AIN.UA » СтартапыПервый в уанете тест Petcube: как я неделю удаленно играла со своими питомцами и что об этом думаю
EN

Первый в уанете тест Petcube: как я неделю удаленно играла со своими питомцами и что об этом думаю

12115
45

Начну с того, что говоря «удаленно», я немного кривила душой. Как уже известно нашим читателям, редакция AIN.UA не сидит в офисе, а работает по домам. Удалялась я максимум в другую комнату, и едва ли мои коты успевали по мне соскучиться, учитывая, что даже когда я рядом, они старательно меня не замечают. Я бы с удовольствием играла с ними во время долгих и безрадостных поездок в электричках на историческую родину, но пока в Украине не запустят злосчастный 3G или не разорятся на Wi-Fi для пассажиров второго класса, ни о каком Petcube не может быть и речи. Поэтому для бесперебойного взаимодействия «кот-хозяин» через Petcube я использовала домашний интернет. И вот что из этого вышло.

Petcube — это домашний робот, который призван развлекать питомцев, когда их хозяева в отлучке. Комплект состоит из широкоугольной камеры, микрофона, динамиков и лазера низкой интенсивности, заключенных в алюминиевый корпус кубической формы со стороной 10 сантиметров. Если подключить его к сети, можно наблюдать за животным, развлекать его лазерной указкой, говорить с питомцем через динамики и т.д.

Без сомнения, сейчас Petcube — один из самых известных в мире украинских стартапов. В 2013 году проект установил рекорд на Kickstarter, а затем два года подряд побеждал в экспертном опросе о «Стартапе года» на AIN.UA. Наконец, на этой неделе проект объявил о привлечении 1,1 млн инвестиций от Almaz Capital, AVentures Capital и пула частных инвесторов. Надо ли говорить, с каким нетерпением мы ждали устройства на тест. В прошлом году Petcube начал рассылать первую партию готовых девайсов людям, которые оформили предзаказ на Kickstarter. А в этом устройство наконец-то попало в руки журналистам. Редакция AIN.UA протестировала Petcube первой в уанете.

Выделенный на редакцию Petcube я увезла из дома нашего корреспондента Ольги Карпенко в прошлый вторник. Никто из ее многочисленных питомцев не заинтересовался возможностями гаджета — ни игуана, ни геккон, ни один из пяти пауков и сотен палочников. Даже удаву было плевать — он скорее присматривался ко мне, хотя Оля уверяла, что Фридрих недавно поел и я в относительной безопасности.

(Не)полный набор

Приехав домой, я с трепетом распаковала красивую, экологичную на вид коробку. Стоит отметить, что несмотря на регистрацию в США, на коробке гордо напечатано заветное «Designed in Ukraine» — сразу перед «Assembled in China». Да, гаджет на самом деле собирают в Китае — как и вообще почти все на планете.

Добыть из коробки сам Petcube не так просто — она жесткая и поддается неохотно. Выбросить такую коробку рука не поднимется никогда — помимо того, что она добротно сделана, она еще и практична. В ней можно посадить цветок, например, или спрятать небольшого кота. Шредингеру бы она понравилась. К тому же, часто животные больше интересуются коробками, чем содержимым.

Содержимое тоже не подкачало. Внутри, бережно прикрытый белоснежным картоном лежал, поблескивая черной зеркальной поверхностью экрана, серебристый куб. К нему прилагался шнур в индивидуальной коробочке и адаптер питания, а также инструкция, выполненная в виде стильной книжки-раскладушки. Инструкция на английском — благо, в ней есть картинки, которые кое-как объясняют, что, куда и в какой последовательности нужно вставлять.

Сам Petcube выглядит красиво. И это немаловажно, учитывая, что большую часть времени он работает сугубо как предмет декора. Нужно помнить, что обзор камеры Petcube ограниченный, и если вы поставите его высоко на полку, то при включении увидите не своего котика, а кусок противоположной стены. Поэтому перед уходом я обычно ставила гаджет на пол. В таком положении с котом играть удобнее всего: камера захватывает всю перспективу комнаты, а лазер не встречает преград на пути. Впрочем, когда Petcube стоял на столе возле компьютера, я могла исподтишка наблюдать за тем, что муж ищет в интернете.

Для активации Petcube устройство должно быть подключено к сети. Нам достался провод с вилкой под американский образец розетки (что немудрено, ведь стартап ориентируется, в первую очередь, на рынок США). Переходника под евророзетку в наборе, разумеется, не было. К счастью, подходящий переходник мне годом ранее продали вместе с контрафактным планшетом, и бежать в магазин не пришлось. Также Petcube можно подключить к питанию по USB — например, от компьютера.

Социальная сеть котиков

Прежде всего, нужно скачать приложение Petcube App, которое доступно для платформ iOS и Android. Затем зарегистрироваться в нем. Я ненавижу процесс введения букв в бесконечные поля, благо в Petcube App доступна регистрация через Facebook. Приложение запрашивает доступ к моей личной информации и контактам, я безмятежно его даю, и вуаля, Майя Яровая — зарегистрированный член Petcube-сообщества.

Первым делом я настраиваю свой аккаунт. Здесь можно сменить фото профиля, обложку, имя пользователя, пол — если хотите, добавить или удалить геолокацию, контактные данные. Затем я делаю свой дебютный пост и фоловлю CEO Petcube Ярослава Ажнюка — в тот самый момент в моей ленте появляются фотографии его очаровательной собаки. Позже я, конечно же, добавлю всех друзей из Facebook и телефонной книжки, которых предложит мне Petcube App, и узнаю, кто из них такой же полусумасшедший фанат своих домашних питомцев, как мы с Марком Цукербергом. Среди них и СТО Petcube Александр Нескин, и новоиспеченный член совета директоров компании Евгений Сысоев, и многие другие вовлеченные в процесс.

Ярослав вежливо фоловит меня в ответ, и мы обмениваемся лайками. Подозреваю, что подлинная прелесть Petcube заключается не столько в самом гаджете, как в сообществе. Это же полнофункциональная социальная сеть для кошатников всего мира! Лента сообщества построена по принципу Instagram (прямо из Petcube App можно сфотографировать своего питомца и загрузить в интернет), но в ней нет ничего лишнего. Никаких хипстеров и еды — только котики, песики, сердечки одобрения и тонны умиления в комментариях. А главное, все это совершенно легитимно, без сарказма, аллергиков и хейтеров. Для передоза мимимишностью не хватает только младенцев, хотя и они мелькают здесь время от времени.

Если вам мало котиков в Facebook, милости просим в Petcube App

Если вам мало котиков в Facebook, милости просим в Petcube App

Насладившись котиками со всего мира, я активирую Petcube. Гаджет настраивается на мой Wi-Fi и загорается синим светом. В приложении я нажимаю на кнопку «Petcube camera», рядом с которой появляется индикатор, уведомляющий, что я онлайн. На несколько минут на моем смартфоне возникает экран установки соединения с гаджетом, после чего я вижу участок комнаты, которую захватывает камера.

На полу в комнате, где стоит Petcube, появляется ярко-красная точка лазера. Этой точкой я могу управлять, двигая пальцем по экрану телефона. Поначалу, у меня плохо получается — точка то и дело куда-то пропадает, и я не могу уследить за ней, потому что индикатор на моем смартфоне и истинное положение лазера в комнате не совпадают. Впрочем, я быстро понимаю принцип — в моем случае, более плавное и постепенное перемещение пальца по экрану срабатывает намного эффективнее.

Лазер можно отключить, чтобы просто наблюдать за животным. Кликом на кнопку «Sound» активируется звуковая передача. Подробнее об этом чуть позже.

Реакция на Petcube

У нас с мужем две кошки. Раньше был еще кот, но к счастью, нам удалось сослать его на ПМЖ в новый дом, где с тех пор он пережил кастрацию и удаление когтей в обмен на свое личное мраморное биде и пол с подогревом. Но вернемся к тем, кто остался.

Подопытные

Белой кошке по кличке Каша два года отроду, она молода, активна и готова к экспериментам. Каша восприняла гаджет с огромным энтузиазмом, и продолжает воспринимать каждый раз, когда на полу появляется дрожащая красная точка. Каша способна гоняться за ней до тех пор, пока один из нас не устанет. За неделю она так и не поняла, что схватить точку физически невозможно. Не потому что тупая, а потому что оптимистка.

Кошку серой масти зовут Людмила Марковна. Она заслуженная пенсионерка, ей 19 лет, и она прожила в нашей семье всю жизнь. То ли из-за своего почтенного возраста, то ли из опасения показаться легкомысленной, Людмила Марковна и ухом не повела в сторону Petcube за всю неделю его активности в нашем доме. В целом, Людмила Марковна предпочитает играм полуденную дрему и кормежку. Изредка для разнообразия она гоняет Кашу, и когда та увлеченно играет с Petcube, максимум, до чего может опустится Людмила Марковна — это напасть на Кашу, пока ее внимание сосредоточено на лазере.

Когда Petcube отключается, Каша сидит в засаде ожидая появление врага

Petcube пришелся по вкусу и мужу. За точкой он не гонялся, но установил себе приложение и с удовольствием играл с Кашей из кухни вместо того, чтобы помыть, наконец, чертову посуду. Вынуждена признаться, что мне и самой было интересно. Первые несколько дней рука так и тянулась к телефону вместо работы. Правда, уже к концу недели я включала Petcube, скорее, ради репортажа, чем для удовольствия. Наверное, я просто никогда не скучала по Каше по-настоящему, ведь мы редко расстаемся надолго.

Камера и лазер

А теперь о плохом. Камера в Petcube, мягко говоря, не очень. Заявленное HD-качество потокового видео с широкоугольной камеры разрешением в 720 пикселей на деле можно сравнить с фронтальной камерой в моем старом телефоне (не будем называть марку). В дальней перспективе все детали кота просматриваются хорошо, но по мере приближения к кубу, Каша превращается в бесформенную лужу. Вероятно, виной тому недостаток освещения, но я пока не могу позволить себе панорамные окна — приходится жечь электричество.

Селфи тоже получаются не очень (это, кстати, еще одна возможность Petcube, о которой почему-то не принято говорить), зато не нужны фильтры, чтобы выглядеть лучше — все и так достаточно размыто.

Что касается лазера, то с управлением никаких проблем не возникает. Точка, конечно, передвигается по комнате не в точности по траектории, заданной моим могучим пальцем, а с погрешностью, порой значительной. И это нормально, ведь на смартфоне мы видим плоскую картинку, а на самом деле помещение состоит из множества поверхностей, которые могут стать преградой для лазерной указки или натуральным искажением перспективы.

Комната в реальности Vs. комната в Petcube

Комната в реальности Vs. комната в Petcube

Да и к масштабам отображения нужно привыкнуть — кто хотя бы раз пытался нарисовать что-то на компьютере с помощью графического планшета, тот поймет.

Звук и видео

Пользователи часто спрашивают: «Как мне привлечь кота, если он спит в другой комнате?» Для этого в Petcube предусмотрен голосовой вызов. Вы зовете любимца по телефону, и ваш голос транслируется на куб, который стоит у вас дома. Возможно, это проблема конкретно нашего гаджета, но встроенный в него динамик беспощадно искажает звук. Я допускаю мысль, что мой голос звучит отнюдь не как ангелы в раю, но и с бабушкой Саурона у нас мало общего, а ассоциации почему-то возникают именно такие.

К счастью Каша с рождения глухая (пытки тут ни при чем, у белых кошек такое бывает), и на эти стоны и выбрации она никак не реагирует. А вот Людмила Марковна, заслышав демонические звуки, исходящие от Petcube, приседает и начинает утробно орать. Наверное, ждет нападения с воздуха или чего похуже.

Видео в Petcube пока нет, но скоро будет. По крайней мере, создатели обещают добавить в очередном обновлении софта возможность делиться своими уникальными и непохожими на других клипами о гоняющемся за лазером питомце и даже устраивать групповые игры по стримингу. К счастью, у нас с мужем два смартфона на двоих, и пока один управлял указкой в приложении, другой снимал видео со стороны. Так что с гордостью представляем вам видеоролик, в котором настоящий котик по-настоящему играется с Petcube!

Выводы

В целом Petcube оправдал мои ожидания, которые изначально были не слишком велики. Я не питала надежд, что через месяц использования на меня снизойдет благодать, и Каша начнет сама выносить за собой лоток в благодарность за внимание. Просто теперь я теоретически могу проверить, как она там, когда меня долго нет дома. Печаль в том, что я никогда бы не стала заниматься такой ерундой — у нас в семье довольно бессердечные нравы.

Животное действительно с удовольствием играет с лазером, и наблюдая за тем, как оно пытается словить неуловимое, я чувствую себя умной и счастливой. Плюс это реально весело. Качество изображения и звука оставляет желать лучшего, но не надо сразу брюзжать. В конце концов, ситуация такая же, как и с новым смартфоном — ожидание всегда оказывается красочнее, чем реальность.

Другое дело, что $199 я бы за эту штуку ни в жизнь не отдала. Возможно, для скучающих американцев такая цена в самый раз, а я нашла бы этим деньгам лучшее применение, особенно учитывая сегодняшние реалии в стране. К счастью, Petcube достался мне бесплатно, и теперь будет красиво стоять на полке, радуя глаз и вызывая возгласы недоумения у непосвященных гостей.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 45

Последние новости
23 авг
Смотреть все
  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: