EN

«Борщ Foundation»: Уткин и Кенигштейн запускают грантовый фонд для стартапов, которые могут помочь военным

9482
4

Группа украинских предпринимателей во главе основателем KM Core Евгением Уткиным запускает новый грантовый фонд для стартапов под звучным названием «Борщ Foundation». Фонд будет поддерживать проекты, специализирующиеся на dual-use technology — технологиях двойного назначения, которые могут быть использованы при создании как вооружения и военной техники, так и продукции гражданского назначения. Области разработки, на которых фокусируется внимание: электроника и микроэлектроника, нанотехнологии, новые материалы и в целом ИКТ.

Уткин станет главой правления фонда, а исполнительным директором назначен известный израильский инвестор и предприниматель Илья Кенигштейн. В разговоре с корреспондентом AIN.UA Илья рассказал, что идея создания грантового фонда появилась, когда они с Евгением обсуждали варианты практический поддержки украинских военных и создания технологического моста на базе Сетевого кластера высоких технологий, о запуске которого Евгений объявлял ранее. «Мы понимаем, насколько велик потенциал украинских предпринимателей, волонтеров, которые хотят помочь своей стране. Именно для этой цели мы и решили запустить «Борщ», — говорит он.

Фонд зарегистрирован в украинской юрисдикции. Цель — поддержка украинских военных в зоне АТО, а также инноваций, которые помогут развитию экономики. Размер фонда пока не разглашается, но известно, что стартапам будет предлагаться от 50 000 грн до миллиона грн (в зависимости от состояния проекта и команды).

Кроме денег стартапы смогут расчитывать на рабочие места в киевском офисе KM Core и в помещениях других участников СКВТ (Сетевого кластера высоких технологий), помощь в запуске прототипов и т.д. KPI для каждой команды будет устанавливаться индивидуально. Проекты, заинтересованные в участии, пока могут связываться с директором фонда по адресу kenigshtein at gmail.com (сайт фонда пока что в разработке).

За первый год работы фонда планируется выдать около 15-18 грантов. Будут рассматриваться как коммерческие, так и некоммерческие проекты (созданные на основе волонтерских движений, например). После того, как выбранные команды получат грант и пройдут процесс по созданию MVP, фонд будет рассматривать возможность дополнительных инвестиций в проект.

Условием для коммерческого проекта будет право преимущественной покупки (или right of first refusal). Речь идет о том, что если стартапу впоследствии предложат инвестиции за долю в проекте, прежде, чем соглашаться, он должен будет сообщить фонду. И если фонд предложит аналогичные условия, его предложение будет приоритетным.

Напомним, в октябре прошлого года интернет-предприниматель Александр Ольшанский с партнерами открыл в Украине новый бизнес-инкубатор. Особенностью проекта является то, что развивать планируется исключительно стартапы, имеющие перспективу в военной или разведывательной областях.

Смотреть комментарии

Комментарии | 4

  • Эксклюзивы AIN.UA / 2019
  • Продавать в интернете — инструкции
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск