AIN.UA » СтартапыИстория стартапа Minute of Life – сервиса отложенных видеосообщений
EN

История стартапа Minute of Life – сервиса отложенных видеосообщений

3098

Эра информационных технологий значительно упростила жизнь человеку. Современные мессенджеры и мобильные приложения для быстрого обмена сообщениями с одной стороны делают нас доступными в любом уголке планеты, но в то же время возникает вопрос — насколько это действительно нас сближает в эмоциональном плане? Сегодня самую высокую ценность имеет время. Задумывались ли вы, сколько времени вы готовы подарить близкому человеку? Команда Brainberry Global решила создать продукт, который бы способствовал возвращению ценности он-лайн коммуникациям. Менее чем за 4 месяца бета-версия их сервиса отложенных видеосообщений Minute of Life побила отметку в 100 000 минут контента созданного пользователями. Это и поздравления с днем рождения и признания в любви, извинения и другие послания для близких и друзей.

Основная идея проекта Minute of Life заключается в том, чтобы человек смог подарить минуту своей жизни другому человеку в виде персонального видеопослания, тем самым продемонстрировав ценность и важность отношений. Это в меньшей степени стартап технологий и новых технических решений, а в большей — проект эмоциональный, его суть в том, чтобы дать пользователю возможность ощутить ценность времени и межличностных отношений.

Фаундер проекта: Руслан Федоренко, учредитель холдинга Multimedia Group.

Ко-фаундер: Д-р Хакан Мутлу Сьонмез, директор по развитию компании Brainberry Global.

mol-0

Как работает Minute of Life

Minute of Life –  это по сути два в одном – минута вашей жизни в качестве подарка и отложенное видеосообщение. Бета-версия сервиса позволяет сначала выбрать из предложенных вариантов тему вашей минуты — например, Say I love you. Далее, с помощью медиаредактора создать свой уникальный контент, загрузив свои фото, видео или сделав запись на камеру. После того, как контент готов, пользователь «помещает» его в конкретную минуту времени в конкретный день, когда данный контент станет доступным для просмотра получателю.

Отправитель также устанавливает приватность или публичность данной минуты. Если сообщение публично, то оно в указанное время появится на основных часах на главной странице сайта.

Таким образом, вместо простых текстовых SMS или месседжей через сервисы быстрых сообщений пользователи Minute of Life могут отправить оригинальное сообщение, поздравить с юбилеем или праздником, записать видеосообщение для себя в будущее. У сервиса Minute of Life много полезных функций, но главная – это дарить радость, делиться эмоциями.

Фаундер проекта Руслан Федоренко убежден, что способ передачи сообщения может обесценивать его суть, даже если вы написали действительно что-то значимое. «Представьте себе, у человека под рукой миллион быстрых способов отослать сообщение. Более того, уже даже можно не писать «я тебя люблю», а просто в два клика отослать «сердечко». В данном случае скорость – это не наш друг, а наш враг, потому что она обесценивает эмоции», — говорит он. Руслан считает, что люди перестали стараться и ценить не только время, но и ту эмоциональную суть, которую оно нам дарит: «В попытках как-то «затормозить» время мы сделали акцент в Minute of Life именно на отложенных сообщениях, чтобы получатель не мог посмотреть свое послание ранее указанного отправителем срока, таким образом создавая эффект ожидания, что увеличивает ценность сообщения и эмоций от него».

mol-2

Идея и команда

Идея сервиса отложенных сообщений родилась у Руслана Федоренко еще в начале 2013 года, когда в силу обстоятельств ему приходилось часто путешествовать из одной страны в другую. «Частые командировки, общение с семьей и близкими посредством интернета – все это заставило задуматься, насколько ценно время и человеческое общение, как важно дарить близким частичку себя и создавать «эмоциональные» всплески в отношениях. На мой взгляд, современные каналы коммуникации они больше подходят для ведения дел, а не для души, поэтому и пришла идея создать Minute of Life» – рассказывает Руслан.

«Когда мне первый раз рассказывали о проекте, то, вместо того, чтобы объяснять его суть – показали вот этот ролик. И я сразу принял решение, что хочу этим заниматься» — говорит Хакан.

После запуска продукта в октябре 2014 года, проект стал быстро набирать аудиторию. Первое время единственным каналом продвижения проекта был Facebook.

«Мы приготовились ждать первого клиента, который бы воспользовался нашим сервисом, рассчитывали за месяц-два получить хотя бы несколько пользователей, чтобы протестировать продукт» — говорит Федоренко.  Но все планы нарушили дети из штата Ohio, которые через 4 дня после запуска подарили первую минуту своему папе на день рождения. За первые пару недель проект получил 550 пользователей, которые суммарно «подарили» более тысячи минут своим близким. «Тогда мы поняли, что попали в яблочко!» — говорит Хакан.

Ключевым инструментом успеха проекта в IT-сфере является именно команда, поэтому в Brainberry Global уделили много внимания людям, которые пришли работать над проектом. На сегодняшний день в организационной структуре присутствуют отдел разработки (Web Development), продвижения (SEO), цифрового маркетинга (Digital Marketing), контент-разработчиков (Design&Copywriting) и PR-отдел, причем помимо украинских, в команде есть и зарубежные специалисты из США, Латинской Америки и Южной Африки.

Статус проекта

113 318 – именно столько минут своей жизни добавили пользователи на сайте сервиса Minute of Life по состоянию на начало марта 2015 года. Это минуты поздравлений, пожеланий, признаний и прощений, минуты интриги и надежды, любви и искренности. Это самые ценные минуты в жизни каждого пользователя сервиса.

Несмотря на то, что сам проект родился и был разработан в Украине, в качестве тестовых площадок для своего сервиса основатели выбрали Латинскую Америку, Турцию и Южную Африку. По словам Хакана Сьонмеза, это позволило им еще раз убедиться, что идея работает. «Более того, наш проект подхватили и другие страны и на сегодняшний день “минуты жизни” были созданы пользователями из более чем 70 стран мира, включая Китай, США и большинство европейских стран. В Minute of Life уже зарегистрировано более 20 000 пользователей, а также создано около 25 000 видео посланий что составило более 100 000 минут и эти показатели растут с каждым днем», — рассказывает Хакан.

Топ-10 стран по посещаемости сервиса Minute of Life

mol-3

*в таблице указана доля стран от общего числа посещений сервиса

За 4 месяца существования проект имеет порядка 200 тысяч посещений. Девушки 18-24 лет – самые активные пользователи сервиса:

mol-4Неудивительно, что преобладает романтическая тематика создаваемых сообщений. На данный момент сервис используют в основном для создания романтических сообщений своим любимым, для поздравлений  и в качестве оригинальных видеоизвинений.

Что «говорят» пользователи «Minute of Life»

mol-5

*в таблице указано процентное соотношение тем создаваемых сообщений

Основными каналами продвижения сервиса являются:

  • социальная  сеть  Facebook;
  • рефералы (публикации и обзоры сервиса в различных тематических блогах).

Средний ежемесячный прирост аудитории через эти каналы – 430%.

Проект Minute of Life полностью реализован силами компании Brainberry Global. В проект вложено более $600 000 от учредителей и ангелов. На данный момент идут переговоры с крупными инвесторами.

Планы — что дальше?

«Minute of Life все еще находится в бета-версии, но основатели уверены, что идея работает, а сам сервис интересен и нужен пользователям, ведь он решает не видимую, но очень актуальную проблему межличностных коммуникаций.

В июле 2015 года проект станет доступным на мобильных устройствах, а также в нем будет реализована функция дополненной реальности (Augmented Reality). Эта технология станет доступна обычным пользователям, которые смогут помещать свои сообщения и минуты жизни на предметы. Например, подарив девушке минуту со слайд-шоу из совместных фотографий, пользователь в два клика сможет разместить сообщение с помощью дополненной реальности на бутылке шампанского.

Команда Brainberry Global уверена, что проект Minute of Life – это то, что поможет изменить отношение людей к таким понятиям, как ценность времени и ценность человеческого общения. Также мы верим, что идея, которую несет в себе Minute of Life может стать следующим глобальным трендом, ведь не только в Америке рождаются фейсбуки и твиттеры, но и наша страна способна на большее, нежели быть аутсорсинговым придатком гигантов IT-бизнеса.

Многие, конечно, спросят – ну почему нельзя просто записать видео и отослать его по электронной почте? Таким мы всегда отвечаем – почему вы всегда упаковываете подарок в подарочную бумагу? Его ведь и так можно подарить!

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 0

Последние новости
23 сен
Смотреть все
  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: