EN

Виртуальная рука: обзор бесконтактного компьютерного контроллера Leap Motion

2128

В 2008 году американская компания Leap Motion впервые представила технологию бесконтактного управления компьютером. Совершенно новый способ взаимодействия с ПК, хорошее освещение процесса разработки продукта и удачная маркетинговая кампания помогли стартапу быстро завоевать сердца гиков и получить громкое звание «контроллера будущего». А в мае 2014 года компания Leap Motion выпустила для разработчиков вторую версию своего бесконтактного контроллера. Редакции AIN.UA удалось протестировать такой гаджет, позволяющий почувствовать себя немного волшебником.

С момента выхода самой первой версии технологии компания успела заключить партнерство с крупными производителями ноутбуков, такими как Asus и Hewlett-Packard, онлайн-магазинами Amazon и Newegg, а также привлечь более $44 млн инвестиций. Сегодня на Leap Motion возлагают большие надежды разработчики софта под шлемы виртуальной реальности — ведь видеть свои руки через шлем гораздо удобнее, чем имитировать их связкой мышка+клавиатура.

Пока устройства виртуальной и дополненной реальности не вышли на массовый рынок, и в каком-то плане контроллер опередил свое время. Однако это позволит компании в будущем предоставить потребителю уже готовый продукт, под который будут подстраиваться все устройства категории VR.

Принцип работы

Девайс состоит из двух простых камер и трех инфракрасных светодиодов. Диоды подсвечивают руки снизу, а камеры считывают изображение. А специальный софт обрабатывает и преобразовывает картинки в то, что мы видим на экране. Контроллер второй версии имеет рабочую зону примерно в 60 сантиметров в ширину и высоту. Угол захвата составляет около 150 градусов по ширине и 120 градусов в длину. То есть, расположив устройство перед клавиатурой, пользователь может немного отклониться в кресле и все равно пользоваться всеми возможностями Leap Motion.

Схема рабочих зон устройства

Схема рабочих зон устройства

Комплектация, внешний вид

В комплект поставки устройства входит сам датчик и два кабеля micro-USB 3.0 к нему. Никаких установочных дисков, драйверов — для начала работы нужно просто снять с девайса защитную пленку и подключить его к ПК. Весь необходимый софт доступен прямо на сайте производителя (установочные пакеты занимают около 150 Мб). В коробочке нет даже инструкции. Только листовка с описанием трех шагов установки. Такой минимализм в комплектации логичен и оправдан, тем более в версии для разработчиков: сегодня простота подкупает намного лучше, чем куча коннекторов и аксессуаров.

Комплект поставки устройства

Комплект поставки устройства

Внешне девайс выглядит очень просто, и по размерам близок к карманной зажигалке: всего 1,3х1,3х7,6 см. Весит и того меньше — всего 45 грамм. При первом взгляде даже не верится, что такое крохотное устройство способно заменить клавиатуру или мышь. Кабели из коробки коротковаты, было бы лучше, если бы в комплект входил один, но более длинный провод. Хотя в developer-версии такой минус простителен.

Установка

Мне удалось потестировать девайс на всех трех заявленных поддерживаемыми операционных системах: Windows 8.1 Pro, Mac OS X Yosemite и Ubuntu 14.10 Utopic Unicorn. Установочные пакеты занимают примерно одинаковое количество дискового пространства. Установка заняла считанные минуты, перезагрузки не потребовала. Все, что понадобилось (на всех трех операционных системах) — подключить Leap Motion через USB, запустить установку. Никаких кнопок (которых на минималистичном корпусе девайса вообще нет), никаких поисков драйвера и прочей надоедливой суеты.

Минимальные системные требования следующие:

  • ОС: Windows 7-8/OS X 10.7/Ubuntu 14.10
  • 2 ГБ оперативной памяти
  • Процессор: AMD Phenom II или Intel® Core i3/i5/i7

Сразу после завершения установки в трее появляется значок, с помощью которого вы можете запустить визуализатор и на деле проверить, правильно ли подключилось устройство. Там же есть возможность настроить расположение Leap Motion: поддерживается режим вертикального крепления, крепления на горизонтальной поверхности, крепления на нависающей над рабочим местом поверхности. Думаю, последний вариант на данный момент самый удобный (конечно, если есть возможность закрепить девайс именно так), потому что позволит одновременно работать и с привычными клавиатурой+мышью, и с бесконтактным контроллером. Кроме того, возможным является вариант разместить девайс прямо на мониторе, где-то около веб-камеры. Благо, его маленькие габариты это позволяют.

 settings

Окно настройки содержит несколько вкладок: вы можете разрешить/запретить использовать данные для статистики, отправлять информацию в веб-приложения, настроить высоту, на которой устройство будет воспринимать ваши руки. Ну и включить распознавание инструментов в руках (это может быть обычная ручка, или, например, кисть). Можно отменить распознавание рук, и тогда девайс будет отображать только инструменты. 

settings2

Использование устройства

На данный момент Leap Motion имеет свой собственный магазин приложений. Большая часть программ доступна на Windows, чуть меньше пойдут и на OS X, а вот под Ubuntu пока что придется работать в веб-приложениях. На самом деле действительно полезных программ в магазине до сих пор нет. Мы с девушкой весело провели время, летая по Земле в Google Earth, одевая мультяшных девочек в платья и помогая им сортировать тарелки на кухне. Даже с роботом в шахматы можно поиграть, в прямом смысле передвигая фигуры по виртуальной доске.

Виртуальные шахматы с роботом

Виртуальные шахматы с роботом

Помимо бесплатных, в магазине доступны и платные приложения. Цена на них варьируется от доллара до четырех. Но платить деньги за кота в мешке пока что не очень хочется. Из 223 доступных в App Store программ лишь 99 бесплатны. Да и все существующие на момент написания обзора виды использования Leap Motion быстро приедаются. Переключаешься-переключаешься между приложениями, и в конце-концов, устают руки. Все-таки держать их на столе перед клавиатурой в результате оказывается удобнее, чем несколько часов подряд водить ладошкой в воздухе у экрана.

Доступно и приложение для использования Leap Motion в управлении прямо в операционной системе — Shortcuts. Но стоит отметить, что набор жестов и возможностей там ограничен: да, можно потратить некоторое время и инновационно полистать ленту в Facebook, но постоянное размахивание руками во-первых довольно непривычно (мне за несколько дней пользования устройством так и не удалось к нему привыкнуть — рука сама тянулась к мышке), а во-вторых утомительно. Возможно, позже появится более простой способ управления, но сейчас бесконечные свайпы кистью в воздухе так и подталкивают вернуться к привычным способам взаимодействия с ПК.

Завалил горизонт, чтобы выпрямить палец 🙂

Следует упомянуть, что девайс способен различать движения обеих рук, и отдельно движения кисти, ладони и пальцев (вплоть до фаланг) каждой из них.

Цена

На данный момент устройство официально продается по цене $79.99, однако в Украину не поставляется. У нас его можно приобрести по предзаказу, стоимость (вместе с доставкой) составит от 3800 (в магазине citrus.ua, который любезно предоставил устройство для обзора) до 5000 грн в зависимости от продавца. Пока что официальные поставки от производителя в Украину не планируются.

Минусы

  • Быстро устают руки.
  • Мало приложений в магазине, многие — платные.
  • Применение в качестве управляющего элемента ОС неудобно и малофункционально.
  • Короткий кабель в комплекте.
  • Малое количество настроек как для версии для разработчиков.

Плюсы

  • Инновационно.
  • Работает без сбоев и проблем, несмотря на «тестовую» версию.
  • Очень высокая точность указателя: может посоревноваться с офисной мышкой на низком DPI.
  • Есть возможность применять не только руки, но и инструменты.
  • Минималистичный дизайн.
  • Свой магазин приложений; возможность использования прямо в браузерных приложениях.
  • Совместимость со шлемами виртуальной реальности.

Итог: 7/10

Продукт очень современный, в чем-то даже опережает свое время. К сожалению, на данный момент его невозможно назвать полностью самостоятельным устройством, так как возможности его применения очень ограничены. Однако, можно с уверенностью заявлять, что в связке с устройствами дополненной и виртуальной реальности Leap Motion откроет новые горизонты в 3D-моделировании и игровой индустрии. А пока… Пока оставим его разработчикам.

Читайте также: Первый в уанете тест Petcube

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Последние новости
20 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск