EN

«Лаборатория Касперского» сотрудничает с российскими спецслужбами — Bloomberg

3294
12

Многие высокопоставленные сотрудники «Лаборатории Касперского» тесно связаны с российскими спецслужбами и ранее работали в военных или разведывательных структурах. Они регулярно помогают ФСБ в раскрытии уголовных дел, используя для этого базу данных компании, в которых хранится информация 400 млн ее клиентов. Об этом пишет агентство Bloomberg со ссылкой на шесть бывших и нынешних работников компании, которые по вполне понятным причинам пожелали сохранить анонимность.

По информации Bloomberg, лаборатория сменила курс в 2012 году, когда из компании были уволены несколько топ-менеджеров, а их места заняли люди, связанные с российскими спецслужбами. Тогда же Касперский отказался от выхода на IPO вместе с американской инвестиционной фирмой General Atlantic, а внутри компании было объявлено, что отныне высокие позиции в ней будут занимать только россияне. В 2014 году в лаборатории произошел корпоративный конфликт, в ходе которого несколько топ-менеджеров, среди которых были технический директор Николай Гребенников и глава североамериканского направления Стив Оренберг попросили Касперского оставить должность гендиректора компании и сохранить за собой только звание председателя совета правления. Результатом стало увольнение этих сотрудников.

Bloomberg сообщает, что ключевым лицом во взаимодействии с российским правительством является заместитель главы компании по юридическим вопросам Игорь Чекунов. Ранее он работал в пограничном управлении КГБ, а затем служил в полиции, уверяет агентство. Игорь якобы возглавляет команду из десяти специалистов, которая предоставляет информацию ФСБ и другим российским госструктурам. Также, по информации издания, Евгений Касперский еженедельно ходит в баню в компании сотрудников российских спецслужб. Сам Касперский при этом утверждает, что таким образом он поддерживает с ними дружеские отношения.

В самой компании подтверждают передачу данных ФСБ, но по словам директора североамериканского отделения «Лаборатории Касперского» в Бостоне Криса Доггетта — это только общая статистика и анонимные данные. Евгений Касперский уверяет, что госструктуры не могут привязать эту информацию к отдельным клиентам и поэтому пользователям их продукта не о чем беспокоиться. «Я не тот человек, с которым можно поговорить о российских реалиях, потому что живу в киберпространстве», — добавил он.

В Bloomberg пишут, что опубликованная информация может негативно повлиять на имидж лаборатории, у которой регулярно возникают сложности с американскими подрядчиками на фоне политической обстановки.

Евгений Касперский достаточно оперативно ответил на публикацию в Bloomberg в своем блоге. «Значительная часть материала — неправда. Откровенное враньё. Домыслы, предположения, выводы, основанные на неверной информации и ложно истолкованные. В суд на них подать, что ли?»,- пишет предприниматель.  «Я хожу в баню (когда в Москве), мы увольняем менеджеров (да у какой компании этого не бывает?), многие в компании говорят по-русски (увы, это генетический огрех), наш юрдиректор служил в 18 лет срочку на границе. Все»,- прокомментировал Касперский факты, изложенные западным изданием.

Напомним, что в прошлом году на AIN.UA публиковались результаты исследования, согласно которому «Антивирус Касперского» может удаленно блокировать работу компьютеров и бесконтрольно передавать данные пользователей спецслужбам РФ.

Оставить комментарий

Комментарии | 12

  • А кто-то сомневался? Мне кажется, любая что либо значащая российская компания по умолчанию сотрудничает со спецслужбами россии. В противном случае, дело заканчивается, как с Дуровым.

  • Вроде бы Евгений сам служил в «уполномоченных» органах. А там «бывших» как известно не бывает.

  • Последнюю ссылку в статье поправьте, а то она ведёт на эту же статью.

  • Коли читаю, якусь новину і дочитую до «Лаборатория Касперского», то одразу перестаю читати, бо вони продукують бред найвищого готунку.

    Ну і звичайно я погоджуюсь із Блумбергом. Дядя Женя нуль без ФСБ.

  • Этот кандидат в чекисты предлагал сделать доступ в интернет для всех только путем идентификации реальными документами, т.е. ликвидировать анонимность как явление, полностью. Кто-то еще считает его и его контору адекватными?

  • Да тут даже не надо особо искать доказательства. Достаточно вспомнить, что антивирус, работающий на вашей машине, обладает правами часто даже выше, чем сама ОС, имеет доступ ко всем файлам (и регулярно их парсит), мониторит системные вызовы, и даже перехватывает интернет трафик (включая шифрованный SSL), льет какую-то инфу на свой сервер. Далее, сопоставьте эти факты с тем, в какой стране разрабатывается и контролируется продукт, какие там права и свободы граждан и бизнеса, и придете к выводу, что софт с такими возможностями с вероятностью, стремящейся к 100% используется спецслужбами для мониторинга пользователей, особенно правительства. А еще, Каспер под своим брендом выпускает сторонний менеджер паролей, в который они тоже наверняка насовали кода для собирания паролей на свой сервер 😉

  • «Я хожу в баню (когда в Москве), мы увольняем менеджеров (да у какой
    компании этого не бывает?), многие в компании говорят по-русски (увы,
    это генетический огрех), наш юрдиректор служил в 18 лет срочку на
    границе. Все»,- прокомментировал Касперский

    и добавил «а докажите, что это были наши войска».

  • Сейчас в Касперском внедряется американская облачная система по управлению персоналом. Вряд ли филиал ФСБ, как пытаются подать кампанию, доверил бы хранение личных дел своих сотрудников США 🙂

    • это вообще ничего не значит.
      нужных данных там не будет.
      а то, что на ИПО нет — это очевидно, т.к. открытость на ИПО зашкаливает — а этого, видать, им не нать.

  • Я думал каждый лось знает об этом и никому не выдастся чем-то историческим подобные заголовки.

Последние новости
27 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск