EN

Домены в уанете из-за курса доллара подорожают на 30-40%

3369
18

Валютные колебания задели и рынок доменов в Украине. С 1 апреля этого года доменный администратор «Хостмастер» поднимает цены на домены в зонах .ua, com.ua, kiev.ua, kyiv.ua, poltava.ua, pl.ua, ivano-frankivsk.ua, if.ua, uz.ua и uzhgorod.ua. Как удалось выяснить AIN.UA, цены для регистраторов повысятся на 61%, а для конечных покупателей доменов это будет означать постепенное повышение цен на 30-40%.

В «Хостмастере» говорят, что до конца марта гарантировали регистраторам работу по ценам, расчитанным исходя из курса 13 грн за доллар, несмотря на то, что официальный курс в феврале доходил до 28 грн. «Сейчас вводим цены, рассчитанные из 21 грн за доллар, поскольку это курс, заложенный правительством для международных расчетов в бюджет текущего года», — объяснили в компании.

Другие администраторы украинских доменных зон также начали рассылку с уведомлением о повышении цен.

Чтобы объяснить повышение цен, по словам президента компании Imena.UA Александра Ольшанского, нужно разделить домены на три группы. Первая — домены, которые администрирует «Хостмастер» (и некоторые другие публичные), стоимость которых повысится на 61%. «Это, в общем-то, адекватный экономическим условиям шаг, учитывая, что все затраты выросли», — говорит Ольшанский. К примеру, на серверы и маршрутизаторы цены в долларах поднялись на 20%.

Вторая группа — домены, цены на которые изначально выражались в валюте (речь о .com, .net, .org и подобных). Здесь цены выросли по понятным причинам.

Третья группа — некоторые украинские публичные домены. Администраторы этих доменов, по словам Ольшанского, пересчитывают курс каждый день, вычисляя среднее арифметическое по курсу доллара и евро. «Это очень неадекватная политика, которую я не могу объяснить ничем, кроме жадности. Для таких доменов нам приходится пересчитывать цену раз в какой-то период времени. Ситуация с этим доменами более чем странная: с одной стороны, они украинские, с другой  — цена фактически зафиксирована в валюте», — говорит он.

На то, что стоимость таких доменов привязали к валюте, обратил внимание и глава регистратора Nic.ua Андрей Хветкевич. Список доменов «третьей группы», которые получают возмещение в валюте по соответствующему курсу, выглядит так: .net.ua, .crimea.ua, .dn.ua, .donetsk.ua, .kh.ua, .kharkiv.ua, .kharkov.ua, .lg.ua, .lugansk.ua, .lviv.ua, .od.ua, .odesa.ua, .odessa.ua, .sebastopol.ua, .sm.ua, .sumy.ua, .yalta.ua, .zaporizhzhe.ua, .zp.ua.

Доменные регистраторы сейчас думают над тем, на сколько процентов повышать цены в связи с ситуацией. Но то, что цены повысятся — факт. «К примеру, стоимость домена .ua для конечного потребителя ожидается на уровне 1260 грн (сейчас почти у всех домены в этой зоне стоят около 900 грн)», — отмечает Хветкевич.

В Imena.ua собираются растянуть повышение цен на домены «Хостмастера» на три месяца и проводить его в несколько этапов: в марте на 15%, в апреле на 30%, возможно, еще ненамного — в мае. В NIC.ua прогнозируют, что в среднем придется поднять цены на 30-40%.

Хветкевич считает повышение цен со стороны администраторов необоснованным и несвоевременным, так как платежеспособность населения не выросла. «Мы ожидаем больше отказов от регистрации новых доменов. При этом старые домены клиенты будут вынуждены продлевать по новым ценам», — отметил он.

Напомним, летом прошлого года компания Google запустила сервис регистрации доменов Google Domains.

Оставить комментарий

Комментарии | 18

  • Одно хорошо, что «го*носайтов» меньше станет.
    А вообще грустно…

  • Я могу понять почему домены .com, .org, .net, .us оцениаются в долларах. Но причём тут курс для украинских доменов понять не могу. Неужели за каждый .com.ua администраторы отстёгивают ICANN-у?

  • У них все до долара прив’язано. В країні жопа, а вони замість розуміння луплять ціни. Ніколи такої політики не розумів, тому ще не політика, а банальна жадність. Ціни на маршрутизатори виросли на 20%, а домени треба піднімати на 60%? Так де логіка, шановні? Поясніть як саме доменна зона .ua прив’язана до долара? Чи ви через кіпрських офшорних посередників реєструєте?

    До речі, порадував nic.ua, який поки не підняв ціни на co.ua. Єдина адекватна альтернатива.

    • Вы не поняли, маршрутизаторы и сервера подоражали в долларах . А в гривнах в пять раз !

      • сказочник. У дистрибьютеров http://www.erc.ua, distr.mti.ua курс 25 сегодня. т.е от безнала 2013 года в 3 раза выше. Эти вещи никто не меняет ежегодно, что маршрутизаторы что корневые сервера апгрейдятся или меняются раз в 3-4 года не чаще. И стоят не космических денег. Отвечаю за свои слова как человек работающий в этой отрасли и продающий эту технику 20 лет.

      • для доменов не нужны новые ни сервера ни маршрутизаторы.
        а если нужны — то раз в 10 лет.

        это они так с тебя 3 шкуры лупят, чувак, надо же им чем-то перед лохами прикрыться…

      • Ну так хостинг и подорожал… при чем тут регистрация доменов? В них себестоимость оборудования минимальна. Все регистраторы практически — они же и хостеры.

    • Кому это «co.ua» нужно? Насколько помню частная зона, с таким же успехом и в зоне «ain.ua» можно продавать по 10 грн домены…

      • Олег, домен .CO.UA работает уже 9 лет и по сути ничем не отличается от COM.UA, c ним работают 130 регистраторов. Сложно назвать их «частными зонами»)) Так что вариант интересный, тем более, у NIC.UA -50% с промо HappySpring на него и на .BIZ.UA (которому уже 12 лет).

  • Кстати, наверняка контакты администраторов публичны, интересно было бы непосредственно им задать вопрос о методах ценообразования.

  • Вот
    честно — почему наши региональные домены привязаны к доллару?
    Электричество — не выросло вслед за долларом. Сервера особо никто не
    меняет каждые 3 месяца, зарплата — гривневая. Аренда в гривне если кто арендует помещения. Почему я имея 20 доменов
    платить должен в 3 раза больше просто потому что «так заведено»? У меня мои сервера кушать не просят и доллары не едят. Может у Хостмастера сервера какие то специальные, с купюроприемниками? Я думаю все дело все просто в том что кое кто привык доллары зарабатывать в стабильном количестве. Знаете чем все кончится господа хостеры и регистраторы? Останетесь без хлеба. Ведь не секрет что более 50% доменов куплены » на авось» и для того чтобы хитрозадые всякие не регали «созвучные» в близких зонах.

  • ИДИТЕ НА ХУЙ С ТАКИМИ ЦЕНАМИ НА

    Домены !

  • Вот так зайдёшь на аин почитать авторитетные мнения, а там видишь «домен .UA по 900 грн».
    А он на рынке — от 500 грн. и меньше.

    Это хорошо, что ты это знаешь и дороже не купишь.
    Но как после этого доверять аину в других аналитиках ?

  • Клиентам до последнего держим все старые цены — стараемся, все понимают ситуацию. То, что от себя зависит — там без вопросов, но если чужая, входящая цена в разы растет — приходится поднимать.
    Регистраторы могли бы хотя бы на наших доменах не «гнать волну»…. но жадность она такая.

  • > . Первая — домены, которые администрирует «Хостмастер» (и некоторые другие публичные), стоимость которых повысится на 61%. «Это, в общем-то, адекватный экономическим условиям шаг, учитывая, что все затраты выросли», — говорит Ольшанский. К примеру, на серверы и маршрутизаторы цены в долларах поднялись на 20%.

    Дальше можно не читать.
    Цены выросли на 20.. поднимим на 61% с запасом =)
    При том что оборудывание уже есть, и домены не хостинг — супер много оборудивания которое нужно срочно менять, там нету..

    Хостмастер итд конечно подует шеки какие мы крутые, и даже какие то продажи будут..

    но с волной новых мировых зон, думаю на укр. зонах плавно можно будет ставить крест.. как минимум на региональных и всяких екс-бесплатных org.ua
    а потом и на хостмастере..

  • Почему ру домен я могу сейчас купить за 100 рублей, а украинский домен даже тот же com.ua за 300 рублей? И это даже до грядущего подорожания.

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск