прислать материал
AIN.UA » Бизнес, ГеймдевКак украинцы покупают игры и играют в Steam
 

Как украинцы покупают игры и играют в Steam

30372 21

Сервис цифрового распространения игр и игровых аксессуаров Steam, созданный гейм-корпорацией Valve, еще десять лет назад мог похвастать лишь несколькими сотнями игр. Теперь же здесь – тысячи игровых наименований, свои игры продают через эту платформу крупнейшие компании вроде Ubisoft, Bethesda, id Software, Atari и другие (из этой компании выпала только Electronic Arts, которая для своих игр запустила собственный “стим” – Origin). В Украине, несмотря на высокий уровень онлайн-пиратства, Steam довольно популярен: на долю Украины приходится 1,3% мирового трафика платформы. AIN.UA расспросил об украинской аудитории Steam Александра Бернатовича – главу компании «ИТ-консалтинг», которая является официальным представителем Valve Corporation в Украине и Молдове с 2006 года.

steam

О платежах

Украинцы, как и остальные мировые пользователи, платят в Steam в долларах. Что интересно, одни и те же игры и аксессуары в разных странах имеют разную цену: чем беднее страна, тем цены ниже, отмечает Бернатович. Расчетов в национальных валютах (для Украины – в гривнах) Steam пока не проводит. Так что розничные украинские пользователи Steam покупают  игры и аксессуары через онлайн-платежные системы (в т.ч. и украинские), а компьютерные клубы – через юрлицо «ИТ-консалтинг».

Первая десятка игр Steam по рейтингу закупок – как самих игр, так и аксессуаров к ним, – в настоящее время выглядит так:

  1. Dota 2 (только закупки аксессуаров)
  2. Counter-Strike: Global Offensive
  3. Team Fortress 2 
  4. Football Manager 2015 
  5. Sid Meier’s Civilization V 
  6. The Elder Scrolls V: Skyrim 
  7. Garry’s Mod 
  8. Warframe 
  9. Counter-Strike 
  10. H1Z1

Об украинской аудитории Steam

Одновременно в игры Steam играют от 4 до 8 млн игроков (всего в Steam – свыше 100 млн аккаунтов). Среди всех игроков на долю Украины приходится 1,3% мирового трафика. Для сравнения: США – 20,2%, РФ – 9,1%.

Steam установлен в более чем 300 компьютерных клубах Украины, в которых более 5000 игровых мест.

С территории Украины одновременно участвуют в играх от 30 000 до 50 000 игроков, но это статистика только по легальным игровым серверам. По оценкам украинского представительства, в играх на нелегальных серверах (так называемых no-Steam копиях игр) участвует вдвое больше людей. 

О трафике

Доступ к игровым серверам Steam в Украине предоставляют такие интернет-провайдеры:

Провайдер Средняя скорость загрузки
LANETUA-AS Lanet Network 34,1 Mbps
FREENET-AS Freenet 26.4 Mbps
TENET-AS TeNeT Scientific Production Enterprise 22.7 Mbps
BANKINFORM-AS TOV “Bank-Inform” 26.2 Mbps
FREGAT-AS ISP “Fregat” 24.1 Mbps
VOLIA-AS Kyivski Telekomunikatsiyni Merezhi 23.1 Mbps
KSNET-AS “Kyivstar” 18.3 Mbps
DATAGROUP PRIVATE COMPANY “DATAGROUP” 14.3 Mbps
ALKAR-AS PRIVATE COMPANY “FARLEP-INVEST” 11.1 Mbps
UKRTELNET JSC UKRTELECOM 4.4 Mbps

О доходах Valve с украинской аудитории

За последний год игровой корпорации удалось немного заработать с украинского сегмента своих клиентов. Доходы с украинских геймеров, покупающих в Steam, составляют менее 0,1% доходов этой компании от общей продажи игр через систему Steam. Это более, чем в 10 раз меньше, чем украинский трафик игр на серверах Steam (1,3%).

По словам эксперта, объясняется это тем, что украинские игроки, в условиях кризиса, предпочитают играть в условно-бесплатные игры (например, Dota 2), и значительно реже игроков из других стран закупают аксессуары к таким играм. Несмотря на это, Valve в прошлом году внедрила украинский интерфейс в оболочку Steam.

Об украинских разработчиках на Steam

Украинские игровые студии в Steam представлены не очень широко. Из более чем 3500 игр на платформе – лишь 29 созданы в Украине. Среди них больше всего игр разработки GSC Game World, есть также игры от 4A Games, Creoteam, Frogwares, Black Wing Foundation.

О пиратстве

По словам Бернатовича, Valve предпочитает монетизировать игры не только через продажу самих игр, а все больше – через продажу аксессуаров к ним: такой подход снижает мотивацию пиратов. Но в Украине до сих пор существует множество пиратских игровых сайтов с играми Valve. Легальные серверы не могут конкурировать с пиратскими, ведь легальные серверы не позволяют играть с пиратских копий игр Steam. “Поскольку обладателей пиратских копий у нас значительно больше, чем легальных, легальные игровые сервера простаивают. По мнению Valve, эту проблему эффективнее решать, совершенствуя систему цифровой дистрибуции и функциональности игровых серверов”, – отмечает Бернатович.

Компьютерные клубы, которые используют легальный доступ к играм Steam, по мнению эксперта, получают преимущества: программы игр постоянно обновляются,  на нелегальных игровых сайтах отсутствует античитерская защита и играть с игровыми мошенниками малоинтересно. Клубы могут зарабатывать не только от предоставления доступа к играм, но и от продажи кодов кошелька Steam (Steam Wallet) для своих посетителей, которые с помощью этих кодов закупают игровые аксессуары.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

29 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

стим конечно класный магазин, но вот политика на счет цифрового контента у них такая же как и у всех.
купив диск с игрой, фильм и музыку на диске, книгу и т.д. можно ее потом комуто продать или подарить, а цифровой товар это какойто особый вид товара который стоит не на много дешевле, но при этом он какбы не становится твоей собственностью - по сути ты покупаешь разрешение на использование товара, но сам товар тебе не принадлежит.
вот купил я одну игру, казалась она мне очень интересной. поиграв, понял что это вообще не мое. что я могу сделать? а ничего.
к тому же с новым курсом цены стали очень кусаться. выпросить кактому то школьнику у мамы 50 баксов на игру, сейчас наверное нереально, отсюда и низкие продажи =(

Skalder San

Играю только на лицензии в Steam с 13 октября 2009 года - день релиза Fallout 3 :)) Это была самая первая купленная мною лицензионная игра. С тех самых пор ни единой пиратки за 6 лет.

Но самое интересное, что несмотря на покупку лицензионного Fallout 3 (что само по себе для меня было событием, ведь ранее я не играл ни в одну игру серии и не был ее поклонником/фанатом) основной причиной перехода к лицензионным продуктам стало необъяснимое проникновение чувством уважения к компании Blizzard, в чьи игры я всегда играл и которые приносили мне реальное, неподдельное удовольствие.

После покупки Fallout 3 мне захотелось выразить свою "благодарность" и на следующий день я скупил на Якабу все доступные диски с играми Blizzard, которые до этого на пиратках прошел уже по 100500 раз :)) Отмечу, что диски покупал не долго, потом полностью перешел на покупку ключей от retail версий в онлайн магазинах или покупку непосредственно в Steam на распродажах. Так и дешевле и меньше геморроя.

Вот так и начался мой путь. С тех пор я потом купил множество игр, которые уже прошел ранее, чтобы "отдать долг" и сейчас продолжаю покупать новинки, хоть и с меньшей интенсивностью, поскольку и с финансами напряг, и ПК мой не самый новый, новейшие игры, с требованиями по 4-6-8 ГБ оперативной памяти и т.д. просто не идут, а менять железо не за что 🙁

Такая вот маленькая история :))

красава, вот и у меня так же)) но ко всем компаниям)

Olha Karpenko

Прикольно:) а ориджин от еа не пробовали? на него сильно ругаются, интересно, по делу ли)

(только ж фол3 бетезда выпустила, а не близзард вроде)

По сути Origin это простой Download Clinet для скачки игры, и DLC к ним ну и плюс база друзей с которыми можно поиграть в online. Геморройный он? В Online игра по типу Battlefield - Да, много проблем при подключении, и с самим анти-читом PunkBuster. Как конкурент Steam, компания таковым его никогда не считала, это разные уровни. Origin сейчас находится на той стадии когда Steam был в 2007 годах...

Skalder San

Ну да, и в Origin есть игры. и в Uplay. Не сказал бы что на него есть за что ругаться, вроде бы нет, но по своему функционалу он очень сильно уступает Steam. Игры в Origin я беру только от EA, потому что их нет в Steam. Бы ли бы они в Steam - вообще Origin не пользовался. Тоже и Uplay касается, ругаться не за что, но и хвалить тоже. И тоже только тогда покупаю там игры, когда их нет в Steam. Steam -наше все :))

гг, лайк, тащил

Skyrim на распродаже почти бесплатно отхватил в прошлом году 😉

Olha Karpenko

с dlc?))

Skalder San

Кстати, эксперты, такие эксперты... "По словам эксперта, объясняется это тем, что украинские игроки, в условиях кризиса, предпочитают играть в условно-бесплатные игры (например, Dota 2), и значительно реже игроков из других стран закупают аксессуары к таким играм."... На самом деле это объясняется тем, что те из украинцев, кто покупают лицензию, покупают чаще ключи от retail версий (ключи из коробок от издателей 1С, Бука. Акелла и т.д.), а эти продажи, разумеется, не учитываются. Связано это с тем, что цены на коробки гораздо ниже. чем на цифру в Steam. Ввели бы они региональные цены как для РФ, ситуация бы была другой.

У нас ведь тоже региональные цены. И сильно "поднялись" они только в последнее время из-за курса.
А некоторые игры раньше было выгоднее взять в Стиме, особенно если не гнаться в первые месяцы, а подождать пару DLC.

Ценыи так региональные. украина, рф азербайджан и прочий постсовок для стима один ценовой регион.

Skalder San

Ну, разница в цене скажем по сравнению с Америкаой есть, но она не значительная и на статус региональных не претендует. Региональные - когда цены в национальной валюте и с хорошей разницей. У нас же цены в долларах США и на многие позиции цена отличается от других регионов не значительно, а есть и такие. где она вообще отсутсвует. К примеру, в РФ Steam'е цены в рублях и разница в цене с той же США - огромная. А покупать в Steam выгодно только при наличии скидки и чаще всего она должна превышать 66% чтобы конкурировать по цене с дисковой версией.Исключение - относительно старые игры, где цена падает по естественным причинам.

Например, сейчас в Steam скидка на The Witcher 3 - 10% Но при этом, в нашем регионе игра все равно на $10 дороже дисковой версии. В то же время, разница цены игры в нашем регионе и РФ - $8. Таким образом, у нас игра со скидкой стоит $26.99 а в РФ $19.85 при стоимости диска без всяких скидок в $17/ Вот что значит региональные цены. Так что есть ли для нас настоящие региональные цены? Нет, их нет.

Именно поэтому я утверждаю, что основной причиной низкой покупаемости игр непосредственно в Steam в нашем регионе являются высокие и крайне не привлекательные цены, а ситуация может измениться при введении настоящих региональных цен, когда купить игру в Steam будет не намного дороже, чем диск в том же Якабу или ключ на Плати Ру

Не а, чувак, когда ты покупаешь игорь в стиме, тебе выскакивает собщение "даная вкрсия рабочая только для: Украины РФ казхстана..." тоесть мы покупаем ишры по ценам РФ, только для них они автоматически конвертируются в рубыль, рубыль упал цены точно также выросли.

Volodymyr Onyshchenko

Вот именно поэтому мы покупаем игры в РФ и статистика ростет там а не здесь.

Volodymyr Onyshchenko

Чушь!
Берем по текущей скидке 75% например Tomb Raider 2013:
РФ - 99руб = 1.29ye
Украина - 2.99уе (и нам еще гривну в уе конвертировать)
Ага прям один регион и конвертирует одинаково, как же разбежилась...

Раньше не пропускал ни одной распродажи в Steam, когда бакс был по 8-10, сейчас к примеру GTA 5 пред-заказ стоит 40$, это на наши 1200 грн, и понятное дело я не куплю ее, и со мной солидарны 99% игроков. Адекватные цены на игры в условиях нынешней ситуации это 300-400 грн за продукт класса ААА. Когда я работал в ЕА, один из приятных бонусов было то, что все новинки которые компания выпускала, давались сотрудниками бесплатно, будь то BF4 + Premium Pack за 100$ )) Скучаю...

обещали ввести грн, так и не ввели(

а вот это обида, согласен

Fuck The Police

ціни тоді б міняти довелося кожен день

Когда введут гривню, будет лучше

Нет, в росии ввели рубыль и что? Конвертация происходит автоматически в режиме онлайн. Тоесть берут цену в доларах(для нашего общего с рф региона) и при виде российских ip переводят в рубли. Если цена была 10 доларов то в 2013 она отображалась как 300 рублей, а сейчас как 600, а на деле теже 10 доларов.

Igor Kondratenko

Если не знаешь, то не пиши. Цены в рублях для России устанавливаются издателями отдельно, вне зависимости от курса доллара. У 99% игр цены по сравнению с 2013 годом остались прежними. Их не повысили потому что Valve в декабре ввели региональные ограничения на подарочные копии игр, что бы их не отправляли в другие страны, где цены выше.

но я покупаю гривны в рублях, так как по моим расчетам в рублях получается дешевле чем в долларах.. и да, ты прав цены устанавливаются в каждой стране отдельно, если есть курс этой страны

Автор статьи, подскажите пжл, а откуда вы взяли, что Steam в Украине пиратский??? и откуда вы взяли, что «ИТ-консалтинг» дают именно официальный Steam? Откуда такая информация? есть подтверждения от Valve? AIN прекратите "за деньги" чушь писать!!!!

Я підпадаю під категорію - криза)
Сумарно за рік 20$ в доті на аксесуари ,які передарював)

Гордон Фримен

Ну а вообще я сейчас покупаю игры тут https://goo.gl/ecCeBV
правда, там не самый большой выбор сейчас, но тем не менее игры дешевые 😉

Может такая разница в Украине и России потому что все игры в России дешевле на 25-60% от СНГ (USD-CIS).

Arthur Mishinskyy

Со стима покупать игры не выгодно, т.к. нас ставят цену в Долларах. Для России и то дешевле стим, по этому я покупаю игры с http://shock-games.com

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: