EN

Илья Кенигштейн: «Украина не просто проигрывает в кибервойне. Она в ней не участвует»

2834
2

Недавно группа украинских предпринимателей во главе с основателем KM Core Евгением Уткиным запустила фонд «Борщ Foundation». Проект поддерживает стартапы, которые могут быть использованы для помощи военным. Директором фонда стал известный инвестор и предприниматель Илья Кенигштейн. В недавнем эфире «Радио Свобода» он рассказал о том, как именно новейшие технологии могут применяться в ходе боевых действий, почему в Украине до сих пор недооценены программисты и почему наша страна проигрывает информационное противостояние с Россией.

Во всем мире уже давно отвергли подход к человеку, как к ресурсу, и IT может помочь сберечь человеческую жизнь даже в военном противостоянии, считает предприниматель, приводя в пример использование дронов. «Дрон — это беспилотник, а каждый беспилотник — это еще одна спасенная жизнь солдата в случае кризисной ситуации», — говорит он.

kenigstein2Он также посетовал на то, что в существующей войне фактор инноваций применяются в последнюю очередь. Государство никак не интересуется подобными проектами, а отправляет программистов «рыть траншеи», вместо того, чтобы использовать их знания с большей пользой (для разработки полезных в войне технологий, участия в кибервойне и т.д.).

«Украина в кибервойне не то, что проигрывает, она просто в ней не участвует. Нет компетенции в этой области со стороны властей», — отмечает предприниматель. А кибервойска не являются в нашей стране какой-то серьезной структурой (в США есть NSA, в Израиле — 8-200). «Кибервойна, в отличие от наземной войны, не имеет ни начала, ни конца. Она будет длиться даже после того, как будет завершена война в зоне боевых действий на востоке», — заметил эксперт. Полностью видео его выступления можно просмотреть ниже.

Оставить комментарий

Комментарии | 2

Последние новости
20 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск