаться улучшить для себя правила игры:
    — Морально приготовиться к переезду в другую страну.
    — Подготовить презентацию, в которой указать, что команда готова к переезду на время работы над проектом.
    — Разослать презентацию по всем найденным адресам фондов и ангелов, в т.ч. за рубеж.
    — Ждать. Если идея стоящая, вам ответят на процентов 5, заявок. Если заявка на русском, быстрее всех отреагируют белорусы.
    — Быть крайне убедительным на переговорах. Почти наверняка, придется съездить к инвестору…
    — Профит!

Последние новости
30 сен
Смотреть все
  • Консоли некстген
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск