прислать материал
AIN.UA » БизнесWTF: после отказа продать бизнес за $500 поставщик заблокировал продажи интернет-магазину автокосметики

WTF: после отказа продать бизнес за $500 поставщик заблокировал продажи интернет-магазину автокосметики

5863 31

На AIN.UA с некоторых пор выходит регулярная рубрика “Купи стартап”, в которую мы совершенно безвозмездно собираем интернет-проекты, выставленные их основателями на продажу. Иногда такие публикации приносят их фигурантам успешные сделки, о чем нам периодически с благодарностью рапортуют. Но украинский интернет-рынок – такое место, где даже когда все хорошо, жди беды. И она не замедлила прийти к владельцу интернет-магазина автокосметики sonax.com.ua из нашей предыдущей подборки. Магазин захотел купить крупнейший поставщик магазина, а когда переговоры зашли в тупик, он без объяснения причин заблокировал магазину поставки товара.

Ретивый покупатель

Подборка “Купи стартап”, в которой интернет-магазин sonax.com.ua был впервые упомянут на AIN.UA, вышла 10 марта. Владелец проекта – серийный предприниматель по имени Александр (фамилию он попросил не называть) – хотел продать прибыльный бизнес за $4000, сославшись на семейные обстоятельства. По его словам, интернет-магазин автокосметики sonax.com.ua имеет статус дилера у официального дистрибьютора SONAX в Украине, которым является компания “МоторСпорт”, и генерирует 40-60 заказов в месяц без затрат на рекламу. Сайт также входит в топ по многим ключевым запросам в Google, заверил Александр. К sonax.com.ua он прилагал также сайт avtokosmetika.com.ua и готов был продать оба магазина минимум за $3500.

Помимо SONAX, на площадке продаются товары других марок, например, Sheron, K2, Presto, Mannol, а также товары дешевых китайских производителей. Однако, начиная со вторника, товаров фирмы SONAX на складе sonax.com.ua нет. “После размещения новости на AIN.UA, покупкой интернет-магазина заинтересовался наш основной поставщик, мы обсудили цену и сговорились о сделке на сумму $3000. Затем директор “МоторСпорт” попросил скинуть до $2000 и дать время до пятницы – подумать”, – рассказал Александр.

Однако в пятницу директор “МоторСпорта” Андрей Чернов сообщил продавцу, что готов дать за его сайт только $500. В ответ Александр написал директору поставщика гневное письмо с отказом, ответ на которое не получил. А уже во вторник от менеджера “МоторСпорт”, который обслуживал заказы sonax.com.ua, Александр узнал, что поставки продукции для его магазина заблокированы без объяснения причин. “Это чистый шантаж, – пожаловался Александр. – У нас сегодня четыре заказа, но мы не можем ничего купить. Просто не отпускают “без комментариев”. Чернов, с которым обсуждали сделку, не на связи, а в офисе поставщика говорят, что без него ничего не решается”.

К вечеру вторника ему удалось дозвониться до Чернова. “Он сказал мне: “Причины объяснять не буду, нам нужно 3-5 дней, чтобы принять какое-то решение”. Я спросил Андрея, как быть с нашими клиентами – все, кто ищут SONAX в интернете, попадают к нам. На что он заявил: “Продавайте им другие бренды””, – рассказал Александр. Не добившись ничего от “МоторСпорт”, он обратился напрямую к производителю SONAX, однако ответ на его email до сих пор не поступил.

“Неадекватный клиент”

За комментариями второй стороны AIN.UA обратился непосредственно к Андрею Чернову, директору компании “МоторСпорт”, которая является эксклюзивным дистрибьютором продукции SONAX в Украине. Он подтвердил факт переговоров о купле-продаже sonax.com.ua, однако опроверг связь блокировки поставок с отказом Александра продавать сайт. “Мы сотрудничаем с sonax.com.ua около года. Недавно руководитель магазина обратился к нам с предложением продать магазин, однако мы решили, что можем дать за домен не более $500. Поставки действительно заблокировали, но не по тем причинам, которые вам назвали, а потому, что мы уже давно замечали за клиентом неадекватное поведение”, – пояснил Андрей. Он также заявил, что клиента уведомили о причинах блокировки поставок.

По его словам, Александр регулярно размещал на сайте sonax.com.ua информацию, порочащую репутацию бренда SONAX, а иногда и компании “МоторСпорт”. В частности, такие материалы содержались в описании товаров, новостях и другом контенте на сайте. Также, по словам Андрея, sonax.com.ua иногда устанавливал завышенную цену на продукцию SONAX, мотивируя это колебанием валютного курса. Директор дистрибьютора отметил, что такие действия неправомерны. “Розничная стоимость очистителя интерьера при курсе евро в 19,5 равняется 108 грн. Откуда он вообще брал такие цифры, как на сайте, не представляю”, – подчеркнул Чернов.

В чем подлинная причина внезапной блокировки поставок sonax.com.ua, доподлинно неизвестно. В демпинге Александр замечен не был, а завышение цены – не уголовное преступление. По словам Чернова, такие погрешности за sonax.com.ua замечались относительно давно, однако кислород магазину перекрыли только теперь. На вопрос, при каких условиях “МоторСпорт” возобновит сотрудничество с sonax.com.ua, Чернов не ответил.

Доменные войны

Александр купил домен sonax.com.ua около года назад. По его словам, ранее этот домен принадлежал “МоторСпорту”: “Они прозевали продление, примерно год его не покупали, и тогда его купил я. За год, который работает мой магазин на sonax.com.ua, продажи их магазина motorsport.com.ua просели в ноль”, – рассказал он. Чернов опроверг данную информацию и заявил, что домен sonax.com.ua никогда не принадлежал компании “МоторСпорт”. “У нас есть домены motorsport.com.ua и sonax-ua.com, но сайтом sonax.com.ua мы никогда не владели”, – заверил он.

Александр был готов продать sonax.com.ua не ниже чем за $3500, а продавать домен сам по себе глупо, поскольку в своей нише он находится в топе по многим запросам. Об этом он и написал в письме Андрею Чернову в пятницу, 20 марта, сразу после того, как получил невыгодное предложение: “Цифра $500 – это смешно еще и потому, что только создание магазина такого уровня обойдется вам минимум в $1000. Более того, $500 – это лишь 20% бюджета, который уйдет на продвижение сайта хотя бы до нынешнего уровня sonax.com.ua. Ну и самое главное – вы не съедаете конкурента, а по сути будете пытаться бороться с ним”, -написал Александр в своем гневном письме помимо всего прочего.

Начиная со вторника, поставки товара от “МоторСпорт” остаются заблокированными по сегодняшний день. Между тем, по словам Александра, после выхода sonax.com.ua в подборке “Купи стартап” на AIN.UA предложений о покупке бизнеса поступило несколько. “В пятницу приедет человек из Днепропетровска, он хочет купить бизнес, а “МоторСпорт” блокирует нам работу”, – подытожил он.

Тем временем, после лавины запросов в Германию, сам производитель компания SONAX предложила выкупить у него сайт. Ранее на запрос AIN.UA в компании уклончиво ответили, что в курсе ситуации и работают над ее разрешением. Мы следим за развитием событий, а нашим читателям желаем успешного бизнеса, честной конкуренции и недопущения конфликтов.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

31 комментарий

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Василий Гуменюк

ну норм. создатель интернет-магазина вполне адекватен. судя по его предыдщим гневным отзывав в сторону МоторСпорт ... могли бы попытаться заместить Моторспорт.

Vasiliy Baranovskiy

А как производитель SONAX относится к тому факту, что рядом с его продукцией на сайте с его именем продают дешевые китайские аналоги?

Dmitriy Shchurov

На соответствующую реакцию sonaxи расчитывал директор моторспорта, "по-дружески" предложив торговать заменителями. Не большого ума "многоходовочка" ))) Смешные они. Но урок не быть пятым колесом (хочешь торговать? ищи прямые поставки) и не мельтишить (раз уж ты урвал домен, то и продавай его; зачем еще суетиться с магазином-то?) - полезен для всех имхо.

О каких прямых поставках речь? Очень многие производители говорят "спрашивайте у диллера в своей стране"

На сайте официального представительства в Украине, на главной странице http://motorsport.com.ua/ - ни одного товара SONAX. Как к этому относится производитель SONAX?

Как правило производитель такое оговаривает до начала поставок, по крайней мере с оф.диллером, а куда уже там идёт товар производителя не касается.

По-человечески свинство в стиле "я абиделась". Де юре, мы ж не видим на каких условиях Александр берет товар у SONAXa. А там нюансов масса. Если под реализацию, то производитель через оф.диллера выдаёт рекомендованную цену, если же Александр выкупает товар, то диллера это никаким боком касаться не должно, если конечно нет доп.условий для оптовой цены. Но 500 баксов за готовый бизнес это даже не смешно.

Товар выкупается, о "под реализацию" и речи не шло. Даже день-в-день, если у курьера нет налички с собой - никаких отсрочек, только предоплата. Мы по этой причине даже "на депозит" часто деньги клали. Условия - это оборот. Стараемся соблюдать его, в современных Украинских реалиях.

На счет других брендов - это необходимость, продиктованная пожеланиями покупателей. Дорого им "Сонакс" покупать, а сейчас - очень дорого. Но откуда взята информация, что на страницах сайта "информация, порочащая репутация" - для меня загадка. Для каждого товара - исчерпывающее описание, фото, видео. Везде пишем, что это "лучшие средства". На других брендах информация о том, что это аналог, более дешевый, менее качественный. Тут скорее, даже, наоборот.

Фишка с 19.50 - не более, чем маркетинг. Многие балуются. И это действительно увеличивает продажи.

Yevhen Kushnir

>>Но 500 баксов за готовый бизнес это даже не смешно.
Так постачальник ясно дав зрозуміти - їх цікавить лише доменне ім'я, "готовий бізнес" їм не треба.

Anna Lesiuk

и что? владелец может просить за доменное имя столько сколько пожелает. Это его право. Я бы вообще теперь цену, как минимум в пять раз подняла.

Yevhen Kushnir

Я думаю, що в статті описана далеко не вся історія, а як було насправді знають лише її дійові особи. Не бачу сенсу взагалі щось тут обговорювати.

Всем пофиг... А еще все психи 🙂

хто здесь О_о

Yevhen Kushnir

Ну, побили горшки дві людини - що з того? Не ті масштаби для цілої статті.
Крім того, не виключаю, що одна з реальних причин продажу магазину - не дуже хороші відносини магазина і постачальника, які з"явилися явно раніше 10 березня.

Типичная ситуация, вместо того, что бы работать и расширяться - один пытается заломить цену за домен (магазин сам по себе никакой), а второй просто отжать у партнера.

кто эти люди?)

Я давно наблюдаю этот конфликт и Александ лукавит вот в чем: отношения с Моторспортом он испортил тогда когда у себя в блоге написал о том что менеджеры Моторспорта глупые, а умный только хозяин.

Что конкретно там было написано? То, что вы не очень долго не давали максимальную скидку единственному нормальному онлайн-стору? Факт, да. И то, когда это почему-то не понравилось вашей компании, информацию удалили без споров и вопросов.

Как повлияла на продажи и репутацию SONAX блокировка отгрузок? Продаж - нет, репутация... Ну какой она будет, если мы говорим клиентам "SONAX не отгружает товар без объяснений, но вы можете купить Doctor Wax, K2 или Nanox - они дешевле, и они есть в наличии". Как повлияла на вашу репутацию вся ситуация в целом? Явно отрицательно.

Мы сейчас общаемся напрямую с Германией, и они смотрят объективно, обещают помочь. И в ситуации с отгрузками, и в дальнейшей продаже.

А амбиции наемных менеджеров - это украинская национальная болезнь. Есть какая-никакая власть, пытаются манипулировать ею. Может, топ-менеджер вообще договорился о $3500-4000 и хотел получить откат, предложив $500? Вполне реальный вариант. А итог: действия наносят вред и товарообороту, и репутации отдельных лиц (в том числе в глазах компании SONAX в Германии). Зачем это нужно?

Александр, у Вас большие проблемы с интуицией и общением: я не сотрудник Моторспорта, а читатель Вашего блога. Мне было интересно читать и радоваться Вашим успехам.

На счет единственного нормального онлайн-стора Вы тоже держите себя в руках, Сонакс продает много кто через тот же самый Пром уа. И насколько я помню самые низкие цены всегда были у парней из Донецка (сейчас не работают).

НА продажу и репутацию Сонакса блокировка наверняка не повлияла никак. По сравнению с Эпицентром Ваша доля рынка мизерна. А вот на Вашу репутацию этот скандал и то что Вы позволяете себе публиковать переписку и детали скандала повлияло очень сильно. Лично я ничего Вам никогда не продам под реализацию.

Ну и про амбиции наемных менеджеров: когда-то очень давно у меня с Вами лично был конфликт который пришлось решать через руководство ITC.UA форума. Как я вижу годы прошли, а манеру общения с людьми Вы не улучшили.

Ну и по делу: интернет магазин это сайт который привлекает покупателей и товаропроводящая цепочка с сервисом: девочка на телефоне, курьеры, бухгалтер. Все это есть у Моторсорта и им это не надо. Так что считаю цену в 500 баксов за домен вполне адекватной.

Сайт Ваш со всем контентом уже наверняка спарсили и дело только за доменом. А за него в условиях блокировки отгрузок и 500 баксов много при нынешнем курсе доллара.

Итог: Продажи Сонакса в Украине не упали (не купили у Вас – купили у конкурентов), у Вас упала репутация и Вы потеряли проект над которым работали год.

Повезет если найдете лоха который его купит не зная про скандал с Моторспортом

Благодарен за интерес, в таком случае. Сначала подумал, что вы сотрудник МоторСпорта.

"Уже не работают" - вот поэтому они и не работают 🙂 В Эпицентре продаются универсальные очистители и омыватели. А вы попробуйте купить там воск, Черный автополироль или средство для подготовки автомобиля к покраске. Там их нет.

Скандала нет, есть конфликт, возможно, недопонимание, и его помогут решить официальные лица. Они объективны, по крайней мере.

Александр, парни из Донецка не работают поскольку погибли при обстреле города артиллерией.

Ну я вот прямо сейчас загуглил воск номер 1 и вылезло 2 ссылки на Ваш сайт и третьей ссылку вылез пром уа в котором так-же несколько продавцов в разных городах Украины.

Так что уход с рынка одного продавца никак не повлияет на рынок в целом.

Ну и у Вас был конфликт пока Вы не привлекли к нему широкую общественность. Теперь это скандал и Вы допускаете ошибку за ошибкой.

Лучшее что Вы можете сделать это извиниться перед Моторспортом и удалить все эти публикации с комментариями.

Деньги любят тишину.

Taras Gavriliuk

А подскажите где можно купить ваш товар, igor? Вот как раз присматриваю себе кое-какие расходники. Может быть у вас цена и наличие актуальные будут.

Я торгую софтом, а сонакс (как и все остальное) ищу и покупаю через всякие пром уа и хотлайн

Владимир

Все что ты написал - полный бред. Во-первых, если с рынка уходит 1 участник - остальные поднимают цены и это константа. Во-вторых, на всяких промах и албизах не всегда актуальная информация по ценам и наличию. В-третьих, кто ты такой чтобы решать как эта история повлияла на чью-то репутацию. У тебя был мотив насолить владельцу интернет магазина и ты сделал это очень ватно.

1) Прибыль за год пана Александра не позволяет мне вообще назвать его участником рынка. Уход сонакс.ком.уа с рынка рынок не заметит.
2) Ну вот сейчас посмотрел: СПД ШЕвченко – цены ниже, наличие подтверждено.
3) тыктотакойдавайдоствидания? В украинском социуме не принято выставлять деловую переписку на всеобщее обозрение, не принято привлекать общественность в деловые конфликты, не принято угрожать поставщику "покупкой у серых диллеров". Более того угроза покупки у серых очень сильно подрывает репутацию самого сонакс.ком.уа. Кто его знает на какой Малой Арнаутской бодяжили то что он продает у себя на сайте.
И какой же мотив у меня был? Интересуюсь в целях самообразования

Что дошло до самого производителя - круто. Теперь они выкупят сайт, уберут конкурентов и поставят в управление тот же МоторСпорт. Всем выгодно.

Лациус

Просто два факта:
1. Товарный знак sonax на Украине не зарегистрирован. То есть использовать такое обозначение как угодно, в хвост и в гриву, имеет право кто угодно.

2. "Раскрутить" интернет-магазин по группе запросов связанных с ключевым словом "sonax" не будет стоить ничего. То есть тут вопрос только в наполнении сайта адекватным контентом.

Ну и так... о птичках... владельцы продаваемых сайтов обычно неадекватно оценивают стоимость ПО связанного с сайтом, потому что они по каким-то причинам, то ли по неопытности, то ли от долгого времени работы с сайтом "вложили в его создание очень много денег". На самом деле, для покупателя, зачастую ПО связанное с сайтом не стоит ничего. Просто потому что покупатель обычно разбирается в ПО лучше чем продавец (у них потому и роли такие: продавец и покупатель) и покупатель понимает что ПО придется по тем или иным причинам полностью менять.

Есть такое понятие, как "добросовестное использование ТМ". Мы общались по поводу SONAX с немцами, они благословили нас, а еще дали картинки, описания, видеоканалы для описаний товаров.

Лациус

Нет такого понятия. Есть понятие "добросовестное использование своего имени, в том случае если имя частично совпадают с товарным знаком". И есть понятие "использование товарного знака с разрешения правообладателя". Если вы действительно используете с разрешения правообладателя - нет вопросов. Но они имеют право в любой момент свое разрешение отозвать. Это существенно снижает ценность данного доменного имени. Ну а после скандала и привлечения внимания правообладателя - практически до нуля.

Вообще делать сайты на доменах совпадающих с чужими товарными знаками - это очень плохая бизнес-идея.

может просто попросить у немцев диллерство, наладить импорт... и забить на "поставщика" 🙂

Мне кажется очепятка в последнем предложении.

покупай пока у серых, делай максимум оборота и выбивай у производителя статус официала

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: