EN

Какие бывают рабочие визы в США и как их получить

47481
17

Бедственное положение украинской экономики все чаще заставляет наших соотечественников искать работу за рубежом. И если жители западной Украины предпочитают подрабатывать в географически близких Польше, Словакии или Венгрии, то IT-специалисты востребованы по всему миру, в том числе и в США. Журналисты западного издания Entrepreneur составили базовое пособие для тех, кто собирается искать работу в США — оно рассказывает, какие бывают типы рабочих виз и как их получить. Этот текст не дает исчерпывающие ответы на все вопросы, но вся дополнительная информация по теме легко доступна в интернете, в том числе и на сайте американского консульства.

A passport with the American visa.

Рабочие визы

У иностранных специалистов, которые хотят работать в США, есть три варианта для получения визы. Самой популярной является H-1B виза, для получения которой работнику необходимо иметь образование на уровне бакалавра или выше. Американские компании часто используют этот тип виз для приглашения сотрудников из-за рубежа, например ученых, инженеров или программистов. Количество этих виз ограничено 65 000 в год, еще 20 000 получают специалисты со званием магистра или выше.

Второй вариант — это L-1 виза. Этот тип визы могут получить сотрудники филиала американской компании за рубежом, если их переводят на работу в главный офис. Управленцы и руководящий персонал могут претендовать на визу под кодовым названием L-1A, рядовые сотрудники вправе просить L-1B визу. Правда для получения L-1B визы необходимо хотя бы год проработать в зарубежном филиале американской компании.

Наконец, визы Е-1 или Е-2 позволяют нанимать иностранных руководителей, менеджеров и других необходимых сотрудников. Предприниматели, которые ведут торговую деятельность с американскими компаниями могут претендовать на визу Е-1, а инвесторы, в свою очередь, на E-2.

H-1B и ее ограничения

Выше мы уже писали, что H-1B виза наиболее популярна среди компаний, которые ищут наемных работников за рубежом. Эта виза выдается на специальных условиях и ее соискатель должен документально подтвердить свои знания и навыки, а также иметь диплом хотя бы бакалавра. Количество выдаваемых виз ограничено и поэтому с каждым годом получать их становится все сложнее. На сегодня в США зарегистрировано около 100 000 компаний, которые занимаются разработкой ПО и информационными технологиями. Неудивительно, что в 2013 году лимит на H-1B визы был исчерпан в первый же день подачи заявлений.

Процесс получения H-1B визу не очень сложный — необходимо заполнить визовую анкету, заплатить соответствующие сборы и пройти собеседование в консульстве. Этот процесс занимает от двух до шести месяцев и обойдется заявителю от $2500 до $6000. Дедлайн на подачу заявлений на этот тип визы назначен на апрель.

Напомним, что в прошлом году в уанете заработал сервис Visareq.com, который может существенно облегчить жизнь украинцам, белорусам и россиянам, которые хотят путешествовать по миру, но не знают, что для этого нужно. Программист из Харькова решил помочь своим соотечественникам с решением этой проблемы и объединил всю доступную информацию о визах и условиях для путешественников от разных стран на одном сайте.

Оставить комментарий

Комментарии | 17

  • Блин, нужно было идти учиться программить… Свалил бы уже миллион раз…

  • Тимур,

    Вы ничего не написали о том, что визу H1-B (равно как и L1L2) должен спонсировать работодатель. Что, все заявления на визу H1-B принятые с 1 по 7 апреля будут учавстовать в лотерее, в которой будут выбраны 65 000 человек, которые получат визу. Что виза выдается (обычно) с началом работы 1 октября.

    Есть важные отличия между L1 и H1B, кроме того, что соискатель должен работать в филиале американской компании.
    При наличии визы H1B вы можете менять работу в Америке, c L1 этого делать нельзя. Зато супруг(а) и дети до 21 года человека с визой L1 могут свободно работать (они получают визу L2), тогда как с H1B супруг(а) не может работать.

    • Это перевод статьи, которая возможно будет полезна украинцам, желающим трудоустроиться. Без каких-то дополнений с нашей стороны. Отдельно ковырять эту тему, честно говоря, банально неохота.

  • Может как-то подробнее напишете?

    • Даже не знаю, про США и так очень много информации в интернете. Это перевод, который под руку подвернулся и сделан за полчаса, а отдельно нужно немало времени потратить, и не факт, что оно того будет стоить)

  • H1b в этом и в следующем году будет нереально получить, конкурс человек 5 на место.. То-есть нужно сначала найти работу в США со спонсортвом H1b, пройти собеседования, получить жаб оффер, и только после этого у вас появляется небольшой шанс выиграть в лотерею.
    Так как из раши и Украины сейчас поток желающих вырос десятикратно, то и шансы соразмерно уменьшились. Европа с их BlauKarte — намного проще и куда реальнее

  • Заголовок сильний, але стаття — рівень журналістики Сільских Вістей порівняно з Форбсом.
    Ось гарні статті по темі

    http://fundersandfounders.com/coming-to-america-for-entrepreneurs-infographic/
    http://mikita.co/7-us-visa-options-for-international-founders/

    • Да не статья это, а перевод) Я согласен, что информации тут маловато, о чем прямо написано в первом абзаце. Но этого вполне достаточно для того, чтобы пойти и искать дальше по теме. Если человек заинтересован, конечно.

  • http://www.workpermit.com/us/employee.htm
    это ссылка. Если вы собираетесь эмигрировать в US, так нужно уже самим искать, в не пользоваться переводными статьями.

  • У меня виза R C1/D. На 5 лет. Чем отличается от других?

  • h1b это фантастика и лотерея, получить практически нереально, L1B намного проще.

  • Спасибо большое за Вашу статью. Вы очень хорошо описали категории рабочих виз США, но
    в статье есть некоторые неточности:

    1) Для получения визы H-1B необходимо, чтобы потенциальный работодатель в США подал петицию в Службу гражданства и иммиграции США (USCIS). Только после ее одобрения можно обращаться за рабочей визой в Консульство США.

    2) Процесс получения одобрения петиции (разрешения на работу в США) достаточно длительный и может занять до 2-х месяцев. Сам же процесс получения визы с уже одобренной петицией в Консульском отделе США обычно занимает не более недели.

    3) Все вышеуказанные сборы должен оплачивать работодатель в США. Человек, обращающийся за визой, платит только консульский сбор за обработку документов на получение визы.

    4) Визы H-1B выдают в любое время года, никаких ограничений в датах нет. Можно подать документы за 90 дней до начала действия петиции (разрешения на работу). Например, если
    петиция действует с 1 октября 2015 года, то за визой можно обращаться с 1 июля 2015 года. Если петиция уже действует, подавать документы на визу можно в любое время.

    Всю правильную и полную информацию по визам США всегда можно найти у нас на сайте: http://ukraine.usembassy.gov/visas.html и http://ukrainian.ukraine.usembassy.gov/uk/visas.html

  • пришлось обращаться в агентство, так как было очень важно получить визу (зависели от личных обстоятельств) https://dreamvisa.by/ помогли с подготовкой и оформлением. Если кому нужно — рекомендую

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск