EN

Почитать на выходных: о чем страдает средневековье, 7 дней с российским ТВ и Дмитрий Шимкив о реформах

3413

В нашей последней зимней подборке: создатель Lurkmore Дмитрий Хомак об информационных войнах и свободной журналистике, как инкубаторы/акселераторы/VC ищут «next big thing», почему так сложно научиться программировать, шеф-повар с искусственным интеллектом,  интерфейсы в реальном мире и другие материалы, которые мы рекомендуем к прочтению.

Дмитро Шимків: «Реформа – це не просто прийняти закон, це перехід від одного стану до іншого»

1shymkivОт всі питають мене: що ж змінилося? Ви знаєте, я собі раніше не уявляв, щоб президент сперечався з представником громадянського суспільства, в той же час втручався міністр, вони всі один одному доводили свою точку зору, відбувалася дискусія – і в кінці кінців народжувалось взаємне розуміння. Чому це важливо? Якщо цього не відбувається, це потім переростає в протистояння в парламенті, приймається закон, а уряд його не виконує, або уряд пропонує закон, а ніхто не голосує. Читати повністю…

Дмитрий Хомак об информационных войнах и свободной журналистике

2homakЧто происходило во время Евромайдана? Было ли возможным защитить информационное пространство и сохранить объективность?

Что происходило — мы, боюсь, узнаем лет через 20 в лучшем случае. Слишком мощным был поток информации, в нем невозможно было разобраться (и до сих пор невозможно). Объективность в таких условиях сохранить едва ли возможно, да и не нужно. Если само существование свободной журналистики под угрозой (а репрессивные законы Януковича явно показывали желание покончить с любой свободой слова навсегда) — ни о какой объективности речь не идет, только о выживании. Ну и надо понимать — во время бурных событий  происходит дичайший бардак, тут не до сохранения информационного пространства и объективности. Читать полностью…

Абсолютная, отважная и безупречная правда

3experimentВы, возможно, захотите узнать, почему я оставил свой дом и семью и начал смотреть российские пародии на австрийского трансвестита.

Я субъект эксперимента. В течение следующей недели я буду жить почти исключительно на диете из контролируемых государством российских телеканалов, транслируемых с трех макбуков на три 55-дюймовых монитора Samsung в комнате манхэттенского отеля Four Seasons. И даже если я не смогу впитать в себя ТВ-диету обычного россиянина, я по крайней мере смогу пожить в стиле одного из её повелителей. Читать полностью…

Аналитика BGC: как инкубаторы/акселераторы/VC ищут «next big thing»

4nextbigBoston Consulting Group опубликовали интересную аналитику про то, как ведущие компании ищут яркие стартапы и потенциальный бизнес для инвестирования. Занятный материал для фаундеров для изучения, чтобы понять, как работают разные инструменты для стартапов (корпоратиный инкубатор, частные акселераторы, венчурные фонды и т.д.). Как эти компании планируют и реализуют инвестиционные стратегии. Я бы назвала этот материал «азбукой для предпринимателя» — то, что дает пищу для размышления о развитии вашего бизнеса. Читать полностью…

Почему научиться программировать так чертовски тяжело?

5programmingСложнее всего объяснить новичку, грубо говоря, во что он ввязывается. Благодаря очень простым, игровым образовательным проектам многие считают, что программирование это очень легко, а наши виртуальные машины, где нужно запускать тесты и компилировать код – это надуманная сложность. Давно хотелось найти такой материал, который бы подготовил новичка к длинному и сложному пути к карьере программиста. Читать полностью…

Как понять, что тебя собираются уволить

6firingВ китайском языке для увольнения есть слово, которое буквально переводится как «поджарить».

Такое сравнение наверняка возникло неслучайно, потому как увольнение обычно происходит больно и неожиданно: «Джо, ты неудачник. Выметайся из нашей компании», слышит бедный Джо, хотя ещё вчера ничто не предвещало беды.

Или предвещало? Читать полностью…

 

Оружие массового обнаружения. Как обычный геймер создал проект Bellingcat и стал авторитетным военным аналитиком

7higginsЛетом 2014 года Хиггинс прекратил вести свой блог, основал проект Bellingcat и набрал небольшую команду. Bellingcat финансируется с помощью пожертвований, которые можно сделать на сайте Kickstarter.

Сбор средств на Bellingcat начался 15 июля. Через два дня в небе над Донбассом был сбит Boeing 777–200 авиакомпании «Malaysia Airlines», следовавший по маршруту Амстердам — Куала-Лумпур. На борту находились 298 человек, все они погибли. Коллеги и многочисленные фолловеры Хиггинса попросили его разобраться в произошедшем. Через несколько часов он обнаружил зенитный ракетный комплекс «Бук», а на следующий день уже мог с уверенностью утверждать, что «Бук» видели в городе Торез примерно в 15 километрах от места крушения. В конце июля Хиггинс детально рассказал, как ЗРК передвигался по Донецкой области. Читать полностью…

Шеф-повар готовит по рецепту искусственного интеллекта

8aichefСреди действующих когнитивных систем наиболее известен суперкомпьютер IBM Watson с программой искусственного интеллекта. Машина прославилась после того, как в 2011 году обыграла двух чемпионов в викторине Jeopardy. Главная особенность суперкомпьютера в его необычном использовании базы данных. По похожему принципу работает и наш мозг. Недавно машине нашлось новое необычное применение. Приложение Chef Watson with Bon Appétit, используя возможности суперкомпьютера IBM Watson и знания кулинарного издания Bon Appétit, позволяет кулинарам применять когнитивные технологии для создания абсолютно новых рецептов и ранее неизвестных гастрономических сочетаний. Мы решили опробовать приложение вместе с шеф-поваром Евгением Мещеряковым. Читать полностью…

О чем страдает «Страдающее Средневековье»

9sufferingПеред нами фреска Симоне Мартини «Видение святого Амвросия» из капеллы святого Мартина Турского в Ассизи. В «Золотой легенде», самом популярном в Средние века сборнике поучительных и увлекательных историй, рассказывается, что однажды епископ Медиолана Амвросий уснул на алтаре во время мессы, перед чтением Писания. Служки долго не решались его будить, а дьякон — читать без его благословения. Через некоторое время епископа все же разбудили, сказав: «Господин, прошел час, и люди весьма устали, а потому повели служителю читать Послание». Он же отвечал им: «Не сердитесь. Ибо Мартин, брат мой, отошел ко Господу, я же служил по нему заупокойную мессу и не мог оставить ее, не дочитав последнюю молитву, хотя вы так жестоко торопили меня». Читать полностью…

Интерфейсы в реальном мире

Cолонками-перечницы. Дело в том, что их кто-то умудряется делать непрозрачными. Умолчание простое: если вы в европейской стране, то перец там, где дырок меньше. Если в Азии – то там, где дырок больше. Если вы в России, соль может быть в обеих. Читать полностью…

Если вы уже все прочитали, а выходные еще продолжаются, тогда вам сюда, к нашим предыдущим подборкам. Приятного чтения и интересного отдыха! 🙂

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Последние новости
19 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск