AIN.UA » Бизнес, ГеймдевКак украинцы покупают игры и играют в Steam
EN

Как украинцы покупают игры и играют в Steam

31180
29

Сервис цифрового распространения игр и игровых аксессуаров Steam, созданный гейм-корпорацией Valve, еще десять лет назад мог похвастать лишь несколькими сотнями игр. Теперь же здесь — тысячи игровых наименований, свои игры продают через эту платформу крупнейшие компании вроде Ubisoft, Bethesda, id Software, Atari и другие (из этой компании выпала только Electronic Arts, которая для своих игр запустила собственный «стим» — Origin). В Украине, несмотря на высокий уровень онлайн-пиратства, Steam довольно популярен: на долю Украины приходится 1,3% мирового трафика платформы. AIN.UA расспросил об украинской аудитории Steam Александра Бернатовича — главу компании «ИТ-консалтинг», которая является официальным представителем Valve Corporation в Украине и Молдове с 2006 года.

steam

О платежах

Украинцы, как и остальные мировые пользователи, платят в Steam в долларах. Что интересно, одни и те же игры и аксессуары в разных странах имеют разную цену: чем беднее страна, тем цены ниже, отмечает Бернатович. Расчетов в национальных валютах (для Украины — в гривнах) Steam пока не проводит. Так что розничные украинские пользователи Steam покупают  игры и аксессуары через онлайн-платежные системы (в т.ч. и украинские), а компьютерные клубы — через юрлицо «ИТ-консалтинг».

Первая десятка игр Steam по рейтингу закупок — как самих игр, так и аксессуаров к ним, — в настоящее время выглядит так:

  1. Dota 2 (только закупки аксессуаров)
  2. Counter-Strike: Global Offensive
  3. Team Fortress 2 
  4. Football Manager 2015 
  5. Sid Meier’s Civilization V 
  6. The Elder Scrolls V: Skyrim 
  7. Garry’s Mod 
  8. Warframe 
  9. Counter-Strike 
  10. H1Z1

Об украинской аудитории Steam

Одновременно в игры Steam играют от 4 до 8 млн игроков (всего в Steam — свыше 100 млн аккаунтов). Среди всех игроков на долю Украины приходится 1,3% мирового трафика. Для сравнения: США — 20,2%, РФ — 9,1%.

Steam установлен в более чем 300 компьютерных клубах Украины, в которых более 5000 игровых мест.

С территории Украины одновременно участвуют в играх от 30 000 до 50 000 игроков, но это статистика только по легальным игровым серверам. По оценкам украинского представительства, в играх на нелегальных серверах (так называемых no-Steam копиях игр) участвует вдвое больше людей. 

О трафике

Доступ к игровым серверам Steam в Украине предоставляют такие интернет-провайдеры:

Провайдер Средняя скорость загрузки
LANETUA-AS Lanet Network 34,1 Mbps
FREENET-AS Freenet 26.4 Mbps
TENET-AS TeNeT Scientific Production Enterprise 22.7 Mbps
BANKINFORM-AS TOV «Bank-Inform» 26.2 Mbps
FREGAT-AS ISP «Fregat» 24.1 Mbps
VOLIA-AS Kyivski Telekomunikatsiyni Merezhi 23.1 Mbps
KSNET-AS «Kyivstar» 18.3 Mbps
DATAGROUP PRIVATE COMPANY «DATAGROUP» 14.3 Mbps
ALKAR-AS PRIVATE COMPANY «FARLEP-INVEST» 11.1 Mbps
UKRTELNET JSC UKRTELECOM 4.4 Mbps

О доходах Valve с украинской аудитории

За последний год игровой корпорации удалось немного заработать с украинского сегмента своих клиентов. Доходы с украинских геймеров, покупающих в Steam, составляют менее 0,1% доходов этой компании от общей продажи игр через систему Steam. Это более, чем в 10 раз меньше, чем украинский трафик игр на серверах Steam (1,3%).

По словам эксперта, объясняется это тем, что украинские игроки, в условиях кризиса, предпочитают играть в условно-бесплатные игры (например, Dota 2), и значительно реже игроков из других стран закупают аксессуары к таким играм. Несмотря на это, Valve в прошлом году внедрила украинский интерфейс в оболочку Steam.

Об украинских разработчиках на Steam

Украинские игровые студии в Steam представлены не очень широко. Из более чем 3500 игр на платформе — лишь 29 созданы в Украине. Среди них больше всего игр разработки GSC Game World, есть также игры от 4A Games, Creoteam, Frogwares, Black Wing Foundation.

О пиратстве

По словам Бернатовича, Valve предпочитает монетизировать игры не только через продажу самих игр, а все больше — через продажу аксессуаров к ним: такой подход снижает мотивацию пиратов. Но в Украине до сих пор существует множество пиратских игровых сайтов с играми Valve. Легальные серверы не могут конкурировать с пиратскими, ведь легальные серверы не позволяют играть с пиратских копий игр Steam. «Поскольку обладателей пиратских копий у нас значительно больше, чем легальных, легальные игровые сервера простаивают. По мнению Valve, эту проблему эффективнее решать, совершенствуя систему цифровой дистрибуции и функциональности игровых серверов», — отмечает Бернатович.

Компьютерные клубы, которые используют легальный доступ к играм Steam, по мнению эксперта, получают преимущества: программы игр постоянно обновляются,  на нелегальных игровых сайтах отсутствует античитерская защита и играть с игровыми мошенниками малоинтересно. Клубы могут зарабатывать не только от предоставления доступа к играм, но и от продажи кодов кошелька Steam (Steam Wallet) для своих посетителей, которые с помощью этих кодов закупают игровые аксессуары.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 29

  • Skyrim на распродаже почти бесплатно отхватил в прошлом году 😉

  • Играю только на лицензии в Steam с 13 октября 2009 года — день релиза Fallout 3 :)) Это была самая первая купленная мною лицензионная игра. С тех самых пор ни единой пиратки за 6 лет.

    Но самое интересное, что несмотря на покупку лицензионного Fallout 3 (что само по себе для меня было событием, ведь ранее я не играл ни в одну игру серии и не был ее поклонником/фанатом) основной причиной перехода к лицензионным продуктам стало необъяснимое проникновение чувством уважения к компании Blizzard, в чьи игры я всегда играл и которые приносили мне реальное, неподдельное удовольствие.

    После покупки Fallout 3 мне захотелось выразить свою «благодарность» и на следующий день я скупил на Якабу все доступные диски с играми Blizzard, которые до этого на пиратках прошел уже по 100500 раз :)) Отмечу, что диски покупал не долго, потом полностью перешел на покупку ключей от retail версий в онлайн магазинах или покупку непосредственно в Steam на распродажах. Так и дешевле и меньше геморроя.

    Вот так и начался мой путь. С тех пор я потом купил множество игр, которые уже прошел ранее, чтобы «отдать долг» и сейчас продолжаю покупать новинки, хоть и с меньшей интенсивностью, поскольку и с финансами напряг, и ПК мой не самый новый, новейшие игры, с требованиями по 4-6-8 ГБ оперативной памяти и т.д. просто не идут, а менять железо не за что 🙁

    Такая вот маленькая история :))

    • Прикольно:) а ориджин от еа не пробовали? на него сильно ругаются, интересно, по делу ли)

      (только ж фол3 бетезда выпустила, а не близзард вроде)

      • Ну да, и в Origin есть игры. и в Uplay. Не сказал бы что на него есть за что ругаться, вроде бы нет, но по своему функционалу он очень сильно уступает Steam. Игры в Origin я беру только от EA, потому что их нет в Steam. Бы ли бы они в Steam — вообще Origin не пользовался. Тоже и Uplay касается, ругаться не за что, но и хвалить тоже. И тоже только тогда покупаю там игры, когда их нет в Steam. Steam -наше все :))

      • По сути Origin это простой Download Clinet для скачки игры, и DLC к ним ну и плюс база друзей с которыми можно поиграть в online. Геморройный он? В Online игра по типу Battlefield — Да, много проблем при подключении, и с самим анти-читом PunkBuster. Как конкурент Steam, компания таковым его никогда не считала, это разные уровни. Origin сейчас находится на той стадии когда Steam был в 2007 годах…

    • красава, вот и у меня так же)) но ко всем компаниям)

  • Кстати, эксперты, такие эксперты… «По словам эксперта, объясняется это тем, что украинские игроки, в условиях кризиса, предпочитают играть в условно-бесплатные игры (например, Dota 2), и значительно реже игроков из других стран закупают аксессуары к таким играм.»… На самом деле это объясняется тем, что те из украинцев, кто покупают лицензию, покупают чаще ключи от retail версий (ключи из коробок от издателей 1С, Бука. Акелла и т.д.), а эти продажи, разумеется, не учитываются. Связано это с тем, что цены на коробки гораздо ниже. чем на цифру в Steam. Ввели бы они региональные цены как для РФ, ситуация бы была другой.

    • У нас ведь тоже региональные цены. И сильно «поднялись» они только в последнее время из-за курса.
      А некоторые игры раньше было выгоднее взять в Стиме, особенно если не гнаться в первые месяцы, а подождать пару DLC.

      • Ну, разница в цене скажем по сравнению с Америкаой есть, но она не значительная и на статус региональных не претендует. Региональные — когда цены в национальной валюте и с хорошей разницей. У нас же цены в долларах США и на многие позиции цена отличается от других регионов не значительно, а есть и такие. где она вообще отсутсвует. К примеру, в РФ Steam’е цены в рублях и разница в цене с той же США — огромная. А покупать в Steam выгодно только при наличии скидки и чаще всего она должна превышать 66% чтобы конкурировать по цене с дисковой версией.Исключение — относительно старые игры, где цена падает по естественным причинам.

        Например, сейчас в Steam скидка на The Witcher 3 — 10% Но при этом, в нашем регионе игра все равно на $10 дороже дисковой версии. В то же время, разница цены игры в нашем регионе и РФ — $8. Таким образом, у нас игра со скидкой стоит $26.99 а в РФ $19.85 при стоимости диска без всяких скидок в $17/ Вот что значит региональные цены. Так что есть ли для нас настоящие региональные цены? Нет, их нет.

        Именно поэтому я утверждаю, что основной причиной низкой покупаемости игр непосредственно в Steam в нашем регионе являются высокие и крайне не привлекательные цены, а ситуация может измениться при введении настоящих региональных цен, когда купить игру в Steam будет не намного дороже, чем диск в том же Якабу или ключ на Плати Ру

        • Не а, чувак, когда ты покупаешь игорь в стиме, тебе выскакивает собщение «даная вкрсия рабочая только для: Украины РФ казхстана…» тоесть мы покупаем ишры по ценам РФ, только для них они автоматически конвертируются в рубыль, рубыль упал цены точно также выросли.

          • Вот именно поэтому мы покупаем игры в РФ и статистика ростет там а не здесь.

          • Чушь!
            Берем по текущей скидке 75% например Tomb Raider 2013:
            РФ — 99руб = 1.29ye
            Украина — 2.99уе (и нам еще гривну в уе конвертировать)
            Ага прям один регион и конвертирует одинаково, как же разбежилась…

      • Ценыи так региональные. украина, рф азербайджан и прочий постсовок для стима один ценовой регион.

  • Раньше не пропускал ни одной распродажи в Steam, когда бакс был по 8-10, сейчас к примеру GTA 5 пред-заказ стоит 40$, это на наши 1200 грн, и понятное дело я не куплю ее, и со мной солидарны 99% игроков. Адекватные цены на игры в условиях нынешней ситуации это 300-400 грн за продукт класса ААА. Когда я работал в ЕА, один из приятных бонусов было то, что все новинки которые компания выпускала, давались сотрудниками бесплатно, будь то BF4 + Premium Pack за 100$ )) Скучаю…

  • обещали ввести грн, так и не ввели(

  • Когда введут гривню, будет лучше

    • Нет, в росии ввели рубыль и что? Конвертация происходит автоматически в режиме онлайн. Тоесть берут цену в доларах(для нашего общего с рф региона) и при виде российских ip переводят в рубли. Если цена была 10 доларов то в 2013 она отображалась как 300 рублей, а сейчас как 600, а на деле теже 10 доларов.

      • Если не знаешь, то не пиши. Цены в рублях для России устанавливаются издателями отдельно, вне зависимости от курса доллара. У 99% игр цены по сравнению с 2013 годом остались прежними. Их не повысили потому что Valve в декабре ввели региональные ограничения на подарочные копии игр, что бы их не отправляли в другие страны, где цены выше.

        • но я покупаю гривны в рублях, так как по моим расчетам в рублях получается дешевле чем в долларах.. и да, ты прав цены устанавливаются в каждой стране отдельно, если есть курс этой страны

  • стим конечно класный магазин, но вот политика на счет цифрового контента у них такая же как и у всех.
    купив диск с игрой, фильм и музыку на диске, книгу и т.д. можно ее потом комуто продать или подарить, а цифровой товар это какойто особый вид товара который стоит не на много дешевле, но при этом он какбы не становится твоей собственностью — по сути ты покупаешь разрешение на использование товара, но сам товар тебе не принадлежит.
    вот купил я одну игру, казалась она мне очень интересной. поиграв, понял что это вообще не мое. что я могу сделать? а ничего.
    к тому же с новым курсом цены стали очень кусаться. выпросить кактому то школьнику у мамы 50 баксов на игру, сейчас наверное нереально, отсюда и низкие продажи =(

  • Автор статьи, подскажите пжл, а откуда вы взяли, что Steam в Украине пиратский??? и откуда вы взяли, что «ИТ-консалтинг» дают именно официальный Steam? Откуда такая информация? есть подтверждения от Valve? AIN прекратите «за деньги» чушь писать!!!!

  • Я підпадаю під категорію — криза)
    Сумарно за рік 20$ в доті на аксесуари ,які передарював)

  • Ну а вообще я сейчас покупаю игры тут https://goo.gl/ecCeBV
    правда, там не самый большой выбор сейчас, но тем не менее игры дешевые 😉

  • Может такая разница в Украине и России потому что все игры в России дешевле на 25-60% от СНГ (USD-CIS).

  • Со стима покупать игры не выгодно, т.к. нас ставят цену в Долларах. Для России и то дешевле стим, по этому я покупаю игры с http://shock-games.com

  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: