AIN.UA » Роботы и космос, Техно5 фактов о солнечных затмениях
EN

5 фактов о солнечных затмениях

2700

Сегодня украинцы могли наблюдать частичное солнечное затмение, когда до 52% солнечного диска было закрыто луной. По горячим следам AIN.UA собрал для вас в один материал несколько интересных фактов об этом редком явлении. Не забудьте надеть маску!

Фото: Felis Lynx

Фото: Felis Lynx

1. Затмение Солнца — не такая уж редкость. Каждый раз, когда приближается это астрономическое явление, в средствах массовой информации стараются подогреть интерес к нему фразами вроде “затмение, которое происходит раз в сто лет”, “редчайшее явление единожды в вашей жизни” и другими громкими воззваниями. Однако следует знать, что за одно столетие земляне могут наблюдать около 70 полных солнечных затмений (и более 160 — частичных). Да, в наших широтах это явление действительно редкое (три частичных затмения за последнее десятилетие), но не настолько, чтобы каждый раз делать из него сенсацию.

2. Затмеваться может не только Солнце. А, например, и Луна. Это явление менее частое, чем солнечное затмение (происходит до 3-х раз в год, иногда — ни разу), но внимания ему уделяют тоже немало. Да и характер затмения другой: Луну скрывает не диск проходящего между ней и Землей объекта, а тень от нашей планеты.

Венера на фоне Солнца

Венера на фоне Солнца

Кроме того, и Солнечные затмения бывают не только лунного характера. Например, иногда по диску Солнца проходит Венера — маленькое черное пятнышко, заметное, однако, при использовании защищающего глаза оборудования.

3. Наблюдать затмение в солнцезащитных очках — вредно. Да и трудно: глаза будет слепить так, что может разболеться голова. Нельзя использовать для наблюдения и другие известные “в народе” средства: цветные стеклянные и пластиковые бутылки, цветную фотографическую пленку. Максимум — черно-белую, непроявленную.

Так затмение наблюдали в КПИ. Фото:  Богдан Дроздов

Так затмение наблюдали в КПИ. Фото: Богдан Дроздов

Лучшим вариантом прямого наблюдения остается сварочная маска или хотя бы стекло от нее, плотно приклеенное к биноклю или телескопу. Фотографировать событие аппаратом без специального фильтра или защитного стекла тоже не рекомендуется. А самым безопасным вариантом является проектор (простейший вообще делается из двух листов бумаги).

Простой и безопасный вариант. Фото: Юрий Пастушенко

4. Во время затмения температура атмосферы Земли заметно падает. Иногда — до 9 градусов по Цельсию. Кроме того, примерно за полтора часа до явления (и спустя то же время после) наша планета словно погружается в сумерки. При этом даже полное затмение не выглядит как ночь: пробивающегося по краям лунного диска и рассеянного света все равно достаточно, чтобы осветить Землю.

Фото: Андрей Шурпенков

Фото: Андрей Шурпенков

Но очень мало, например, чтобы дать энергию солнечным электростанциям в Европе (читайте о проблемах чистой энергетики в нашем материале). Ах да, солнечная корона видна тоже только во время явления.

5. Через 600 миллионов лет земляне не смогут наблюдать затмение Солнца Луной. Даже если до того времени люди не уничтожат планету. Дело в том, что наш спутник постоянно отдаляется: расстояние до него увеличивается примерно на 4 сантиметра в год, так что в конце-концов Луна станет настолько маленькой, что не будет даже заметна на фоне солнечного диска.

Фото: Юрий Пастушенко

Фото: Юрий Пастушенко 

Следующее такое явление, заметное на всей территории Европы, произойдет 12 августа 2026 года. А вот лунное затмение состоится уже 4 апреля — правда, в Украине его посмотреть не удастся.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 0

Последние новости
25 авг
Смотреть все
  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube
Реклама на AIN.UA

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: