прислать материал
AIN.UA » ТехноИзраильская околовоенная технология воплотилась в агрегаторе украинских новостей для Android

Израильская околовоенная технология воплотилась в агрегаторе украинских новостей для Android

4280 1

Израильские разработчики выпустили Android-приложение для оперативного доступа к украинским новостям, использовав инновационную технологию плавающего интерфейса.

Израиль славится не только огромным количеством IT-стартапов, но и широким использованием в IT-сфере разработок, изначально предназначенных для военных нужд. Хотим рассказать вам об одном из примеров такой “конверсии”, которая в итоге привела к выпуску приложения для оперативной доставки украинских новостей владельцам смартфонов.

IT помогают информировать о ракетных обстрелах

Израиль живет в состоянии постоянного вооруженного противостояния, регулярно подвергаясь ракетным обстрелам со стороны сектора Газа. Большинство ракет, выпущенных по населенным пунктам, сбиваются системой противоракетной обороны “Железный купол”. Но некоторые все же достигают целей и взрываются в городах и поселках. Поэтому каждый житель Израиля знает, где находится ближайшее бомбоубежище, и сколько нужно времени, чтобы до него добраться. А времени мало: от включения сирены оповещения до падения ракеты проходит от 20 до 90 секунд, в зависимости от расстояния до Газы.

Не стоит говорить, насколько важна система информирования населения о ракетных атаках. Чтобы информацию об обстрелах могли получать даже те, кто не услышит сирену (например, слушая в это время музыку в наушниках), израильский стартап Tooleap Mobile Ltd. занялся созданием мобильного приложения для владельцев смартфонов. Разработчики компании имели опыт военной службы, в том числе в боевых частях, что помогло им создать ряд Android-приложений для военной сферы.

В результате появилось приложение “Цева Адом” (так на иврите называется предупреждающая сирена). Главные требования к нему — оперативность и “заметность” информации — были выполнены с помощью новой разработки: так называемого плавающего интерфейса. Иконка приложения всегда располагается поверх любой запущенной программы и может быть помещена в любое место экрана. Занимая совсем немного места, иконка позволяет одним прикосновением получить доступ к информации — в данном случае, к перечню городов, которые находятся под обстрелом.

Жителям Израиля новое приложение пришлось по душе — во время последней антитеррористической операции “Нерушимая скала” в июле-августе 2014 года его установили около ста тысяч пользователей. Но разработчики не были бы израильтянами, если бы не попытались адаптировать свою разработку для применения и в мирное время. А для чего может использоваться решение, быстро и наглядно доставляющее на смартфон актуальную информацию? Ответ очевиден: для доставки новостей в режиме реального времени.

Так были разработаны приложения для израильских интернет-СМИ. Их успех побудил обратить внимание и на другие рынки. Учитывая повышенный интерес к новостям среди украинской аудитории, компания Tooleap Mobile Ltd. выпустила Android-приложение “Новости-молния” (“Новини-блискавка”) специально для нашей страны.

Приложение “Новини-молния” (“Новини-блискавка”) для Украины

В качестве источников новостей в приложении “Новини-молния” доступно два десятка ведущих интернет-изданий Украины, которые предоставляют информацию в виде rss-потоков. При первой настройке приложения необходимо выбрать интересующие вас СМИ, и после этого на экране смартфона расположится небольшое “облако уведомлений” в виде значка программы.

Для мгновенного доступа к последним новостям в приложении используется "облако уведомлений", которое располагается поверх работающих программ

Для мгновенного доступа к последним новостям в приложении используется "облако уведомлений", которое располагается поверх работающих программ

Для мгновенного доступа к последним новостям в приложении используется “облако уведомлений”, которое располагается поверх работающих программ

Значок располагается поверх работающего приложения (кроме игр и видео), для большего удобства его можно перемещать по экрану. Цифрой на значке обозначается количество свежих новостей с момента последнего открытия программы.

2

2-1

Для мгновенного доступа к последним новостям в приложении используется "облако уведомлений", которое располагается поверх работающих программ

Значок приложения можно перемещать по дисплею, а при повороте в горизонтальную ориентацию он меняет свое расположение автоматически

“Тапнув” по значку, вы тут же переходите к новостной ленте. Переход этот реализован с помощью уже упомянутой технологии плавающего интерфейса: новостная лента отображается в виде второго экрана над другим запущенным приложением. Такой подход позволяет в любой момент, практически не отвлекаясь, просмотреть заголовки новостей. Нажатие на заголовок открывает соответствующую новость в веб-бразуере. На компании можно посмотреть видеоролик, демонстрирующий работу плавающего интерфейса.

Доступен также обычный, полноэкранный режим работы приложения.

Плавающий интерфейс в действии: новостная лента отображается в виде второго экрана над другим работающим приложением

Плавающий интерфейс в действии: новостная лента отображается в виде второго экрана над другим работающим приложением

Заголовки свежих новостей в режиме реального времени на несколько секунд появляются на экране, в том числе в играх (если включен режим отображения «облака уведомлений» в полноэкранном режиме).

Программа позволяет включить отображение заголовков свежих новостей поверх приложений, работающих в полноэкранном режиме

Программа позволяет включить отображение заголовков свежих новостей поверх приложений, работающих в полноэкранном режиме

В настройках приложения, помимо перечня СМИ, можно выбрать опции подачи информации: уведомлять со звуком или без, отображать ли заголовки в момент получения новости.

В настройках приложения можно выбрать источники новостей и варианты уведомлений

В настройках приложения можно выбрать источники новостей и варианты уведомлений

«Всего в мире установлено уже больше 750 тыс. приложений с использованием «плавающего интерфейса». Мы считаем, что «Новости-молния» в полной мере раскрывает потенциал этой технологии, — рассказывает Дмитрий Чучко, менеджер по развитию бизнеса компании Tooleap Mobile Ltd. — Несмотря на то, что на украинском рынке уже представлены различные агрегаторы новостей для Android, мы уверены в успехе своего продукта. Наш оптимизм основан на невероятно высоком интересе жителей Украины к новостям в стране и на разработках, реализованных в приложении».

По словам исполнительного директора Tooleap Mobile Ltd. Данни Хеллмана, компания рассматривает украинский рынок, как один из наиболее перспективных. Его рост предполагается, в том числе, за счет увеличения числа пользователей мобильного интернета после запуска в Украине 3G. «Мы заинтересованы в долговременном присутствии в Украине, — говорит Данни Хеллман. — Пока в нашей команде нет украинских разработчиков, но мы будем рады усилиться за счет программистов и компаний-партнеров из Украины».

Установить Android-приложение

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

1 комментарий

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

тоже мне, околовоенная технология

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: