прислать материал
AIN.UA » Стартапы$22 млн в 60 стартапов: обнародованы данные обо всех инвестициях на украинском рынке за 2014 год

$22 млн в 60 стартапов: обнародованы данные обо всех инвестициях на украинском рынке за 2014 год

4347 8

Ассоциация венчурного капитала UVCA собрала в один документ все инвестиции в стартапы на украинском рынке за 2014 год. В публичный доступ его выложила управляющий директор ассоциации Яника Мерило. По ее словам, эти данные нужны для ежегодного отчета по инвестициям Европейской венчурной ассоциации EVCA, в который Украина попадет впервые. Согласно собранным данным, за прошлый год суммарно в украинские стартапы было инвестировано примерно $22 млн. Всего в отчете представлена информация о 60 сделках.

Информацию Мерило искала в DealBook Евгения Сысоева, материалах InVenture, а также получила ее из первых рук – от членов UVCA. В ее отчете учитывались сделки с вложениями от $10 000 до $3 млн от фондов, ангелов, инкубаторов и акселераторов. Яника подчеркнула, что в отчете нет ни одной инвестиции в сумме более $5 млн, 7 инвестиций более $1 млн и лишь несколько сделок, осуществленных ангельскими инвесторами. “Это много или мало? Как пример – в Эстонии только ангелы сделали в 2014 году 100 инвестиций в размере 5,2 миллиона”, – подчеркнула Мерило. Она также отметила, что о прямых инвестициях данные еще в процессе сбора.

В разделе прямых инвестиций информации пока немного

Собрать полную информацию об инвестициях на украинском рынке стартапов и подсчитать их объем в денежном выражении очень сложно, поскольку немногие объявляют о сделках, а еще реже раскрываются суммы. В отчет вошли сделки, которые мы ранее освещали на AIN.UA, в том числе и расторгнутое не так давно инвестиционное соглашение между Advice Wallet/Settle и российским фондом Life.Sreda. Последовавшая за этим сделка стартапа с украинской инвесткомпанией Digital Future в отчете не упоминается, поскольку она была объявлена уже в 2015 году. Напомним, ее сумму стороны не разглашают.

Самым активным инвестором на украинском рынке, если смотреть на отчет Яники Мерило, оказался российский фонд Imperious Group. Фонд участвовал в 13 сделках. В целом, российские инвесторы оставались самыми активными на украинском рынке стартапов.

По словам директора UVCA, Украина впервые войдет в Европейский ежегодный отчет инвестиций EVCA. Это организация, по образу и подобию которой создавалась украинская ассоциация венчурного капитала в 2014 году. Она защищает интересы инвесторов, работает над улучшение инвестиционного климата в регионе и развитием рынка.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

8 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Вопрос к автору статьи: Это именно "на украинском рынке"?
То есть как минимум 1 сторона каждой упомянутой сделки зарегистрирована в Украине?

Viktor Kompaneyets

Srttle получил финансирование не от Digital Future, исправьте пожалуйста.

"все инвестиции в стартапы на украинском рынке за 2014 год." - не все... знаю как минимум один стартап, который в 2014 году, привлек более $100К от инвесторов, которые есть в этом списке... 😉

Andrew Kryvorchuk

StarWind, GillBus и JetME...такие же "украинские" компании, как Facebook и SnapDeal. Давайте начинать реально смотреть на вещи и не приписывать себе чужих побед. А то комплексами отдает немного.

У JetMe все фаундеры украинцы (хоть и живут сейчас в США) + команда разработки в Украине до недавнего была. Проект отсюда стартовал.
Так что более чем даже украинская 🙂

«Settle» — это не конкретный стартап, а обобщённый образ, пример того, как нельзя делать бизнес. Такие проекты живут от раунда к раунду. Развели инвесторов, бабло просрали, подняли новый раунд и так до бесконечности.

Anton Vokrug

ооо, и мы есть 🙂

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: