EN

Портрет украинского пользователя смартфона в 2015 году — исследование Lead9

4811
1

На сегодняшний день каждый четвертый житель Украины пользуется смартфоном с сенсорным экраном. Такие данные были получены социологическим институтом КМИС в рамках исследования «смартфонизации» Украины, проведенного по заказу агентства мобильного маркетинга LEAD9. Также аналитики нарисовали портрет типичного пользователя тачфона в нашей стране — это горожанин до 40 лет с высшим образованием. В разрезе платформ с заметным отрывом лидирует Android, а самой популярной категорией приложений остаются социальные сети.

Еще в 2013 году проникновение смартфонов в Украине составляло всего 12%. На сегодня эта цифра выросла до 41%. Начиная с 2012 года проникновение смартфонов в Украине растет почти на 100% ежегодно. Такими темпами до конца 2015 года у половины всех украинских абонентов активного возраста будут современные смартфоны, считает директор LEAD9 Назар Грынык.

По данным LEAD9, каждый третий пользователь смартфона в Украине ежедневно выходит в интернет с мобильного. При этом, мобильная аудитория почти сравнялась с телевизионной по количеству пользователей. «Это переломный момент, ведь до конца года у нас еще и существенно должно расшириться покрытие 3G. Когда покрытие смартфонов и скоростного интернета перевалит за половину, у всех нас появятся новые информационные и бизнес-возможности», — комментирует Грынык.

Самой интересной аудиторией он считает молодых людей от 18 до 30 лет, поскольку именно они являют собой движущую силу украинской экономики в ближайшие десятилетия. Распространение сенсорных смартфонов в данном возрастном сегменте достигает 60%. «И это несмотря на очень медленный или почти отсутствующий мобильный интернет и пока повальную немобильность украинского бизнеса. А теперь представьте себе, что будет с нашей экономикой, если этим людям дать хотя бы 3G? Станут ли они больше покупать, общаться, делиться гениальными идеями и учиться передовым мировым достижениям? Или станут просто смотреть сериалы и играть в Angry Birds Star Wars? Я оптимист, но увидим через год», — говорит эксперт.

Портрет среднестатистического пользователя смартфона в Украине

«Очевидно, что пользователи смартфонов — это преимущественно наиболее активная и наверняка наиболее платежеспособная часть населения. Для них смартфон стал незаменимой вещью для звонков, общения в соц.сетях, игр, навигации и многого другого», — констатирует директор LEAD9.

Разделение по платформам

Как и следовало предполагать, с большим отрывом лидирует операционная система Android (58%). Доли Symbian (в графике упомянут как Nokia) и iPhone также практически равны — 14% и 15% соответственно. Сегмент смартфонов на мобильной ОС Windows не превысил 7%.

По категориям приложений

Абсолютное большинство пользователей смартфонов (70%) имеют опыт установки приложений. При этом, украинцы все еще предпочитают использовать телефоны для общения. Наиболее популярными остаются социальные сети (82%). Половина пользователей (52%) также загружала игры, а 41% — приложения для навигации. Мессенджеры на четвертом месте по популярности — SMS в Украине пока еще превалирует над ними.

Опрос проходил на протяжении февраля 2015 года по всей территории Украины, в том числе на территориях Донецкой и Луганской областей, которые контролируются украинской властью, кроме АР Крым. Всего было опрошено 2013 респондентов старше 18 лет.

Ранее на AIN.UA вышел перевод мнения западных журналистов о том, почему смартфоны на базе Android лучше, чем на iOS. Всего таких причин набралось семь. Впрочем, есть и противоположные мнения. Например, что несмотря на некоторые дополнительные возможности таких фаблетов, как Samsung Galaxy Note, смартфоны от Apple все-таки непобедимы.

Оставить комментарий

Комментарии | 1

Последние новости
30 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск