EN

Парламент поменял условия для снижения ЕСВ

3999
5

В конце прошлого года правительство сделало громкую заявку о том, что теперь у бизнеса появятся все основания для выхода из тени: единый социальный взнос (ЕСВ) будет снижен. Но в законе, который был принят по этому поводу, было много не до конца понятных норм. К тому же, по мнению юристов, тогдашние условия для снижения во многом нивелировали предоставленную законом скидку. Вчера вечером парламент принял закон, меняющий условия для компаний, которые хотят воспользоваться сниженной ставкой ЕСВ в 2015 году (по коэффициенту 0,4).

Авторы закона считают, что он поспособствует легализации доходов плательщиками, ведь на данный момент общая нагрузка на фонд оплаты труда в Украине составляет более 55%, а в Европе — около 36%. Этот закон даст возможность легализовать доходы минимум 2 млн украинцев, что обеспечит увеличение поступлений в ПФ и социального фонды госстрахования на 11 млрд грн, и в местные бюджеты — на 8 млрд грн.

Согласно принятому вчера закону, новые условия для украинских компаний выглядят так:

  1. База начисления единого взноса в расчете на одно застрахованное лицо в отчетном месяце увеличилась на 20% и больше процентов в сравнении со среднемесячной базой начисления ЕСВ плательщика за 2014 год в расчете на одно застрахованное лицо. В предыдущем варианте речь шла о 30%.
  2. После применения коэффициента средний платеж на одно застрахованное лицо в отчетном месяце составит не менее, чем среднемесячный платеж на одно застрахованное лицо плательщика в 2014 году. В предыдущем варианте речь шла о среднем платеже в 700 грн (после применения коэффициента).
  3. Количество застрахованных лиц в отчетном месяце не превышает 200% среднемесячного количества застрахованных лиц плательщика в 2014 году. Данное условие не применяется к физлицам, которые обеспечивают себя работой самостоятельно, и к физлицам, которые используют работу других лиц на условиях трудового договора (контракта). В предыдущей версии этой нормы не было.
  4. Исчезла норма про среднюю зарплату на предприятии (не менее трех минимальных заработных плат).

Напомним, закон о снижении ЕСВ был принят в конце прошлого года и вызвал достаточное количество скептических оценок со стороны бизнеса.

Оставить комментарий

Комментарии | 5

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск