EN

Порошенко хочет узаконить онлайн-петиции: чтобы добиться ответа от властей, нужно будет собрать 25 000 голосов

3130
11

Украинцы смогут обращаться к президенту, Кабмину, парламенту и местным властям через интернет, составляя онлайн-петиции. Это произойдет, если в парламенте примут законопроект, предложенный президентом Петром Порошенко. С онлайн-петициями знаком каждый, кто хоть ненадолго заходил в социальные сети — этот инструмент у нас популярный, но к сожалению, пока что абсолютно бездейственный. В законопроекте №2299 предлагается внести изменения в закон «Об обращениях граждан», которые узаконят электронные обращения и электронные петиции.

По словам замглавы АП Дмитрия Шимкива, этот проект предусматривает возможность обращения граждан в госорганы с помощью электронной почты и создания петиций на сайте президента. «Мы уже начали техническую работу над реализацией возможности петиций на сайте Президента Украины», — заявил он.

В проекте закона указывается, что электронное обращение граждан приравнивается к другим видам обращений. Для оформления электронного обращения нужна будет электронная почта, электронная подпись не потребуется.

Электронным петициям в проекте посвящена статья 23. Там говорится о том, что петиции размещаются как на сайте госорганов, так и на сайте общественных объединений. В петиции должна быть изложена суть обращения, указано ФИО автора (инициатора) петиции. Онлайн-петицию, адресованную органам власти, обещают рассматривать, если она собрала не менее 25 000 подписей. Госорганам дают 20 календарных дней, чтобы обеспечить ответ на такое обращение.

Напомним, это не первая подобная инициатва. Летом прошлого года группа депутатов предлагала узаконить онлайн-петиции. В том проекте предлагалось, к примеру, использовать такие петиции для изменений к законам в онлайне.

Оставить комментарий

Комментарии | 11

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск