AIN.UA » СтартапыУкраинец в США собирает на Indiegogo $20 000 на проект, прогнозирующий продолжительность жизни
EN

Украинец в США собирает на Indiegogo $20 000 на проект, прогнозирующий продолжительность жизни

4011
4

Украинский биотех-стартап Titanovo начал сбор средств на краудфандинговой платформе Indiegogo. Кампанию запустил донецкий химик Александр Савсуненко, который в прошлом году из-за нестабильности в регионе переехал в США. Он утверждает, что разработанный им проект Titanovo позволяет на основе анализа защитной части хромосомы измерить то, как долго будет жить человек. В Нью-Йорке Александр вместе с американским партнером хочет собрать $20 000 на маркетинг и разработку сайта. По словам инициаторов проекта, сама технология почти готова и разрабатывается в украинской лаборатории.

Кори МакКарен и Александр Савсуненко

Кори МакКаррен и Александр Савсуненко

«Мы предлагаем первый неинвазивный метод измерения одного из основных показателей клеточного здоровья — длины теломеры — защитной части хромосомы. Она прямо коррелирует с возрастом, вредными привычками и образом жизни человека. Это весьма спорный с точки зрения морали и этики продукт, о котором люди говорят, что это «способ измерить, сколько человеку жить осталось»», — пояснил Александр в комментарии AIN.UA.

Отсюда и скромная сумма — это не гаджет, которым интересуются массы людей. Поэтому команда намерена обойтись минимальными затратами. «Я решил не идти стандартным методом использования инкубаторов/раундов инвестирования, а попробовать напрямую выйти на рынок, чтобы впоследствии выходить на первый раунд с базой пользователей и результатом. Мы хотим вовлечь в первую волну пользователей именно активное ядро людей, интересующихся долгожительством и генетикой», — пояснил Савсуненко.

Продукт работает по схеме знаменитой «дочки» Google — компании 23andMe, чей тест Александр прошел давно и был впечатлен принципом. Набор для забора пробы с внутренней части щеки высылается по почте, пользователь делает мазок и высылает его назад в лабораторию, после чего все его данные отображаются в его личном профиле на сайте. «За персонализированной и цифровой медициной будущее. Теломерный тест — это только первый шаг Titanovo в эту область», — пояснил Савсуненко.

Собранные средства нужны химику, в первую очередь, на создание веб-портала для пользователей, где можно будет отслеживать статус выполнения анализа и визуализировать полученные данные. Пользователь также сможет получать динамически обновляемые срезы по возрасту, полу, вредным привычкам, образу жизни. А если он проходит серию анализов, то сможет видеть, как изменяются его теломеры с течением времени.

Сама технология разработана в Украине, где сегодня находится основная лаборатория проекта. Производство и непосредственно анализ также будут проводиться в Украине. По словам Александра, его стартап уже ведет предварительные переговоры с ведущей украинской клиникой по омоложению. «Им интересно смотреть, как их методы влияют на глубинные биохимические процессы пациентов», — пояснил он.

Titanovo — не первый проект в своей области. Два года назад аналогичный продукт уже запускала компания TeloMe, в совет которой входила нобелевский лауреат 2009 года, который получил эту знаменитую премию за открытие теломеразы. Команде удалось собрать лишь $15 000 из заявленных $25 000, при этом она не смогла доставить продукт пользователям, столкнувшись с непреодолимыми технологическими трудностями. «За это время техника сделала шаг вперед, и мы преодолели эту проблему», — утверждает Александр.

Над проектом Titanovo Савсуненко работает в свободное время — в США он подрабатывает химическим инженером в другом технологическом стартапе, в надежде со временем заняться своим проектом на full-time. До этого Александр работал на ряде химических предприятий. Закончил биохимическую магистратуру Донецкого Национального Университета, получил кандидатские по органической химии от университета Поля Сабатье (Тулуза, Франция), где учился по выигранному гранту, и по макромолекулярной химии от Института Физико-Органической Химии и Углехимии (Донецк, Украина).

Родной город он покинул в мае 2014 года в первые дни нестабильности. «Сейчас я живу в США, отсюда легче развивать американскую часть идеи. Здесь у меня американский партнер, специалист по коммуникациям и консультант по бизнес-девелопменту. Но я планирую перемещаться по мере необходимости», — заверил Савсуненко.

Напомним, венчурный фонд Google Ventures регулярно инвестирует в продуктовые компании, такие как Uber или Nest, но большую часть средств «корпорация добра» сегодня вкладывает именно в развитие медицины. Директор компании Билл Марис считает, что люди смогут победить старость и жить до 500 лет. Для этого он сосредоточился на исследованиях революционной, по его мнению, технологии — стволовых клетках.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 4

  • Grammarly - 🦄
  • Съемки на YouTube
  • ФОП для IT
  • Revolut
  • Бизнес в e-commerce
  • Продавать в интернете
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
Реклама на AIN.UA

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: