EN

Как получить топовую должность во «ВКонтакте»: история директора киевского штаба Наталии Якуниной

5562
16

В декабре редакция AIN.UA побывала в киевском офисе «ВКонтакте» и пообщалась с маркетологами компании Владом Леготкиным и Сашей Проскуриным. Руководителя украинского представительства крупнейшей российской соцсети Наталию Якунину мы не застали — время было позднее. Поэтому многого о ней разузнать не смогли, зато сфотографировали ее рабочее место. А сегодня блог VK Live опубликовал интервью с Наталией о том, как ей удалось получить работу своей мечты. Здесь много интересного и о Цыплухине, и о Перекопском. А вот о сооснователе соцсети Павле Дурове, как ни странно, ни слова.

Родилась Наталия в Харькове. В студенческие годы была активисткой и состояла в студенческом совете при Министерстве образования и науки, а на пятом курсе переехала в Киев. «В Харькове мне стало тесно, а вся работа, дела и проекты уже были в столице», — пояснила она. Тогда со своим молодым человеком Наталия запустила всеукраинский студенческий конкурс красоты «СтудМисс Украины», а параллельно вела рекламные кампании на подряде у рекламных агентств. Так она и получила представление о рекламе во «ВКонтакте».

AIN.UA вычленил самое интересное из интервью с Якуниной и сформировал ее пошаговую стратегию проникновения во «ВКонтакте». Всего получилось пять решающих этапов, через которые прошла претендентка.

Искать выходы

«Увидев в конце первого года проведения конкурса видеозапись с выступлением Влада Цыплухина, я сразу поняла, что хочу работать именно здесь. Став адептом «ВКонтакте» и активно используя его в своей деятельности (организация первого национального студенческого конкурса красоты), я поставила цель к 25 годам устроиться сюда на работу. На тот момент у меня уже было два реальных предложения: в самое крупное event-агентство и в связанный со стартапами проект. Я посмотрела на листок с ними, зачеркнула их и от руки написала «ВКонтакте». Он до сих пор хранится у меня дома.

Я стала искать любые выходы на сотрудников компании. Пыталась попасть в их инфополе, писала Владу в Twitter, пыталась встретиться с ним после IForum. Влад не смог, но обнадежил обещанием: «В следующий раз увидимся и познакомимся».

На тот момент у меня уже был бэкграунд работы пиарщиком и журналистом, я умела писать статьи, контактировать с прессой, депутатами и вузами. Когда через некоторое время мой молодой человек нашел вакансию «Международный интернет-сайт ищет руководителя отдела рекламы», я сразу подумала о «ВКонтакте».

Проявить настойчивость

Диалог с рекрутером агентства проходил так:

Н: Скажите, это же «ВКонтакте»?
Р: Мы не разглашаем информацию о клиентах. Вышлите резюме.
Н: Я про другие компании и думать не хочу даже. Если это не «ВКонтакте», то просто так и скажите.

Продолжалось это минут двадцать. Под конец рекрутеру, очевидно, я окончательно надоела и косвенно он проговорился: «Девушка, я вам уже в который раз говорю: высылайте свое резюме, и, скорее всего, мы вас пригласим на собеседование». Через два часа мне на самом деле позвонили и пригласили на встречу.

Рекрутер от агентства при встрече тоже попал под град вопросов о том, не «ВКонтакте» ли это. После рассказа о «ВКонтакте», видах рекламы, популярных метриках и прочих рабочих моментах он просто поблагодарил меня за помощь в последующих собеседованиях. Выяснилось, что некоторых моментов не знал и он сам.

«Организовать» Цыплухина

Приближался финал конкурса красоты. За 2-3 дня раздался звонок с незнакомого российского номера. Подняв трубку, я услышала голос Влада Цыплухина: «»Здравствуйте, это Влад, вы высылали мне приглашение в жюри». Влад согласился прилететь при условии помощи ему с организационными вопросами пребывания в Киеве. Разумеется, я все сделала.

После конкурса мы общались весь вечер. Влад показал мне здание, в котором планировалось сделать офис. Я пыталась рассказать ему о собеседовании, но он только отшучивался. Уже потом я узнала, что 3 сентября мне назначили собеседование с Ильей Перекопским.

Пообщаться с Перекопским

Илья Евгеньевич попросил меня рассказать о себе, что рассказывала — не помню напрочь. Попросил рассказать о конкурсе. Про рекламу, кстати, вопросов почти не было — мы просто общались. В конце меня спросили, не знаю ли я классных мест в Киеве для офиса, и попросили написать «ВКонтакте». Кстати, во втором месте, которое я предложила, теперь наш штаб.

Впоследствии Илья прилетел еще раз, мы снова разговаривали. Влад собеседовал меня по интернету уже не на руководителя отдела рекламы, а на пресс-секретаря — я подготовила список СМИ, трендсеттеров и прочих важных в медиапространстве людей.

Знать налоговый кодекс

Во время конференции SMM.UA в Киев прилетели Илья Перекопский, Влад Цыплухин и Евгения Клюева (директор по рекламе). Пригласили меня на обед. Я удивилась, когда пошли разговоры не про рекламу или прессу, а про налоговый кодекс и прочие административные моменты. На тот момент у меня был бэкграунд работы главным бухгалтером, поэтому объяснить я все смогла. В конце произошло то, чего я ожидала меньше всего: мне предложили стать руководителем всего офиса. Разумеется, я согласилась.

Через некоторое время мне «ВКонтакте» вечером задали вопрос, когда я готова выйти на работу. «Хоть завтра», — ответила я. Моя мечта тут же реализовалась в трех простых словах: «Завтра и выходите»».

Напомним, ранее в Twitter-сессии с пользователями сооснователь «ВКонтакте» Павел Дуров признался, что юридически он не мог препятствовать своему увольнению уже с момента основания социальной сети в 2006 году. Так что его уход не связан с продажей им своей доли в компании. При этом, за семь лет управления «ВКонтакте» Павел несколько раз пытался выкупить контрольный пакет акций соцсети, однако эти попытки оказались безуспешными.

Оставить комментарий

Комментарии | 16

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск