AIN.UA » БизнесPromodo, Telesens и другие крупные компании Харькова запускают городской IT-кластер
EN

Promodo, Telesens и другие крупные компании Харькова запускают городской IT-кластер

4861
3

Шесть крупных харьковских IT-компаний — Promodo, Altexsoft, Telesens, Videal, INSART и Sloboda-Studio -создают городской IT-кластер, который займется развитием IT-отрасли в регионе. Главная цель, которую ставят перед собой создатели кластера — это сделать Харьков привлекательным для IT-специалистов городом и мотивировать разработчиков из других регионов мигрировать в «первую столицу» Украины.

Один из инициаторов создания кластера, основатель Promodo.ua Александр Колб, рассказал AIN.UA, что для харьковского кластера хороший пример показывает Львов, где подобная общественная организация существует уже несколько лет. «Но Харьков имеет свои приоритеты, поэтому Львов служит лишь хорошим примером»,- считает бизнесмен. Сперва будет зарегистрирована общественная организация, после этого к кластеру смогут присоединиться все желающие — по словам Колба, таких компаний уже около 30. Основные направления, по которым будет работать кластер — это работа со школами и институтами, помощь учебным организациям в формировании программ по IT-специальностям, популяризации работы программистов и ряд других. Кроме того, планируется регулярно проводить открытые лекции, семинары и конференции, в ходе которых рассказывать про привлекательность Харькова для жизни и работы.

Сейчас группа основателей обсуждает проекты, определяет бюджет и занимается созданием сайта. По словам участников, все бумажные работы и сайт они планируют закончить за два месяца, а после планируют начать активную деятельность.

Еще одна цель создателей кластера — это наладить контакт с проверяющими органами, например, с фискальной службой. Молодым компаниям обещают бесплатную юридическую поддержку и консультации по наиболее распространенным вопросам. Первое время кластером будет руководить директор Videal Дмитрий Яковлев, но уже идут поиски человека, который возглавит организацию на постоянной основе и не будет связан с кем-то из участников рынка.

Напомним, что летом прошлого года украинская аутсорсинговая компания SoftServe закрыла свое представительство в Крыму и тогда почти 200 местных сотрудников не захотели мигрировать на материк и основали в Севастополе собственную компанию «Алвион Европа» с российским юрлицом. А спустя две недели уже запустили в Севастополе IT-кластер, чтобы продвигать интересы айтишников в регионе.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 3

  • Пока не успокоится Донбасс никто в Харьков не поедет…Псевдо-крупные IT-компании могут заявлять всё, что хотят (по сути это банальный пиар) пока истинно крупные (и не очень) компании просчитывают варианты переезда в случае опасности в другие регионы/страны. Особенно позабавило упоминание Севастополя и российского юр.лица в конце статьи. Ватники кругом, пилять…

  • Забавно. Это когда становится совсем печально — решают организовывать ИТ-кластеры 🙂
    Сначала в Севастополе. Теперь вот в Харькове.
    Наверное что бы принять очередной договор против переманивания сотрудников 🙂

    А вообще правильно заметили — стоит ориентироваться на то, как делают лидеры… А они вот ищут возможности уехать 🙂
    А некоторые уже успешно переезжают. Например в Польшу… 🙂

Последние новости
23 авг
Смотреть все
  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: