прислать материал
AIN.UA » БизнесДмитрий Дубилет, Яника Мерило и другие известные IT-деятели запустили центр по борьбе с коррупцией
 

Дмитрий Дубилет, Яника Мерило и другие известные IT-деятели запустили центр по борьбе с коррупцией

7037 8

Лидеры отечественной IT-индустрии, среди которых Дмитрий Дубилет, Яника Мерило, Тарас Кицмей, Eвгений Уткин и другие запустили ICT Competence Center, главная цель которого — борьба с коррупцией и внедрение элементов электронного правительства в украинские госструктуры. По задумке авторов проекта, украинские компании и IT-специалисты будут помогать чиновникам переводить госуслуги в электронную форму. Инициаторы проекта рассчитывают, что заказчиками услуг будут украинские госструктуры, а исполнителями — рядовые украинские «айтишники», которые на волонтерских основах будут помогать с написанием кода.

По словам IT-директора «ПриватБанка» Дмитрия Дубилета, в первую очередь, электронные услуги появятся в городских и областных советах. Это ускорит получение всевозможных справок, разрешений, лицензий и упростит ведение бизнеса в регионах. Также планируется совместный проект с МВД, подробности которого станут известны в ближайшее время. Подробнее про инициативу можно почитать на Facebook-странице Дубилета.

Работа программистов-волонтеров оплачиваться не будет, но, по словам Дмитрия Дубилета, участники проекта получат общественное признание и не словом, а делом примут участие в борьбе с главным врагом нашей страны — коррупцией. Записаться в ICT Competence Center может любой умеющий программировать: для этого нужно заполнить анкету и ждать ответа от организаторов проекта.

«Модератором» дискуссии между государством и IT-компаниями станет Яника Мерило, которая займется внедрением новых услуг, изменением законодательства, а также координацией общения с министерствами и местными администрациями. Курировать IT-разработку и стандарты будет «ПриватБанк», Ощадбанк», SocialBoost, Eleks и другие крупные компании.

Похожую инициативу в конце прошлого года запустил тележурналист и общественный деятель Денис Бигус. Он взялся за анализ результатов люстрационной проверки и предложил интернет-сообществу помочь ему перенести декларации о доходах чиновников в электронный вид.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

8 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Igor Dubitsky

Инициаторы проекта рассчитывают, что заказчиками услуг будут украинские госструктуры, а исполнителями — рядовые украинские «айтишники», которые на волонтерских основах будут помогать с написанием кода.

OMG
Що за "хвилина" самопіара? Чи ще одна схема відмиву бабла?

одна из вещей, которые меня печалят: в Приватбанке всё айти на волонтёрах (зарплата айтишника в Привате до 2014 была смешной, чисто уровень стажёров)

Александр

Одна из вещей, которые меня печалят: люди, которые не владеют информацией, но делают большие умозаключения! Лично работаю в ПриватБанке с 2011 года программистом - зарплаты всегда конкурировали с крупнейшими IT-компаниями, из-за этого не хотел менять место работы, т.к. ПриватБанк предлагал больше!

ну тогда служба пиара у Привата плохая. Сам я в банках не работал, но про зарплаты в Привате от коллег слышал именно то, что написал.

Пчёлы против мёда!

Borys Kudlay

У нас стали злоупотреблять волонтерством. Никто не мешает Дубилету с Уткиным (они, ведь, не бедные люди) создать фонд и нанять программистов за деньги.

да как бы в заголовке статус борьбы с коррупцией сразу указан )) все запущено, ооочень...
"запустили"

Лучше боритесь с коррупцией в IT.

Как Вам такая информация, изложенная в одной из статей?

"Коррупция в IT: договорные премии и проплаченные рейтинги

Cистемный кризис, который переживает наша страна, уверенно охватил все сферы ее жизни. Война на юго-востоке, аннексия Крыма, бездарная бюджетная политика руководства государства, спекуляции на валютном рынке, «крышуемые» Нацбанком, рост тарифов, но, самое главное, зашкаливающий уровень коррупции во всех эшелонах власти тянут экономику Украины ко дну. Потери несет и сфера IT, показывающая стабильный рост около 20% в год на протяжении последних лет. Темпы роста за 2014 год упали по разным оценкам от 30 до 50%. Но несмотря на все проблемы эксперты сходятся во мнении, что IT будет одной из самых динамично развивающихся сфер. А при грамотном стимулировании со стороны государства и стабилизации общественно-политической ситуации в стране, может стать одним из локомотивов развития экономики Украины, вернее, скоростным высокотехнологичным поездом!

Большинство людей, потерявших работу из-за кризиса, а также переселенцы из Крыма и юго-востока задумались над тем, чтобы сменить свой профиль. Многие из них серьезно рассматривает возможность дальнейшего построения своей карьеры в IT-секторе. Этот процесс еще более ускорил рост курса доллара. А, как известно, большая часть «айтишников» получают заработную плату именно в американской валюте.

И тут как грибы после дождя начали появляться различные курсы и программы, «институты» и «академии», которые обещают чудесным образом за месяц-другой сделать из бывшего юриста или экономиста специалиста it-сферы с зарплатой более 1000 долларов. И это только в начале!
«Спрос рождает предложение» – классического экономического закона еще никто не отменял! И вот, чтобы помочь людям сориентироваться в пучине предложений услуг таких компаний, начали активизироваться разного рода проекты по рейтингам и премиям. Так сказать, все для народа!
Мы помним, как в Украине были популярны различные премии и номинации: «Человек года, месяца, дня, часа…». Все знали, что на 99% они лживые и проплаченные, но никого это особо не смущало и не возмущало. Так как, если не выиграешь в одной, то можешь проплатить и стать первым в пяти других. Сейчас все это отодвинуто на второй и даже третий план в виду известных событий. Перспективный и емкий рынок IT эта «болезнь», как оказалось, тоже задела. Правда, в более изощренном виде!

Не так давно начали активно «раскручивать» очередную премию. Вот как ее позиционируют организаторы на официальном сайте:
«IT Education Awards 2015 – первая ежегодная премия, направленная на поощрение тех, кто вкладывает свою энергию и время в обучение и развитие IT профессионалов. Премия станет признанием для тех, кто мотивирует, вдохновляет, обучает и помогает другим реализовать свои потенциал в области IT, тем самым развивая IT индустрию в Украине».
Красиво звучит! Идея, как обычно, благая.
Но, если внимательно разобраться в причинах и следствиях, то складывается мнение, что весь этот фарс придуман, только лишь для того, чтобы пропиарить свои же собственные детища-проекты компании-организатора, а именно: Brain Academy и GoIT. Легко прослеживается четкая связь: от дизайна сайтов-клонов до наполнения однотипным текстом и идеями. Да, и люди лоббирующие данные организации одни и те же: среди основных, говорят, даже есть Народные депутаты Украины! А куда же без них!
Остальные образовательные центры, среди которых, возможно есть и достойные, должны служить неким фоном к «коронации» карманной структуры. Все это делается под соусом волонтерства и заботы о стране. Обычное прикрытие лицемерия и лжи.
Ни критерии отбора, ни состав жюри (экспертного совета) не был объявлен. Как говорится: «А судьи кто?». Конечно, “достойные и проверенные” люди!
Очень жаль, других «номинантов», которые не разобравшись, стали жертвами данной затеи. Так сказать, легитимизировали обман!

Многие из них, кстати, работают на рынке образовательных услуг не год и не два, а пять и более лет и имеют отличную репутацию. Вот ее и хотят украсть организаторы и идеологи “премии”.

Итак, ждем 21 марта, чтобы узнать имя лучшей образовательной «конторы». А вопрос остается открытым: «Неужели индустрия IT пойдет по старому украинскому сценарию: коррупция и кумовство?».

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: