EN

Как удаленно работать и жить в Италии за 500 евро в месяц: опыт 45-дневной поездки

30580
56

В начале этого года я описывал свои впечатления от двухнедельной поездки в Польшу и опыт экономной жизни и работы в Европе. В конце февраля пришла пора открывать новые горизонты и я уехал в Италию. Цель поездки была простая — работать и путешествовать по Европе, но при этом потратить минимальное количество денег. Кое-какой опыт такого путешествия у меня уже был, и я твердо решил провести остаток зимы в стране с мягким, теплым климатом и красивой местностью. Сложность заключалась только в планировании маршрута — в Италии я был только однажды и плохо представлял, куда ехать, где жить и что сколько стоит. Но так получилось даже интереснее — в процессе путешествия я выяснил, что за 500 евро можно прожить как неделю, так и месяц. Но обо всем по порядку.

Каждое европейское путешествие начинается с получения шенгенской визы, но у меня уже была годовая польская мультивиза и дело было только в покупке билета на самолет. Единственное, что меня смущало — это поездка в Италию по польской визе, но как и месяц назад в Амстердаме на границе мне не задали ни одного вопроса. Круглолицый итальянец лишь улыбнулся и пожелал хорошо провести время на Аппенинском полуострове.

IMG_20150228_124852

Окрестности Бергамо

Выбрать маршрут было несколько сложнее, поэтому я решил брать билеты на самый дешевый рейс и разбираться уже на месте. Выбор пал на Бергамо — перелет в этот небольшой городок на севере Италии через WizzAir обошелся всего в 1000 грн в одну сторону, в то время как рейсы в Венецию или Неаполь стоили на порядок дороже. Кстати, это был мой первый вылет из второго по величине киевского аэропорта Жуляны и, положа руку на сердце, признаюсь, что из Борисполя летать комфортнее. Регистрация на рейс и паспортный контроль затянулись больше чем на час — и это было ранним утром, когда пассажиропоток был минимальным.

К моменту покупки билетов, я устранил главный недостаток прошлой поездки — нашел попутчика. Компанию мне составила знакомая девушка — это решило проблему дорогого жилья и избавило от необходимости жить в хостелах. Двухместные номера в BnB (Bed and Breakfast), отелях и частных апартаментах стоят ненамного дороже, чем одноместные, и суммарная экономия за полтора месяца составила около 600-700 евро на человека.

Перелет до Бергамо занял чуть больше двух часов и там нас уже ждала комната в местном BnB, забронированнная через Booking.com. Недельное проживание, как и неделю спустя в Венеции, обошлось в 150 евро на человека. Оба дома находились в пешей доступности от исторического центра города, а в стоимость проживания входил завтрак, ежедневная уборка комнаты и смена постельного белья. Но дешевле всего снимать жилье на длительный срок — во Флоренции, откуда я пишу этот текст, можно снять комнату в центре города за 250-300 евро в месяц. Квартиры стоят несколько дороже — 700 евро и выше. Для поиска жилья я пользовался проверенными Booking.com и AirBnb (зарегистрировавшись и оплатив бронь по этой ссылке, можно получить подарочные $25), а также местными итальянскими поисковыми системами, например, apartmentsinflorence.net.

IMG_20150306_221654

Табличка-напоминалка

Описывать само путешествие сложно: оно еще не закончилось, и для детального рассказа про впечатления и события, которые происходили за последний месяц, придется написать еще не одну такую колонку. Я прожил по неделе в Бергамо и Венеции, после чего уехал на месяц во Флоренцию и 11 апреля возвращаюсь в Киев. Региональные итальянские поезда в среднем стоят около 5 евро, и за это время мне удалось вдоволь поколесить по окрестностям. Я уже побывал в Бергамо, Брешии, Венеции, Падуе, Флоренции, Ливорно, Пизе, Болонье, Модене и множестве небольших городков и сел, которые не так просто отыскать на карте. За месяц я прошел пешком, пробежал или проехал на велосипеде несколько сотен километров и накатал на местных поездах не меньше тысячи. Самое интересное, что за все это время я только дважды пользовался транспортом в пределах города — чтобы добраться из аэропорта Бергамо в центр и чтобы попасть на могилу Бродского на острове Сан-Микеле в Венеции.

IMG_20150308_104644

Могила Бродского в Венеции

Что касается коммуникаций, то здесь все очень просто. Во всех апартаментах присутствовал очень хороший интернет (20-50 Мб\сек), а дешевую связь (5 центов за минуту входящих) на мой киевский номер обеспечивал Roamer. Телефон и мобильный интернет суммарно обходятся мне в 50 евро в месяц — по одному евро в день за мобильный интернет и примерно 20 евро на разговоры.

Еда, жилье и ежедневные расходы — это совершенно отдельный разговор. Как оказалось, 500 евро может хватить как на неделю, так и на месяц. После переезда во Флоренцию, оплаты жилья и покупки билетов домой у меня и моей попутчицы осталось по 200 евро на месяц. Это было достаточно неожиданно — я был уверен, что денег еще много и их можно тратить, не считая. Путем нехитрой арифметики мы выяснили, что за две недели, проведенные в Венеции и Бергамо мы потратили на жилье, еду и путешествия по 1000 евро на человека. Мы изначально отказались от покупок ненужных вещей и сувениров и, скорее всего, дыру в бюджете пробили местные рестораны и неумеренное потребление вина и шпритца. Например, средняя стоимость обеда или ужина в Венеции на двоих составляет 50 евро. Как правило, счет включал в себя огромную тарелку морепродуктов за 25-30 евро, 15-20 евро на алкоголь и чаевые официантам.

IMG_20150307_192821

На тарелку поместилась только четвертая часть обеда

После пересмотра бюджета было решено сократить расходы до 50 евро в неделю. И, как оказалось, на них можно тоже замечательно прожить. Заодно мне представилась возможность изучить цены в местных супермаркетах и на рынках. К приятному удивлению, они не очень отличаются от киевских докризисных цен. Например, килограмм свинины стоит 4-6 евро, рыба — от 3 евро, сыры и колбасы — 10 евро и выше, хорошее вино можно купить за 4 евро. Овощи и фрукты редко стоят дороже 2 евро, например очень вкусная и свежая клубника продается за 3 евро за кило, помидоры и апельсины стоят евро-полтора. При внимательном изучении местных цен и скидок выяснилось, что на 20 евро можно накупить два огромных пакета еды, которых хватает на несколько дней вперед. А если питаться овсянкой и сосисками, то на 50-100 евро можно прожить и целый месяц — это успешно доказывает мексиканская студентка, которая живет в соседней комнате. При этом можно не забывать и о высоком — удостоверение журналиста дает право бесплатного входа в любые государственные музеи, чем я беззастенчиво пользуюсь уже месяц. «Бонжорно! Соно ун журналисто!»,- так звучит типичная фраза при «покупке» билета в кассе.

IMG_20150228_114205

Местный рынок в Бергамо

Кстати, на английском здесь говорят далеко не везде, и перед поездкой я честно собирался выучить хотя бы базовые итальянские фразы. Сделать это помешала врожденная лень, но каких-то особых неудобств я не испытываю. Для комфортного общения с барменами и продавцами мне вполне хватает словарного запаса на уровне Эллочки-людоедки и умения считать до ста. Сами итальянцы при этом абсолютно не переживают по поводу своего незнания иностранных языков и всеми силами стараются объясниться с непонимающим их человеком.

Вообще, местные жители очень доброжелательно относятся к приезжим и за все время путешествия я не встретил ни одного неприятного или враждебного настроенного человека. Вчера хозяйка квартиры — пожилая женщина под 60 лет — подарила нам в канун Пасхи огромного шоколадного зайца, а ее муж каждые выходные устраивает вело-экскурсии по окрестностям. У меня сложилось мнение, что местная культура намного ближе к украинской, чем, скажем, немецкая. В Италии люди открыты и общительны, любят вкусно поесть, поговорить, и пропустить по паре бокалов вина за обедом или ужином. Очень порадовало и то, что местная полиция «сквозь пальцы» смотрит на небольшие нарушения. Например, в общественных местах часто можно встретить курящих людей, а толпа студентов радостно перебегающая автомагистраль на красный свет — это вполне обычное явление. Распитие пива на улице преступлением не считается — главное при этом прилично себя вести. Правда, откровенно пьяных людей на улицах немного — «бухают по-черному» только приезжие студенты, а рабочий класс ограничивается стаканом-другим дешевого вина в местной забегаловке.

IMG_20150321_111532

Велопрогулка по горам

С момента начала поездки прошло больше месяца, и пока работать и путешествовать у меня получается совершенно замечательно. Все это время я удаленно работаю с 9 до 18.00 по киевскому времени с понедельника по пятницу и не могу пожаловаться на снижение мотивации или продуктивности. В этой поездке я учел прошлые ошибки и в этот раз у меня не было ни одной лишней вещи, а весь комплект одежды и ноутбук поместился в 15-литровый военный рюкзак, который отлично помещается в отсек для ручной клади при перелетах. Для личных вещей и документов была оперативно пошита небольшая кожаная сумка, в которую при необходимости помещается до четырех бутылок вина или пива. Уже в Италии был куплен новый швейцарский нож-мультитул, который регулярно используется для открывания вина и нарезки сыра на улице. В остальном у меня был с собой обычный набор путешественника — ноутбук, наушники, портативная зарядка для телефона, два комплекта нижнего белья, две запасные футболки, куртка, свитер, спортивный костюм и туалетные принадлежности. При наличии стиральной машины в доме этой одежды с головой хватило на все путешествие.

Что касается расчетов за покупки, то я пользуюсь гривневой карточкой только при пополнении телефона и покупке билетов. За все остальное я стараюсь платить наличными — курс гривны по отношению к евро у украинских банков просто грабительский.

За три недели до отъезда

За три недели до отъезда

Итоги и уроки этих шести недель примерно следующие:

  • Я потратил 1000 евро за первые две недели, но прекрасно себя чувствую при вдвое меньшем бюджете на месяц.
  • У меня закончились отговорки, почему я не успеваю заниматься спортом и за месяц я сбросил 10 килограмм без каких-либо специальных усилий, диет или ограничений в еде.
  • Я по-настоящему скучаю по Украине и понял, что тратил кучу времени в Киеве на ерунду и за ними не видел очевидных вещей и близких людей. Варианты эмиграции я не рассматриваю, но частые деловые и туристические поездки помогают расширить кругозор и иначе взглянуть на вещи.
  • В наше нестабильное время нужно приложить все усилия, чтобы привязать доход к курсу доллара или евро. О том, как это сделать, я уже писал здесь.
  • Чтобы выполнить два последних пункта, нужно было поменять образ и стиль жизни. Поэтому, я принял тяжелое, но нужное решение —  уволиться с должности штатного журналиста AIN.UA и ближайшие несколько месяцев посвятить образованию и собственным проектам. Начиная с завтрашнего дня, я продолжу писать для AIN в качестве «внештатника», а основное время посвящу реализации задуманных планов. Про один из проектов, посвященных бизнес-эмиграции, а также поиску партнеров и клиентов за рубежом, который 1 июня появится по адресу thevorona.com, я вскоре расскажу на своей Facebook-странице.

В завершение хочу напомнить, что на AIN.UA регулярно публикуются интервью и истории наших соотечественников, которые переехали жить за границу и рассказывают стоит ли уезжать из Украины.

Оставить комментарий

Комментарии | 56

  • Автор баран! Свинина по 4 євро і середній зарплаті в 2000 євро це не одне і теж що свинина по 60 грн і середній зарплаті в 3000 грн!

    • Сам баран. Я пишу о том, что цены не отличаются, про зарплаты речь не идет.

      • Як не відрізняються, якщо дешевше вдесятеро?!

        2015-03-31 18:57 GMT+03:00 Disqus :

        • Где вдесятеро? 4 евро = 50 грн по старому курсу.

          • Курс до сраки! Рівень життя вираховується у співвідношенні до середньої заоплати або мінімалки.
            Курс абсолютно шахрайська річ яку крутить уряд як йому вигідно.

            2015-03-31 19:17 GMT+03:00 Disqus :

          • Блін! Ви що не розумієте що суспільство, яке має середню зарплату в 2000 євро і м»ясо по 4 живе краще ніж суспільтво з середньою зарплатою в 3000 грн і і м»ясом в 60?
            Чи це так важко зрозуміти!? Я вже мовчу що при зарпалті в 2000 ви можете зняти квартиру по 700, як ви написали.
            Де у нас при середній зарпалті в 3000 можна зняти по 700 квартири? Мабуть тільки десь денере чи ленере….

            А як вам ціна на пальне в 1 євро при середній зарплаті в 2000? І 25 при 3000?
            Зрозуміло що треба порівнювати а не тупо перераховувати «пакурсу».
            Ви ж «мандрівник»! Чи те ж пишете — «як все дорого в Норвегії!Жах, як вони живуть!?» Та то у нас дорого! У нас дорого у порівнянні з усіма Норвегіями та Японіями разом взятими!

            31 березня 2015 р. 19:47 Disqus написав:

          • Не совсем правильно. Средняя зарплата в Италии не 2 000, а 1000-1500, бензин не 1 евро, а 1,4. Средняя зарплата в Киеве — 6000 грн, а не 3 000. Снять квартиру в Киеве можно за 3 000. Но в целом все относительно — при наличии мозгов и желания работать, можно заработать себе на хлеб и жилье в любой стране мира.

          • Не порівнюйте «Італію» та «Київ». Думаю «середня зарплата трохи різні будуть між Києвом та Римом чи Неаполем. Але ще раз наголошую важливе співвідношення зарплата/продукти. Десь в Туркменії чи Ефіопії абсолютна величина зарплати може бути мала, але за рахунок різних «печеньок» від влади у вигляді «безплатної солі» чи «води» і т.д. життя за місцевими мірками може бути не гіршим.

          • Трололо 🙂

          • Тут уже ты баранишь Тимур. Срдняя зарплата в Украине 2500-3000. Конечно, Киевские мальчики и девочки такие умные… им так хорошо, они европа уже. А вся остальная Украина выживает на копейки. Так что, у того барана вполне справедливо местами. При доходах в 3000 цена на топливо в 25… это не айс. Совсем.

          • olpkol, по-перше заспокойтесь, по-друге заробляти і жити більш-менш нормально можна і в Україні, були б мозги

          • Якщо в країні є кілька олігархів з млрдними статками це ще не значить, що «можна заробляти». Швидше навпаки, якщо в найбіднішій країні Європи є кілька млрдерів то це каже про те що «заробляти» можуть тільки «обрані».
            А взагалі «заробляти» 99% населення не повинно — їм цікавіше садити квіти на дачі чи читати з дітками книжки на ніч…

          • А ты попробуй. Или некогда? Так мнешье каменов в Ынтернете пиши… На завод что ли устройся 🙂

          • >А взагалі «заробляти» 99% населення не повинно

            То есть, должно сидеть на шее у тех, кто работает?

          • позиция паразита общества

          • заробляти, можливо і реально, спробуй створювати унікальну додаткову вартість товарів чи послуг і заробиш.

          • Не нада бла-бла.. поедь в европу, поживи, и посмотри на свои расходы, потом сравни с Украиной. И да, свинина там, в Европе, дешевле. :/

        • пічалька наразі як не крути. Купівельна спроможність була мала, так ще впала з нового року. Тому якщо немає нормального доходу імхо ліпше не пертися. 500 євро то екстрім можна не тільки 10 кг скинути. Я б за цей час попробував якусь італійку підшукати чи шо. Ото був би опьіт : как работать і жіть у тьолкі в італіі і тратіть прі єтом 500 євро в мєсац. Получилась би зашибісь статєйка.

    • Зарплата середня десь 1200 євро 🙂 Ну так, що б було зрозуміло.

  • Тимур, ты самый интересный автор статей на АИНе, желаю тебе удачи с новыми целями.

  • Уточните пожалуйста, вы работаете с 9 до 18:00, а потом гуляете и смотрите города, или не так понял? ЗА статью спасибо.

    • Совершенно верно. Бывает, что часть дня работаю не дома, а где-то в центре города — в кафе или на площади, если хорошая погода. Что касается поездок в другие города, то тут остаются только выходные. За два дня можно осмотреть 2-3 города.

  • Автор вводит в заблуждение, тк сам говорит, что считает все по старому курсу, значит поездка была еще до всех значимых событий в Украине… Если по курсу 10.5 , то да, еще есть смысл его слов… а вот если евро, как сейчас, по 26, то я уж лучше в Украине поживу и поработаю на 13к грн, чем непонятно где и урезая питание так, что похудею на 10 кг =Д

    • Я не урезаю питание, я всего лишь экономно выбираю еду. В Украине на эти деньги понятное дело можно позволить больше, но тут уже выбор каждого — где жить)

  • Wizz air скоро не будет летать в Италию, чем заменить?

  • Ну чё Вы спорите о ценах и зарплатах. Вот вот сравнение http://www.numbeo.com/cost-of-living/compare_cities.jsp?country1=Ukraine&city1=Kiev&country2=Italy&city2=Bergamo&displayCurrency=EUR от авторитетного сервиса.

  • Тимур, спасибо за интересные статьи!
    Удачи Вам во всем!
    И, да, пожалуйста, не забывайте и про нас 🙂 Пишите чаще статьи, уже как внештатник! 🙂

  • Интересная статья))) Какие планы на будущие путешествия?

  • Тимуру удачи с проектами. Жду ананонса запуска зэ вороны 🙂 По поводу жизни… Черт, это очень интересно. 82 письма в цепочке, мы со знакомым обсуждали жизнь в Азии. Люди не понимают как получается жить на $500-600 в месяц на двоих. А меня походу переплюнули.. жить в Европе на 500 евро, это круто! )))

  • Тимур, подскажите, через какой ресурс лучше снять квартиру во Флоренции ? Выгодно ли через airbnb именно на длительный срок? Месяц?

    • AirBnb ок, но нужно смотреть, чтобы при оплате за месяц была скидка. Но мне он не подходил, потому что там нужно было сделать 100% предоплату с карту, а евро у меня были только в наличке. Платить гривнами такую сумму — это разорение.

      Я искал через http://www.apartmentsinflorence.net/ — заполняешь заявку, тебе хозяева жилья присылают предложения. Много дешевых вариантов на http://www.uniaffitti.it, но это чисто итальянский ресурс и многие не говорят на английском. Букинги и иже с ними для длительной аренды не подходят вообще никак.

  • Здорово, но как-то немного закрыто. Чувствуется, что режим экономии из всех желаний оставил только одно: довести эксперимент до конца и побыстрее вернуться домой )

  • Вот насчет удаленной работы не знаю, но работая 4 года разнорабочим в той же Италии, могу сказать что на такие деньги вполне возможно нормально там жить. Ну сами посмотрите итальянские вакансии https://www.eurabota.ua/italy/other посмотрите их зарплаты, даже не для местных жителей, а именно для украинцев, которые готовы приехать на заработки. Думаю, что с такими деньгами вполне реально прожить приличный срок, во всяком случае у меня нормально выходило. А вот если получать там деньги, не тратить и привезти в Украину — можно долго жить дома не работая, это уж проверено наверняка. Так что, кто хочет ехать туда работать, не пожалеете точно, если нормально устроитесь, конечно же

  • есть еще бесплатный сайт по работе в европе — там много прямых вакансий от работодателей и есть возможность предлагать свои услуги http://www.zarplata.eu

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск