AIN.UA » СтартапыSettle привлек инвестиции от украинского фонда SMRK в рамках раунда на $1,5 млн
EN

Settle привлек инвестиции от украинского фонда SMRK в рамках раунда на $1,5 млн

3795
11

Сервис мобильных предзаказов в ресторанах Settle привлек инвестиции от украинского венчурного фонда SMRK VC Fund, основанного фаундером компании MacPaw Александром Косованом и предпринимателем Андреем Довженко. Сделка была закрыта 5 марта, сумма инвестиций не разглашается, однако известно, что максимальный тикет SMRK не превышает $400 000, а сама инвестиция является частью раунда на $1,5 млн. Деньги создатели сервиса мобильных предзаказов в ресторанах планируют освоить на разработку нового приложения для рынка США.

«Мы благодарны Андрею Довженко и Александру Косовану за интерес к проекту и поддержку в этот важный для нас момент. При этом, раунд еще не закрыт, мы ведем переговоры с нескольким фондами в США о привлечении новых инвестиций. Всего в новом раунде планируется привлечь $1,5 млн, большую часть из которых составят американские инвестиции», — рассказал AIN.UA основатель Settle Стас Матвиенко.

Основатель Settle Стас Матвиенко в Сан-Франциско

Основатель Settle Стас Матвиенко в Сан-Франциско

В Settle сообщили, что фонд получает миноритарную долю в проекте и не планирует участвовать в его ежедневной работе. Вместо этого стартапу предлагаются консультации по стратегии, продвижению, рекламе, разработке и другим вопросам. «Мы инвестируем в идеи с явной ценностью для потребителя, в проекты с четкими целями и профессиональной командой. Мы хорошо знаем основателей и команду, которая уже показала результат с Advice Wallet. Settle отвечает нашим строгим критериям, проект настроен на глобальный рынок, у него интересная идея, а самое главное — в проекте работают профессионалы», — прокомментировал сделку сооснователь и управляющий партнер SMRK VC Fund Андрей Довженко.

Settle был основан Стасом Матвиенко (также основатель Advice Wallet) в августе 2014 года как сервис мобильных платежей в кафе и ресторанах. В декабре Settle сделал пивот и добавил услугу предзаказов блюд из меню. Сегодня приложение позволяет гостю забронировать столик и заказать еду в ресторане до прихода в заведение, а также оплатить с телефона счет. Приложение ориентировано на занятых людей, которые привыкли завтракать и обедать в заведениях. По словам Матвиенко, оно может сэкономить им до 60% времени, затрачиваемого на ланч.

Сейчас команда находится в Киеве и работает над новым приложением, интеграцией с американскими сервисами Stripe, Yelp и Locu, а также запуском мобильной версии для официантов. До конца марта команда планирует переехать в Сан-Франциско, где Settle опробует новую бизнес-модель. Сервис будет работать в заведениях с завтраками и ланчами в деловых районах города. При этом Settle планирует зарабатывать на комиссии с каждого предзаказа: в часы пик комиссия будет сниматься с пользователя, а в неактивные часы — с заведения.

По словам Стаса Матвиенко, Settle предлагает более нишевое решение, чем американский гигант OpenTable и стартап Reserve, который недавно привлек $15 млн инвестиций. Settle ориентируется на быстрые завтраки и ланчи в густонаселенных деловых районах, в то время как сервисы конкурентов рассчитаны на резерв столиков для ужина и не решают проблему бронирования столов в обеденные часы пик.

В компании утверждают, что на сегодня около 15 заведений в США согласились стать партнерами Settle и запустить у себя сервис предзаказов. В Киеве предзаказы Settle уже используют 20 заведений, среди них рестораны Димы Борисова, популярные заведения «Чашка», «Глинтвейня», «Теплица» и True Burger Bar. С августа 2014 года пользователи оплатили больше 10 000 счетов в ресторанах с помощью Settle. В стартапе говорят, что больше половины этих пользователей регулярно пользуются сервисом.

Напомним, что в прошлом году Settle заключил соглашение об инвестициях с российским венчурным фондом Life.SREDA, в рамках которого стартап должен был получить $1,5 млн. Однако в феврале стало известно, что фонд передумал инвестировать в команду после первого транша, размер которого, по данным источников, составил не более 10% от заявленной суммы. Инвесторы объяснили свое решение смещением фокуса в сторону Азии, в то время как Settle направился на Запад. Уже тогда Стас начал переговоры с другими инвесторами, результатом которых, очевидно, и стала сделка с украинским фондом SMRK.

Венчурный фонд SMRK VC Fund был основан Андреем Довженко и Александром Косованом в 2013 году. Фонд инвестирует на ранних стадиях в проекты из Украины, России и Восточной Европы. В основном SMRK VC Fund интересуется стартапами, связанными с мобильными ОС, с разработкой под MacOS, B2B и B2C-услугами. Ранее фонд инвестировал в стартапы Amazing Hiring и Support Your App.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 11

  • Докредитовались — молодцы! А то с Мертвым Вторником (с) как-то сратнно получилось 🙁

  • «Мы хорошо знаем основателей и команду, которая уже показала результат с Advice Wallet»

    А какой был результат с Advice Wallet? Сколько денег принесло инвесторам эта авантюра?

    • Онаниму отвечать никто не будет 🙂

      • Дык какой я аноним вон имя есть — Hawk, могу паспорт показать

      • нечем хвалиться как я понимаю, удачи конечно парням с новым проектом.

        • Хвалится можно тем, что удалось еще денег взять на «инновации и развитие продукта и очередные пивоты-шмивоты». Сеттл ждет судьба Адвайс воллета тихо себе починет, инвесторы поплачут, а парни пойдут новых окучивать типов с баблом.

          • А у чудного анонима, стало быть, за спиной стоит «убийца_фейсбука», на который они подняли уже целый ярд и продались Эпплу, да? Это ж мы о вас читали в статье на…стоп, или нет?

          •  Если мне не нравится, что купленный батон хлеба криво испечен — надо встать у конвейера на хлебзаводе? У DVD хреновые мастеринг и печать — устроиться на завод специалистом по репликации? Если хирург дерьмово провел операцию — взять скальпель и поковыряться в себе самостоятельно? Возможно, в фашистской Германии, где критику, кстати, не терпели, слова Геббельса были актуальны. А в цивилизованном мире — нет.

          • А теперь сравните, что вы написали раньше и какой пример привели сейчас. Фактаж хромает. Даешь факты. Или каждый проинвестированный проект должен взлететь, а если не взлетает, фаунедры идут копать картошку? Я предлагаю путь проще: какие стартапы вы создали и какие показатели были в пиковый период. Остальное — булшит.

          • Вы ничего не поняли из того что я выше написал, мне жаль что так вышло.

  • Для меня «Settle» — это не конкретный стартап, а обобщённый образ, пример того, как нельзя делать бизнес. Такие проекты живут от раунда к раунду. Развели инвесторов, бабло просрали, подняли новый раунд и так до бесконечности.

  • Grammarly - 🦄
  • Съемки на YouTube
  • ФОП для IT
  • Revolut
  • Бизнес в e-commerce
  • Продавать в интернете
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: