прислать материал
AIN.UA » БизнесПочитать на выходных: советы основателя Coub, проблемы стартаперов и Довгополый о головной боли предпринимателей

Почитать на выходных: советы основателя Coub, проблемы стартаперов и Довгополый о головной боли предпринимателей

3299 0

В нашей традиционной подборке на этой неделе: Александр Ольшанский о состоянии украинской IT-индустрии, Леонид Парфенов о ненужности журналистики, почему Украина не для электромобилей, как выжить в IT-компании, что такое креативность, как получить 100 тысяч рублей штрафа за перепост, попытка жить, не оставляя никаких следов в интернете и другие материалы, которые мы рекомендуем к прочтению.

Денис Довгополый: О чем болит голова у предпринимателя в Украине

1-ddovgopolyНа украинском IT-рынке все проблемы можно структурировать на исправимые и неисправимые, а также на системные и несистемные. В самом низу пирамиды потребностей (или проблем)  IT-рынка – общепредпринимательский инвестиционный климат в стране, без привязки к IT. На климат влияют непрозрачное налоговое законодательство, зарегулированность системы, беспредел силовых органов и неработающая судебная система. Менять эти явления со стороны IT-рынка было бы самонадеянно, поскольку есть и другие отрасли, которые страдают не меньше, а их вклад в экономику весомее. Читать полностью…

Дело чести каждой украинской IT-компании — начать продавать свои продукты на Запад – Александр Ольшанский

2-olshanskyКакие основные тенденции в отрасли были в 2014 году? Как ситуация в стране повлияла на IT-рынок?

Если отвлечься от войны, то в целом в Украине сейчас сложная ситуация с инвестициями: найти деньги внутри страны практически невозможно. С одной стороны — это плохо, а с другой — есть положительный эффект. За предыдущие годы у нас немного развилась структура привлечения денег из-за границы, и сегодня украинские компании довольно успешно это делают. В какой-то степени, ситуация в стране сыграла даже положительную роль. Вот на iForum будет много на эту тему докладов — мы здесь продвинулись.

Надо понимать, что мировой рынок капитала — в тысячи раз больше, чем украинский. Поэтому, если научиться привлекать деньги из-за границы, то шансы это сделать весьма хорошие. Но самое главное, что эти деньги — лучше по «качеству», то есть, предоставляются на лучших условиях. Тут есть специфика, но в целом, если научиться — то все получится. Читать полностью…

«Журналистика никому не нужна». К 30-летию гласности в России. Речь Леонида Парфенова

3-parfenovДо тех пор, пока не будет ситуации, при которой обществу требуется перестройка, и не возникнет потребность в гласности. В нынешних условиях — «Гуляй, Россия, плачь, Европа, а у меня самая красивая опа» — откуда? Это же так удобно. Не вставая с тахты, переключать федеральные телеканалы; попивая пивасик, думать о величии нашей страны и загнивании Запада. Это обычная русская привычка простого ответа на сложные вопросы. Когда окажется, что однопартийность приводит к одноколбасности — тогда, очевидно, опять возникнет необходимость в гласности. Я имею в виду десятки миллионов, которые должны в 140-миллионной стране составлять аудиторию. Читать полностью…

Советы основателя. Антон Гладкобородов, CEO Coub

Мы работали над Кобом больше года и у нас почти не было трэкшна. Настроение ужасное, руки опускаются, но в итоге мы нашли как переломить эту ситуацию. Основатели Инстаграма делали какой-то другой проект и в итоге смогли развернуть идею проекта совсем в другую сторону. Больше сложностей и проблем, чем у основателей Airbnb на раннем этапе их проекта и придумать сложно, но они сейчас миллиардная компания. Если посмотреть внимательно, то легкого успеха практически ни у кого нет, большинство берет упертостью. Все красивые истории успеха чаще всего являются маленькими малозначительными слагаемыми титанических усилий команды. Есть дурацкая поговорка: «Если долго мучиться — что-нибудь получится». Да, упертая команда сможет найти путь как сделать успешный проект. Читать полностью…

Елизавета Красикова: Как получить 100 тысяч рублей штрафа за перепост

5-elizaveta15 марта 2014 года на старую квартиру 19-летней Елизаветы Красиковой пришли оперативники ФСБ с понятыми, сообщили, что на странице девушки во «ВКонтакте» размещено сообщение экстремистского характера. Изъяли ноутбук, Wi-Fi-роутер, мобильный телефон, планшет, MP3-плееры, две флешки, USB-модемы мужа и друга Александра, который живёт в соседней комнате, а также зарядные устройства ко всему вышеперечисленному.

Елизавету увезли в управление ФСБ, где продержали в общей сложности три часа. Первые два часа оперативники уговаривали девушку написать явку с повинной. Елизавета Красикова отказалась давать показания и уже вечером нашла себе адвоката. Спустя ровно год, 12 марта 2015 года, городской ивановский суд вынес Елизавете Красиковой приговор, полностью удовлетворив требования обвинения — она должна заплатить 100 тысяч рублей штрафа по статье 280 УК РФ — «Публичные призывы к экстремистской деятельности». Читать полностью…

Почему не везет электромобилям в Украине

6-ecarВ Украине рынок электромобилей находится практически в зачаточном состоянии. Количество работающих на электричестве «железных лошадок» по всей стране едва перевалило за сотню. И это в то время, когда только в одной Европе в прошлом году было продано свыше 50 тыс. электромобилей. Что, в общем-то, неудивительно. Правительства многих европейских стран предоставляют целый пакет услуг, который делает приобретение такого автомобиля выгодным.

К примеру, владельцам электрокаров предлагаются бесплатные заправки, возможность бесплатной парковки, движение по дорожным полосам, предназначенным исключительно для общественного транспорта, и самое главное – государственная компенсация при покупке электрокара. Читать полностью…

Криптозаваруха. Александр Уржанов попытался жить, не оставляя никаких следов в интернете

7-hiddenЯ не параноик, не программист, не гик и криптофрик — я очень средний пользователь. И я хочу понять, могу ли я, оставаясь незаметным и не посвящая этому все свое время, вести ту же самую жизнь, что и сейчас — даже когда они заблокируют и запретят пол-интернета.

Плагин для Chrome легко находится в гугле, устанавливается и включается за три минуты. Гонконг, Германия, Штаты, Швейцария США — в один клик я преодолеваю тысячи километров и теперь могу прочитать то самое интервью с зоофилом, если оно мне жизненно необходимо. В сущности, от блокировки Роскомнадзора никакой сайт ведь никуда не девается — любой анонимайзер просто делает вид, что я захожу на него из другой страны. Получив страницу, анонимайзер передает ее мне — я ведь захожу на него, а не на что-нибудь запрещенное. Но отсюда и начинается самое интересное. Читать полностью…

Вредные советы: как выжить в IТ-компании

8-surviveВ выживании на работе есть два основных вектора: профессиональный и социальный. То есть вектор молодца и другана. Оба параметра взаимодополняют друг друга: чем более человек профессионален, тем больше он может позволить себе быть асоциальным. И наоборот, чем он более нелюдим, молчалив и зануден в общении, тем большим ему нужно быть профессионалом, чтоб его продолжали терпеть.

Ведь всяк кулик знает свои сильные и слабые стороны и использует их, когда становится вопрос о выживании. Кот из «Шрэка» давит на жалость, но не на профессионализм; у Винни-Пуха в голове одни опилки, но его все прощают, потому что он отличный друг. И так далее. Но это цветочки. Настал час раскрыть карты и выложить то, за что начальство будет вас ненавидеть, женщины — вешаться на шею, а сотрудники — завидовать и восхищаться. Читать полностью…

Почему от 3D болит голова. Недостатки оборудования

10-3dhurtsБольшую часть своего дохода производители фильмов по-прежнему получают от показа в кинотеатрах. При этом за последние годы существенно выросли продажи так называемых «домашних кинотеатров», что вынуждает искать новые технические методы увеличения видимого качества и зрелищности фильмов в обычных залах. Иначе поток людей в кинотеатры упадет, что спровоцирует кризис в индустрии. Повторюсь, речь идет именно о технических моментах, заставляющих людей идти в кинотеатры и увеличивать box-office картин. Художественные достоинства фильмов, благодаря которым каждый первый скачает их с торрента и посмотрит дома, безусловно, увеличивают аудиторию, но их влияние на box-office мы ниже рассматривать не будем. Пусть у нас уже есть достойный интересный фильм и на нем у людей болит голова, почему такое происходит? Читать полностью…

В поисках утраченного смысла: 5 насущных проблем стартаперов и их решения

9-thinkingСуть методологии дизайн-мышления — во взгляде со стороны. Визуализация процессов и поведения участников помогает их лучше понимать и внедрять инновации в нужное время в нужном месте. Как протестировать идею, собрать нужных людей, вывести бизнес на новый уровень и при этом не перегореть? T&P составили список насущных задач стартаперов и попросили лабораторию дизайн-мышления Wonderfull их решить. Читать полностью…

Что такое креативность на самом деле

11-creativityСчитается, что творческие люди эксцентричны, интерактивны, неконформны и противоречивы. Последние 100 лет исследователи пытались понять, как
на самом деле устроена личность творца: от книги Чарльза Ламброзо «Гениальность и помешательство» до сложных моделей современной психологии. Стоит отметить, что в исследованиях креативности и творчества редко изучают иконических гениев (big-C, как их называют когнитивные психологи). Обычно изучают творцов, которые набрали самые высокие баллы в тестах на креативность (или little-c); например, придумали самое необычное применение кирпичу. Читать полностью…

Если вы уже все прочитали, а выходные еще продолжаются, тогда вам сюда, к нашим предыдущим подборкам. Приятного чтения и интересного отдыха! 🙂

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: