прислать материал
AIN.UA » Лучшее, СтартапыСервис исполнения желаний: два экс-сотрудника Terrasoft за год построили стартап на миллион
 

Сервис исполнения желаний: два экс-сотрудника Terrasoft за год построили стартап на миллион

26208 41

Бросить стабильную работу в крутой компании и начать свой бизнес в кризис — подобные идеи хорошо смотрятся в подборках советов стартапам, но отваживаются на такой шаг немногие. Команда украинского сервиса коллективной оплаты подарков онлайн Wishround рискнула реализовать это на практике. Пока получается неплохо: стартапу еще нет и года, а среди клиентов уже есть сеть «Цитрус», интернет-магазины Emozzi и Swatch, несколько польских интернет-магазинов. Недавно проект получил $200 000 от нового украинского фонда BeValue и теперь нацеливается на завоевание европейского рынка e-commerce. В рамках совместного с Microsoft BizSpark спецпроекта “Стартап-гараж” редакция AIN.UA пообщалась с CEO проекта Виталием Кедыком и CTO Юрием Шевченко.

Как дни рождения в Terrasoft натолкнули на идею

Виталий планировал заняться интернет-бизнесом еще до работы в Terrasoft: даже зарегистрировал ТМ «Повезло». «Пытался сделать такой себе «хотлайн наоборот»: люди говорят, что им нужно, а интернет-магазины за них торгуются», – рассказывает он. Уже был готов дизайн и сайт, но грянул кризис, и идею пришлось отложить. Виталий решил вложить деньги в образование и уехал учиться на preMBA в британский Борнмут. А после возвращения устроился на работу в Terrasoft, где и познакомился с Юрием. Юрий на тот момент уже успел поработать в FMCG, в сфере продаж.

wishround1

Основатели Wishround Виталий Кедык (слева) и Юрий Шевченко

В Terrasoft оба будущих основателя Wishround занимались продажами, отвечали за продуктовую стратегию компании и общение с корпоративными клиентами: Виталий отвечал за программы лояльности, Юрий — за финорганизации и банки. Начинали оба рядовыми менеджерами, но на момент увольнения возглавляли свои коммерческие направления.

Идея Wishround пришла так: в Terrasoft, как и во многих крупных компаниях, было принято собирать деньги, чтобы поздравлять сотрудников на дни рождения и в другие праздничные даты. Юрий захотел быть ответственным за сбор денег: приходилось бегать с листочком по офису и собирать дань. Это было весело, пока в компании было не так много людей. Но когда Terrasoft вырос до нескольких сотен сотрудников, это превратилось в утомительное паломничество. Однажды Виталий рассказал Юрию о своем проекте до работы в Terrasoft, и где-то к концу 2013 года у них родилась идея создать новый: онлайн-сервис коллективных покупок подарков. Чтобы человек мог озвучить, что он хочет, создать желание, а все желающие — скинуться ему на подарок.

К решению уволиться и делать свой проект подтолкнула и стартап-литература: много летая на самолетах, будущие стартаперы зачитывались книгами по построению бизнеса. «Точно не помню, что это была за книжка, но после одной из них окончательно решил увольняться”, – признается Юрий. Из тех, книг, что более всего впечатлили будущих предпринимателей: Lean Startup Эрика Райса, «Стратегия голубого океана» Чана и Моборна, «Черный лебедь» Талеба, «Фиолетовая корова» Сета Година, «Доставляя счастье» Тони Шея. «Получается список литературы, запрещенный в энтерпрайзе, – шутит Виталий. – У нас даже был такой локальный мем: маркетинговые войны фиолетовых коров в голубом океане».

В начале 2014 Кедык и Шевченко ушли из Terrasoft делать собственный бизнес.

Начало

Сначала команда состояла собственно только из самих сооснователей и энтузиастов-разработчиков, которые готовы были перейти на фултайм после привлечения инвестиций. Денег для запуска решили не брать, а запускать на свои и семейные сбережения. «Стопроцентная схема – friends, family, fools”, – говорит Виталий. Всего на запуск потратили около 20-25 тысяч долларов. Основатели говорят, что если бы запускались сейчас, то обошлись бы гораздо меньшей суммой: можно было бы сэкономить на дизайне, да и другие ошибки были – от аренды офиса до открытия юрлиц.

wishround2

Команда подошла к запуску серьезно, сформулировала идею, проконсультировалась с экспертами. Одним из активных эдвайзеров, давших проекту множество ценных советов, стал сооснователь MoneXy и серийный предприниматель Юрий Чайка. В основном, он консультировал основателей Wishround по вопросам электронных платежей. “Очень хорошая перспективная команда, верю в их успех”, – говорит Чайка.

Отдельным вопросом был выбор площадки для размещения серверов. Команда решила эту проблему, став участником программы для стартапов Microsoft Bizspark, по условиям которой молодые проекты бесплатно получают ресурсы облака Azure. А уже на конференции IDCEE-2014 команда Wishround договорилась с Microsoft об участии в BizSpark Plus, который позволяет бесплатно использовать ресурсы корпорации на $60 000 в год. В работе с Azure стартап использует службу веб-сайтов, виртуальные машины, сервис баз данных Azure, хранилище и кэш. На данный момент все среды разработки, тестирования и продакшн развернуты в единой инфраструктуре на основе Azure.

По мнению Шевченко, программа BizSpark просто незаменима для молодых команд. Во-первых, стать ее участником очень просто – вы подаете заявку и описываете для чего вам нужно облако. Во-вторых, кроме технологий Microsoft, площадка Azure хорошо работает с популярными нынче дистрибутивами операционных систем – можно развернуть проект и программировать на чем угодно. “На сегодня это одно из самых технологичных облаков – я не раз встречал такую характеристику в комментариях и обсуждениях, и теперь готов с ней согласиться», – говорит СТО проекта.

От iPhone до полетов на воздушном шаре

Прошлый год для украинского e-commerce выдался, мягко говоря, сложным. Но все же стартапу удалось заполучить в клиенты несколько известных украинских брендов. В этом случае очень помог опыт корпоративных продаж, полученный в Terrasoft.

Стартап работает так: пользователь создает страницу желания, нажав на странице интернет-магазина кнопку “Хочу в подарок”, расшаривает желание в социальных сетях, друзья и знакомые скидываются деньгами — без авторизации. Для платежей используются платформы LiqPay и Platon. По Европе команда тестирует платежи с Mangopay. А зарабатывает стартап на комиссии (она может составлять от 5% до 15%).

Wishround помогает магазинам-партнерам больше зарабатывать, при этом не каннибализируя их клиентов. Стартап предлагал магазинам получить ту аудиторию, которая в любом другом случае просто не стала бы покупать товар. К примеру, так удалось договориться с украинским изобретателем и дизайнером hi-fi-аудиотехники Виталием Потоцким, который в онлайне продает дорогую акустику. «Мы же предложили ему выйти на целевую аудиторию, которой эта техника в принципе не по карману как разовая покупка», – говорит Кедык.

Первым желанием, на которое удалось собрать деньги с помощью Wishround, стал iPhone. Это был, своего рода вызов: перед этим команду раскритиковал один из лидеров украинского стартап-движения – мол, вы и на «айфон»-то не соберете со своим сервисом. Желание создали в партнерстве с «Цитрусом» и меньше, чем за неделю деньги собрали. Всего на подарок скинулось около 30 человек, причем деньги переводили даже из-за границы.

wishround4

Сейчас стартап работает с такими брендами, как Swatch, Emozzi, Jam.ua, «Цитрус», «Потоцкий». В Украине уже есть собранные желания на сумму от 900 до 7000 грн. “Показательно, что обычно собирают на что-то, что превышает среднюю стоимость корзины конкретного магазина”, – говорит CEO проекта. А самым оригинальным подарком за всю историю существования стартапа стал полет на воздушном шаре. Молодой человек собирал деньги на такой полет на свой день рождения. И в результате прямо во время полета сделал предложение своей девушке. «Люди, которые ему скидывались, были в восторге”, – вспоминает Виталий.

wishround2

Кедык советует на ранней стадии построения стартапа, который работает с мерчантами, стучать всюду, где хотя бы “приоткрыта дверь” и получать максимум фидбека. Главными инструментами в этом он называет социальные сети LinkedIn и Facebook. Если же стартап уже работает, а свои контакты закончились, нужно выстраивать отдел продаж, от генерации лидов до закрытия сделок и подкрепить это хорошим маркетингом и PR. «Нужно всегда работать с воронкой и контролировать каждую потенциальную сделку. 7-10% конверсия в продажи – это очень круто. То есть, чтобы продать 10-ти компаниям, нужно начать переговоры с 100-150. Это же, кстати, касается и поиска инвесторов», – говорит он.

Новому проекту – новый фонд

Основатели Wishround очень жалеют, что не начали искать деньги сразу. Даже не потому, что это сложно – скорее потому, что это очень долгий процесс. Команда на своем опыте поняла, что инвесторам не стоит рассылать бизнес-план и детальные описания финансовой модели на 14 страницах — все равно это никто не читает. Встречи начались, когда пакет документов о стартапе сократили до одной страницы.

Стартаперы пообщались почти со всеми украинским фондами, писали заявки через сайт, выступали с презентациями, переделывали их… «В какой-то момент я начал забывать, что такое работа над продуктом. Мы просто постоянно работали в PowerPoint, – вспоминает Юрий. – Фандрайзинг — это фактически фултайм-работа для одного человека в команде”.

С новым украинским фондом BeValue стартап познакомил Денис Довгополый. Команде понравилось, что партнеры фонда, которые пока избегают публичности, разбираются в индустрии fintech. «Мы слушали вопросы, которые они задавали на встрече, и думали: фигасе, такого до них никто не спрашивал», – вспоминает Виталий. В результате фонд вложил в стартап $200 000. По мнению Довгополого, на интерес инвесторов к стартапу позитивно повлияла хорошая экспертиза основателей в корпоративных продажах и умение выстраивать отношения с интернет-магазинами. Основатели не разглашают долю, которую уступили фонду. Но исходя из стандартного размера доли, который стартапы отдают инвесторам на этой стадии, можно предположить, что Wishround оценили не менее чем в $1 млн.

Полученные деньги пойдут на работу над продуктом, а также — на выход в Европу. Стартап собирается закрепиться в Польше и на немецкоговорящих рынках (это второй после Великобритании рынок e-commerce в Европе). Договоренности с польскими интернет-магазинами, а также с одним из банков уже есть — в будущем стартап собирается опробовать частичное кредитование подарков. “Мы сейчас видим, как меняется сфера платежей в онлайне, рынок социальных платежей — это огромный рынок. Надеюсь, мы сможем на нем закрепиться”, – говорит Виталий.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

42 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
startfinish

В компаниях обычно собирают в равных долях, а не скидываются кто сколько сможет. Как тут обстоят дела? Ведь насколько видно по скринам, то виден только % заполнения, а не доля каждого. Что происходит, если сумма не собрана до финального срока? Возврат за вычетом комиссии за перевод? ) Много вопросов

Одно из преимуществ Wishround для пользователя именно в том, что можно объединить бюджеты разных социальных групп (сотрудники + семья + одноклассники + друзья...). Мы сейчас дорабатываем интерфейс, чтобы более явно показывать кто сколько скинул, если человек этого пожелает. Как взносы так и возвраты не облагаются комиссией для пользователя. Если сумма собрана не полностью, пользователь может докинуть остаток или деньги будут возвращены. Немного позже будет доступна возможность получить потребительский кредит на остаток суммы, если подарок может быть рассмотрен как залог. Полеты на воздушном шаре не будут кредитоваться 🙂

Sasha Papkin

Думаю, что надо наладить еще работу с кейтерингами сразу, ведь одариваемый часть суммы должен пустить на поляну!

Sasha, крутая идея! =)

Дмитрий Копий

А еще с агентствами необычных подарков 😉

Скинули статью, почитал и так и не понял, что за идиоты скидываются кому-то на подарки?
Я придерживаюсь принципа: нужно что-то - заработай и купи, а не ходи не попрошайничай.
И второе - ты должен быть достоит той вещи, которой обладаешь!

А то допустим кто-то хочет Мерседес, денег ему собрали, он его купил и что дальше? Денег на бензин нет, ремонтировать тоже не за что, да и соц. статус нищеброда как-то не сопоставляется с данной вещью.

Категорично 🙂 Но нам важно любое мнение. Спасибо, Игорь. А что вы дарите друзьям?

Даа...Отличная идея.Но чтобы её развивать, обязательно идти в Европу.Супер что двигаетесь в этом направлении. Там удобства жизни скорее оценивают чем у нас. Помню как развивался Fbook-там полным ходом, а с моих укр и рус знакомых почти никто не хотел пользоваться. А сейчас? - Все пользуются.А подсказка возможных подарков есть? Есть ленивые, которые что-то хотят,но не знают что.А посмотрят в подсказке и скорее определятся.И как женщина советую вписать туда услуги: маникюр, макияж, романтический ужин и т.п. Удачи Вам.Сама бы в такое поиграла б 🙂

ну как фильме - детям мороженое, его бабе цветы! 🙂

А вообще как бы стандартно: деньги/алкоголь.

Вообще, не то, чтобы я категорично против, как WEB-специалист я согласен, что каждая идея имеет право на жизнь, поэтому меня удивляет не сколько сама идея, сколько люди, которые на это ведутся 🙂
То есть с таким же успехом можно собирать деньги на АТО, на операции для детей и т.д. играя на факторе жалости и сострадания...

Ну деньги - как-то не комильфо, не? Подключить партнера по алкоголю тоже есть в планах. Причем хороший алкоголь соизмерим по стоимости с аксессуарами или недорогими гаджетами. Про АТО ниже писали. Кто хочет помочь, помогает. У нас другая концепция, хотя, конечно, в основе лежит идентичный процесс скидывания.

Aleksey Novykov

Наверно, именно потому, что дарите " стандартно: деньги/алкоголь." вы ничего и не поняли...

Для сборов на АТО и благотворительность существуют великолепные проекты, это можно сделать даже в банкоматах известных банков 1 кнопкой. Для сборов на новые проекты и новые продукты есть свои площадки, как отечественные так и зарубежные. Мы на другом рынке.

Живя в веке интернета, грех не пользоваться всеми его возможностями.И если большим организациям, просто друзьям такие сайты упрощают жизнь - то почем бы нет?
А на счет фактора жалости, я не согласна, это уже к другим ресурсам.Ведь в этих ребят цель облегчить жизнь,принести радость другим - и конечно себе заработать. А если брать деньги за услугу с помощи кому-то, это как то "не по-людськи".Я бы не смогла.Да и не прошло б такое

На мерседес не соберут по нескольким причинам. Хотя - мы не проверяли. Кед, давай проверим?)

я хочу Мерс, можно на мне пробовать??))))

На БМВ пробовали, не хватило немного 🙂

Andrey Sokol

А что будет если цена подарка во время проведения сбора изменилась у поставщика?

Андрей, если бы все было в порядке в стране, мы бы просили бронировать ритейлера товар на срок 7 дней если, например, скинулись более 20%. Но, в текущих условиях, в Украине, мы пересчитываем ежедневно, уведомляя инициатора желания 🙁

Вы серьезно?
расскажите как сайтом на который заходит 50 человек в день получить оценку в 1 000 000 и 200к инвестиций?

можно как-то посмотреть на вашу презентацию?
какие вообще цифры есть за 2 года работы? сколько доход-оборот, хотя-бы заявок?

Dima Trotcenko

Вообще не понятно, как можно оценить проект в который ввалили 200к и то только на бумаге?.))) Это как я пошел в магазин, напихал колбасы в рюкзак, и теперь у меня самый дорогой рюкзак на районе.)))

Не факт что идея будет жить долго и не свернётся.

Я однажды в одной IT конторе работал, там парень, великий специалист по PR-у раскрутил одного знакомого миллионера из Москвы на финансирование пары ничем не приметных Web проектов.
Открыл удаленный офис, набрал команду, работа закипела полным ходом. Время идет, инвестор деньги вливает, работа делается, народ зарплату хорошую получает, но при этом профит 0.
В итоге через 2.5 г. когда суммарно было влито порядка $200К-$300К видать инвестор прозревает, что его тупо развели и эта хрень, обещанных денег не принесет, тупо всё бросает. Даже не стал продавать домены, над которыми велась работа, просто забросил, их потом выкупили сквоттеры...
... А фирма просто закрылась, все сказали спасибо за совместную работу и отпустили по домам 🙂

Мораль - найти деньги вовсе не означает, что эти деньги отобьются в 0 и принесут прибыль.

Хотя если задел на Западный рынок, то возможно и стрельнет, там менталитет другой.

Меня в этой теме больше интересует сколько времени и денег было потрачено, прежде чем проект вышел в 0

уже комментировал мораль в facebook, мы в критической неизвестности ищем повторяемую и масштабируемую бизнес модель для быстрого роста, все будет хорошо!

Мы - серьёзно.
Презентация для ритейлеров доступна на slideshare, а 2 года мы не работаем.
Подготовка, разработка, пилот 1.5 месяца для подтверждения основной гипотезы, что люди скидываются, поиск инвестиций, контрактование и сейчас работа по роадмэп.
Мы же упомянули, что целевой рынок проекта - Европа, работаем над этим.

Dmytro Lysenko

А основатели создали Желание - развить проект "Wishround" и кнопочку "Скинуться"?)

Василий Гуменюк

прям яндексовское соберу на .... только не дай бог собирать на что-то антирашстское =)

А сайт вообще работает? Смог только пройти регистрацию, а что дальше? Там же пустая страница.

Процесс "от сайта в сторону желания" изменяется, процесс "от мерчанта в сторону создания желания" готов, например, http://pototskiy.com.ua/Old-School-p77820/ кнопка "Хочу в подарок". Кроме Pototskiy есть ещеEmozzi, Jam.ua музыкальные инструменты, Swatch, мы вынесем на главную ссылки на партнеров как только наберем все отраслевые категории..

Отличная идейка!

Sergei Poliakov

Кто-то еще живет по принципу "сделав добро, отойди в сторону"?

Сделав взнос другу пользователи возвращаются на сервис и создают желание уже себе 🙂

Sergei Poliakov

А, т.е. имеет место быть намек, мол "я на тебя прошлый раз скидывался"?

А как у вас состоят дела с таким "прыгающим" курсом ? Меняется цена желаемого подарка по ходу сбора ?

Зависит от партнера

Артём Калюжный

То ли мне кажется, то ли сервис не работает?

Yuriy Shevchenko

Лонч в Польшу пилим. Отдельные желания запускаем по просьбе пользователей. Сфокусированы на конкретной задаче.

Artem Kaliuzhnyi

Не работает сервис. Пару месяцев назад вводил имейл, вылезло сообщение, что сайт работает в закрытом режиме, инвайт придет по почте позже. Проверил сегодня - а воз и ныне там, инвайт где-то в пути по ходу, но так и не пришел. Антиреклама прямо.

Yuriy Shevchenko

решил напомнить не мейлом, а лично =)

Yuriy Shevchenko

Артем, если оставляли мейл - сообщим. Не смотря на то, что приоритет смещен в сторону Европы, от Украины мы не отказались и делаем интеграцию с партнером для обеспечения корректного сбора средств.

Добавте еще,чтоб записью можно было делиться во ВКонтакте.

Yuriy Shevchenko

d.taisia, привет!
Мы отталкивались от результатов MVP, публика в соц.сети Вконтакте практически немонетизируема в нашей модели. Поэтому мы убрали логин и шаринг по кнопке. Это совершенно не мешает использовать ссылку желания и самостоятельно ее опубликовать/расшарить друзьям в любой современной соц.сети/форуме. Отличных сборов!

Artem Shcherbakov

Исполняйте желание вашей супруги, сделайте ей подарок в салон красоты http://terushkina.ru.

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: