EN

Mobile World Congress: итоги первых дней глобальной выставки технологий

2699

Носимые гаджеты, виртуальная реальность, флагманские смартфоны и «умные» велосипеды — мы собрали для вас самые интересные устройства, представленные в первые два дня ежегодной мобильной выставки MWC, которая сейчас проходит в Барселоне.mwc-barcelona-2015

Носимые гаджеты

Прошлогодняя презентация «умных» часов от Apple убедила рынок в надежности и долгосрочности этого тренда — ставки Apple, как правило, играют. Уже в первый день выставки свои часы представили Huawei и LG. Оба бренда предпочли сделать форму устройств более похожей на привычные нам носимые наручные часы. И оба выбрали Android Wear в качестве операционной системы.

Huawei Watch получил процессор Qualcomm, работающий на частоте 1.2ГГц, содержащий 4 Гб внутренней памяти и 512 Мб оперативной. Гаджет способен синхронизироваться со смартфонами под Android, начиная с версии 4.3.

Скриншот из видеорекламы Huawei Watch

Скриншот из видеорекламы Huawei Watch

LG же, вопреки ожиданиям, представила сразу две версии своих носимых часов: работающие на Android Wear Watch Urbane, и запускаемые под проприетарной операционной системой Watch Urbane LTE. Отличие вторых состоит в том, что они смогут быть использованы для совершения платежей через NFC, конечно, поддерживают мобильный стандарт LTE, имеют более емкую батарею, чем младший брат, в два раза больше оперативной памяти, и содержат модуль GPS. В остальном девайсы одинаковы, разве что Watch Urbane LTE не позволяют носить сменные панельки. Характеристики следующие: процессор Snapdragon 400 с тактовой частотой 1.2ГГц, 4Гб внутренней памяти, 512 Мб (1Гб в LTE-версии) «оперативки».

LG Watch Urban LTE (фото с сайта LG)

LG Watch Urban LTE (фото с сайта LG)

Немного позже Huawei показала еще два носимых гаджета: фитнес-браслет TalkBand B2 и фитнес-наушники TalkBand N1. Оба устройства синхронизируются со смартфоном по Bluetooth, отслеживают перемещения пользователя, используют голосовые подсказки. Помимо этого, TalkBand B2 можно снимать с браслета и использовать в качестве handsfree-устройства, например, во время вождения:

Фото: Mashable

Фото: Mashable

Устройства виртуальной реальности

Гаджеты этой категории тоже заинтересовали именитых производителей: не так давно свой девайс представили ребята из Microsoft, а MWC показала, что тему будут развивать и производители мобильных устройств. Правда, не самостоятельно, а в связке с уже заслуженными в области виртуальной реальности разработчиками.

Например, HTC объединили усилия с Vavle — известным разработчиком и дистрибьютором компьютерных игр. Их совместное детище, HTC Re Vive, будет выводить пользователю изображение в разрешении 1200х1080 пикселей при частоте обновления 90 кадров в секунду. Кроме того, производитель пообещал огромное количество сенсоров, анализирующих не только движения головы юзера, но и окружение, в котором он находится. Шлем поступит в продажу в конце 2015 года, а разработчики смогут попробовать его уже весной.

Скриншот из видео с выставки. Реклама HTC Re Vive

Скриншот из видео с выставки. Реклама HTC Re Vive

Также свой шлем представили и резработчики из Samsung: в сотрудничестве с Oculus VR им удалось создать устройство, которое будет работать в связке с представленными на MWC мобильными телефонами: Samsung Galaxy S6 и S6 Edge. В отличие от HTC, Samsung хочет сосредоточиться на медиаконтенте — в данном случае шлем будет служить дополнением к телефону для «более приятных ощущений при просмотре фильмов». Судя по презентации, их VR Gear неплохо с этим справляется.

Фото с выставки. Samsung VR Gear

Фото с выставки. Samsung VR Gear

Мобильные телефоны/Планшеты

В плане мобильных разработок ничего сенсационного мы толком не увидели: большинство «слитых» ранее в сеть подробностей подтвердились, поэтому отметим только самые интересные новинки.

Например, китайский вендор ZTE заинтересовал своим Grand S3, способным разблокироваться при сканировании глаза пользователя. Правда, это не сканер сетчатки, а уже известная технология EyePrint ID. Вряд ли девайс будет продаваться в Украине, а вот в Китае смартфон доступен с января и стоит $479.

Idol 3 от Alcatel позволит вести разговор даже в перевернутом состоянии — микрофоны (и, соответственно, динамики) в нем находятся как сверху, так и снизу. Странное, но интересное новшество.

Ребята компании Silent Circle, сражающейся за безопасность и приватность данных, представили свой новый смартфон  BlackPhone 2 и планшет — Blackphone Plus. Оба устройства ориентированы на бизнес-сектор, работают под обновленной операционной системой PrivatOS 1.1 и будут доступны ближе к концу года.

Фото с выставки. Blackphone 2 и Blackphone

Фото с выставки. Blackphone 2 и Blackphone

Переживающая не лучшие времена Blackberry показала свой первый бескнопочный смартфон за год — Leap. Аппарат не обладает внушающими характеристиками, но Blackberry привычно делают упор на безопасность и сохранение данных. Ну и долгоживущую батарею (до 25 часов) тоже обещают.

Наконец Sony, которая не привезла на MWC2015 ни одного флагманского смартфона, порадовала самым тонким и легким 10,1-дюймовым планшетом на данный момент. Xperia Z4 обладает восьмиядерным процессором Snapdragon 810, дисплеем в 2K и 32 Гб встроенной памяти. Кроме того, он водонепроницаем. Ну и водонипроницаемый Xperia M4 Aqua под Andriod 5.0 — 5.2-дюймовый защищенный смартфон с восьмиядерным процессором Snapdragon 615, 13-мегапиксельной основной и 5-мегапиксельной фронтальными камерами.

Для многих самым ожидаемым событием мероприятия была презентация Samsung. Новые флагманы Galaxy S6 и Galaxy S6 Edge оправдали ожидания, так что мы лишь сравним характеристики описанных смартфонов: 

Название Дисплей RAM Внутр. память Камера ОС Процессор
Samsung Galaxy S6 5.1” 3 GB 32/64/128 GB 16 MP Android 5.0 Exynos 7420
Samsung Galaxy S6E 5.1” 3 GB 32/64/128 GB 16MP Android 5.0 Exynos 7420
Alcatel Idol 3 5.5/4.7” 2 GB 16 GB+microSD 13 MP Android 5.0 Snapdragon 615
SC BlackPhone 2 5.5” 3 GB 32 GB N/A PrivatOS 1.1 N/A (64bit, 8-ядерный)
Blackberry Leap 5” 2 GB 16 GB 8 MP BlackBerry 10.3.1 N/A (1.5 GHz)
ZTE Grand S3 5.5” 3 GB 16 GB+microSD 16 MP Android 4.4 N/A (2.5 GHz, 4 ядра)

Напоследок хотелось бы отметить благозвучные для нашего уха е-байки от Ford под кодовыми названиями MoDe:Me и MoDe:Pro. Пока что это лишь прототипы, но работа над ними вовсю кипит, и компания обещает в скором времени анонсировать серийные варианты. Оба велосипеда оснащены 200-ваттными движками, что позволяет им поддерживать велосипедиста на скорости до 25 км/ч. По задумке конструкторов, на руле байка будет размещаться смартфон, предоставляющий навигационные данные, а вибрирующие ручки руля помогут наезднику ориентироваться с поворотами. Концепт концептом, но подобные системы уже предлагались другими компаниями, просто сегодня за дело впервые взялась фирма с таким громким именем.

Фото: Mashable

Фото: Mashable

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Последние новости
19 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск