AIN.UA » БизнесСтажеры: 14 программ для начинающих специалистов от Google, Microsoft и украинских ИКТ-компаний
EN

Стажеры: 14 программ для начинающих специалистов от Google, Microsoft и украинских ИКТ-компаний

36933
2

Для выпускника вуза нет ничего труднее поиска первого места работы. Уверенность в своих силах и квалификации — это хорошо, но работодатели ищут людей с опытом. А как его получить, если без него не берут? Замкнутый круг. Единственный верный способ — попасть в компанию мечты на стажировку. Часто она неоплачиваемая, но с этим можно смириться, учитывая, что обучение не теорией, а практикой, производится бесплатно. Специально для специалистов, начинающих свой путь в IT- и телеком-отраслях, AIN.UA собрал подборку программ самых рейтинговых украинских компаний, которые готовы обучить студента или выпускника, а затем, возможно, взять его на работу.

Телеком

Все четыре крупнейшие телеком-компании в Украине время от времени набирают интернов. Например, в «МТС Украина» с 2006 года существует программа поддержки студентов «Профессионалы будущего», в рамках которой участники даже получают стипендии. В программе участвуют 11 вузов из разных городов Украины, по пять человек от каждого. Они не только учатся, но и работают над научными проектами на условиях соревнования, а победители (каждый из пяти членов команды) получают гранты в размере 25 000 грн.

С 2008 года похожая программа есть и у life:), а называется она «Прыжок в жизнь:)». Новый набор уже стартовал. В рамках программы участники посещают профессиональные тренинги и, в зависимости от специализации (телекоммуникации, финансы, маркетинг), принимают участие в ежедневной работе различных команд компании. В течение курса каждый участник проводит 128 часов в life:), а по результатам стажировки получит сертификат, рекомендации от HR и, возможно, место в компании. Партнером life:) в этом году стала компания Huawei, которая также предложит работу лучшим интернам. В этом году программа охватила студентов из Киева, Харькова, Одессы, Львова и Днепропетровска.

В этом году такую программу запустил и «Укртелеком». В рамках проекта «Кращі з Укртелекомом» 25 интернов пройдут 5-ти недельный бесплатный образовательный курс, будут работать над реальными проектами и, как обещают в компании, смогут получить не только теоретические знания, но и практические навыки решения бизнес-задач. В программе предусмотрены мастер-классы от топ-менеджеров и внутренних тренеров «Укртелекома». После защиты бизнес-проектов участники пройдут стажировку с перспективой дальнейшего трудоустройства в компании. Программа ориентирована на студентов последних курсов и выпускников киевских вузов в области телекоммуникаций, IT, финансов, продаж, менеджмента (HR, PR и т.п.). Набор еще продолжается — заявки можно подать до 7 марта 2015 года.

Глобальная программа стажировки была запущена в «Киевстар» в 2013 году.  Первым пилотный проектом был проект IT-стажировки, в рамках которого шестеро студентов обучались в течение года. В результате двое финалистов получили предложение стать стажерами в департаменте управления отношениями с клиентами.»Как правило, стажировка в компании оплачивается, но может быть и на безоплатной основе, в зависимости от возможностей и потребностей обеих сторон. У стажера есть возможность согласовать индивидуальный график посещения. У нас нет квот на прием стажеров так же, как и нет ограничений студентов каких вузов мы можем брать, а каких нет. Для нас очень важен потенциал, способности и желание расти и развиваться», — рассказала AIN.UA специалист отдела подбора персонала «Киевстар» Ольга Косяк.

Есть такая программа и у «Воли» с марта 2014 года. «Благодаря этой инициативе, у студентов появилась возможность попробовать свои силы при прохождении трехмесячной практики в техническом, финансовом, маркетинговом, а также HR- и PR-подразделениях компании. На данный момент программой уже воспользовались более 25 участников, среди которых, как правило, студенты киевских профильных вузов, а также Одесской академии связи им. Попова», — рассказала AIN.UA Оксана Олейник, директор по персоналу «Воля». Сейчас компания работает над региональным расширением программы. Чтобы стать участником программы, кандидату необходимо пройти конкурсный отбор, после чего он начинает индивидуально работать с наставником – действующим сотрудником компании. Лучшие кандидаты могут рассчитывать на работу в компании, если есть открытые вакансии.

Аутсорсинг

Одна из крупнейших аутсорсинговых компаний в Украине Luxoft также проводит набор в программу стажировки для студентов и выпускников. В ближайшее время программа стартует в Одессе, но в общем охватывает все города в Украине, где есть офисы компании (Киев, Днепропетровск). Программа включает в себя работу над проектом в команде IT-специалистов и специализированные тренинги от экспертов-практиков Luxoft. В зависимости от выбранной специализации (Java, C++, Oracle, QA), участники смогут выучиться программированию или тестированию ПО. Старшекурсники могут совмещать работу и обучение, уделяя 30 часов в неделю стажировке в Luxoft. А после успешного окончания стажировки лучшие студенты получат оффер на позицию младшего специалиста.

Также набирает студентов на стажировку компания EPAM Systems. Например, сейчас в Киеве стартовал отбор на практический курс веб-приложений Java. Курс длится 120 часов по 4 часа три раза в неделю. Программу курса уже можно загрузить на сайте. Наборы в программу в разное время проводятся также во Львове и Харькове. Выбор дисциплин обширен — PHP, .Net, веб и frontend-разработка и т.д. При условии успешного прохождения обучения и стажировки студенту могут предложить работу в компании.

Аналогичная программа есть и у компании SoftServe — называется она IT-Academy. Обучение проходит на базе представительств компании во Львове, Днепропетровске, Ровно, Черновцах, Ивано-Франковске и Киеве. Мы также ранее писали об инициативе Global Logic в сотрудничестве с крупнейшими вузами Украины: GL BaseCamp подразумевает бесплатное обучение начинающих талантливых программистов и тестировщиков, чтобы впоследствии предложить им сотрудничество с компанией GlobalLogic. Курс длится около трех месяцев и завершается прохождением теста или презентацией собственного технического проекта. Обучение проводится по дополнительной (не университетской) программе в специальном помещении университета.

Международные IT- и гейм-компании

Самые амбициозные и уверенные в себе могут замахнуться на «Корпорацию мечты» и попробовать попасть в Google. «Компания была основана студентами, поэтому у нас особое отношение к молодому поколению и очень много программ для студентов по всему миру. Что касается украинского офиса, сейчас у нас проходят стажировку три интерна непосредственно в Киеве, и есть позиции для украинских проектов в Польше», — рассказала AIN.UA пресс-секретарь Марина Тарасова. Отслеживать вакансии для студентов можно на google.com или в специализированном блоге. К сожалению, сейчас все позиции для Украины уже заняты, но летом откроется новое окно возможностей.

Традиционная гиковская игра в квиддич. Из фильма "Стажеры"

Традиционная гиковская игра в квиддич. Из фильма «Стажеры»

В прошлом году компания Ericsson запустила в Украине ежегодную программу Young Professionals, которая направлена на развитие молодых специалистов в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). Стажировка рассчитана на выпускников технических вузов, которые учатся на профильных специальностях, и молодых специалистов с опытом работы до трех лет. Курс длится 18 месяцев и включает обучающие модули, образовательные комплексы развития лидерских качеств и активную проектную работу. Характерной особенностью этой программы является поддержка женщин, которые выбрали техническую профессию – более половины мест в конкурсе предоставляется представительница женского пола.

В «Майкрософт Украина», так же как и в других офисах Microsoft в мире, работает программа MACH (Microsoft Academy for College Hires). Это двухлетняя программа для лучших выпускников украинских вузов по направлениям маркетинг, продажи и технический консалтинг. Программа включает тренинги и различные формы наставничества (менторинг, коучинг и др.). А главное — реальный опыт работы и общения с клиентами. «Участником программы может стать любой выпускник украинского вуза без опыта работы или с опытом работы не более 36 месяцев. Обязательное условие — отличное знание английского языка и действующий загранпаспорт. Также студенты 3-4 курсов могут пройти двух- или трехмесячную стажировку в компании», — рассказала AIN.UA пресс-секретарь «Майкрософт Украина» Татьяна Плешивцева.

Таким был Билл Гейтс очень-очень давно

Таким был Билл Гейтс очень-очень давно

Стажировку предлагают и в IBM. Выбор специальностей самый разнообразный, начиная от разработки ПО и заканчивая продажами. Условий участия и структуры посещений компания не афиширует. Чтобы их узнать, нужно для начала отправить заявку.

И напоследок хорошая новость для тех, кто мечтает заниматься разработкой компьютерных игр: в этом году киевская студия компании Ubisoft впервые присоединилась к международной программе Ubisoft Graduate по трудоустройству выпускников. В рамках двухгодичной программы стажеры будут работать бок о бок с командой разработчиков геймстудии, а тем, кто успешно пройдет все этапы отбора, компания предложит годовой контракт на работу. К сожалению, набор этого года уже закончен, но у тех, кто твердо хочет ворваться в команду создателей Assasins Creed, есть целый год, чтобы как следует подготовиться к новому раунду.

Ранее AIN.UA насчитал шесть бесплатных офлайн-курсов для тех, кто не может учиться в интернете. Среди тех, кто готов обучать украинцев бесплатно, аутсорсинговые компании и общественные организации.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 2

Последние новости
14 окт
Смотреть все
  • ФОП для IT
  • Съемки на YouTube
Реклама на AIN.UA

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: