AIN.UA » Колонки, Техно5 заблуждений начинающего IT-шника
EN

5 заблуждений начинающего IT-шника

24519
24

Сегодня все больше людей без профильного образования поглядывают в сторону IT-индустрии. Кто-то ищет дополнительный заработок, кого-то привлекает свободный график, страховка, бесплатные фуд-корты или работа в коворкинге. А кто-то готов полностью отдаться делу и сходу ныряет на глубину. Сегодня мы постараемся рассказать об основных заблуждениях о работе в IT, чтобы погружение не закончилось неприятной встречей со дном.

Айтишникам много платят

Начнем с вопроса, волнующего сейчас всех и каждого — деньги. Открыв страницу поиска работы на любом популярном сервисе, читатель тут же радуется четырехзначным долларовым суммам, указанным в предлагаемой заработной плате. Новичок не смотрит на название должности, за которую платят $4000, не обращает внимания на требования, которые всем далеким от IТ людям кажутся смешными: ну что там уметь, кнопочки наклацывать. Мама вон Excel освоила, значит, и я смогу освоить Ruby. Тем более, не каждый задумывается, готов ли он отказаться от простой жизни ради зарплаты в долларах.

Реальность не так вдохновляет. К примеру, средняя зарплата разработчика-миддла — около 2000$. И до этого еще нужно дорасти, при том, что Ruby куда более сложный в изучении и практике, чем Excel.

Работать программистом не тяжело

Следующим популярным заблуждением является утверждение, будто работник IT-сферы за компьютером отдыхает. Понятно, откуда оно берется: большая часть нашего населения использует ПК для общения и развлечений, максимум — отчет в Word’e накатать.

На самом деле, интеллектуальный труд может быть гораздо изнурительней, чем физический. Если вы — программист, вам постоянно важно помнить о глобальных задачах, предотвращать ошибки, продумывать алгоритмы, знать соответствующие языки и постоянно их совершенствовать. QA-специалисту приходится разбираться в чужом коде, ставить себя на место пользователя. Ну а проджект-менеджер просто обязан удерживать всю систему в голове и оперировать большими потоками данных.

Программисту легко найти работу

Еще одна ошибка новичков состоит в том, что они — «новички». Айтишник без опыта работы мало кого интересует, а чтобы получить опыт, нужно куда-то устроиться, или хотя бы иметь собственный проект. Вакансий джуниора не так много, в то время как спрос на миддлов, синьеров и тимлидов — довольно большой. Жизнь младшего разработчика совсем не сладка: возможно, ему придется проходить всевозможные курсы, устраиваться на неоплачиваемую стажировку, сидеть часами над рутинными задачами, пока соседи по университетской парте пытаются развивать свой бизнес. Однако если новичок отдает себе отчет в том, зачем ему это необходимо, если он готов тратить нервы, время, а возможно и здоровье ради своего будущего — он обретет необходимый опыт и сможет получить работу своей мечты.

А вот любителей «халявы» здесь не ждут и не терпят. Так что IT в Украине представляет теплое, домашнее сообщество, в котором все друг друга знают и поддерживают. Есть и обратная сторона медали: если ты проявил себя не с лучшей стороны. Например, подвел заказчика или схалтурил — об этом узнают все. И отношение к тебе будет соответствующим. Жаждешь стать частью IT сообщества? Чтобы найти крутую работу в IT, нужно будет «пахать». Возможно, больше чем на стройке или заводе. Как и в любой другой сфере, в IT от тебя необходимы рвение и полная отдача.

Все советчики одинаково полезны

Прежде всего, определись, в каком направлении ты хочешь развиваться и что нужно знать и уметь джуну. Посоветуйся с более опытными знакомыми, которые «уже в теме».

К сожалению, они не всегда дадут понятный для новичка ответ. И будет ли совет Паши, Java Developer`a, актуальным для тебя — будущего тестировщика? Чтобы не расточать время, обзаведись людьми, которые станут для тебя поддержкой, контролем и вдохновением для первых побед. Лучше остальных поддержать и посоветовать могут практикующие специалисты в твоем направлении: ментор, преподаватель, спикер на профильном событии.

IT — это джунгли

На деле не все, что связано с IT, требует невероятных усилий и испытаний. Любой человек может найти себе работу по силам, главное — стремление меняться, и четко представлять, зачем это нужно. Например, для работы тестировщиком, порой достаточно уметь переустановить ОС, администратору баз данных хватит базовых познаний в математике и логике. Остальное можно быстро выучить. Единственное, что необходимо всем — знание английского языка. Без него никуда.

Подытожим: если ты готов работать над собой и бросать себе вызов — ничего не бойся! Пробуй, пока жизнь дает такую возможность.

Автор: Леся Исаенко, PR-менеджер goIT

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 24

  • Еще одно заблуждение: Специалисты по западным ERP-системам (SAP) в среднем более оплачиваемые, чем программисты. Это имеет смысл для любой страны, кроме Украины.

    • У нас они тоже более оплачиваемые, просто работу сложнее найти, так как нашей стране такие специалисты не сильно нужны…

      • Это не так — Сам консультант SAP. Оплата по украинским проектам (оставшимся) привязана к гривне, и с текущим курсом это мизер по сравнению заработоком аусорсеров. Брат — джавист — есть возможность сравнить.

        • У меня знакомый, он специалист по SAP (настройка, консультирование и так далее). Он тоже то не мог найти работу, то нашел за 4 тысячи. Так что можно, просто сложно… Просто для нашей страны это слишком дорого и поэтому сложно найти хорошую работу в этом направлении… Хотя согласен, с такой специальностью лучше куда-то выехать. Так как у нас с ней сложно, но точно не хуже чем обычному программисту…

          • Очень рад за вашего знакомого, Павел! 4000$ для сапера в Украине — это очень-очень круто.

      • Нашей стране может и не нужны, равно как и программисты. Но на аутсорс нужны.

        • Аутсорсить консалтинг очень сложно — Нужен on-site консультанта у клинта, за исключением работ по разработке.

          • Сложно, но такие люди в Украине все равно есть, получают чуть больше айтишников с аналогичным стажем и работают на Запад. Да, их немного. Но перспективы у них намного лучше (на Западе их ждут намного сильнее, чем айтишников и карьерный рост возможен весьма неплохой).

          • Судя по моим наблюдениям, все равно аутсорсеру в Украине со стравкой 3500$ живется значительно комфортнее, чем специалисту ERP в Европе на 60к EUR в год гросс.

          • Ну 60К в первспективе могут стать 300К или даже больше. А насчет комфорта, смотря что им считать. Обычно, тут дело не только в деньгах. И если человек сидит на чемоданах и ищет трактор, то комфортнее наверное будет там.

  • В IT стоить идти, если ты бредишь этим. Это должно быть твое. Это не в компьютерные игры играть. Если ты этим не увлекаешься, то ты никогда не вырастишь дальше посредственного мидла, не будешь успевать за новыми технологиями (так как будет просто лень постоянно что-то изучать) и в итоге погрязнешь в какой-то несильно оплачиваемой работе…

    В принципе это касается любой профессии. Сейчас много профессий, где можно заработать и не меньше, а часто и больше, чем программистом, если ты хороший специалист. Это и дантисты, и хирурги, и дизайнеры, и бизнесмены, и высококлассные юристы и даже строители и так можно перечислять еще долго…

    Поэтому лучше делать то, что именно твое, то, чем ты бредишь, именно там ты сможешь достичь высот и стать лучшим, за что и будут тебе много платить.

  • Статья ни о чем. Так можно написать о любой сфере.
    Начало статьи противопоставлено ее концу.
    «На деле не все, что связано с IT, требует невероятных усилий и испытаний.»
    А до этого в статье шла речь не «о деле»?
    Любой успех — это испытание. Будь то IT или нет.
    «Например, для работы тестировщиком, порой достаточно уметь переустановить ОС»
    а это вообще повеселило))

  • «К примеру, средняя зарплата разработчика-миддла — около 2000$»

    Ну да, жалких 50 тысяч грн, вообще не деньги, лол.

  • Суть не программистах. Зарабатывать можно любой профессией. НО, нужно ебошить.
    Если на позиции менеджера или сейлза можно сидеть на ставке и протирать штаны, то в ИТ зачастую это очень быстро выкупают и тебя увоольняют. То есть разница между ИТ и не ИТ, лишь в том, что здесь не терпят лодырей. Вот и вся тайна.
    А если не быть лодырем, то есть очень много профессий где можно зарабатывать хорошие деньги. Просто все упирается в тот профит что вы приностите, если вы приносите компании 1лям в год, то и ЗП у вас будет не маленькая.

  • » Если вы — программист, вам постоянно важно помнить о глобальных задачах, предотвращать ошибки, продумывать алгоритмы, знать соответствующие языки и постоянно их совершенствовать.»

    Работаю с IT 3-года. Видел много разных проектов. Все что делали инженеры на любых направлениях прикручивали библиотечки. Либо делали свои «велосипеды» которые не работали. В реальности, какие-то крутые алгоритмы или библиотеки пишут единицы.
    Прихожу к выводу что все что нужно знать:
    1) Всегда читай документацию
    2) Смотри стэковерфлоу
    3) Не выпендривайся

    • в ИТ более 10 лет
      1) частенько документация имеется но не в желаемом объеме, частенько ее недостаточно (особенно если речь не о популярном фреймворке), а код библиотеки за пять минут просто невозможно понять, тем более выяснить как хорошо ее включить в проект
      2) полезно и иногда поможет, а недавно видал ответ — вопрос, как в ЖС сложить два числа рекомендовали Жеквери) скорее всего троль, а ответ правильный о использовании оператора «+» минусовали. Если заблуждается несколько людей то это уже правильно?
      3) к ИТ не имеет отношения тк понятие глобальное

    • Экак вы раскидали «пишут крутые алгоритмы» и «прикрутивают библиотечки» по полюсам.
      Во первых, библиотечки обычно как раз решают рутинные задачи. У меня почти всегда библиотечки — это визуальные контролы и генераторы классов для БД.
      Я должен это руками писать чтобы доказать вам свою крутость?
      Во вторых даже на ресерч проектах (а это как раз там, где надо «писать крутые алгоритмы») все стараются пользоваться проверенными решениями.

  • сидеть часами над рутинными задачами, пока соседи по университетской парте пытаются [перечеркнуто] развивать свой бизнес [/перечеркнуто] пропушить вражеский мид

  • Личное наблюдение: Профессия программиста в последнее время опопсовилась. Так как нет других таких специальностей, где в 23 года уже можно сеньорить за 2-3к в месяц. Но должен признать, что хоть и протирать штаны здесь просто так здесьь намнногл сложнее чем для многих других белых воротничков, но все-таки всякого рода люди, о которых думаешь «что он вообще здесь делает» появлятся стали заметно чаще. Как правило у них хорошо подвешен язык и они потом становятся PM — ми, или Scrum мастерами всякими на некоторое время

  • Леся, а как Вы прокомментируете такую информацию, которая неделю назад появилась в интернете?

    «Коррупция в IT: договорные премии и проплаченные рейтинги

    Cистемный кризис, который переживает наша страна, уверенно охватил все сферы ее жизни. Война на юго-востоке, аннексия Крыма, бездарная бюджетная политика руководства государства, спекуляции на валютном рынке, «крышуемые» Нацбанком, рост тарифов, но, самое главное, зашкаливающий уровень коррупции во всех эшелонах власти тянут экономику Украины ко дну. Потери несет и сфера IT, показывающая стабильный рост около 20% в год на протяжении последних лет. Темпы роста за 2014 год упали по разным оценкам от 30 до 50%. Но несмотря на все проблемы эксперты сходятся во мнении, что IT будет одной из самых динамично развивающихся сфер. А при грамотном стимулировании со стороны государства и стабилизации общественно-политической ситуации в стране, может стать одним из локомотивов развития экономики Украины, вернее, скоростным высокотехнологичным поездом!

    Большинство людей, потерявших работу из-за кризиса, а также переселенцы из Крыма и юго-востока задумались над тем, чтобы сменить свой профиль. Многие из них серьезно рассматривает возможность дальнейшего построения своей карьеры в IT-секторе. Этот процесс еще более ускорил рост курса доллара. А, как известно, большая часть «айтишников» получают заработную плату именно в американской валюте.

    И тут как грибы после дождя начали появляться различные курсы и программы, «институты» и «академии», которые обещают чудесным образом за месяц-другой сделать из бывшего юриста или экономиста специалиста it-сферы с зарплатой более 1000 долларов. И это только в начале!
    «Спрос рождает предложение» – классического экономического закона еще никто не отменял! И вот, чтобы помочь людям сориентироваться в пучине предложений услуг таких компаний, начали активизироваться разного рода проекты по рейтингам и премиям. Так сказать, все для народа!
    Мы помним, как в Украине были популярны различные премии и номинации: «Человек года, месяца, дня, часа…». Все знали, что на 99% они лживые и проплаченные, но никого это особо не смущало и не возмущало. Так как, если не выиграешь в одной, то можешь проплатить и стать первым в пяти других. Сейчас все это отодвинуто на второй и даже третий план в виду известных событий. Перспективный и емкий рынок IT эта «болезнь», как оказалось, тоже задела. Правда, в более изощренном виде!

    Не так давно начали активно «раскручивать» очередную премию. Вот как ее позиционируют организаторы на официальном сайте:
    «IT Education Awards 2015 – первая ежегодная премия, направленная на поощрение тех, кто вкладывает свою энергию и время в обучение и развитие IT профессионалов. Премия станет признанием для тех, кто мотивирует, вдохновляет, обучает и помогает другим реализовать свои потенциал в области IT, тем самым развивая IT индустрию в Украине».
    Красиво звучит! Идея, как обычно, благая.
    Но, если внимательно разобраться в причинах и следствиях, то складывается мнение, что весь этот фарс придуман, только лишь для того, чтобы пропиарить свои же собственные детища-проекты компании-организатора, а именно: Brain Academy и GoIT. Легко прослеживается четкая связь: от дизайна сайтов-клонов до наполнения однотипным текстом и идеями. Да, и люди лоббирующие данные организации одни и те же: среди основных, говорят, даже есть Народные депутаты Украины! А куда же без них!
    Остальные образовательные центры, среди которых, возможно есть и достойные, должны служить неким фоном к «коронации» карманной структуры. Все это делается под соусом волонтерства и заботы о стране. Обычное прикрытие лицемерия и лжи.
    Ни критерии отбора, ни состав жюри (экспертного совета) не был объявлен. Как говорится: «А судьи кто?». Конечно, “достойные и проверенные” люди!
    Очень жаль, других «номинантов», которые не разобравшись, стали жертвами данной затеи. Так сказать, легитимизировали обман!

    Многие из них, кстати, работают на рынке образовательных услуг не год и не два, а пять и более лет и имеют отличную репутацию. Вот ее и хотят украсть организаторы и идеологи “премии”.

    Итак, ждем 21 марта, чтобы узнать имя лучшей образовательной «конторы». А вопрос остается открытым: «Неужели индустрия IT пойдет по старому украинскому сценарию: коррупция и кумовство?».

  • Kit Work — это фриланс биржа, которая создалась с одной единственной целью: Предоставить максимально эффективный веб-инструмент, который позволит в короткие сроки найти или разместить необходимый проект. Мотивируясь этой целью, удалось разработать интернет-ресурс, который сможет удовлетворить потребности каждого, кто заинтересован в работе на удаленной основе. Проект Kit Work обладает полным набором стандартного функционала, который применяется при эксплуатации известных фриланс бирж. Кроме традиционного функционала, были реализованы элементы, которые значительно упрощают работу на сервисе и позволяют эффективней продвигать собственные услуги и интересы.
    http://kitwork.net

  • Бизнес на госданных
  • Съемки на YouTube
  • ФОП для IT
  • Nimses
  • Бизнес в e-commerce
  • Продавать в интернете
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: