EN

Как Facebook изменил «железо», на котором держится интернет

5583
3

Сегодня многие крупные интернет-компании известны своей относительной закрытостью. Опен-сорс не пользуется популярностью среди гигантов индустрии. Но, как оказалось, вот уже пятый год Facebook работает над открытой программой хардверных разработок, к которой подключились и такие монстры, как Apple с Microsoft. Как социальной сети удалось убедить компании в пользе открытости и сотрудничества — читайте в нашем переводе колонки WIRED.

photodune-1118912-businessman-hand-holds-social-network-mВ 2011 году, в кафе старой штаб-квартиры Facebook в Пало Альто, Марк Цукерберг сообщил, что его компания разрабатывает новый тип компьютерного «железа», которое позволит огромной онлайн-империи работать быстрее. Но это был не единственный сюрприз. Facebook, по словам Цукерберга, собирался поделиться этими разработками со всем миром. Социальная сеть выросла такой огромной, охватив сотни миллионов людей по всему миру, что решение компании заняться совершенствованием серверов ради улучшения производительности было логичным. Но для многих решение Facebook сделать свои наработки открытыми выглядело чересчур идеалистическим, непрактичным и даже бесполезным.

Идея состояла в том, что другие начнут использовать разработки Facebook, построят свои собственные системы, создадут новый рынок, и это поможет сократить расходы самого Facebook. Но скептики видели в этом PR-ход: Facebook показывал миру свою открытость. В конце концов, сколько компаний в мире соизмеримы с Google или Facebook? Сколько компаний захотят использовать совершенно новое оборудование? А даже если и захотят, разве это поможет детищу Цукерберга?

Четыре года спустя эта, на первый взгляд, бесполезная идея оказалась гораздо более действенной, чем предполагали в Facebook. Социальная сеть изменила подход интернет-компаний к использованию железа, на котором они работали, а также подход к его созданию и продажам.

В прошлый вторник прошла ежегодная встреча Open Compute Project — это некоммерческая инициатива, посвященное стремлению Facebook развивать хардверную индустрию. Ведущий Фрэнк Франковски сообщил о том, что к инициативе присоединяется Apple, Microsoft, гигант облачных вычислений Rackspace и некоторые крупнейшие финансовые компании страны (вроде Goldman Sachs и Bank of America).

Фрэнк Франковски

Фрэнк Франковски

Как и остальные участники, Apple является компанией, контролирующией огромные онлайн-сервисы — то есть, компанией, нуждающейся в том типе железа, которое распространяет Facebook. К слову, Apple уже давно присматривались к наработкам Facebook. А тот факт, что довольно закрытая от остальных компания вдруг присоединяется к использованию открытого железа, показывает, что Apple верит в перспективность таких технологий.

В то же время, на Open Comtute Summit два крупных американских разработчика комплектующих представили свои новые продукты — в ответ на инициативу Facebook. Продукты помогут многим другим компаниям оптимизировать свои операции так же, как это сделала социальная сеть. HP выпустила новую линейку серверов, основанных на проекте Facebook, а Intel представила новый серверный процессор — совместную разработку с компанией Цукерберга. Они тоже верят в идею.

Сделано для всех

Intel не позволит кому угодно узнать строение своего нового однопроцессорного чипа. Другие компании не смогут создать подобный процессор по чертежам Intel (Facebook, к примеру, открывает свои разработки полностью). Но купить чип, созданный в сотрудничестве с Facebook, сможет любой — компания Цукерберга не оставляет за собой эксклюзивного права на технологию. Вице-президент Facebook по структурной инженерии Джей Парих, помогавший подвести итог полуторагодовой программы, говорит: «Важен именно тот факт, что Facebook и Intel делают системы открытыми».

Джей Парих

Джей Парих

Да, это не очень простая ситуация. Но возможно, больше всего прочего, такое партнерство показывает насколько сильно Facebook удалось объединить другие крупные компании для разработки новых онлайн-сервисов, чтобы сделать интернет еще лучше.

В прошлом Intel работала с Google и Facebook для улучшения производительности чипов при больших нагрузках. Но эти модификации были небольшие, редкие, и держались в секрете. Intel не хотелось подгонять процессоры под нужны каждого пользователя. В конце концов, их бизнес построен на массовом производстве. Теперь же, имея объединение таких клиентов как Apple и Microsoft, да еще и с идеями Facebook, производитель процессоров получил причину изменить свою точку зрения.

По словам Франковски, компании, подобной Intel, теперь не требуется делать модификации под нужды определенного клиента. Теперь они прислушиваются к «представителю широкого сообщества компаний» — к Facebook. К слову, Кушагра Вейд, курирующий разработку оборудования для онлайновых сервисов Microsoft, сообщил, что компания собирает новый сервер на однопроцессорном чипе. Возможно они используют совместное детище Intel и Facebook.

Открытая Apple

Короче говоря, хардверный рынок уже не такой, каким был раньше. С вовлечнием Apple появились шансы, что в скором времени индустрия поменяется еще больше. Председатель Open Compute Project, Франковски, рассказал, что Apple участвовала в проекте с первых дней. Это значит, что они использовали разработки Facebook в своих дата-центрах. Вейд (Microsoft) утверждает, что Apple уже внесли свой вклад в некоторые открытые хардверные проекты. Также Франковски отметил, что купертинская компания наконец открыла некоторые свои наработки.

«Для них будет реально круто, если они поделятся своими проектами с сообществом. Членство в Open Compute — только первый этап, который может привести к открытому сотрудничеству и распространению личных проектов».

В далекой перспективе это может помочь любому в построении собственных онлайн-сервисов. В том числе и Facebook, чья инициатива в будущем может оказаться не такой уж бескорыстной.

Оставить комментарий

Комментарии | 3

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск