EN

Рейтинг украинских интернет-провайдеров по итогам 2014 года

11829
5

Аналитические компании iKS-Consulting и Expert & Consulting подвели итоги 2014 года на рынке широкополосного доступа в интернет. Прошлый год прибавил компаниям абонентов, а вот доходы провайдеров, по данным iKS-Consulting, снизились в связи со снижением поступлений с оккупированных территорий страны. В первой десятке рейтинга произошли незначительные перестановки: по сравнению с рейтингом провайдеров ШПД за третий квартал, Vegа опустилась на восьмое место по количеству абонентов, а на седьмое поднялся «Тенет».

По оценкам аналитиков, в последнем квартале года объем доходов от широкополосного доступа в интернет снизился до 1,48 млрд грн (-0,4%).

iks5

Но по сравнению с аналогичным периодом 2013 года доход провайдеров вырос на 2% (нужно учитывать, что речь о гривнах). Если сравнивать доходы провайдеров в гривнах и долларах, получится такая динамика:

iks3

Вместе с тем, спрос на ШПД есть и среди пользователей, и среди бизнеса, благодаря чему общая абонбаза в указанный период незначительно выросла — до 7,62 млн. Говоря об абонбазе, следует учитывать, что начиная с IV квартала стало невозможным отображать в общей абонентской базе подписчиков оккупированных территорий отдельных провайдеров, таких как «Воля» и «Триолан».

На конец декабря проникновение таких услуг в домохозяйствах составило 40,9% (без учета Крыма).

iks2

Рейтинг провайдеров широкополосного интернета в последнем квартале прошлого года выглядел так (II кв. 2014 — IV кв. 2014):

iks1

Свою версию рейтинга провайдеров широкополосного интернета представила и исследовательская компания Expert & Consulting. Это — рейтинг не только по абонентам, но и по динамике роста базы и ARPU (среднем доходе с одного абонента).

broadband

Рейтинг провайдеров только по абонентской базе, по версии компании, выглядит так:

subscribers

Напомним, предыдущий отчет по состоянию рынка широкополосного доступа в интернет в Украине публиковался в декабре прошлого года.

Оставить комментарий

Комментарии | 5

  • Укртелеком псується на очах. Роки два тому після дзвінка у підтримку спеціаліст приїжджав впродовж доби, зараз можна тиждень чекати і не факт, що хтось приїде. Тарифи для сільської місцевості зросли, також прибрали найдешевший тариф, тепер найдешевший 105 грн — 2 мегабіти. Якість самого інтернету теж бажає кращого. З 20 до 22 швидкість падає до мегабіта і вище ніколи не піднімається. Інколи таке враження, що всі їхні IP в чорних списках, часом треба кілька разів модем перезавантажувати, щоб можна було нормально користуватися гуглом, ібо «ваш IP підозрюється…». Одним словом кількість в цьому випадку не дорівнює якості.

  • Триолан на 4 месте? Интересно было бы посмотреть в разрезе городов, где этот гадский Триолан слаб.

  • Триолан лучший среди широкополосных и так понятно. Укртелеком и Киевстар раскрученные ну и покрытие, а вот Воля почему такая популярная не понятно.

  • Укртелеком и Воля в лидерах? А ну да, по такому принципу, если в автомобилях выбирать, то самое рейтинговое авто в Украине — Geely, а в России Лада…. )))

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск