EN

Чем плохо работать в Google: отзывы бывших сотрудников «Корпорации добра»

39441
10

Google — это работа мечты. Компания уже шесть лет подряд возглавляет список лучших работодателей США, а о невероятных «плюшках», которыми балуют своих сотрудников Сергей Брин и Ларри Пейдж, ходят легенды. Попасть туда сложнее, чем взойти на железный трон, а уйти и вовсе невозможно. Когда кто-то говорит, что уволился из Google по собственному желанию, на него смотрят с недоверием и предубеждением. Так ли уж сказочно замечательно быть сотрудником техногиганта? Пользователи Quora попытались найти ложку дегтя в бочке меда. И по версии бывших сотрудников компании, его там оказалось предостаточно. «Устройтесь, внесите ее в свое резюме. А потом уносите ноги оттуда», — пишет один из них. Так чем же на самом деле так плох Google с точки зрения трудоустройства? Мы собрали 12 разных версий, чтобы раскрыть эту тему.

Джефф Нильсон, экс-сотрудник Google, изобрел Chromebook: «Хуже всего огромный разрыв между ажиотажем вокруг прелестей работы в Google и тем, что такое работать в Google на самом деле. Каждый год Google занимает первое место в рейтинге лучших работодателей, описания условий труда в медиа напоминают кадры из фильма про Чарли и шоколадную фабрику, целое поколение специалистов в области компьютерных наук выросло на мечтах работать здесь, как юные спортсмены мечтают попасть в NBA.

В реальности же все выглядит чуть менее гламурно. Работая в Google, ты сотрудничаешь и подчиняешься таким же людям из плоти и крови с теми же достоинствами и недостатками, что и в любой другой компании в Кремниевой Долине. Возможно, считанные из них превосходят среднестатистических специалистов, но и в Google с лихвой хватает политической борьбы, плохого менеджмента и прочей корпоративной нечисти, которая неизбежно возникает в крупных компаниях».

Аноним, экс-сотрудник Google: «Самое худшее в работе на Google для большинства сотрудников то, что зачастую они сверхквалифицированы для своих должностей. Из-за силы бренда, условий труда и корпоративной культуры, требования к кандидатам сильно завышены. В результате сюда набирают блестящих специалистов на самые низкие должности. Выпускники лучших колледжей осуществляют техподдержку рекламных сервисов Google или вручную блокируют непозволительный контент на YouTube, или пишут код А/В-тестирования цвета кнопки на сайте…

Вот некоторые недостатки такого положения вещей:

  • Тяжело двигаться вперед по карьерной лестнице, когда все, кто тебя окружает, такие же единороги, как и ты, а «крутость» — это корпоративный стандарт. При этом поручаемые задачи не настолько сложны, чтобы иметь возможность проявить себя.
  • Работа часто бывает недостаточно интеллектуальной (читай: скучной). Выполняя ее, едва ли можно получить удовлетворение, которое крайне важно для людей, достаточно амбициозных, чтобы пойти устраиваться на работу в Google.
  • Некоторые люди перестают ощущать драйв от работы в Google. Они привыкли стремиться выжимать из себя максимум, именно в этом заключается прелесть жизни в их понимании».

Джо Канелла, экс-сотрудник Google, работал в продажах: «Я проработал в Google 9 лет и никогда особо не задумывался над этим вопросом. Для меня худшим открытием стало то, что эта работа занимает с каждым днем все больше твоего времени и энергии, и постепенно становится всей твоей жизнью. Я попал в компанию еще до того, как там были установлены такие завышенные стандарты. Сегодня, чтобы удержать позицию в Google, надо уметь выполнять как минимум три сотни заданий одновременно.

И в этой среде нескончаемой работы, удивительных поощрений, больших денег и невероятных людей ты однажды ловишь себя на мысли, что уже несколько лет питаешься только в столовой Google, общаешься только с гуглерами, носишь только брендированные тениски Google, разговариваешь Google-акронимами, пишешь письма про Google с Google-фона и вообще забыл, что это такое быть независимым от «большого G». И все окружение укрепляет тебя в мысли, что хотеть чего-то другого — это верх помешательства.

Сторонний человек посмотрит на тебя и скажет: «Ого-го, бедный испорченный гуглер». Здесь ты получаешь все, что когда-либо мог хотеть от жизни, но ценой того, что важнее всего — своей энергии и времени. Такое бывает и в других компаниях, но Google отличается тем, что ты не улавливаешь, как это происходит с тобой».

Кэти Левинсон, экс-разработчик Google: «Нам платили за выдумывание каких-то сумасшедше инновационных вещей или допиливание того, что уже есть, какими-то тяжелыми метриками. Это приводило к безымянным творческим кошмарам, часто построенным на заброшенных платформах, которыми никто не занимался. У нас было четыре официальных javascript-библиотеки для внутреннего пользования. Зачем столько? Потому что автор инновационной javascript-библиотеки мог рассчитывать на повышение!

Вы могли или переписать всю систему с нуля, или получить в этом квартале премию за добавление какой-то сто лет никому не нужной метрики. Что бы вы предпочли? Любое улучшение, которое не опиралось на какую-то сложную метрику, считалось неуважительной тратой времени. Юзабилити? Количество багов? Всем плевать. Если вы не можете этого измерить, никому до этого нет дела.

Люди считают, что если вы работаете в Google, то должны рассказывать, как там все идеально. А еще они очень удивляются и распрашивают, как вы могли оттуда уйти! Они не хотят и слышать что-то кроме «как мне повезло получить место», «как я рад, как я рад» и что больше всего на свете вы хотите остаться здесь навсегда. Если же вы покинули компанию, и видите в ней что-то кроме радуги и единорогов, абсолютно все, начиная от мамы и заканчивая водителем такси требуют объяснений. Мне кажется, что это такая маркетинговая кампания, в которой рассказывают, что, мол, у гуглеров есть все, о чем они только могут мечтать, и что они работают над продуктами, которые меняют мир. А на самом деле их навыки не так уж невероятны и вполне привычны для любой компании подобного размера в Кремниевой Долине.

Я наблюдала за тем, как мои коллеги становятся странными, зависимыми от Google. На самом деле, они постепенно утратили шанс когда-нибудь получить работу где-то еще. И в какой-то момент я начала думать, а не постигнет ли меня та же участь».

Кивал Десаи, экс-директор по продуктовой разработке в Google: «Мы должны были бы решать сложные проблемы. Если ты заканчиваешь Стэнфорд и тебя берет на работу Google, ты бы должен работать с 9 до 5. На самом деле, это скорее с 11 до 3, если речь идет о действительно напряженной работе. Они хорошо платят. Это расслабляет. Но на самом деле они платят за то, что вы смиряетесь со значительно более низким уровнем интеллектуального развития, который здесь получаете, чем ожидали.

Правда в том, что в действительности Google не дает вам лучший шанс в жизни! Потом происходит страшное: однажды вы понимаете, что утратили свое конкурентное преимущество. Вы больше не лучший из лучших. Вы не стремитесь к большему. В вашей жизни все очень легко, вы сыты и довольны».

Аноним, экс-сотрудник Google: «По-моему, одна из самых больших проблем Google — это переизбыток реально блестящих людей. Когда я уходил, мои отчеты были блестящими. Мои коллеги были блестящими. Мой босс и босс моего босса были блестящими. Но я ушел, потому что моя работа перестала быть для меня вызовом. Я работал над проблемой, которую мог решать на протяжении двух кварталов. Мои ожидания получить работу в каком-то реально крутом и вызывающем проекте сильно затянулись. Я начал деградировать. Я был несчастен. Поэтому год назад я убрался оттуда.

Они смеются над тобой

Они смеются над тобой

Мы с коллегами часто шутили, представляя себе как Ларри и Сергей выходят в море на своих яхтах, пришвартовывают их рядом друг к другу, садятся в дорогие кресла, которые, несомненно, есть у них на яхтах, наливают себе скотч, раскуривают дорогие сигары и рассматривают фотографии гуглеров с такими маленькими ярлычками вроде «был гендиректором в мультинациональной телеком-корпорации, получил MBA в Гарварде, а сегодня работает в техподдержке Orkut«. А затем они заходятся в безудержном приступе хохота, тушат сигары в скотче и чокаются бокалами. Конечно, этого никогда не могло быть, потому что они не курят и не пьют. А впрочем, все остальное вполне правдоподобно».

Аноним, экс-сотрудник Google: «Мы работали над очень крутым продуктом, альфа-пользователям очень нравилось, мы верили, что это прорыв. А потом его внезапно закрыли. Без объяснений. По крайней мере, без вменяемых объяснений. Некоторые люди проходили через такое не единожды. А есть топовые продукты, которые умирают медленной смертью из-за того, что никто не занимается ими на должном уровне.

Рекрутинг Google похож на завлечение в армию. Там тебе говорят: «Присоединяйся к нам, и ты будешь путешествовать по миру, встречаться с интересными людьми и убивать их». В адаптации Google это звучит так: «Присоединяйся к нам, ты будешь работать с прекрасными людьми над инновационными проектами и наблюдать за тем, как эти проекты убивают».

Влад Патришев, экс-программист Google: «Мне кажется, уровень инженеров Google на самом деле средний. При этом они очень высокомерны. Каждый мнит себя лучше ближнего своего. Поэтому им очень сложно обсуждать свои проблемы, если перед ними не ближайший друг. Конструктивные разговоры вообще происходят редко. И никого не волнует мнение других, разве только если это Важные Боги. А если кого-то назвали достойным программистом на javascript, то он уже считает себя уполномоченным совать нос в чужой код и давать настойчивые рекомендации. Я никогда не видел такого отношения среди сотрудников других компаний.

как видят себя опытные гуглеры

как видят себя гуглеры-старожилы

Так что если вы меня спросите, стоит ли работать в Google, я скажу — да, там можно многому научиться. Стоит ли там оставаться? Нет. Стать одним из них плохо для кармы».

Натан Йоспи, экс-разработчик Google: «Единственным вызовом для моего интеллекта за период работы в Google было собеседование при приеме. Не то чтобы я не встречал поистине блестящих людей, но уж точно повидал множество «середнячков», которые мнили себя звездами. Насмотрелся на политическое пресмыкание. Сегодня я работаю в куда меньшей компании в Маунтин Вью, и делаю куда больше полезного. Я пошел работать в Google, потому что на предыдущей работе для меня закончились тяжелые задачи. Но с первого дня в Google таковых передо мной даже не стояло».

Димитар Бойанчев, экс-сотрудник Google: «Я проработал в Google на должности подрядчика полтора дня. Этого времени мне хватило, чтобы составить впечатление о компании. Она как переполненное народом братство. В каждой комнате сидит по 3-5 человек, по 2-3 монитора на каждого. Зачем столько? В такой среде невозможно работать. А покинуть компанию мне пришлось из-за невозможности работать удаленно, что я успешно делал 5-6 лет до Google».

Аноним, экс-сотрудник Google: «Я пошел работать в Google сразу после колледжа, и провел здесь пять лет. Соглашусь с большинством мнений, описанных выше, хотя мне кажется, главное отличие Google от других компаний не в том, что лучшие люди работают над скучными задачами. Так бывает везде. Но есть кое что, чего я не могу сказать о других работодателях: у Google есть доступ к огромному количеству информации о нас, и компания буквально следит за своими сотрудниками.

Меня уволили после моего первого повышения (к которому я шел четыре года) из-за каких-то писем с корпоративного email, в которых, как мне казалось, не было ничего нелегального или конфиденциального. Это были письма человеку не из Google, содержания которых компании вообще не касались. Google просто не понравилась моя точка зрения, и они решили, что мне не место в их коллективе. Я был в шоке, когда меня вызвали на ковер в департамент HR, сунули в лицо распечатки моих писем и устроили перекрестный допрос, как на суде. Они отслеживали мой интернет-серфинг, чтобы найти улики против меня. Сегодня я работаю в успешном стартапе, хорошо зарабатываю. Однако с тех пор я по понятным причинам стараюсь извлечь все мои данные из сервисов Google (письма, документы, календари)».

Тарандип Сингх, экс-сотрудник Google: «Самое ужасно в работе в Google… Я набрал 10 фунтов за три года».

Оставить комментарий

Комментарии | 10

  • Может не по теме. Но, интересно посмотреть как выглядят реальные резюме, например, менеджеров в Google, т.е. те которые они будут показывать другим компаниям в кремниевой долине. Весьма будет полезно такое резюме себе составить.

  • Работа в корпорации (любой, не только Гугл) имеет один большой и имхо самый ощутимый минус, который несколько раз пускай и в неявном виде подтверждает эта статья — чувство мелочности — ты всего лишь звено в огромном механизме. В небольших компаниях/стартапах у тебя есть чувство, что ты уникален и можешь изменить весь мир, в гугле же — ты обычный работник которого можно в любой момент заменить на другого

    • Конторы вроде гугл, мс, амазон имеют огромное количество проектов, и количество людей на проект может быть минимально, и значительно меньше чем в «маленьких компаниях», например в амазоне первых 2 года ЕЦ2 тянули всего сорок человек. При этом большой бренд дает больше шансов что на проект ломануться пользователи.

  • самое веселое что половина людей которые уволились из гугла говорит что там слишком много талантливых, другие же говорят что там на оборот полно середнячков. одни не довольны что задачи слишком простые, другие что слишком сложные.
    короче всё слишком субъективно и говорит лишь о том что иногда у больших компаний случается так что какогото сотрудника нанимают не на ту должность, в результате чего человек или не справляется с работой или работает 3 часа в день.
    такое бывает не только в больший компаниях, но и в маленьких.
    так что ничего особенного

  • Чего у Google не отнять — так это желания сделать такой офис, в котором можно жить.

    Смотрите фото-отчёт об офисе Google в Ирландии http://roma.net.ua/stati/klassnye-ofisy-ofis-google-dublin-foto/

  • Здравствуйте, прошу уделить немного времени и обратить внимание на одну из крутых компаний http://SeoTime.uz
    Которая предоставляет услуги по продвижению и раскрутке сайтов.А так же у них можно заказать совершенно бесплатно,анализ сайта.

  • Кому хлеб чёрствый — кому жемчуг мелкий.
    Все комменты написаны избалованными людьми не видевших настоящей суровой жизни в бедности и безысходности.
    Он или она недовольны что работают в теплом зимой и прохладном летом офисе со столовой в которой ты можешь пойти и поесть в досыта выполняя как они считают скучную, нудную, повседневную, не удовлетворяющую их амбиции работу за 15000-20000 $ в мес.
    Попробовали бы они к примеру в коррупционных странах по типу Украины или России, не имея должного образования жить в коммуналке 2-х комнатной квартире с больными родителями, бабушкой и дедушкой, работая по 12 часов в день где-нибуть на производстве на котором нет элементарных условий для труда за 300 $ когда тебе просто элементарно нет денег на то что бы одеться или поесть.
    Посмотрел бы я тогда на их амбиции.
    Не нравиться работа, уходи тихо мирно и иди работай там где нравиться, зачем писать подобного рода комментарии !

    • Полностью согласна! Меня тоже доставляют жалобы на работу. Не нравится — руки в ноги и ищи другую! Набрал он 10 фунтов за три года, ишь ты… В Гугле, я знаю, есть бесплатные шикарные тренажерные залы, куда ходят желающие в перерыв, вместо того чтобы в столовой задницу отращивать!

  • Мне приходилось работать в нескольких компаниях с разными профессиональными направлениями, например — с медицинской сфере, в педагогической, потом меня занесло в индустрию развлечений (казино, ночные клубы). Могу сказать, что не только в Гугле, но во всех крупных корпорациях, где работаешь полный рабочий день и больше, особенно если есть овертаймы (переработки), то начинаешь «вариться» только среди своих. Ешь только в «своем» буфете, общаешься только с коллегами, которые постепенно вытесняют остальных друзей, на любой вечеринке пристраиваешься к себе подобным, разговоры — исключительно на профессиональные темы… Не только Гугл этим страдает — любая профессия поглощает тебя постепенно полностью, с потрохами. Другой вопрос — нравится ли она тебе…

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск