EN

Киевляне собирают на Big Idea деньги на первый в столице фестиваль геймеров и косплееров Comic Con

3116
3

Каждый геймер и гик знает, что такое Comic Con — это событие, которое собирает на единой площадке всех местных орков, эльфов, воинов в матросках и супергероев. Уже более 40 лет Comic Con собирает стадионы в американском Сан-Диего. Аналогичные фестивали ежегодно проходят в крупных городах и за пределами США: в Канаде, странах Европы, Индии и Японии. А в этом году ценители поп-культуры смогут впервые собраться в Киеве. На украинской краудфандинговой платформе Big Idea запустилась кампания по сбору средств на первый в истории столицы Kyiv Comic Con.  Организаторы хотят провести фестиваль 30-31 мая 2015 года, хотя даты еще могут меняться. И если в этот раз все получится, организаторы обещают, что он станет не последним.

Comic Con — это еще один день в году (кроме Хэллоуина), когда можно нарядиться своим любимым персонажем комиксов, компьютерных игр или японских мультиков, и чувствовать себя нормальным

Организаторы планируют собрать на фестивать всего 26 500 грн, и на это у них остается 43 дня. Деньги необходимы на информационную поддержку мероприятия, создание сайта и сопроводительных материалов, а также оформление пространства, заказ баннеров, декораций и сувениров. «Мы не можем рассчитывать только на «Спильнокошт», у волонтеров сейчас совершенно другая головная боль. Это деньги на первичные траты. Остальное финансирование планируем искать у спонсоров, привлекать партнеров», — рассказала AIN.UA соавтор проекта Мария Шагури. По ее словам, команда уже ведет переговоры с представителями нескольких возможных локаций фестиваля а также с потенциальными партнерами, которые помогут с арендой пространства, аппаратуры, персоналом, а также организацией турниров и показов.

Команда хочет объединить в одном пространстве все профильные магазины сувенирной продукции и игрушек, косплееров в костюмах любимых героев и ролевиков, которые воспроизводят различные сеттинг, клубы настольных игр и DnD-шников, геймеров, анимешников, фанатов комиксов и многих других гиков.

Получить бесплатный пригласительный на фестивать можно за пожертвование от 100 грн и выше, однако какими будут цены для обычных гостей, а не бекеров Big Idea, пока неизвестно. «Цена входных билетов очень зависит от того, как мы договоримся с владельцами пространства, где хотим проводить фестиваль. Обещаем сделать их максимально доступными», — заверила Мария.

В Украине столичный Comic Con станет не первым — в прошлом году такой фестиваль проводился в Одессе. Сделать аналогичный проект в Киеве Мария и ее муж Александр решили спонтанно. «Идея витала в воздухе, оставалось только ее схватить и начать воплощать. Такого типа фестивали — абсолютно свободная ниша на нашем культурном рынке. Потому хотим сделать во всех смыслах уникальный для Киева проект, который бы запомнился и полюбился киевлянам», — рассказала Мария AIN.UA.

Фото: "Культурометр"

Одесский Comic Con посетила Саша Кладбище, известная своим стимпанк-клипом на композицию «Космодесантник» Фото: «Культурометр»

Организаторы хотят сделать фестивать прибыльным, однако не рассчитывают, что это удастся им уже в этом году. Если же первый столичный «комик кон» пройдет успешно и получит позитивный фидбек, в 2016 году мероприятие обещают повторить, но уже с большим размахом. «В следующем году хотим расширить команду, выйти на уровень выше. И так каждый год. Если в этом году что-то заработаем, то обязательно вложим эти средства в следующий фестиваль», — заявила Мария. На сегодня в команде четыре человека: авторы проекта Мария и Александр Шагури, дизайнер и SMM-менеджер.

Ранее на Big Idea собирали средства на другой масштабный киевский арт-фестиваль «Пикник Славы Фроловой», который в итоге успешно состоялся. Если все получится и у команды Kyiv Comic Con, редакция AIN.UA непременно проникнет туда, переодевшись эвоками, и принесет красочный репортаж.

Оставить комментарий

Комментарии | 3

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск