прислать материал
AIN.UA » ТехноНаши на Kickstarter: обзор складного беспроводного динамика aiia SSSSSpeaker
 

Наши на Kickstarter: обзор складного беспроводного динамика aiia SSSSSpeaker

2441 3

Редакция AIN.UA начинает публиковать цикл материалов с обзорами инновационных украинских проектов, которые “засветились” на краудфандинговых платформах. И начнем мы с aiia SSSSSpeaker – направленного Bluetooth-динамика в форме силиконового «рупора». Летом минувшего года основатели aiia провели на Kickstarter кампанию по сбору средств на реализацию своего замысла. Проект не без труда собрал заявленные $30 000, но с тех пор добился новых успехов – например, получил международную дизайнерскую награду iF DESIGN AWARDS, а еще наладил серийное производство гаджета. Одна из таких колонок попала на обзор в нашу редакцию.

Идея направленного конусного динамика не нова, хотя дизайнерам удалось привнести интересное решение: силиконовый конус можно разворачивать и складывать обратно, что позволяет использовать динамик и как обычную колонку, и как направленную. Создатели колонки на своем сайте утверждают, что это единственный в мире складной динамик.

Такая конструкция удобна и при транспортировке: в сложенном виде размеры устройства составляют 7,8х9,2х4,2 см. Развернутый динамик немного длиннее: 7,8х9,2х8,2 см. Устройство весит всего 65 граммов.

ef31e8182900ceda9e83ff93c1c03939_original

Дизайн

Устройство выглядит красиво. На промо-фотках видно, что динамик выпускается в разных цветовых вариантах. Нам достался синий силиконовый конус. Внутри динамика находится glowing-логотип, «logo». Так как aiia специализируется именно на подарочных девайсах, компания-заказчик может разместить там, например, свой логотип. Снизу, возле индикатора заряда имеется название компании-производителя. Хотя предназначение этой маленькой дырочки на дне устройства совсем не очевидно, и до меня дошло только когда колонка начала разряжаться. Развернутая ребристая поверхность конуса придает ему немного футуристичный вид, девайс выглядит молодежно и вызывающе, что, в принципе, и обещали разработчики.

IMG_0795 (2)

О батарее

Работает колонка со змеиным названием SSSSSpeaker от встроенной батареи. Заявленная производителем длительность работы без подзарядки – 5 часов. Эксплуатация динамика в режиме non-stop показала, что батарея держится чуть больше четырех часов, а за некоторое время до окончания работы снизу загорается яркая лампочка, а сам динамик периодически во время проигрывания песни издает громкий, не очень приятный звук – мол, «заряди меня». Заряжается через обычный micro-USB, двух часов зарядки хватило для того, чтобы устройство спокойно проработало еще три часа.

О режиме работы

Динамик подключается к устройству через Bluetooth: вы находите колонку на основном устройстве в списке синезубого окружения и просто подключаетесь к ней. При включении питания (маленький рычажок в нижней части девайса) вас радостно, но, пожалуй, слишком громко оповестят: «Bluetooth!». После подключения колонка прокричит «Connected!». Ну и соответственно, «Disconnected!», если вы вдруг отключитесь. Я подключал динамик к Windows Phone-устройству, к iPhone, а также к планшету под Android. Радиуса Bluetooth хватает на 4-5 метров, дальше девайс начинает запинаться и дребезжать. Но стоит отметить, что этих 5 метров в большинстве случаев должно вполне хватать.

IMG_0792 (2)

О звуке

Довольно хороший, был проверен в большом людном помещении, на улице (недалеко от шумной дороги) и в квартире. В последних двух случаях устройство показало себя хорошо: звук чистый, девайс неплохо справляется с низами, и с высокими частотами (заявленный диапазон от 150Гц до 18КГц), хотя вот «тяжелую» музыку слушать через колонку трудновато – сказываются недостатки в нижнем диапазоне. По задумке конструкторов, устройство работает в трех режимах, однако режим «конусом вниз», когда звук приглушен, я бы отдельно не выделял. Так что имеем широкий режим, со сложенным конусом, и направленный – с развернутым. С задачей направленного звучания динамик справляется на ура: звук громкий, при этом распространяется не очень далеко. Но для небольшой компании это наоборот удобный фактор: и сами музыку слушаем, и окружающим (если они есть) не особо мешаем.

Цена

Заявленная цена промо-продукта – $10, хотя на Kickstarter динамик обходился бекерам дороже. Правда, на данный момент, согласно сообщению на сайте производителя, заказать динамик можно лишь партией от 1000 экземпляров. Редакция получила комментарий компании по поводу цены: «Наша рекомендуемая цена, если партия от 1000 штук – 8 долларов, но дистрибьюторы , в конечном итоге, продают по 30 долларов за единицу». Розничной торговлей aiia пока что не занимается, однако активно ищет дистрибьюторов по всему миру.

Минусы

  • Очень громкие уведомления, которые произносит устройство: они не регулируются;
  • Девайс может испытывать проблемы с низкими частотами (но вас это не должно пугать, если вы слушаете что-то полегче);
  • После долгой работы несколько раз устройство начинало дребезжать, что делало прослушивание невозможным. Приходилось отключать его на несколько минут, затем все было снова нормально;
  • Радиус работы 5 метров: хотелось бы немного больше. Да и толстая стена становится практически непреодолимой преградой для сигнала.

Плюсы

  • Хороший звук.
  • Крутой дизайн.
  • 4 часа работы батареи.
  • Удобная транспортировка.
  • Зарядка от вездесущего micro-USB.
  • Два полноценных режима звучания.
  • Возможность приглушить колонку, просто перевернув ее.

IMG_0767 (2)

Итог: 8/10

aiia SSSSSpeaker – девайс для любителей послушать музыку в компании: он хорош как дома, так и на природе. Подключение занимает минимум времени, при этом батарея держится прилично. А «фишка» устройства — работа в двух режимах, направленном и обычном — действительно удачная и новая для рынка идея. Устройство удобно носить и слушать, особенно в компании, а большего от него и не требуется. Учитывая недостатки, указанные выше, ставим динамику 8 баллов из 10.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

3 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

В СССР такие рюмки были)

Sasha Rudenko

есть такой проводной треш. провода на столько "китайские" что страшно ими пользоваться
единственное иногда спасают с уровнем громкости на ноуте.

Александр, не думаю, что это такая же колонка. Продукт запатентован, за качеством мы следим. Несколько проводных колонок и сейчас есть в офисе, трешевости не наблюдаю 🙂 Не как представитель компании, а как пользователь такой же колонки. Давайте фото в студию если колонка от aiia

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: