EN

Волонтеры запустили сервис блокировки антиукраинских троллей TrolleyBust

13566
83

Команда волонтеров запустила сервис отслеживания интернет-троллей TrolleyBust.com, который позволяет блокировать источники антиукраинской пропаганды в соцсетях. Проект некоммерческий, на данный момент запущен в бета-версии. С помощью данного инструмента можно отследить аккаунты, с которых поступают антиукраинские комментарии, после чего обратиться с жалобой в администрацию соцсети и потребовать заблокировать пользователя.

Сегодня в борьбу с пропагандой включаются сами соцсети. Например, в Facebook появилась возможность блокировать ложные сообщения СМИ, которые раньше удалять не получалось по формальным причинам. TrolleyBust позволяет находить такие материалы, а оперативность удаления напрямую зависит от количества волонтеров, которые блокируют данный материал. По данным создателей сервиса, блокировка аккаунта или сообщения в среднем занимает один рабочий день.

На момент запуска в базе находится более 30 млн комментариев от 6 млн пользователей. Кроме базовых аналитических инструментов (информация о пользователе, список друзей) сервис предоставляет функции, недоступные в соцсетях: выборка комментариев конкретного пользователя, поиск по его сообщениям. Таким образом происходит обнаружение аккаунтов интернет-троллей и ботов, которые не публикуют собственные сообщения, но активно комментируют.

Проект некоммерческий. Им занимается волонтерская группа, которая занимаемся зачисткой социальных сетей от антиукраинской пропаганды на протяжении последнего года. «В антиукраинскую пропаганду вкладываются значительные средства, поэтому для борьбы с ней важно использовать эффективные инструменты. Этот сервис – наш способ повысить охват и эффективность такой зачистки», — пояснил AIN.UA координатор проекта Александр Шевчук.

На счету волонтеров TrolleyBust — сотни заблокированных аккаунтов сепаратистов и источников пропаганды. В базе находятся десятки тысяч аккаунтов, подрывающих государственность Украины, и главной задачей сервиса на сегодня является объединение усилий с другими волонтерами для массовой блокировки этих аккаунтов, пояснили в команде.

Волонтеры также предоставляют доступ к базе антиукраинских троллей

Волонтеры также предоставляют доступ к базе антиукраинских троллей

Свою деятельность волонтеры сравнивают с партизанской войной в информационном пространстве. «Наглядным примером здесь может быть борьба с так называемыми фейками. Если само создание фейкового аккаунта автоматизировано и стоит дешево, то его наполнение и раскрутка обходятся гораздо дороже и занимают длительное время. Мы отслеживаем такие аккаунты, ожидаем их заполнения, набора друзей и общего веса. После этого отправляем жалобу по одному из пунктов, нарушающих правила соцсетей. Такие партизанские методы показывают свою эффективность, поскольку усилия по блокированию на порядки меньше усилий по его ведению», — рассказал Шевчук.

Ранее на AIN.UA вышло эксклюзивное интервью с бывшим «ахметовским ботом», в котором 23-летний киевлянин Алексей Кондаков рассказал о том, как его завербовали, что входило в его обязанности и разложил по полочкам механику работы троллей в интернете.

Оставить комментарий

Комментарии | 83

  • Простите, а как выглядит антиукраинская пропаганда ? )) Это все те, кто не доволен властью в стране ? Тогда действительно нужно из заблокировать, а ещё лучше на костре сжечь не послушных. А кто вкладывает в так называемую антиукраинскую пропаганду деньги ? Россия ? Я что-то в российских СМИ в упор не вижу антиукраинской пропаганды, а наоборот призывы к дружбе народов. Так с кем Вы боритесь бойцы невидимого фронта ? ))

    • иди с лопаты поешь, тут блинов нет.

    • Антиукраиская пропаганда есть на украинских сайтах это факт. Отделить ее от просто критики иногда сложно. Но когда вот пишут что вот мол на востоке аппалченцы борятся с бандеровцами пожерателями детей и делают это на нарисованых танков которые не из России и т.д. — то это просто даже не пропаганда а разжигание ненависти и конечно должно банится

      • Вы не путаете антиукраинскую пропаганду с критикой правительства ?

        • Вы прочитали то что я написал?, — кажется нет.

          • Мои извинения. А вообще да, когда такой бред пишут, то банить нужно

          • Конечно я понимаю ваши опасения о том что этот инструмент может использоватся для того чтобы заткнуть рот критикующим. Ну в таком случае если останутся только хвалебные коменты то у простого обывателя должно вызникнуть определенное чувство дискомфорта. Думаю они на это не пойдут так как выпускать пар лучше народу в интернете чем на улицах 🙂

          • Виталий, я прочитал почти весь список «животных» как их называют создатели проекта, но кроме критики власти я не нашёл ничего антиукраинского. Уже больше года в нашей стране ведутся споры «кто лучше», но если спросить даже самых пророссийских граждан: «Желаете ли Вы распада и краха Украины ?», то Вам в один голос все ответят: «Нет!». Так о какой антиукраинской пропаганде может идти речь ?

          • Не знаю я не читал этого, времени нет. Но на многих сайтах я встречал откровенный бред и мне после этого не хочется не то что читать это, а вообще яне понимаю как администрация этих сайтов позволяет такое писать, — хотите почитать — зайдите на любой сайт новостей Украины, где не модерируют коменты — там говна ппц. Если вы этого не видите значит у вас фильтр 🙂

          • Ради интереса зашел, — нигде слово «животные» — не нашел. Думаю вам место в этом списке.

          • Виталий, обратите внимание http://trolleybust.com/_allanimals/?allanimals=1
            На весь адрес целиком .com/_allanimals/?allanimals=1

          • Мы не против плюрализма мнений. Другой вопрос, на сколько адекватно рассуждать, например, о братстве народов и взвешенности позиций в момент, когда российские солдаты обстреливают нас с Градов.

            Мы не зачищаем просто критику власти. Власть приходит и уходит, а Украина у нас одна.

        • Критика одно дело, а ПРИЗЫВ другое. nevsedoma.com.ua/index.php?newsid=206265

      • У пропаганды _всегда_ есть конкретная цель, у критики нет. Критика может быть составной частью пропаганды.

    • РузЪке мир и встающая с колен ВеликоРоссия:

      * бесплатные блины:
      https://youtu.be/a16YO3C3MGE

      * бесплатные вафли:
      https://youtu.be/LrVe-jhhaAY

      * бесплатная колбаса:
      https://youtu.be/jKRYj2myqZM

      http://tjournal.ru/paper/dangerous-kids (Дед Мороз и детки в клетке);
      http://apikabu.ru/397ce3 (Мальчик, охрана, Путин);
      http://uainfo.org/blognews/456877-vo-chto-prevratilsya-malchik-pocelovannyy-putinym-v-zhivot-foto.html
      — etc…

    • Ага, Россия танки не поставляет … Ага, в России не выдумывают мальчиков которых потом на рекламных щитах распинают.

      Титаренко, над твоей головой засветилась та самая лампочка… я таких людей на работу не брал бы. практика показывает от вас всегда проблемы. у вас мышление странное.

      • Гуменюк, я слава Богу к Вам на работу не спешу ))) А по поводу русских танков, так смею заметить, что жители Донбасса мечтают об их нем появлении ибо страшнее украинских освободителей разве, что я ядерная война

        • Щось з Вами місцеві жителі яких звільнили від окупації не згодні, і ті котрі живут і голодають на окупованої території.

          • Вы про этих ? https://www.youtube.com/watch?v=eKwm5vvvGZw
            А вообще у нас в Харькове очень много людей с Луганска и Донецка проживают и их рассказы ну очень сильно отличаются от Украинских СМИ

          • Важен не факт, а его интерпретация.

            Живет себе человек в Донецке. Видит летающие мины и обстрелы. Простой человек никогда и не слышал что такое фосфорная бомба, или Точка-У. Так вот антиукраинская пропаганда обязательно донесет как факт, что бомбы-то со стороны Украины. И не просто так, а от украинских карателей и фашистов, которые презирают Донбасс и хотят поставить его на колени.
            Поэтому рассказы «очевидцев» и жителей Луганска часто не релевантны. На Youtube, кстати, есть видео реальных свидетелей распятия мальчика в Славянске. И эти люди могут реально искренне об этом говорить. Человек — существо социальное, а значит внушаемое.

          • Ну хоть человек с мыслями тут появился. Тогда если отбросить все слухи и не подтверждённые данные, то Вы сможете предоставить 100% доказательства того, что Донецк обстреливали русские, а не наоборот ?

          • Александр, я из TrolleyBust.
            У нас достаточно узкая задача: объединить людей и с их помощью эффективно блокировать антиукраинскую пропаганду.
            Что-то доказывать — это не наша задача. Уже есть множество волонтеров, которые с помощью открытых источников доказывают наличие российских войск.

          • Это Вы про те доказательства с которыми Порошенко по миру носится ? Да собственно мне не нужно ничего доказывать я и так в курсе того, что у Вас нет никаких доказательств. Вот мне просто интересно судя по Вашим суждениям я тоже попаду в раздел Allanimals на Вашем сайте ? )))

          • Александр, еще раз.
            Мы ничего не доказываем и не нуждаемся в дополнительных доказательствах.
            Мы просто баним пропаганду. Just simple as that.

          • Ну удачи Вам )))

            P.S.: Александра Вы меня конечно простите, но Вы мне Псаки очень напоминаете )))

          • Александр, без проблем.
            Упоминание Псаки в комментарии — тоже маркер ))

          • А Псаки тоже в слух произносить нельзя ? )) Простите не знал!

          • Александр, зачем реверансы.
            Свободная страна, произносить можно все, что не нарушает законодательство.
            Или вы не из Украины? 😉

          • Скорее ты пиздун ольгинский.

            Кстати, почему ольгинцы имеют такую «любовь» к Псаки. Вам реально кажется что у нее имя смешное?

            Касательно твоего пиздежа. У меня есть много знакомых которые сбежали с Донецка в Киев. Есть еще пара товарищей с Луганска (айтишников) которые вывезли оттуда свои семьи, а сами отправились освобождать Донбасс от рашиков и местных нариков-ополценцев.
            Потому что считают это своим долгом.

            Еще одна семья так не считают и осела в Ивано-Франковске. Подальше от все этих событий.

            Так вот они мне рассказывают совершенно другие истории, чем те которые ты нам тут впариваешь.

          • Европейская культура так и блещет ))) Ну слушайте другие истории ))

          • Меня в Крыму учили нашей особенной крымской культуре и европейцы к нам в гости не заезжали.
            Учились в основном у отдыхающих кацапов и хохлов. Так что извини братан если что.
            Но эти долбоебы вежливые нам слишком много проблем создали. Теперь хер его знает как это все разрулить.
            Мы и так жили жили хуйово, а теперь надежда на нормальную жизнь вообще пропала. Мой порт закрылся и работы пока нет.

            Теперь вот мотаюсь на материк, ищу возможность переселится со своей семьей. Думаю лучше не здесь уже точно не будет.

          • А на Украине думаешь сейчас рай ? ))) У нас тут свои вежливые долбаёбы …

          • Насчет интерпретации вы правы. Только с чего вы взяли, что вам с Киева (или другого региона) лучше видно что твориться на Донбассе, чем местным жителям?

            «Так вот антиукраинская пропаганда обязательно донесет как факт, что бомбы-то со стороны Украины.»

            А украинская донесет что все летит со стороны «российских террористов». И чем это лучше?

            «Человек — существо социальное, а значит внушаемое.»

            Тоже верно. Разница лишь в том, что вам внушили разное.

          • по мордам видно, що за люді

          • По «мордам» такие же люди как и во всей Украине, кстати имеют такие же паспорта как Вы и я. А давно этот синдром в Вас проснулся делить людей по внешним признакам на хороших и плохих ? Один в истории уже делил )))

          • баран — это диагноз.
            он даже в правде будет ложь искать.

            гены, что поделаешь.

          • По мне баран тот человек, кому правда не нужна )) Ну Вы поняли о ком я.

          • да, мсье столь же самокритичен, сколь и необразован.

    • Антиукраїнська пропаганда це:
      + Закликання знищення українців як націю
      + Образа української нації — обзивати фашистами, і іншими словами
      + Закликати на захоплення українських територій

    • Александр, вы счастливый человек, если не замечаете антиукраинской пропаганды ))
      Или вы в принципе пропаганду не замечаете? Это, кстати, опасно. Самый страшный вирус тот, которого не замечаешь.

      Для примера, можете ввести в поиск: галиция, мочи хохлов, «не ставил на колени», «мы к вам не приходили», «скачите дальше», «донбасс никогда не был украинским», «страна 404» (мы собираем такие маркеры для автоматической разметки).

      Кто вкладывает в пропаганду для нас в данном случае не принципиально. Мы проводим зачистку именно антиукраинской, а не пророссийской или просербской. Другой вопрос, что люди поддерживающие российскую пропаганду сейчас нами автоматически определяются как антиукраинская пропаганда. Потому что российская пропаганда сейчас по сути антиукраинская. Это дух времени. Можно долго рефлексировать по этому поводу, а можно бороться. Нужно бороться, формат каждый определяет для себя сам.

  • Простите, может, я не внимательно прочитал, и след МинСтэця в создании TrolleyBust прослеживается… Но, если нет, то чем он нахрен занимается?!

  • главное чтобы авторы не забыли вписать себя и слить данные по своим пользователям, чтобы в Россию им потом вход был закрыт

  • УРА!! потом ещё продавать будут базу реальных живых людей идиотов.
    чёрный список кого не стоит брать на работу.

    • Вот из-за таких Гуменюков я больше убеждаюсь, что Украина стоит на неверном пути. Почему пророссийские граждане не испытывают ненависти вообще ни к кому, а проукраинские Гуменюки вечно хотят кого-то наказать, унизить, оскорбить …

      • что тут вообще забыли проросийские граждане, уебыйте нахуй!

      • говорить «пророссийские граждане не испытывают ненависти» может только полный ватник.
        ибо это есть ложь, а ватники очень любят распространять ложь.

        по этому и узнаётся ватник и его не спутать ни с кем иным.

          • Сашик, не старайся — я ж говорю, подобных тебе видно за километр.
            Вы там пытаетесь рядиться в разные одежды, умные высказывания иногда цитируете — но ваш запах слышен за километр.

            Я не могу это постулировать, слишком многогранен термин.
            Как одна из характеристик — от таких людей нет пользы, нет помощи.
            но где они появляются, с ними появляется и устойчивый запах предательства, гнили и подлости.
            Это весьма очевидно для окружающих.

            Не будь таким — ты гораздо лучше чем то, что сейчас делаешь.

  • Ну что, вполне логичный шаг учитывая тенденцию укрепления свободы слова, и стремления к европейским стандартам. Видимо истина, правда, объективность в понимании авторов данного сервиса всегда однозначна, и нет ничего удивительного в том, что позиция отличающиеся от их собственных субъективных взглядов является ложной. Ведь если не будет лживых постов и комментариев отличных от позиции определенных групп, то и общество за не имением другой точки зрения будет консолидироваться вокруг основной идеи. Благодаря новому сервису все мы будем защищены и от троллей и от пагубной для нашего политического сознания информации. Что может быть прекрасней однозначности взгляда Украинского общества на политический курс правящей элиты….

  • A complaint to Google, which I post here to read for ALL affected people.
    I found a page on Google today that calls me propagandist and troll. I filed a complaint with Google today, Facebook will follow soon. On the page I discovered my personal data, circle of friends and a conversation with a friend about her DOG !!! are also visible, everything stolen on Facebook and posted on Google after the FB account link, from the trolleybust in search results about me immediately visible. It's a Ukrainian site, my conversation on FB was in another language. Whether they understand there what I wrote with my girlfriend is questionable? These are so-called trolls and propaganda seekers. Who someone writes about dog is now troll? Who are these controllers? Idiots who can't read? I'm not gonna leave it like this. The site is called «Trolleybust» and is operated from the Ukraine. To contact the webmaster of the site or submit a complaint, I have to tick the box «KRIM belongs to UKRAINE», otherwise I won't get any further. And that's blackmail. I'm not interested in UKRAINE, who owns Crimea doesn't interest me at all, and I'd rather write to USA on Google and Facebook and involve journalists, but I definitely won't let myself be blackmailed by self-proclaimed snoopers and data thieves. By the way, they call on the side people who do not think like them — all animals. And this is a SKANDAL.
    No one will be allowed to call me an animal, troll, propagandist! In my opinion, there are criminals who have stolen my date on Facebook, e.g. my circle of friends, which is not visible to others. These criminals, who steal data from FB users and a window called «all Animals», have a domain registration in Bahamas, Nassau.
    Lilija
    Translated with http://www.DeepL.com/Translator

Последние новости
24 ноя
Смотреть все
  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск